Б. М. Шапошников

В марте 1918 года Б. М. Шапошников был демобилизован и через 2 месяца, 22 мая, добровольно вступил в Красную армию. С 22 мая был помощником начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета. С 7 сентября до конца октября 1918 года — начальник разведотдела Штаба РВСР. С 30 сентября — в Военном отделе Высшей военной инспекции РККА. С 4 марта 1919 года — первый помощник начальника штаба Наркомвоенмора Украинской ССР[7]. С 15 августа 1919 года — начальник Разведывательного отделения, а с 12 октября — начальник Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики.

Принимал участие в разработке плана по разгрому деникинских войск в октябре 1919 года. Один из авторов планов кампаний 1920 года на Юго-Западном, Западном фронтах и в Крыму.

Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал большинство основных директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям. В 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны, с 1921 года — 1-й помощник начальника Штаба РККА. В 1925—1927 годы — командующий войсками Ленинградского, с мая 1927 года — Московского военных округов. В 1928—1931 годы — начальник Штаба РККА. В 1930 году вступил в ВКП(б). С июля 1931 года — командующий войсками Приволжского ВО. В 1932—1935 годы — начальник, военный комиссар и профессор Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1935—1937 годы вновь командовал войсками Ленинградского ВО, получив 20 ноября 1935 звание командарма 1-го ранга. С 10 мая 1937 года — начальник Генштаба РККА. 7 мая 1940 года Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В августе 1940 года по состоянию здоровья он был снят с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов (УР). С 10 сентября 1939 года по 9 апреля 1941 года — член Комитета обороны при СНК СССР.

В 1937—1945 годы был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Московской области. Ранее член ЦИК СССР. В июне 1937 входил в состав Специального судебного присутствия, которое осудило к смертной казни М. Н. Тухачевского, И. Э. Якира, И. П. Уборевича и других. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 21 марта 1939 года.
В середине 20-х г. XX в. Б.М. Шапошников приступил к созданию главной книги своей жизни, которую назвал «Мозг армии». Этот капитальный военно-научный труд охватывал широкий круг вопросов управления войсками, обосновывал необходимость единого руководящего органа в Красной Армии – Генерального штаба. Первая книга капитального труда была издана в 1927 г., вторая и третья – в 1929 г. Многие рекомендации, изложенные в этом труде, были реализованы и действуют до настоящего времени.

Иными словами, можно смело сказать, что трехтомный труд «Мозг армии» был очень актуален. Выход его в свет вызвал большой резонанс в печати. Высокая оценка дана ему в статье, опубликованной в газете «Правда» 21 ноября 1935 г. в связи с присвоением Б.М. Шапошникову звания командарма 1 ранга. В ней говорилось, что в этом капитальном исследовании «сказались все черты Бориса Михайловича как крупнейшего военного специалиста: пытливый ум, чрезвычайная тщательность в обработке и определении формулировок, четкость перспектив, глубина обобщений».

Одновременно с этим Борис Михайлович разрабатывал военную доктрину страны, участвовал в работе уставных комиссий, решал многие другие вопросы, что выдвинуло его в ряды видных военных теоретиков своего времени.

Идея Б.М. Шапошникова о создании Генерального штаба в Красной Армии имела как сторонников, так и противников. К первым нужно отнести в первую очередь М.Н. Тухачевского, который всячески поддерживал Бориса Михайловича, ко вторым – П.Е. Дыбенко, А.И. Егорова, И.С. Уншлихта и С.М. Будённого, которые видели в этом целевую установку взять в свои руки руководящую роль по всем вопросам строительства и оперативного руководства РККА.

Различные точки зрения не могли не столкнуться. Начальник Штаба РККА М.Н. Тухачевский вошел в Реввоенсовет СССР с предложением провести такую реорганизацию, чтобы Штаб РККА мог реально влиять на развитие Вооруженных Сил, являясь единым планирующим и организующим центром. Это предложение, как и ряд прежних, не было принято. Одним из доводов служило опасение, что «будет один докладчик, который и планирует, и проводит, и инспектирует, следовательно, имеет все критерии в своих руках. В руках же руководства почти ничего: соглашайся и иди на поводу у штаба». Не считая возможным оставаться далее на своем посту, М.Н. Тухачевский подал рапорт об освобождении от должности.

Подбор кандидата на должность начальника Штаба РККА явился серьезной проблемой. И вовсе не потому, что не хватало опытных военачальников, но не каждый подходил для такого поста. Руководитель Штаба должен обладать, не говоря уж о глубоких военных знаниях, боевом опыте и остром критическом уме, еще и рядом специфических качеств. От него требовались сильная воля и одновременно гибкость в руководстве разнохарактерным коллективом, знание сложившихся традиций и тонкостей структуры центрального аппарата, известные дипломатические способности. Он должен быть достаточно мудрым и в то же время сравнительно молодым, чтобы поработать на этой должности длительный срок. Подобными качествами обладал не всякий.

Выбор пал на Бориса Михайловича Шапошникова. Солидная теоретическая подготовка, боевой опыт, практика командования войсками, знание штабной службы и особенностей работы в центре делали его наиболее подходящей кандидатурой. В мае 1928 г. по предложению И.В. Сталина Реввоенсовет СССР утвердил Б.М. Шапошникова начальником Штаба РККА.

Борис Михайлович вскоре после своего назначения выступил с предложениями о реорганизации центрального аппарата. Дважды он обращается к наркому по военным и морским делам К.Е. Ворошилову с докладом, в котором просил пересмотреть распределение обязанностей Штаба и Главного управления РККА (ГУ РККА). Б.М. Шапошников писал, что Штаб РККА должен стать ведущим звеном в общей системе военного управления. Представляя свои проекты, разработанные на основе тщательного изучения положения дел в Вооруженных Силах, он должен получать им подтверждение или отклонение только от Реввоенсовета СССР, а не от тех или иных управлений наркомата. Штаб РККА должен являться основным планирующим и распорядительным органом в руках Реввоенсовета.

В докладе указывалось, что боевую подготовку войск в мирное время должен организовывать и контролировать также Штаб РККА, ибо именно он будет руководить ими в случае войны. Недостатки отмечали и в мобилизационной работе, от которой Штаб РККА фактически отстранен, тогда как только он, разрабатывающий планы стратегического развертывания, может оценивать состояние мобилизационного дела и руководить им. Соответственно ГУ РККА должно считаться со Штабом при назначениях высшего командного состава, особенно штабных работников.

Выход из создавшегося положения виделся Шапошникову на том этапе в передаче Штабу РККА управления войсками из ГУ РККА. «Мнение начальника Штаба, – писал Борис Михайлович, – должно по тому или иному вопросу выслушиваться обязательно, а управлениями наркомата учитываться как одно из главных».
С началом Великой Отечественной войны — с 23 июня по 16 июля 1941 года в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года начальник штаба главкома Западного направления. С 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Был снят с поста начальника Генштаба РККА 11 мая 1942 года после разгрома Крымского фронта под Керчью, на этой должности его сменил А. М. Василевский. С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба.

Умер от тяжёлой болезни (рак желудка) 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы.

Тело маршала было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.




итак

Его из двух маршалов И. Сталин называл по имени отчеству.

Почему?


Рецензии
1. Лояльность в Гражданскую , воевали бок о бок. Подозрительный ко всем, а к военспецам и подавно, Сталин почему - то поверил Ш-ву. Тайное преклонение перед благородными, честными и образованными ?
2. Основная "проверка" - лояльность и фатализм Ш-ва в страшном 37 - м..
3. "Мозг Армии" - любимая книжка вождя . Наверняка он думал, что как хорошо, что такой самородок и умница с "нами".

Иванов Андрон   11.07.2018 06:07     Заявить о нарушении