Глубина и поверхностность

«А с глубиной человеческой, – говорила Баба Яга, – так и не угадаешь с первого взгляда. Иной раз глянешь, и что-то тебе такое – глубокое – привидится. Ты пытаешься проникнуть в эту глубину, достать до самого дна, чтобы увидеть, понять, почувствовать, приблизиться… Ты погружаешься всё сильнее, открываешь всякий раз что-то неожиданное, удивляющее и удивительное, меняющееся с каждым вдохом. Ты и сама меняешься, потому что каждый значимый для тебя человек делает тебя чуть лучше, чуть светлее, чуть неожиданнее. С каждым глубоким человеком ты и сама становишься чуть глубже, отражая всё самое лучшее, отражаясь бесконечной многоцветностью и неуловимостью изменений.
Але ж частенько случается, что море-океан бесконечный на поверку лужей обыкновенной, последождевой и совершенно простодушной и не таинственной оказывается. А и нет в ней ничего, бестолковость одна. Вода просто тёмная. Чистоты мало, а вот всего наносного, случайного – сколько угодно. Потому и глядишь в такую тёмную воду, а разобрать ничего и не можешь. Есть, есть способ глубину проверить. Всегда один он и самый надёжный; и проверяем мы глубину других людей исключительно собой. А потому и никогда не знаешь, с чем встретишься, пока сама не шагнёшь, да не попробуешь. А там… А там, как уже получится. Впрочем, кому-то ведь и твоей глубины может не хватить, кому-то и ты можешь показаться этакой поверхностной лужицей, легко исчезающей, легко появляющейся, ничего не значащей… А потому что у каждого – своя глубина, свои омуты, свои границы и безграничности.
А ещё говорят, что в глубинах человеческих много тайн и прочих жизненных сложностей сокрыто. Может, лучше и не будить лихо? Может, пусть уже и так, на слегка волнующейся поверхности? Может, не стоит заглядываться и заглядывать слишком глубоко?..
Так вот и задумаешься, что лучше: глубина, омутность или совершеннейшая поверхностность…»


Рецензии