Послевоенная жизнь в Ленинграде

Анатолий Гринблат

Послевоенная жизнь в Ленинграде

Впервые я познакомился с Ленинградом в январе 49-го года, когда приехал на преддипломную практику на завод «Козицкого». Поселился я у своей тёти Юли на Стремянной ул. Тётя меня познакомила с дочерью своей подруги, и мы увлеклись катанием на коньках в ЦПКиО на Елагином острове, где заливали каток от дворца по главной алее до Финского залива. Накатавшись, мы заглядывали в первую булочную и съедали целый батон. Это вместо того, чтобы торчать на заводе. К вечеру дворы и парадные запирались, и задержавшись приходилось звонить дворнику. Дворники в то время были «хозяевами» в домах. Удобств в основной массе коммунальных квартир не было. Отапливались круглые печи «голландки», обитые металлическими листами, дровами. Дрова хранились в подвалах, поделённых на сараи. Удобств обычных теперь не было, регулярные посещения бани было необходимым и приятным атрибутом жизни. По Невскому проспекту ходили трамваи. Снег в городе убирался быстро и тщательно.
Проработав по распределению необходимые четыре года после окончания ВУЗ’а в Самарской провинциальной глубинке, я решил поселиться в Ленинграде. Я пытался прописаться у тёти Юли, но законы были жёсткими, и меня стала преследовать милиция, заставляя меня покинуть город. Пришлось ночевать у соседки тёти и у родственника её покойного мужа и уехать к родителям во Львов. Но через полтора года я снова приехал и на этот раз всё же прописался и стал жить в съёмной комнате и работать.
В эти годы ещё сильно ощущалась пережитая блокада. Это и во внешнем облике людей, отношением к хлебу, в частых посещениях памятных мест и в каком-то непередаваемом ощущении. Правила поведения в городе были отменными: посадка в вагоны транспорта строго по очереди в заднюю дверь, вагоны значительно набивались пассажирами и деньги в массовом порядке передавались через пассажиров сидящей кондукторше. В вагоне особо старались не толкаться и не ругались. В транспорте обычно ехали одни и те же люди, особенно утром на работу. Город тогда жил полнокровной жизнью. В магазинах было изобилие качественных и разнообразных продуктов, много специализированных магазинов с профессиональными продавцами. К продавцам покупателями предъявлялись жёсткие требования. В городе тогда говорили на хорошем русском диалекте с чётким произношением.
Проживание в Ленинграде в те годы было приятным и комфортным. Несмотря на небольшую зарплату и плату за съёмное жильё были доступны все жизненные блага. Качественная и разнообразная еда была доступна дома и в ресторанах. Доступны были частые посещения театров, концертов (и зарубежных ), филармонии и других. Различные поездки в городе и между городами на любых видах транспорта также были не обременительными.
Город и Невский были близки и доступны.  На Невском, особенно летом, когда многие разъезжались по дачам, приятно было прогуляться, в саду Аничкова дворца играл оркестр. Атмосфера была спокойной, без суеты. Когда приезжал из Москвы и выходил на Невский, после московской напряжённости тут чувствовалось умиление и спокойствие.
В то время ленинградские театры процветали с выдающимися режиссёрами и актёрами: в Александровском Вивьен с Черкасовым, Симоновым, Меркурьевым, Борисовым и многими другими; гениальный Акимов с плеядой блестящих актёров в театре Комедии; блестящий Товстоногов в БТД, который прошли чуть ли не все известные артисты, любимый Аркадий Райкин в театре эстрады и другие. Стали к нам приезжать иностранные артисты разных направлений.
Театры обычно работали до 23-х часов, а такие магазины как Елисеевский, рыбный на углу с улицей Рубинштейна, Соловьёвский на углу с Владимирской до 24-х часов. Заходишь после спектакля, например, в рыбный и просишь 100гр. балыка, и солидный продавец-профессионал отвешивает ломтики лоснящейся рыбы, которая пойдёт для ужина (и стило это 50коп.).
Завораживающую картину с наступлением лета
 можно было наблюдать, когда колонны автобусов с детьми в  сопровождении ГАИ покидают город во все стороны для их отдыха в лагерях. Детей также вывозили родители на юг, в Прибалтику на хутора и др. Такая же картина была осенью, когда весь город в ночь выезжал для сбора грибов. Тогда весь город жил грибами, разговоры были только о грибах.
На Невском были любимые места, где можно было вкусно поесть, и там всегда были очереди. Это была пирожковая недалеко от от ул.Желябова, в которой было множество разнообразных вкуснейших пирожков и множество мест быстрой продажи. И, конечно, это было любимое молочное кафе «Ленинград» недалеко от ул. Маяковского, где всегда были разнообразные блюда и даже мясное. Всё было свежим и вкусным, подавалось вышколенными официантками, которых ты мог попросить в каком виде подавать и температуру блюда. Это кафе любили грузинские юноши, у которых было принято проводить свои годы в городах страны. А у ул.Восстания в полуподвальном помещении была «Сосисочная» мясокомбината, где различные мясные блюда были неповторимыми: солянки, напичканные различными мясными продуктами, я и сейчас не вижу подобных в ресторанах; натуральные мясные вторые блюда; закуски, паштеты и всего не передать. А известное старинное кондитерское кафе «NORD» с магазином и струнным оркестром, превратившееся позже в магазин «Север», известно и сейчас. Многие известные рестораны «Метрополь», «Европейская», «Астория» и др. кормили дешёвыми и вкусными обедами днём регулярно.
Всё это длилось примерно до воцарения на престол неполноценного человека Брежнева. В город приехали рабочие руки, призываемые во всех регионах. Порядки и речь значительно ухудшились. Требования к качеству значительно снизились новыми ГОСТ’ами. Я, например, сосиски у нас не мог есть, и когда ездил в Киев, привозил их оттуда. Ассортимент и качество продуктов резко снизились. Уровень культуры в городе значительно тоже снизился. Я как-то был в ресторане «Россия» на праздновании 50-тилетия приятеля и увидел там публику уголовного типа, хорошо, что мы были в отдельном помещении, но проходить основной зал приходилось с омерзением. А вся страна была голодна и устремлялась в Москву за питанием и, особенно, мясом, да и вещами. Но это уже другая быль.
2018г.
 

 


Рецензии
Ярко все описали. И Ленинградскийвыговор особо отметили. Точные и разнообразные зарисовки!

Владимир Байков   24.10.2018 16:57     Заявить о нарушении
Всё это пережито с воодушевлением.

Анатолий Гринблат   02.07.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.