И падал снег

БЛИЖЕ К СЕРЕДИНЕ НОЧИ, когда дневная усталость завладела всем те-лом, и голова всё больше наливалась тяжестью - спать! спать! - в комнату вошла Нинушка, жена.
- А на улице туман сгущается! - сказала радостно.
 
Глаза её улыбались, и лицо было чистое, светлое, без налёта тревоги или заботы. В такие минуты она особенно красивая.
 
- До утра продержится! - восхитился я, отрываясь от компьютера.

- Пожалуй, нет! А лёгкий морозец будет!

Не сговариваясь, мы вышли на лоджию, и в раскрытое мною окно ворвался свежий морозный воздух; как награда за то, что впустили, мгновенно заполнил собою все уголки.

Нинушка приоткрыла дверь в комнату, улыбнулась:
- И сюда загляни в гости!

В эту самую минуту с домом поравнялась проезжавшая мимо машина, и в свете её фонарей мы увидели фантастический полёт снега! Он падал медленно и тихо, и был густым! Такой, как мне казалось раньше, когда мы выпускали красочно разрисованные акварельными красками стенные школьные газеты, бывает только на новый год! Именно на стыке двух лет - старого и молодого - и густо падающие снежинки, и бархатная тихая ночь, и воздух, чуть морозный, но торжественный и непременно сказочный, обещают впереди хорошее утро и день, который хочется начать с улыбки.

Что-то забытое всколыхнулось в моей душе, вспыхнуло ярко, растопило дневную усталость, оставив только лёгкость и желание вспорхнуть. Чтобы потом снежинкой вернуться на землю, почувствовать, каково это - не спеша кружить в ночном полёте и приземлиться на белом свежем покрывале, дождаться первого солнечного луча и отблеском счастливым удивить людей, утром заметивших за окном первый снег на земле, деревьях, домах и заборах...

Не усидеть нам с Нинушкой на лоджии - как можно пропустить такоё дей-ство! И мы спешим на улицу. Закрывая квартиру, я задерживаюсь у двери, а когда выхожу из подъезда, вижу в свете неярких фонарей Нинушку, на чистом полотне ногами рисующую что-то.

Есть в этом незамысловатом ночном колдовстве нечто из безоблачной юности!..
Падает, падает снег на пушистую шапку, куртку, на прочерченные Нинушкой линии ромашки. Поодаль, рядом с незавершённым пока строительством здания спорткомплекса, виднеются наклонившиеся рядышком две высоких ветвистых берёзы, с фонарями с обеих сторон. Деревья ловят снежинки, и кажется, они у фонаря задерживаются на мгновение, мол, посмотрите, какими счастливыми опускаемся на землю!

И слева от Нинушки торжествует фантастическая ночь! Там тоже стройка, тоже светит неяркий фонарь; только берёза одинокая, и оттого немножко грустная…
Ни единого звука ниоткуда!

Принарядившаяся деревня смиренно принимает первый снег, трепетно и удивлённо укладывает ровным слоем, скрывая под ним все краски осени. К утру всё будет белым-бело. На нашей с Нинушкой странице будет нарисованная ею ромашка! В светлое завтра надежду вселяющий цветок!


Рецензии