Россия 2018

16.06.2018. 19:57.Сегодня общался с колумбийцем. Как и положено почти всем испаноговорящим, он не в курсе, что в мире есть люди, которые его язык не понимают. То же и китайцы. А вот тайваньские китайцы это совсем другое дело. Они и английский знают идеально, и жопу не чешут при людях. Потомки белогвардейцев китайских, дворяне, йопт.

16.06.2018 23:35. Бл, нигерийцы ваще никакие, без азарта, прямо как мы в Бразилии.

21.06.2018. 21:31. Аргентина никакой не чемпион. Даже близко. Скорее тогда уж хорваты чемпионы.
22:21. Вперёд, чемпионы! Хорватия чемпион!!!
22:38. Просто в клочья. Рвут Аргентину на части.

29.06.18. 10:55. В матче с Испанией от нас ничего не зависит. Если фурия хотя бы процентов на 40 все ещё футбольная машина, то у нас шансов ноль.

30.06.18. 22:21. Уругвай совершенно гениальная команда. Хочу финал Уругвай - Хорватия.

01.07.18. 19:51. Люблю хорватов, но буду желать им сегодня поражения. Лучше уж датчанам..

02.07.18. 00:09. У хорватов была группа смерти, не стоит забывать об этом, они очень много сил потратили. Этим можно объяснить неё очень выразительную игру с Данией.

02.07.18. 18:37. Бразильцы ничего, но скорее это мексиканцы никакие.

01.07.18. 09:58. Шикарно будет, если в 22 году чемпионат мира выиграет сборная Катара? Никаких футбольных традиций, ноль сильных игроков, больше хайпа ради кипиша, чем любви к футболу.

06.07.18. 01:21. В матче с Испанией все зависело от остроты испанской атаки. При владении мячом 75% времени это надо умудриться забить лишь один гол, да и то случайным рикошетом от защитника сборной России. Хорваты нас так жалеть не будут. С другой стороны, хорваты не любят середняков, особенно скоростных. Они легко деклассируют сильную, но медленную Аргентину, мало бегающую, но много пасующую, но потеют с откровенно средней, но быстрой Данией. Мы не слабее Дании, даже немного лучше, на мой взгляд. Да ещё и дома играем. В общем, хорватам действительно легко не будет. Но пусть победит сильнейший.

06.07.18. 23:13. Бельгийцы слили второй тайм, бразильцы в целом были неожиданно хороши, чего давненько не было. Но никто не сидел в автобусе весь матч и не сушил игру.

07.07.18. 12:57. Что-то там блаблабла галлы, но самые смелые среди них белги, как говаривал известный повар, автор, если не ошибаюсь, знаменитого салата Оливье. А мой старый знакомый коренной москвич, ведущий свое колено ажно с Калиты, добавил, что среди этих белгов Лукаку самый что ни на есть.

07.07.18. 13:13. Если бы не ошибка вратаря, Хорваты бы и не реализовали свое колоссальное преимущество над Аргентиной. Вот я смотрел матч и наблюдал, как сами же хорваты офигевали, и это было заметно в каждом их движении: о Боже мой, этого не может быть, что мы настолько сильнее этого гранда, тут какой-то подвох, какая-то ловушка, не иначе. Но гол их раскрепостил и они деклассировали Аргентину.
К чему я это: Хорватия сильно подвержена психологическому влиянию, для неё фактор игры на выезде против хозяйки чемпионата будет очень важен, если наши болельщики это продемонстрируют. Благодаря этому хорваты могут немного зажаться, испугаться. Если не зажмутся, то мы станем для них красной тряпкой, а это другая сторона медали сборной Хорватии, её сильная сторона. Ни одна сборная в мире не побеждала в таком количестве, в том числе разгромно, грандов, за последние лет этак 20.
Они не любят середняков, особенно скоростных. А мы как-раз к таком и относимся. Если говорить о Дании, возможно, сказалась серьёзная усталость после уверенной победы в самой сильной группе на чемпионате, а это дорогого стоит.
Но как бы то ни было, Хорватия классом выше конечно, и если нам побеждать, то благодаря чему? Вспомним ЧЕ2008, на фоне чего было это достигнуто? Две эпохальные клубные победы в Европе, россыпь талантов, играющих в лучших клубах Европы, любовь пацанов к футболу, которая выражалась не только в болении, но, что более важно, в постоянных играх на площадках во дворе. Спросите себя, часто вы наблюдаете такое в последнее время, особенно по сравнению с нулевым годами и уж тем более 90-ми? И если болельщикам нынешним и нужен этот полуфинал, или, прости Господи, финал, то ради чего? Точно из любви к футболу? Не только ли как кипиш ради кипиша?

07.07.18. 23:59. Кроация в полуфинале. Второй раз. Маленькая страна с населением 4 миллиона. Вот это результат. И они могут стать чемпионами.
Но уж очень они много сил потратили. Самая сильная группа и деклассирование Аргентины с тотальным низложением Месси плюс два матча по 120 минут и два послематчевых пенальти. Кто-то скажет, что хорваты плохо играли с нами и с датчанами. А вы попробуйте после такой группы, где все команды сильные, сыграть хорошо в плейофф. Кроме того, хорваты плохо играют с середняками. Надеюсь, полуфиналы нам покажут очевидно, кто имеет большие шансы на победу в кубке. Если хорваты сумеют восстановиться за эти несколько дней, англичане будут сметены. Если нет, то чемпионом скорее всего будет Франция или Бельгия. Но мне хочется финала Бельгия - Хорватия. Потому что верю, что они сильнейшие.

10.07.18. 10:15. Бельгийцы и хорваты, умоляю вас, украсьте финал своим участием!

10.07.18. 12:47. К нам на точку заходил француз, поговорили за футбол. Я ему сказал, что хорваты выиграют у Англии 7-0, а в финале сыграют с бельгийцами и победят их. А он мне пообещал, что придёт через неделю с французским шарфом отмечать победу своей сборной. Я сказал, что, в принципе, у французов, в отличие от кого бы то ни было, уже есть опыт взятия Москвы. На что он раскраснелся и стал проклинать Наполеона. Я грю, чувак, расслабься, у нас в России есть традиция поклонения Наполеону со времен литературных персонажей Безухова и Раскольникова. Ессно, мы говорили на ломаном английском и иногда на русском, потому что я, как любой другой, кроме вулеву, сесуа и женеманжпасисжур, ничего не знает, в том числе русское значение этих непонятных слов.

10.07.18. 12:54. Кстати говоря о клубных успехах в футболе и их связи с мощью сборной страны. Бельгия лет этак 20 как превратилась в европейских кубках в страну, грубо, говоря, третьего мира. Некогда грозные Андерлехт, Брюгге, Стандард, Мехелен и Антверпен теперь опасны разве что для омского Газмяса. А ведь когда-то выпадение в жеребьевке одной из таких команд для советского и раннероссийского клуба автоматом считалось приговором, уж очень они неудобны были для нас и в 9 случаев из 10 обыгрывали нас довольно легко. Вспомните полуфинальный триллер кубка кубков со Спартаком и Антверпеном. Как ни крути, но дожали красно-белых. Или чуть раньше ЦСКА, который феерично прошёл Барсу в кубке чемпионов, но был уничтожен Марселем и добит Брюгге. Что касается чисто советских времен, то побеждать бельгийцев мы побеждали, но проигрывали ещё лучше, поэтому почти всегда дальше по сетке проходили они, а не мы. Вся эта катавасия закончилась в 2001 году, если память не изменяет, когда брюссельский Андерлехт, одна из моих любимых команд кстати, был размазан у себя же дома Локомотивом 5-1. Вот и все. Чары рассеялись. С тех пор белги для нас не угроза.
С другой стороны, бельгийский футбол и его успехи очень зависим от соседнего государства, частью которого он был относительно недавно. Я имею в виду самую-пресамую футбольную страну среди небольших европейских государств - Голландию, конечно же. Есть такое мнение, что "продукты" одной из лучших в мире футбольных школ, по крайней мере, их часть или хотя бы огрызки, всегда перепадают и бельгийцам. А теперь посмотрите, когда именно в Европе царствовали Фейеноорд и Аякс, а потом ПСВ, и вы заметите, что примерно в те же годы добивались успехов Андерлехт, Мехелен и другие. Кубок чемпионов доставался лучшим, то есть голландцам, но и бельгийцам перепало немало, хоть и второстепенного, но в довольно значительном количестве. По количеству побед вюю кубке уефа и кубке кубков они значительно опережают южного соседа - сверхдержаву Францию.... Но а кто её, с другой стороны, не опережает? По-моему даже мы успели обогнать. Их единственное преимущество - одна победа в кубке чемпионов. И все. За счёт чего в таком случае достигнута победа на чм98? Вернее, на базе чего? Школы нет, страна не ахти какая футбольная, суперклубов тоже нема. Откуда, спрашивается, кубок мира? Неужели все из-за Ювентуса, так полюбившего лучших французских игроков за всю историю? Где играл многие годы нынешний тренер французов? А Зидан? Или, ещё раньше, Платини. Но все, на этих трех именах все и заканчивается.
Французские команды никогда не гонялись за статусом суперклубов. Им не нужны были гигантские финансовые вливания именно по той причине, что указана ранее - это не футбольная страна, в отличие от Италии, Испании, Англии. Германия, кстати, тоже не футбольная. Им просто нужен результат во всем. Они умудрились совсем недавно выйти в финал по хоккею впервые в истории , где нам и проиграли.
Вернёмся к Франции, которая стала футбольной лет на пять после победы на кубке мира. Стабильность, вот что обеспечило победу. Каждый год как минимум одна французская команда выходила как минимум в полуфинал одного из еврокубков. Разве это плохо? Нет. И ничего, что почти нет побед. У них есть зато много побед в других видах спорта - более национальных. В литературе например, в искусстве в целом, в музыке и кино, да и просто в искусстве поговорить. Они в этом лучшие мастера. Но в футболе, извините, Бельгия лучше.
Про Англию все всё знают, а что касается Хорватии, то после распада малой версии социалистического коминтерновского рая на земле в теперь уже маленькой 4-миллионной католической Хорватии было принято решение формировать сборную исключительно из легионеров. А к 1998 году почти все они уже играли в самых лучших клубах Испании, Италии и др. Спустя 20 лет ничего не изменилось, ситуация ровно та же. Опять лучшие клубы, и вновь в них хорваты играют ведущие роли. Кто-то говорил, что Зидан не может стать чемпионом мира, мол, куда ему до Платини? А давайте то же самое скажем и про Модрича. В сравнении с Шукером. Авось получится. А я думаю даже не авось, а точно получится.

10.07.18. 21:21. Бельгийцы прижали французов. Кто-то ожидал иного?
22:55. Ну и ладно. С Францией у хорватов свои счёты. Так даже интереснее будет.

11.07.18. 18:47. Тем, кто считает, что Франция выиграет кубок мира. Ответьте на вопрос: это была чемпионская игра вчера с Бельгией?

11.07.18. 20:30. Ну что, ждём? Любители футбола сегодня болеют за Хорватию. Англичане и прочие имперцы - за их соперников. Да здравствует футбол!

11.07.18. 23:52. Вот что значит для хорватов сильный соперник. Заняв первое место в самой сильной группе на чемпионате, затем потратив колоссальное количество сил в плей-офф, а именно в каждом из трех сыграв по 120 минут, они, почти без сил, но обыграли первого действительно очень сильного соперника в матчах на вылет. Что интересно, встречают именно те команды, которые обыграли сборную, которая считалась главным претендентом на победу - Аргентину. Но если Франция едва выжила со сборной Месси, то Хорватия её деклассировала и разгромила просто без шансов.

12.07.18. 00:58. В 1954 году последний раз выходила в финал кубка мира команда из восточной Европы. Это Венгрия, и она была абсолютным фаворитом. Обыграв немцев на групповом этапе 8-3 (!!!), мадьяры вновь встретились с ними в финале, где вели 2-0. Но "благодаря" раздолбайству и самоуверенности в итоге проиграли 2-3. Сейчас думается, ну это же безобразие: команда, пропустившая в одном матче 8 мячей, становится чемпионом. Ну всякое бывает с кудесниками мяча и магии. Взять, к примеру, предыдущий кубок, где только в 1/2 рассеялись иллюзии и все поняли, что тогдашняя Бразилия - никакая. А навтыкали ей немцы,как вы помните, 7 банок.
Что касается Хорватии, то текущий её тренер полностью устранил некогда присущее всем восточным европейцам раздолбайство, а именно пренебрежение к дисциплине.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.