Собака на волнорезе 1

Собака на волнорезе.1)

Море штормило уже три дня. Пляж Ялтинского санатория был пустынным. На берегу у начала волнорезов выставлены таблички: «Шторм IV балла Купание запрещено». Основная масса отдыхающих разъехались по экскурсиям, я отправился  полюбоваться на  шторм. Было пасмурно. Белые барашки бежали по поверхности моря.
 Море у горизонта очерчено темно- синей полосой, ближе к берегу цвет моря становился  лазурным.
Вдоль всего побережья тянулась светлая, вся в хлопьях пены полоса отлива Она была обманчиво спокойна и появлялась тотчас вслед за сбегающей в море волной Наблюдвл  это ритмическое чередование  плоскостей: горизонтальных - отлива и вращающихся -цилиндрических набегающих волн.
На светлую горизонтальную плоскость отлива накатывала, с гребнем пены, очередная набегающая волна
Лежал  у волнореза, любовался этой красотой
Внезапно на волнорезе появилась собака и побежала прямо в бушующее море. Отливная волна   оголило  дно, все в светлой серебристой пене,  и на этом светлом фоне стала четко вырисовываться серая масса волнореза и черная дворняга на нем.
Уже подступала следующая волна, закручивая белой сверкающей пеной свою верхушку, и смыла собаку с волнореза.
Вижу, как бросало собаку совсем близко от волнореза, вот-вот начнет бить о цемент.
Жалко мне стало животное,  шагнул в бушующее море.
По ногам больно ударили камни и галька, увлекаемые набегающими волнами. Волны начали бросать меня то взад, то вперед
Бежал  по светлой серебристой полосе поверхности обнажившегося дна , стараясь подобраться ближе к качающейся в пене волн собаке.
Нырнул под набегающую волну, ушел в глубину,  задев плечом  бетон волнореза. Болезненно саднило ободранное плечо 
Вынырнул у волнореза, увидел качающуюся  дворнягу недалеко от себя Шерсть на морде псины свисает мокрыми сосульками. Самого начало бросать вниз и вверх у самого волнореза. Схватил собаку за загривок, она рычала и укусила меня  за руку.  Удерживал псину за холку прокушенной кистью, плыл параллельно линии прибоя   прочь от волнореза. Собака перебирала лапами перед собой,  ворчала и скалилась.
Держал животное за холку ,плыл чуть позади.  Нас то поднимало вверх к серому небу на гребне волны, то бросало вниз в синеву. Самое главное удалось отплыть  от волнореза.
Надо возвращаться. Самый трудный участок пути- выход. Почти как в этой жизни – войти легко, а выйти…
Показалось дно, схлынула в море волна , бежал согнувшись и волочил за шкирку собаку, она скалила зубы , ворчала, но уже не кусалась. Пытались выбежать на берег, волна опять увлекала за собой назад в море.
Из последних сил выбросил визжащую собаку на берег, самого волной опять смывало в море. Устоял, наперекор волне рванулся к берегу, получил последний удар камнями по ногам. Выскочил на берег.
Рухнул ничком на гальку пляжа, спасенная собака, отряхиваясь от воды, обдала фонтаном брызг и потрусила по своим собачьим делам. Я остался лежать на пляже, вдыхал морской воздух и вслушивался в звуки штормящего моря.

  С.Малашкин 29.03.2018г.


Рецензии