Продирай похмелья очи!

- К порогу царского крыльца никого не пущать, не велено! Кроме девицы красной, друга верного сестрицы, рукодельницы, певуньи, распрекрасной Дуни.
Ох и девица-девИца, как поднимет брови-птицы - сердце царское замрёт... Хоть в постелю, хоть в поход!
Засылал Иван сватов, но ответ таков пришёл: "Царь, мой свет, не торопись, а подумай, оглянись...может не одна такая и нужна тебе другая? Да и мало ещё лет, что, на мне сошёлся свет?
Царь-Иван на третьем небе! Одержал ещё победу... "Ах, плутовка, погоди! То ли будет впереди...

Как-то раз, по воскресенью, из кремля серою тенью, царь и малая дружина, на посад Дуни явились, окружили теремок, чтоб хозяйке невдомёк... Штурмом ту десницу взяли...обласкали-повенчали и царице в терем - раз! Во...потеха удалась!

Сказочки бы тут конец... Что ещё? Любовь...венец...
Это действо, как из Рая, а застолья то порой, объяснишь ли, боже мой! И пора б уже домой, только в залу глашатай: "Эй, народец-разгуляй! Слушай весть царя Ивана! Ныне утром, рано-рано, родила царица гарно -  Сын, наследник всей Руси! А теперь...за караси..."

И когда теперь, Жона? Пусть пождёт, а я вина, за царя и за царицу, за сынка, как говорится... Тут такое закрутилось! Божье дело совершилось, как не славить, не объять, будет тяжко пировать, да законы, есть законы, не померяться на коны..., Не уйти от зорких глаз, за стеной "пытной приказ", там на дыбе всё расскажешь, чего не было прискажешь...до десятого колена, с подлецой и поимённо..
И с утра, вот тебе на! Намечается война... Не война - усобица, но пиры, (исстари водится) прекратить...
И стар и млад - по проекции солдат. Так что хочешь иль не хочешь - продирай похмелья очи и ступай в поход, солдат! Земляки давно зарят....
                12.07.18


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.