История фамилии

  Искренне говорю, что не принадлежу к числу тех, кто кичится своим происхождением от выслуживших правдами и неправдами дворянство чиновников, купивших богатство рублём, княжеских доезжачих или царских истопников, хотя ничего позорного в этих занятиях нет. Мне хочется, чтобы одна из коренных русских фамилий напомнила о себе. В звуках имён и фамилий заключены судьба и характер как  отдельной личности, так и целого народа. Этнонимы прикрепляются к человеку и народу не зря. Загляните в словарь  фамилий - и вы прочтёте историю общества, его вкусов и пристрастий.
Гордиться высокими чинами и званиями предков - приятно, но не мешает при этом помнить, что «чины и звания людьми даются, а люди могут обмануться». Отчасти высокородное происхождение заслужено, отчасти - случайно. Многое зависит от обстоятельств. В среде скромных, не оставивших яркого следа в истории людей много достойных личностей, хорошо делавших своё семейное, родовое и общественное дело. И наоборот: в кругу высоковознесённых немало таких, о деяниях которых лучше умолчать. Каждый человек всею своею жизнью заново подтверждает, возвышает или роняет достоинство своего рода. Из этого следует, что человека делает благородным его сердце, хотя и наследственные задатки при этом кое-что значат, но, увы, не всё.
История фамилии Протасовы не связана с местом. Есть несколько деревень в разных областях Центральной России, носящих этот топоним, и фамилии их жителей копируют название. А отчего деревни так названы? Скорее от фамилии владельцев.
Я не знаю, к какой ветви рода Протасовых принадлежу. По деду, прадеду, бабушке и прабабушке мы - стрельцы Лебедянского уезда Пушкаро-Задонской слободы нынешней Липецкой области. А дальше следы этой ниточки рода теряются в туманной дали времён.
Фамилия Протасов греческого происхождения, восходит к слову protos и означает впереди идущий. У неё древние корни. Мифический бог Протей, способный принимать разные облики, был, возможно родоначальником будущих имени и фамилии с корнем Протас. В Гомеровской «Илиаде» называется некий воин Протесилай, приведший с собой, по преданию, 40 кораблей и один из первых вступивший на Троянскую Землю в составе ахейской рати. Самые храбрые чаще всего погибают первыми. Так случилось и с царём Протесилаем. Он был убит Гектором в первом же бою. Его кровь стала первой жертвенной кровью в Великой войне народов. Ему посвящено несколько античных трагедий.
На Руси этноним впервые упоминается в официальных документах в 1330-е годы. Некий боярин Лука Протасий назван в бумагах как московский посол в Твери. Через сто с лишком лет правнук его Мценский воевода Григорий Протасий дважды, в 1423 и 1429 г. г., разбил татар;  изменнически взят в плен ханом Айдаром. Что с ним сталось, источник не говорит. В последующие столетия Протасовы были стольниками, воеводами, служилыми на военном и гражданском поприще людьми. В 16 веке в окружении царя Ивана Васильевича Грозного был известен боярин Протасий Проскофьин.  Так как Липецкие земли лежат как раз на пути от Верхнего Дона к Волге на востоке, то, думаю, кто-то из Протасовых-служилых стрельцов, был в Казанском походе Иоанна Васильевича.
 
   Было бы несправедливо обойти молчанием деяния и других представителей  этого рода.
  В XVII веке многие Протасовы были жильцами и стряпчими. В ХVIII-ХIХ в. в. Протасовы продолжали служить на благо Отечеству. Так, Степан Фёдорович Протасов  (1703—1767) был сенатором, а Яков Яковлевич (1713—1779) — генерал-поручиком и членом военной коллегии. Генерал-поручик Пётр Степанович (1730—1794), Григорий Григорьевич (умер в 1784 году) и Александр Яковлевич (1742—1799) были сенаторами. Вдова последнего, Варвара Алексеевна, рождённая Бахметева (1770—1847) в 1801 году возведена с детьми императором Александром I в графское достоинство. Герб рода графов Протасовых внесён в Часть 8 Общего гербовника, стр. 5. О младшем сыне её, Николае Александровиче — см.; с его смертью пресеклась графская отрасль Протасовых и фамилия эта, с графским титулом, перешла к его внучатому племяннику Н. А. Бахметеву. Одновременно получила графский титул камер-фрейлина Анна Степановна Протасова (1745—1826) и её племянницы. Этот род Протасовых внесен в VI часть родословных книг Московской, Орловской и Тульской губерний. Есть еще два рода Протасовых, восходящие к началу и середине XVII века, и несколько родов этого имени новейшего происхождения.
  Известные представители: Протасов, Алексей Андрианович (1780—1833) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор; Протасова, Анна Степановна — фрейлина Екатерины Великой; Протасов,  Протасов, Александр Павлович (1790—1856) — сенатор, известный масон и мистик; Протасов, Александр Яковлевич (1742—1799) — действительный тайный советник, сенатор.
Среди обладателей фамилии Протасов было много представителей русского дворянства. Московский граф Николай Александрович Протасов (1799-1855) – генерал от кавалерии, член государственного совета и обер-прокурор Святейшего Синода. Протасов известен преобразованиями духовных училищ и высшего духовного управления. Он ввел в учебную программу естествознание, медицину и сельское хозяйство и установил преподавание на русском языке вместо прежнего латинского.
Граф Николай Алексеевич Протасов (1834-1899) командовал несколькими гвардейскими полками; в турецкой кампании 1877-1878 годах принимал участие в качестве командира сводной казачьей дивизии. Затем астраханский губернатор и наказной  атаман астраханского казачьего войска; почетный опекун Санкт-Петербургского присутствия опекунского совета учреждений императрицы Марии, а также попечитель Императорского Александровского лицея.
 
  Фамилия Протасов записана в 6-ю часть книги дворянских родословий.  Отличались Протасовы своенравным характером, воинственностью и благородством. Недаром своего героя в пьесе «Живой труп», бескорыстного идеалиста, Лев Николаевич Толстой наделил фамилией Протасов.
 Между именем, фамилией и личными качествами носителей существует несомненная связь.
  Среди дворянства Орловской и Тульской губерний ХIХ века известностью и уважением пользовалась семья Протасовых, в лоне которой много плодотворных дней провёл Василий Андреевич Жуковский. В одну из дочерей хозяина имения Машеньку Протасову он был страстно и безнадежно влюблён. Ею вдохновлены некоторые его стихотворения.
  Фамилию Протасов носили многие российские деятели науки и культуры. Наиболее известный из них – Виктор Дмитриевич Протасов (1931-1997), химик, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда (1990). Труды его посвящены полимерным композиционным материалам для новой техники. Награжден Ленинской премией и Государственной премией СССР.
  Кто скажет, читая этот славный послужной список, что имена людей названной фамилии не заслуживают уважения и благодарной памяти потомков?
    Есть и другие известные лица с фамилией Протасов. Всех в данной заметке нет смысла перечислять, хотя наверняка среди них много порядочных и достойных людей.
    Надеюсь, носители других фамилий не будут на меня в обиде. Почти все любят свои родовые и семейные нимы. Никто не может помешать и мне любить мою фамилию, говорить о ней с гордостью, имея на то все основания.


Рецензии
Интересно! А где мне вычитать про свою фамилию, в интернете?

Ольга Сокова   15.07.2018 22:46     Заявить о нарушении
Наберите "История фамилии Соков" на сайте "Помни род" или Генеалогия.

Валерий Протасов   16.07.2018 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.