Эпизоды из жизни мальчика Грани, Отрывки из расска

Вместо предисловия



Мы сидим за небольшим столом на уютной кухне просторной двухкомнатной квартиры семьи Гранита Фёдоровича Пересторонина, судостроителя, прозаика, поэта, многолетнего Почетного Председателя Комсомольской-на-Амуре Общественной Писательской организации им. Г.Н. Хлебникова.

Нас трое: Гранит Фёдорович, Галина Викторовна - его жена и я. Мы доверительно знакомы давно. Пьём чай, на столе стоят вазочки с печеньем, конфетами в ярких упаковках, фрукты. Мы говорим о детских годах Гранита Фёдоровича. Вернее, рассказывает он, я спрашиваю, уточняю, иногда в разговор включается Галина Викторовна, дополняя слова мужа, ведь она его знает настолько, насколько можно узнать человека, прожив с ним одной семьёй большую жизнь.

Гранит Фёдорович нетороплив в своих воспоминаниях, но я понимаю, что он заинтересован и доволен разговором, ему приятно лишний раз вспомнить ту, совершенно другую, прожитую им жизнь и свою историческую родину, где протекали детские и юношеские годы с родными и близкими людьми.

Его воспоминания, также как и у всех людей – это залежи человеческой памяти, пласты которых с годами истончаются. Но очень интересно услышать человека в момент, когда эти бесценные залежи ему удаётся как бы «просмотреть» самому. И они, поднятые на поверхность какой-то невидимой рукой, оживают для окружающих. И можно услышать тогда о самом неведомом нам, далёком времени: 30-х, 40-х годах двадцатого века.

Особым образом, где-то в самой глубине души Гранита Фёдоровича, розовым лёгким облаком хранятся отпечатки и отзвуки его далёкого детства. Они находят своё отражение в строках его ещё не опубликованного рассказа под названием «Золотое детство», отрывки из которого здесь будут приведены.

Особенно суровыми воспоминаниями Гранита Фёдоровича врезались в память годы тяжёлого военного времени, совпавшего с периодом его детства и началом юности.

Великая Отечественная война кровавым молохом прошла по судьбам людей всей советской земли, невзирая на возраст. Понятно, что не остались в стороне от этой участи и жители Забайкалья.  Здесь не звучали залпы орудий и снарядов в пороховом угарном смраде, но не просыхали слёзы по погибшим в навязанной нашему народу бойне, а также тяжёлым испытанием был Трудовой фронт, в котором участвовали дети.

Память Гранита Фёдоровича сохранила эти времена  жизни семьи: об отце, матери, родне, об их труде и, конечно, о своём усечённом, прошедшем в годах войны, детстве. На трагическое 21 июня 1941 года ему было 10 лет.
 


1. Предыстория земли,
на которой родился Гранит.


Вся детская и юношеская жизнь Грани протекала в Читинской области Забайкальского края России.

По своему размеру Читинская область может сравниться с такими отдельными странами, как Италия, Япония, Швеция, Узбекистан и др. На юге её земли имеют общие границы с Китаем и Монголией, на западе примыкают к территории Бурятии, а на востоке сливаются с масссивом Амурской области нашей страны.

В старинной русской народной песне есть известные слова:

Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит…
           А также и в другой, тоже общеизвестные:

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах…

Они, эти слова и мотивы, рождённые в народе, как нельзя лучше, подходят для мест Забайкалья и непосредственно к Читинской области. Когда-то, издавна, с надеждой на блестящее обогащение сюда шли группы золотоискателей, «рудознатцев», которые сталкиваясь с суровой действительностью жизни при этих богатейших подземных кладовых с драгоценностями, находили себе отдушину в подобных грустных песнях.

Главной преградой нормальной жизни, которая существовала и существует по настоящее время в этих местах - это проблема взаимодействия природы и человека. Причина конфликта заключается в специфическом климате области, порождённом её географическим положением. Как говорит российская наука, климат в области резко континентальный: с морозной, ветреной продолжительной зимой (на юге – 39С), жарким коротким летом (на юге +45С), т.е. с перепадом температур 94 градуса Цельсия, с внезапными заморозками в тёплый период.

Такая погода была в тех местах, где проживала семья Грани.
Здесь сибирская тайга и монгольские степи, соприкасаясь, далеко проникают друг в друга, рождая уникальную природу во всех своих проявлениях. Несмотря на ландшафтное присутствие безлесой и разновысокой холмистости, живописно возвышаются таёжные горные массивы со скальными выступами, пролегают низменности с рукавами многих известных рек, заботливо накапливающих воды для таких исполинов как гигантский Амур, величавый Енисей, которые заканчивают свою мощь в далёком восточном и северном морях. Есть и лесостепь. И везде, в своих ареалах, обитает представительный и, часто, «краснокнижный» животный мир: антилопа дзерена, енотовидная собака, манул, волк, корсак, заяц-толай, лиса, тушканчик, белка, ёж, монгольская песчанка и прочее, прочее зверьё. На этой уникальной земле в разнотравье прорастают редкостные цветы: дикая орхидея, ирис молочно-белый, трёхбородник китайский и многие другие виды растений. В реках, озёрах с пресной и солёной водой водятся несколько редкостных типов рыб, а их берега заселяют  сотни видов птиц, среди которых есть реликтовые. При этом богатстве особую государственную ценность представляют собой земляные пласты – недра, которые нашпигованы полезными, редчайшими и ценнейшими ископаемыми так обильно, как «Охотничья» колбаса свиным салом.

Среди этих природных запасов чёрные, цветные, редкие и благородные металлы, уран, флюорит, камни самоцветы, декоративно-облицовочные камни, уголь, что составляет далеко не полный перечень разработок.

О подземных залежах известно в России издавна, и царское око, начиная с петровских времён, т.е. с 17 века, не только с надеждой оглядывало изыскательскими работами эти несметные богатства. Уже с 1700 года страна использовала местные горнорудные производства и получала
первые отливки золота, тогда же были открыты месторождения свинца, цинка, серебра и других металлов.

Позже, в том числе и по причине упорного устремления к ним, последовала активная реализация программы освоения земель Восточной Сибири и Дальнего Востока. В результате сюда начала протягиваться «государева рука» и в виде строительства-прокладки железной дороги – Транссибирской магистрали. В 1899 году железнодорожное полотно соединило центр России с городом Владивостоком, с берегом Японского моря.

Пришло время развития на её протяжении больших и малых городов, различных населённых пунктов, открытия производств.

Отстраивалась и увеличивалась в размерах и по численности населения Чита – центр «Забайкальской области», как назывался в конце 19 века Забайкальский край. Из истории города известно, что годом его основания принято считать 1693 год, когда в этом месте появилось казачье село, обосновавшемся на речке Чита, в честь которой поселение и получило своё одноимённое название.

...Формально село числилось, а также было известно в народе, как Читинский острог. И в своё время оно стало местом ссылки декабристов. Для них был выстроен Большой каземат, что стало толчком развития села.
 
И уже чуть позже здесь началось активное строительство домов, лавок, появились улицы, затеплилась культурная жизнь – влияние жён декабристов, приехавших вслед за мужьями, делало своё дело.

В 1891 году эти места посетил царевич Николай Александрович, и село приняло название город Чита.

В дальнейшем население Читы и всей области в основном накапливалось и состояло из первопоселенцев, ссыльных, старообрядцев, казаков.
С городом Чита у семьи Пересторониных были родственные, глубокие и непосредственные связи. Найденные архивные данные и рассказы старших Пересторониных об этом свидетельствуют.

Интернет.Забайкалье, вид из окна ж\д вагона.

Книга "Эпизоды из жизни мальчика Грани" опубликована в июне 2018 г.
 


Рецензии