Шпонка полумесяцем

  81 год . Подбаза геологической партии в истоках Менкере , это река на севере Якутии , в Заполярье . У Сергея Сенотрусова встал трактор , с вала срезало шпонку сегментную , но в народе её зовут "полумесяцем". Встал трактор - план под угрозой , не будет премиальных ! Начальник выходит на связь по радио с Базой , которая находится в Жиганске , в посёлке 200 км. к югу . Зима - мороз под шестьдесят , полярная ночь , северное сияние сверкает как твой цветной телевизор , а оно в радиосвязи создаёт сильные помехи - треск , шум , слова слышно обрывками . Радист на Базе не может принять текст . Начальник с радистом орут по очереди , аж вспотели , минут двадцать орали : " Шпонку полумесяцем , срочно !" Вертолёт раз в неделю , как раз завтра , если что ещё неделю ждать , или спецрейсом , что Базе не выгодно . Орали , кричали , радист с Базы отвечает наконец :"Принял !" Ну , всё , слава Богу ! Приходит вертолёт , начальник с трактористом , у вертушки стоят , ждут , аж подпрыгивают . Экспедитор по списку разгружает . Всё выгрузили . Серёга с начальником хором : " А где шпонка ?!" Она маленькая , может в кармане лежит ? Экспедитор в список полез :"Какая шпонка ?" Те охренели :"Ё - маё ! Что за фигня ?! Мы ж по рации связывались ! Шпонка ! Полумесяцем ! У нас трактор стоит , план горит !" Мужик сопровождающий полез в список - нет заявки на шпонку ! Поглядел , поглядел :" А вот -, говорит,- наверное она - " Пшенки на пол месяца !"  Ну , я мешок и привёз ! Ещё на складе когда получал сказали , ни хрена , они там по пшёнке рубят !" Серёга с начальником в трансе ! 
  Но потом привезли злосчастную шпонку спецрейсом , геологи при СССР , богато жили .               


Рецензии