1. Старое дело

— Вот, держи. Почитай вечерком.

Майк кинул мне на стол толстую старую папку.

— А я пойду домой, поздно уже. Не сиди допоздна.

    Он сорвал с вешалки пальто и вышел из комнаты. Пару секунд слышались его громкие шаги и посвистывание, но и они скоро умолкли. Воцарилась тишина. В отделении остался только Дэйв, наедине со своими невесёлыми мыслями и этой ужасающе толстой папкой. Он не торопился с прочтением. Она не привлекала его так, как привлекали его другие такие папки. Почему-то за это дело Дэйв браться не очень уж хотел. Но такова его работа — заниматься всякими такими делами и раскрывать их. В папке информация, которая поможет ему докопаться до истины дела, в ней есть загадки и ребусы, которые ему предстоит решить.

   Дэйв молча смотрел на папку. За окном становилось всё темнее и темнее, снег шёл мелкими хлопьями, кое-где уже загорались фонари, превращая эту мрачную зимнюю ночь в оранжево-жёлтое месиво снега. На улице никого уже не было, странно, ведь ещё только семь. Слишком пусто. Папка так и лежала нетронутой. Почему она такая толстая? И старая, вся в пыли. Она в отделении уже очень давно. « Насколько я знаю, у нас никогда не остаётся нераскрытых дел… » — подумал Дэйв. Значит, дело почему-то оставили нераскрытым, что-то помешало сыщикам закончить его. « Всем нашим новичкам всегда дают какое-нибудь новое дело, чтобы убедиться в их способностях и возможностях. И „старичкам“, имеющим опыт, даются папки, правда, гораздо больше и труднее, чем новичкам, но всё же наш городок не слишком уж спокоен, чтобы отделаться двумя-тремя папками. » — медленно проговорил Дэйв. Он работает тут приличное количество времени и уже знает, что здесь да как. Ох, сколько только этих папок он повидал за эти годы работы! Сколько всяких, на первый взгляд нераскрываемых и безнадежных дел он раскрыл! Его считают лучшим сыщиком во всем отделении, да что в отделении, во всем городе не нашлось бы лучшего сыщика, чем он! Сам мэр города подтвердил это, вручая ему награду два года назад! Но что-то именно в этой папке, данной Майком, было не так. Если уж Дэйву дали её, значит, это дело пытались раскрыть ещё до него, но что-то помешало им это сделать. Дэйву всегда давали сложные дела, следовательно, и это не исключение. Сложнее, чем все дела за его карьеру. Дэйв придвинул её к себе. Пальцы тут же оставили на ней свои отпечатки, пыльная поверхность всё-таки. Дэйв сдул с папки многолетнюю пыль и увидел название белым по чёрному: «Палата №17».

   Ну, конечно, только всяких сказочек про больницы ему не хватало! Он ужасно ненавидел больницы. Ещё с детства. Инстинкт всегда велел Дэйву держаться от них подальше, но теперь придётся пойти ему вопреки. Он открыл первую страницу и увидел описание, мол, что за больница, где находится, что в ней такого, что она вдруг попала в отделение — про эту, так называемую «Палату №17» не было сказано ни слова. Только сказано, что в больнице происходят какие-то странные вещи, что оттуда некоторые люди выходят сумасшедшими в край или вовсе не выходят. Вообще никогда. Он поднял глаза на первые строки страницы, прочёл название и адрес больницы вновь. Да, именно так он и думал. Психушка. «Лучше бы дали какое-то более реальное дело, чем этих сумасшедших идиотов» — пробурчал Дэйв. Ах, он забыл одну важную деталь. Это было ещё страннее, чем он думал. «Больница» делилась на две части: для психически-нездоровых и нормальных. Что за идиотизм? Какие нормальные люди станут лечиться в одной больнице с психами? Но, однако, люди лечились. Он прочёл дальше: «…Больница состоит из двух этажей: на первом лечатся психически-здоровые люди, а на втором — психически-нездоровые.» Это они так оправдывают свою универсальную больницу, что ли? Кто вообще придумал этот бред? Он опустил глаза ниже: «…Второй этаж надёжно изолирован от первого, но почему-то здоровые люди там становятся психически-нездоровыми.» Чёрт возьми! Так пусть у вас не лечатся психически-здоровые люди! Сделайте больницу полноценной психушкой, что вам мешает? Пусть два этажа будут полны сумасшедших психов, и дело с концом! Тоже мне, дело! Это больше похоже на грустную историю главврачей, таких же психов, которым нечего делать! Лучше бы людей лечили, чем заниматься всякой ерундой! Да и в самом деле, что, обычных больниц в городе нет?! Конечно, есть! И почему люди лечатся в такой уникальной больнице, вместо обычных безопасных и здоровых больниц, где всё правильно?! Они не знают о втором этаже, или что? Это самое глупое дело, которое он когда-либо видел! Всё! Завтра он отдаст Майку эту дрянь и всё! Дэйв с раздражением захлопнул папку, даже не дочитав её до конца. Это и было его постоянной ошибкой — если уж дело ему не понравилось, не заинтересовало его, то всё, он выбрасывает его куда подальше. Дэйв любит интересные, запутанные дела. «А не эту ерунду, только зря время потратил!» — злостно закричал он. Эхо раздалось по всей комнате и даже немного в коридоре. Туда тоже дошло. Что-то он разгорячился. Дэйв быстро собрался, выключил свет, закрыл свой кабинет и ушёл домой.

                             * * *

   На следующее утро Дэйв опоздал на работу. Майк уже ждал его в кабинете. Дэйв зашёл в комнату, снял пальто, повесил на вешалку. Майк внимательно наблюдал за каждым его движением. Дэйв подошёл к своему столу, сел на стул, скрестил пальцы правой и левой руки и подставил их к подбородку, приготовившись выслушивать нескончаемые упрёки начальника. Майк встал со своего стула, с размаху хлопнул ладонью по той самой папке, которую Дэйв так и оставил на столе вчера и раздражённо сказал:

— Почему ты не ознакомился с делом?

— А ты не видишь, что папка уже не такая пыльная, как вчера? — он сделал паузу. — Я прочёл первую страницу. Мне хватило и одной страницы, чтобы понять, что ты тратишь моё драгоценное время на такую чепуху! Ты хоть сам читал этот бред?! Его составили, вероятно, такие же идиоты, как и наше начальство! Вам всем давно пора в дурку! Ты прекрасно знаешь, что я не верю в такие детские сказки!

— Тебе придётся в них поверить.

   Майк спокойно опустился на стул. Дэйв всегда удивлялся его невозмутимости и спокойствию, когда он только что так обвалял в грязи начальство, и его самого в том числе! Майк всегда был хладнокровным. Не то, что Дэйв. Кому-то стоит пусть даже словами оскорбить его, как он уже со злостью ругался и дрался с обидчиком. Дэйв слишком вспыльчив, для него это огромный минус. Он это осознаёт, но ничего не может сделать. Он даже попытаться придержать себя не может. Да он и не пробовал. Дэйв лишь иногда считал свою вспыльчивость минусом. И давно привык, что за его громкие слова в адрес начальства ему ничего не бывает. Дэйв прекрасно понимал, что без него вся контора полетит к чёртовой бабушке, именно поэтому его слова оставались безнаказанными. Он был нужен им, и он это знал, поэтому и позволял себе так говорить с начальством и о начальстве.

   Дэйв так глубоко ушёл в свои мысли, что даже не заметил, что Майк ждал его ответа, мнения о деле. Он очнулся только тогда, когда Майк снова заговорил:

— Опять ты в своём трансе! Хватит, Дэйв, слышишь? Возвращайся сюда.

   Дэйв вздрогнул. Но не от холода. В кабинете хорошо работало отопление. Дэйву всегда не нравилось, когда его выводили из его так называемого «транса». Он терял мысль. Его мозг терял мыслительную функцию на долгое время. И в такие моменты он соображал, как второклассник-двоечник на математике. Майк всё также продолжал ждать его ответа. Дэйв посмотрел сначала на него, потом на папку и обратно.

— Я уже сказал, что об этом думаю.

— Хочешь сказать, что отказываешься от дела?

— А ты как думаешь?! — Дэйв нервно клацнул зубами. Всё его существо начинало закипать, как вода закипает на печке. — Я не смогу тратить время и нервы на эту дрянь! На эти детские сказочки! Мне их в жизни хватило! Лучше бы занялся чем-то серьёзным, Майк!

— Ты хорошо подумал, Дэйв?

   Этот вопрос заставил Дэйва насторожиться. Майк перешёл на угрожающий тон, и это не предвещало ничего хорошего. Майк угрожал Дэйву всего два раза за всё время работы Дэйва в отделении: первый — когда Дэйв только пришёл и отказывался подчиняться новому начальнику, и сейчас. По прошлому опыту Дэйв знал, что лучше не доводить Майка, а то его угрозы перейдут в действие. Майк не любил, когда его не слушались. Тем не менее, Дэйв спокойно ответил:

— Да.

   Майк угрожающе сощурил глаза.

— Ну ничего, посмотрим, что ты мне скажешь после того, как поговоришь с Мэйсоном. Готовься, Дэйв, у тебя будет свидание с самим директором! — при этих словах губы Майка расплылись в язвительной улыбке. На удивление, Дэйв отреагировал на это спокойно, но Майк, вероятно, ожидал, что Дэйв снова вспылит и, поэтому, когда его ожидания не оправдались, он нервно задвинул стул и вышел, громко захлопнув дверь. Дэйв до сих пор не понимал, почему он он так спокоен, и что даже скорая встреча с Мэйсоном не вызывает у него никаких эмоций. Только какая-то подозрительная грусть…

   Пока он думал, откуда она взялась и что это значит, Майк уже вышел из кабинета директора с довольным видом победителя. Наконец-то этот несносный Дэйв может уйти отсюда навсегда! Ей-богу, не будь он чуть ли не самым лучшим сыщиком в городе, Майк его давно бы сам вышвырнул из отделения. Но, увы, приходится искать другие способы увольнения Дэйва. Сам он, к сожалению, не уйдёт, поэтому Майку свыше суждено помочь ему сделать это. — Вот о чём думал Майк по дороге к кабинету Дэйва.

   Дэйв так и продолжал сидеть и думать о той подозрительной грусти, смотря в одну точку, пока Майк снова не потревожил его. Даже не постучав, он вошёл медленно, подчеркивая всю свою важность, подошёл к Дэйву, который даже не заметил его присутствия, положил перед ним какую-то бумагу и также медленно и важно удалился. Дэйв медленно, словно во сне, опустил взгляд на стол, на эту самую бумажку и прочёл:

«Подойдёшь ко мне в пять. Захвати дело с собой. Мэйсон.» 

   Директор всегда так сухо и лаконично приглашал к себе в кабинет, но на этот раз Дэйв почему-то удивился. Он был уверен, что Майк за эти пару минут успел окончательно унизить его в глазах Мэйсона, и думал, что бумага, принесённая Майком — приказ об его увольнении, а также куча упрёков и оскорблений. Но, однако, всё было не так уж и плохо, а приказ об увольнении оказался всего лишь тремя сухими предложениями, в которых ни слова не сказано о том, что Дэйв свободен. Но, всё равно, Дэйв ожидал, что Мэйсон хотя бы отправит ему ругательства и возмущения… «Странный сегодня день» — устало вздохнул Дэйв


Рецензии