Фиалки

На днях подрезали фиалки. Иногда цветам бывает так хорошо, что это даже плохо. Я никогда не видел, чтобы обычные домашние фиалки превращались в такую дикую капусту: мелкие листья из-за недостатка света, воздуха и свободы скручивались в тесноте в плотные трубочки и сбивались в подобие кочана; а крупные листья, выбившиеся из этой плотной массы, тяжёлыми желтеющими лопухами начинали свисать по краям. Результат этого бурного роста выглядел очень неопрятно.

Как начали подрезать, обнаружили ещё менее приятную штуку: красивые белые цветы фиалок, не имея ни малейшей возможности выбраться на свежий воздух, безуспешно пытались распуститься внутри этого плотно утрамбованной листьями массы. Их было невероятно много. Можно только представить себе, как это было бы красиво, будь у них возможность выглянуть наружу и распуститься так, как это задумывалось природой.

Мы полчаса орудовали ножницами, срезая листья, которые можно срезать, и выправляя наружу цветы, которые ещё могли бы распуститься. В результате гора срезанных листьев фиалок стала в два раза больше самих кустов, которые, в свою очередь, вообще не изменились в размере и объёме. Несмотря на то, что освободившиеся листья и цветы от неожиданности выглядели несколько растерянно и скомкано, сами фиалки в размере ничуть не потеряли, даже расправились как-то.

Я подумал, что вот и люди так же. Если не следить за собой, то при самом благоприятном стечении обстоятельств, при регулярном поливе и изобилии солнечного света можно незаметно для себя обрасти невообразимым количеством вещей, привычек, мыслей; лишним весом, бородой, кредитами, странными знакомыми и не менее странными обязательствами. И в конечном итоге очень легко превратиться в такую вот неопрятную капусту, которая и выглядит ужасно, и расцвести толком не может. Надо уметь срезать с себя лишнее безо всяких сожалений и делать это по возможности регулярно. "Наверное, один из смыслов Поста, - думал я, - через нежелание и протест избавляться от того, что мешает тебе расти..."

- ...Вот так и женщины!.. - печально перебила мои размышления Аля, вырезая длинными ножницами так и не распустившиеся, но уже вянущие маленькие бутоны из зелёного клубка.
- Что?
- Женщины, за которыми никто не ухаживает, начинают цвести внутрь себя.

Эта простая мысль показалась мне куда важнее моих собственных умозаключений.


Рецензии