Без сюрпризов

Без сюрпризов
В деревню мы поехали с Маней вдвоем. Папа на выходные остался дома - редкая  возможность отдохнуть от электричек, детей, покосов, продуктовых закупок и прочих сельских летних забот. И не благородства ради взвалила я все дела на себя, просто любимый муж загрустил последнее время, футбол не включил ни разу, стал чаще за поясницу хвататься, вот и решили мы ему дать передышку. Пусть поспит подольше, по пустой воскресной Москве побродит, с друзьями повидается, может, повеселеет.
В деревне круговерть захватила с раннего утра - буквально парой слов с мужем обмолвились и с головой в водоворот дел. К обеду также обменялись короткими фразами и каждый по своим делам. А вечером - четверть финала. Наши с хорватами играют, страсти кипят, а у нас в доме антенна не настроена: вместо голоса диктора сплошное шипение и изображение троится – на поле несколько мячей, ворота рядами стоят и толпа игроков... Эх, что может остановить россиян – рванули в соседний город, в Дубну, к друзьям. Пока футбол, пока пенальти, прощание, ночная дорога домой длиной километров пятьдесят, не меньше, меня хватило лишь на лаконичное сообщение мужу: «Продули… Дома»…
Говорила мне когда-то коллега, Сара Генриховна, что нельзя мужчину больше чем на полдня из внимания выпускать. Мужчины, говорила Сара Генриховна, между прочим, одна из последних выпускниц института благородных девиц, как аквариумные рыбки: годами живут своей жизнью, самодостаточны абсолютно, тебя в упор не замечают, но оставь их на несколько дней, сразу чего-нибудь стрясется: вода внезапно протухнет, на улиток мор нападет, а то, и вовсе, пожрут друг друга рыбешки... В общем, глаз да глаз, ну, на крайний случай ежедневная задушевная беседа кране необходима, особенно, если муж один дома. В истинности такого мнения пришлось убедиться на собственном опыте…   
Ну, утром наконец-то созвонились. Слышу, бежит куда-то мой дорогой, пыхтит, как паровоз, гудки автомобильные в трубку врываются.  Куда же?
- Привет. Опаздываю, ребята ждут. На выставку Верещагина собрались, через неделю закрывается, на буднях точно не получится.
Вот молодец, думаю. Вся страна с утра опохмеляется после неудачной четверти финала, а у меня муж, какой интеллигент, проснулся и на выставку. И то верно, в очереди точно стоять не придется.
- Знаешь, говорит муж, - так хотел вас порадовать чем-нибудь, но решил, что лучше без сюрпризов.
Вот и отлично, мысленно перекрестилась я, с дрожжью вспоминая  предыдущие сюрпризы.
- Но все-таки получится порадовать - вчера все цветы в доме пересадил!! Иду в бассейн, смотрю две кучи на газоне: чернозем отличнейший и песок. Ну, решил, не разорится ЖКХ, если я себе пару пакетиков отсыплю.
Вот это сюрприз! Настоящий подарок - я уже который год цветы пересадить не могу собраться, то земли нет, то настроения, или уже и то, и другое есть, да цветы не дождались... Если уж честно, всегда была равнодушна к домашним растениям; поливать их, рыхлить, подвязывать, клеща гонять – простите, не мое. Благо дома всегда полно более важных забот, связанных с детьми, собаками, крысами или другими членами семьи.  Есть у меня, правда, один любимый цветок, метровая орхидея, а к остальному весьма утилитарный подход – растения нужны, чтобы их съесть или приложить к больному месту, а иначе, зачем они вообще в доме. Ну, это мой взгляд, если, кто по-другому думает, на здоровье, лишь бы в радость было.   
- Ты и горшки новые купил?
О, у меня самый лучший в мире муж!!
-  Не, ты что. Ничего не менял, чтобы тебя не расстроить. Вдруг не угадаю. Все цело, только фигню какую-то с подоконника выкинул…
- Какую фигню?
- Ну помнишь, ОНО зимой цвело все время, а сейчас засохло, ни одного цветочка. Одно недоразумение – два листа убогих и куча сухих корней…
- ЭТО МОЯ ОРХИДЕЯ!!!!
Нееееееет!!!! Он выкинул орхидею!!!! Почти метровую красавицу, с цветами нежно ванильного оттенка, размером в ладонь взрослого мужчины. Семь зим напролет, пока в нашей шестиметровой кухне парилась и  жарилась еда, да так интенсивно, что пребывание на кухне наводило на мысль о тропиках, орхидея  безостановочно цвела. Казалось, что цветок блаженствовал в кухонном пару, насыщаясь ароматами поджаренной картошки и свежих щей, и только к концу весны, когда настежь открывалось окно и большая часть обитателей дома разъезжалась по своим летним делам, орхидея позволяла себе отдых. Она как будто засыпала на это время, свернувшись в своем пластиковом ведерке, и только щупальца-корни были на страже: они караулили начало тропического сезона на кухне - приезд бабушки, с ее бесконечными борщами и котлетами. Орхидея набиралась сил, чтобы к осени выдать несколько стрелок с огромными бутонами и уже царствовать до весны..
- Куда ты ее дел?!!!
- Нууу… к мусоропроводу выставил. Выходил из дома, там она и стоит, страшная такая…комок сухих корней, растопыренных…
- Андрюша!!! Умоляю! Вернись! Занеси ее домой! Сейчас ведь кто-нибудь заберет! 
- Ты что! Меня люди ждут, мы на выставку опаздываем! Вечером заберу, кому она нужна, ни цветов, ни листьев толком…
- Люди тебя ждут?! А я не люди?!! А я жду, что бы ты мою орхидею назад занес!!!
- …
- Очень прошу, Андрюша! Ну, пожааалуйста...
Муж ответил короткими гудками из трубки.
Что же придумать.. Пока доеду из деревни, сплетенный комок корней, размером с голову теленка, точно найдет нового хозяина, нет, хозяйку. Кто разбирается, мимо не пройдет.
Начитаю лихорадочно обзванивать соседей. Шлю сообщения... Тщетно, никого…
Минут через пятнадцать звонит муж. Совсем запыхавшийся. Грустный.
- Везде посмотрел. Нет ее. Забрали... Прости, пожалуйста…Я тебе новую куплю, лучше этой…
Ну, как ему объяснить, что мне не надо лучше…
…Едем мы в воскресенье с Маней домой, звонит Андрей. Голос уже бодрый, есть все предвестники, что на смену чувству вины идет фаза активной деятельности. Это-то, как раз, самое опасное. 
- Что вам, мои дорогие, хорошего к приезду сделать?
- НИ-ЧЕ-ГО не трогай! - Хором заорали мы, да так оглушительно, что две сороки рядом с нами резво стартанули с проводов.
 Сороки улетали подальше от подозрительных кричащих двуногих, черно-белыми взмахами крыльев как бы напоминая нам о том, что все в этой жизни преходяще и не столь значимо …
И правда, все проходит. Конечно же, Андрей повинно принес новую орхидею. Большую, красивую, но пока совсем чужую и страшно глупую. Да, да бестолковую на редкость:  сейчас лето, а она цветет во все окно, не чувствуя, что надо беречь силы для звездного времени, для зимы, когда они вместе с бабушкой будут вдвоем хозяйничать на кухне.


Рецензии