ЖЗЛ. Кто есть кто. Гагарин

141.КК-ДМ.07

Кто есть кто в Мишьен.  Обычный Гагарин -1962.

Медвежонок Гагарин родился 12 апреля 1962, ровно через год после полёта в космос первого человека с подобной фамилией. Неизвестно точно. В честь ли этого события его так назвали, или в честь имени его папы. Его папу звали то ли Гога, то ли Гага, кто как хотел, тот так и звал! А Гагарин хотел быть как папа! И его стали тоже звать все Гога или Гага. На традиционный медвежий вопрос: «Вы чьих будите?» Гагарин отвечал: «Гагарин сын я, Гога!». «Гогой-магогой» его звали мама с папой, а в Детском Саду его медвежата стали звать Гагариным. Подходило ему это имя, очень подходило!

Когда детсадовские медвежата защищали проекты мощения мостовых, время мощения мостовых тогда настало,  проект Гагарина оказался самым простым и лучшим. А у медведей ведь  как принято, если сам придумал, то сам и руководи всем, отвечай за всё! Вот  за мощение всех мостовых в Душистых Мишках и назначили ответственным Гагарина.  Потом так получилось, что и за всё мощение мостовых на всех Медвежьих Землях он стал отвечать. А где мостовые, там и другие сооружения. Главным по   проектированию всего и вся, строительству этого всего очень быстро стал этот  самый Гагарин.

Даже новую площадь, в новом районе Душистых Мишек его именем назвали. Он сам её придумал! До этого была только одна Красная Площадь на все Душистые Мишки, а с 1962 года есть ещё Площадь Гагарина. Она чуть меньше, но  в центре её большая клумба с тюльпанами и по ней почти всегда очень весело катаются на велосипедах медвежата. Больше ни один медвежонок первого года от рождения не получил свою личную площадь, носящую  его имя, только один Гагарин, за всю историю Медвежьих Земель, один единственный. Снеженка получила такую площадь в Чистых Мишках только на второй год от рождения – Площадь Снеженки. И у неё мама,  к тому же, Рената – Королева Севера. И отцов у Снеженки целых семь, и шубка у неё белая!  А Гагарин – простой медвежонок, бурый, из обычной медвежьей семьи. Папа его был обычным гороховым мишкой, из синдиката гороховых мишек.  Хотя разводил яблоневые сады, и правильнее его было бы называть яблочным мишкой.

Сам Гагарин очень любил яблоки и всегда, когда была возможность и саженцы, требовал посадки вдоль дорог яблонь, груш, абрикосов, слив, вишен.  Но саженцев на все дороги на Медвежьих Землях не хватало. Из-за этого вдоль некоторых дорог нет фруктовых деревьев и кустарников. Зато вокруг Площади Гагарина растут яблони и груши всех известных медведям сортов, а когда выводят новый, то сразу же туда его сажают!  Медвежата, когда выбирают себе сорта яблонь и груш для посадок на своих участках всегда пробуют летом и осенью яблочки и груши на  Площади Гагарина. Традиция такая!

Ещё Гагарин всегда любил проводить гидрологические исследования. Это, наверное, из-за мамы. Мама всегда следила за тем, какая скорость течения у речки рядом с Душистыми Мишками, какой уровень воды в какой день, сколько выпало за сутки осадков. Считала площади водосбора у ручьёв и речек по всем Медвежьим Землям. Была обычным гидрологом. И Гагарин тоже, как мама, мечтал вести регулярные гидрологические исследования, но времени на них у него с детских лет всегда было мало. А всё время хотелось. Это ведь так прекрасно лежать в жаркий день в прохладной речке! Грызть яблоко и измерять уровень воды в реке и её  скорость течения целый день! Ну, и глубину речки мерить заодно в разных местах, хотя глубина речки и её русло постоянно меняются. Особенно сильно меняются после половодья.

Гагарин при строительстве мощёных дорог всегда учитывал данные гидрологических наблюдений. Ему было жалко труда мишек, ведь река, да что там река, маленький ручеёк, могли легко полностью уничтожить дорогу, если она неправильно проложена и нет достаточных, по возможным объемам воды, водостоков. Нет правильных мостов и отводов воды. По  обочинам дорог Гагарин требовал прокладывать глубокие канавы, а за канавами уже  сажать фруктовые деревья. Очень грамотным и сообразительным был всегда медвежонок Гагарин, не зря в его честь назвали целую площадь!

Во время одного из таких исследований  площади водосбора ручья, вытекающего из Родника-2 на Коровьих Землях, Гагарин познакомился с тёлкой Полиной. Они сильно подружились, Полина часто катала Гагарина на спине, когда он исследовал гидрологическую составляющую Коровьих и Кошачьих Земель. Дело было в том, что эти земли находились на площади водосбора сразу двух больших рек, почти  со всех сторон были окружены ручьями и мелкими речушками.   Можно было бы создать на них даже целый каскад прудов и сделать Коровьи и Кошачьи Земли искусственным островом. Думал об этом Гагарин часто, представлял прудовое хозяйство по разведению рыб. И рыбу разводили бы гороховые мишки, а не промышляли бы её как мишки рыбаки из синдиката мишек-рыболовов. Сами бы кормили пшеном, сами бы отбирали самую жирную! Свежая рыбка могла быть всегда, в любое время года!

Очень поддерживали такой проект кошки из Милых Мурок. И  он потом был осуществлён, и все были очень довольны. Но это было потом. А в 1962 году дружба Полины и Гагарина породила дружбу медвежат и коров на почве любви к грушам и яблокам. Польза коровам от медвежат была большая, те их кормили яблоками и грушами, а медвежата первогодки катались на спинах коров, держась за их рога, им было весело и интересно так развлекаться! И коровам было весело и интересно возить медвежат. С медвежатами коровы секретно посетили многие интересные места на Медвежьих Землях. Медвежата им всё показали, даже Красную Площадь ночью видели коровы! А взрослые мишки ничего про это даже не узнали, вот какие ловкие медвежата и коровы! Медвежата, при необходимости, даже доили коров, пили, когда хотели, парное молоко! И всё это произошло из-за Гагарина и его гидрологический изысканий.

Вообще, у Гагарина много друзей, очень много. Они помогают ему во всём, ведь интересно своими собственными лапами строить мир вокруг себя. Очень сильно интересно! Так что простой подход Гагарина к любому делу имеет очень много последователей среди медвежат. Его так и называют – «гагаринский подход». Суть его в том, что медвежонок что-то придумывает сделать, потом идёт в Библиотеку и изучает все известное о подобных делах, потом  думает и фантазирует снова о своём важном деле. Составляет план, проект того что будет делать. Осуществляет его в миниатюре и находит все возможные недостатки. Думает, опять изучает литературу. Делает уточнённый план и очень быстро его осуществляет вместе с друзьями.

«Гагаринский подход» к делу не гарантирует от ошибок, но их становится меньше, если думать больше, больше читать специальной по этому делу литературы!  Любое дело требует его обдумывания, упрощения, разделения на этапы, проведения опытных работ. Когда знаешь точно, сколько времени дело может занять, сколько труда потребуется, всегда можно пригласить достаточное количество друзей в помощники! Вот в чём гагаринский подход! А  набравшиеся опыта медвежата даже свои дела часто делают быстрее, чем планировали первоначально. И это их сильно радует, так как есть время на новые дела! Да и друзья становятся настоящими, проверенными в деле, когда делаешь с ними общее дело.

Особые отношения сложились у Гагарина с Мартой, его соседкой по полученным участкам. Медвежата могут получить в Душистых Мишках участки по одному гектару, если у них есть котята друзья. Гарантирующие, что будут жить на этом участке и следить там за мышами. Папа у Марты был здорово знаменит по грушам, очень любил он груши и разводил их разные сорта, даже выводил новые. Марта пошла в своего отца, тоже очень любила груши. А Гагарин открыл Марте прекрасный мир яблок! А Марта ему открыла прекрасный мир груш!  Два эти прекрасных мира объединились на их соседских участках и вокруг Площади Гагарина. Марта сама сажала вокруг неё саженцы груш и яблок. Поэтому посадки вокруг Площади Гагарина многие называют Садом Марты, или Мартовским Садом. И в мае Мартовский Сад  осыпает всю Площадь Гагарина белыми и розовыми цветами.  Цветут яблони и груши. В такой момент остро чувствуешь почему Душистые Мишки назвали душистыми. Но, к сожалению,  это тоже проходит, цветы опадают, смываются дождём. Но зато потом много яблок и груш на ветках, и это тоже прекрасно.

Зато дела Гагарина   чувствуются лапами и колёсами велосипедов по всем Медвежьим Землям. Мостовые. Простые мостовые, дороги и мосты, вот что нужно всем и всегда. Найти такое дело, которое нужно всем и всегда очень важно в жизни любого медвежонка. Гагарин его нашёл в первый же год от рождения. Он понял, что дороги  с цветущими фруктовыми деревьями вокруг них – это прекрасное будущее всех Медвежьих Земель.  И стал это будущее, по чёткому своему плану, с помощью всех мишек, превращать в настоящее.

Красивая мечта, воплощённая в реальность, обретает последователей и воодушевляет других. Именно за это и полюбили на Медвежьих Землях все мишки Гагарина. И ещё его любили за то, что мечтая и осуществляя свою мечту, он твёрдо стоял на своих лапах и не допускал, чтобы его дела были неожиданно смыты потоками воды.  Мама гидролог   ещё в берлоге ему читала правильные книжки по гидрологии и метеорологии, по географии и землеведению. А папа читал ему книжки по садоводству и  растениеводству. Вот так  рождаются и живут обыкновенные  Гагарины на Планете Мишьен! А Гога или Гага, какая разница?! Гагарин.


Рецензии