Влюбленные звезды
***
Воздух был необыкновенно чистым, и я с наслаждением вдохнул полной грудью. Солнце еще не успело зайти за горизонт, но было понятно, что вот-вот наступит вечер, и надо поторапливаться. Со всех сторон меня окружало бескрайнее поле, однако вдали уже виднелись золотые крыши домов, ловко сливающиеся с пейзажем. Хотелось побыстрее добраться до места, чтобы наконец избавиться от тяжелых чемоданов в руках, поскольку в дороге я провел около недели. Два дня и вовсе пришлось передвигаться на своих двоих из-за потери кошелька. Утешало лишь то, что аванс за комнату был внесен заранее.
Хотелось есть и спать. Приятная ранее прогулка превратилась в бесконечное и утомляющее путешествие, что начало порядком раздражать, хоть от природы я и был оптимистом.
Солнце окончательно скрылось за горизонтом, когда я постучал в дверь маленького дома на краю деревни. Мне открыли незамедлительно. Похоже, ждали меня уже давно.
Открыла мне низенькая женщина лет пятидесяти. С заметным пренебрежением во взгляде она осмотрела меня с ног до головы и лишь затем молча впустила в дом. По выражению лица было сложно понять, оправдал ли новый жилец ее ожидания, или стоит уже искать новый ночлег.
- Вдоль коридора последняя дверь справа, - спокойно сказала она, протягивая ключ. – Надеюсь, что задержек с оплатой не будет.
Я молча кивнул, так как просто не смог честно ответить, что в данном плане испытывал некие трудности. В потерянном кошельке действительно были последние деньги, которые копились мною более трех месяцев на различных подработках. Если мне и посчастливиться найти работу, то все заработанное несомненно уйдет на аренду.
Комната была довольна маленькая, но не такая тесная, как я ожидал, поэтому стоит признать, что пока минус в лице недоброжелательной хозяйки сглаживался достойными условиями. Стены были покрашены в какую-то непонятную смесь серого с синим, но, поскольку мебель в основном была той же цветовой гаммы, выглядело это довольно неплохо. Кровать была односпальной и стояла в углу, рядом расположился комод, а у открытого окна стоял письменный стол.
Не скажу, что когда-либо отличался ленью, но сегодня мне просто захотелось бросить чемоданы у двери и упасть на кровать. Слишком много мыслей крутилось в голове и в последнее время сон стал единственным спасением от них. Появилось навязчивое желание воспользоваться телефоном в коридоре и оповестить мать о благополучном прибытии, но затем я вспомнил, что и о моем отбытии она в сущности ничего не знала. Настроение портить не хотелось, так что лучше не испытывать судьбу. В свои двадцать три я чувствовал себя все тем же мальчишкой, которого мама когда-то поставила в угол на целый день за плохие оценки.
Отношения у нас последнее время совсем не складывались. Она не была плохой матерью, но и заботиться обо мне ей всегда было в тягость. Мои собственные мысли ей не нравились, поэтому все решения она старалась принимать сама. Даже когда я наконец определился, кем хочу быть, мать заявила, что это совершенно не моя стезя, и лучше бы мне забыть об этом. Я любил ее, но терпеть ее бесконечные упреки просто не мог. В итоге сейчас я находился в тысячах километров от дома с двумя чемоданами и пустым кошельком. Пожалуй, это было самое зрелое мое решение.
Сон застал меня в мыслях о завтрашнем дне.
Утром впервые за долгое время не захотелось вставать. Похоже, я все больше становился похож на отца, вечно лежащего на диване без работы. Он всегда говорил мне, что я должен усердно трудиться, чтобы затем заботиться о нем. Раньше мне казалось, что это правильно. Подобные мысли быстро подняли меня с кровати, и, одевшись, я пошел на кухню, разузнать тамошнюю обстановку.
В доме уже во всю кипела жизнь, что лично для меня было удивительно. Я всегда думал, что жизнь в деревни напротив более спокойная, чем в городе.
На кухне уже расположилась хозяйка и еще несколько незнакомых мне человек, похоже, тоже жильцов. Они не обратили на меня никакого внимая, поэтому и я не стал влезать в их утренние дела. Молча пройдя мимо, я открыл холодильник в надежде хоть чем-нибудь подкрепиться, однако в следующую же секунду уже был в этом обвинен:
- Куда ручища свои потянул!? – домовладелица злобно смотрела на меня, сидя за столом. – Ничего там нет твоего! Хочешь есть? Так иди и купи! А если денег нет, так иди работу ищи! – последнее предложение она буквально прокричала, от чего мне стало не по себе.
Остальные жители дома никак на это не отреагировали. Пришлось быстро извиниться и как можно быстрее покинуть дом, чтобы не разозлить женщину еще больше.
На дворе стоял март и, в отличии от городской весны, здешняя была крайне теплой. На деревьях уже распускались почки и, к моему удивлению, на многих клумбах уже во всю цвели цветы. Воздух наполнялся прекрасным ароматом.
Деревня оживала на глазах. Солнце взошло лишь пару часов назад, а люди уже шли из магазина, неся корзинки с продуктами, гуляли с детьми, сидели на лавочках. Было и много людей в рабочей одежде: учителей, строителей, пекарей. Все они целеустремленно смотрели вдаль, как-то загадочно улыбаясь. Смотря на них, я думал, что и не жил вовсе до этого времени. Впервые городская жизнь показалась мне настолько отсталой от реальности.
В этот день я не преследовал какой-то конкретной цели, а просто наслаждался прогулкой, однако неожиданно для самого себя набрел на здание школы. По образованию я был учителем астрономии, но мне так и не пришлось ни разу попробовать себя в этой роли. Еще с детства меня интересовали эти мигающие огоньки на другом конце мира. Естественно, когда я заикнулся о своей мечте при матери, та сразу меня отругала, сказав, что звезды – лишь дурацкие небесные тела, болтающиеся в космосе без всякой на то причины. Было обидно, но что я мог возразить?
В школе я приложил все свои усилия, чтобы получить хорошие оценки по нужным предметам и попытаться поступить в университет на факультет астрономии. Лишь чудом мне удалось попасть на последнее бюджетное место. Мать конечно же была в бешенстве, но ничего не могла возразить, так как денег я не требовал. Отец лишь пожал плечами и сказал, что могу заниматься, чем хочу. Это означало, что ему, собственно, плевать.
И все же то, что я добился своей цели не давало мне сидеть спокойно. Я дополнительно посещал множество кружков и занятий, наслаждаясь своей университетской жизнью. До тех пор, пока мать не заболела, и отец от нас не ушел. Это случилось год назад, и с того времени мой оптимизм стал меня часто подводить. Пришлось потратить все деньги на лечение, пропустить практически все пары и носиться по всем врачам. И то казалось, что все мои старания уходили в пустоту. В итоге на последнем курсе меня отчислили. Мать прокомментировала это, сказав, что я недостаточно старался. С тех пор внутри поселилось глубокое чувство недовольства жизнью.
А сейчас, стоя возле места, которому хотел бы посвятить большую часть своей жизни, я понимал, что отдал бы за это все. Почему бы и нет. Я преступил порог с трепетом.
Вышел я из школы уже быстрым шагом, боясь, что меня заметят, хотя и стыдиться было нечего. Мое сердце быстро стучало, а глаза никак не могли сфокусироваться на дороге впереди. Не то чтобы я был в шоке, это было ожидаемо, но все же какая-то часть меня наконец до конца распрощалась с детским взглядом на мир.
Мне отказали в работе.
Все было понятно. Забавно, что у них даже не было такого предмета, как астрономия. Я с самого начала знал, что это не тот путь, который принесёт мне славу и деньги. Подобная профессия слишком мало востребована, даже в деревне. Но как же, однако, грустно…
Дорогу до дома мне удалось найти с трудом. Я долго топтался на месте, не решаясь зайти, словно по привычке. Сейчас за дверью уже не было вечно недовольной матери и бесконечно ворчащего отца, там были незнакомые люди, которые вызывали намного больше положительных чувств. Но к чему все это приведет потом? Зачем я приехал сюда?
Моя рука уже потянулась к дверной ручке, когда меня кто-то окликнул сзади. Это была красивая белокурая девушка лет двадцати пяти-тридцати. Она была в домашнем фартуке с поварешкой в левой руке. Похоже, очень спешила меня догнать. Я непонимающе смотрел на нее, пока она подбегала о мне. Волосы падали ей на лицо, но девушке было совершенно все равно. Что же ее так заинтересовало?
- Здравствуй! - она поспешила представиться. – Ты ведь тот парень, приехавший вчера? – я быстро кивнул. – Отлично! Ты-то мне и нужен!
Девушка без церемоний усадила меня на ближайшую скамейку у дома и принялась в подробностях разъяснять ситуацию. Оказалось, что ее сыну очень нужен учитель по астрономии.
Признаться честно, я никогда не верил в подобные совпадения. Оптимизм с реализмом довольно хорошо во мне сочетались, поэтому мне быстро пришло в голову поинтересоваться, откуда девушка знает о моей профессии. Новая знакомая не стесняясь рассказала, что моя арендодательница та еще сплетница и часто любит потрепаться обо всех.
- Однако почему вашему сыну понадобился столь скучный предмет? Да и почему именно я? – мне было просто любопытно.
Свое дело я любил, но всегда понимал, что другим оно мало интересно. Уж особенно детям, которые без задней мысли любят вечерами лежать в траве и смотреть в небо, ни о чем не думая. Особенно об астрономии.
- Ну так что?
Моя едва заметная ухмылка, похоже, слегка ее смутила, но девушка все же ответила:
- Он хочет стать астрономом. Уже пару лет. Я думала, что это просто детское желание, которые измениться со временем, однако его решимость с каждым днем лишь растет. Заявил, что поедет учиться в столицу. Так я как про вас узнала, так сразу и решила разузнать. Столица уж больно далеко, а так, пусть и астрономом, но рядом будет.
«Пусть и астрономом»
Эта фраза больно ударила по моему самомнению. Явно виднелось все ее отношение к данной профессии. Желание учить сына такой матери особо не было. И все же, разве мог я отказаться? Деньги явно будут не лишними, да и мальчонка ни в чем не виноват.
Я кратко кивнул головой и под радостные выклики девушки получил уже заранее написанную бумажку, содержащую время и место занятий. Даже захотелось рассмеяться от столь продуманной «заботы». Словно я здесь ничего и не решал. Но не буду кривить душой и говорить, что не был заинтересован в той сумме, которая также виднелась на клочке бумаги. Девушка вежливо помахала мне и удалилась в свой дом. Я последовал ее примеру.
***
Неделя пролетела незаметно. Основным моим занятием было перебирание всех своих конспектов, составление программы обучения и просто настраивание себя на работу с учеником. Да, я однозначно понимаю человека, не взявшего меня на работу.
В комнате был полный бардак, хоть раньше меня и называли образцом чистоплотности. Многие соседи - а их было пятеро - уже смотрели на меня с опаской, принимая за сумасшедшего ученого. Это даже добавляло азарта и таинственности всей моей бурной деятельности.
В назначенный день я был уверен в себе и полностью готов обучать юный мальчишеский ум основам астрономии. Руки слегка тряслись, но это было скорее от нетерпения, чем от тревоги.
Местом занятий была объявлена ни много ни мало обсерватория, которая неожиданно для меня оказалась на территории деревни. Она находилась на самом краю данной местности. Идти пешком до нее было недолго, но довольно проблематично, так как вся деревня находилась у подножья горы, а уж на краю и вовсе понятия равнины не существовало. Машины туда ездили редко, автобусы и маршрутки просто не добирались, поэтому посетителей там было от силы одна-две тысячи в год. И то только в дни сильного звездопада.
Я был об этом наслышан от соседки из комнаты напротив, которая по утрам была не дружелюбна, а к вечеру становилась крайне разговорчива. От нее мне также достались знания и о деревенских маршрутах, праздниках, приметах и суевериях. Различных баек было на удивление много, что показалось мне слегка неприятным. Многие из них были больше похожи на реальных истории, нелепо связанные с мистикой. Словно жители пытались покрыть реальные преступления пеленой загадочности. И все же здесь было хорошо. Наверно, это место уже запало мне в душу.
Дорога действительно была отвратной. Пару раз даже пришлось карабкаться по небольшим склонам. Для меня это было не то чтобы сложно, просто довольно странно. Сразу представлялось, как я добираюсь вот так на каждый урок. Возможно, стоило это потом обговорить.
Весенний ветер приятно ласкал кожу. Поляна, на которую мне наконец удалось взобраться, уже была редко усыпана различными цветами. На небе ярко светило солнце, предвещая знойный день. Конечно лучшее время для изучения предмета – ночь, но для первых занятий сойдет и утро. Главное, чтобы мальчик смог спокойно добраться до этого места. Пройдя еще пару метров, я уже смог увидеть скрывающиеся за холмом большое сооружения, заворожившее меня с первой же секунды. Дальше уже мои ноги сами понеслись вперед, заставляя меня вспомнить, что я еще совсем молодой парень, а не дряхлый старик. Детский восторг одолел меня полностью. Не хотелось терять ни минуты и поскорее посетить столь прекрасное человеческое творение.
Дверь, то ли к счастью, то ли к ужасу была не заперта. Вряд ли за этим местом кто-то следил, однако оставлять вход открытым…Будет чудо, если внутри еще осталось ценное оборудование. Я зашел внутрь медленно, стараясь особо не шуметь, если внутри есть какие-нибудь злоумышленники, продолжая про себя восхищаться старинностью обсерватории. Уверен, когда-то она была рабочая. Мои глаза быстро пробежались по помещению. Похоже, все здесь в порядке.
Неожиданно раздался краткий всхлип где-то наверху. Сначала я ничего не увидел, однако уже через секунду взбирался по лестнице вверх к телескопу, чтобы поближе разглядеть мальчика, сидящего там. Он сидел на краю второго этажа, ухватившись за перила и свесив свои маленькие ножки над пропастью. Внутри меня все сжалось. Я, едва дыша, подошел к нему поближе и тихо окликнул. Мальчик тут же повернулся ко мне, ничуть не удивленный. Похоже он видел, как я зашел. Его лицо выражало абсолютное спокойствие и даже некое безразличие к происходящему. Его ноги свободно болтались в воздухе, а руки едва-едва держались.
- Эй, что ты здесь делаешь? Давай слезай! – я постарался сделать голос как можно взрослее, надеясь, наверно, что он испугается и слезет.
На вид ему было не больше шести. Его колени и локти были все в ссадинах, а возле брови даже был небольшой шрам. Белокурые волосы заставили меня задуматься.
- А ты…случаем, не сын той девушки, - в голове кружилось множество мыслей. Я не надеялся, что мальчик поймет меня, так как имя его матери вылетело у меня из головы.
- Мама? Вы знаете маму? – мальчишка тут же прекратил свое занятие и, быстро вернув ноги на твердую основу, подбежал ко мне. – Это вы мой учитель астрономии?
Я замешкался. Мне казалось, что мой ученик явно должен быть постарше. Сомневаюсь, что он вообще ходит в школу. Разве можно в таком раннем возрасте изучать столь точную науку? О чем только думает его мать? Неужели отправила ребенка сюда одного? А если бы что-нибудь случилось? Складывается ощущение, что я забочусь о этом мальчишке больше, чем она.
- Ты уверен, что готов изучать такую сложную науку? – я постарался вложить в этот вопрос как можно больше сомнения, но мальчик вряд ли это понял.
- А что же в ней сложного? – он весело усмехнулся, похоже не особо понимая, что я от него хочу. Его детская невинность ввела меня в смятение. – Давайте начнем! – его командный тон звучал очень смешно с его писклявеньким голоском. Когда-то и я был таким. Возможно, именно это и заставило меня взяться за этого непоседливого ребенка.
Я постелил на пол большое махровое покрывало, взятое без ведома владелицы из комнаты, и мы уселись на него вместе.
- Астрономия – наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной, - я начал с самого начала, однако тут же заметил, что у мальчика при себе ничего нет. – Где ты будешь записывать? – он отрицательно покачал головой. – Хочешь сказать, что запомнишь? Это довольно непростые понятия. Ты ведь серьезно настроен? – мальчишка кивнул, после чего я дал ему свой чистый блокнот и ручку. – Так вот, астрономия тесно связана с другими точными науками, прежде всего – с математикой, физикой и некоторыми разделами механики. Основными задачами науки являются…, - я внимательно смотрел на своего ученика, пока тот что-то быстро записывал в тетрадку. – Тебе все понятно? Есть пока вопросы? – все же меня не оставляло чувство беспокойства. Такой материал ему вряд ли осилить.
- Можно спросить? – я тут же радостно кивнул. – А что такое звезда?
Такой вопрос меня слегка удивил, но я все же принялся объяснять:
- Ну…звезда — это большой газовый шар, излучающий свет. Самая ближайшая к нам – это Солнце.
- А те, другие, они далеко от нас?
Я задумался, стараясь вспомнить приблизительные цифры. Вопросы мальчонки были слегка неожиданными.
- Думаю, ближайшие на расстоянии около шестнадцати тысячь световых лет. Ну, это очень-очень много. Нам с тобой жизни не хватит.
Мальчик грустно вдохнул и продолжил что-то писать в своей тетрадке. Меня до жути распирало любопытство, но я решил не придавать этим детским вопросам особо внимания и продолжил рассказывать.
Занятие длилось более трех часов, хотя я рассчитывал в первый раз ограничиться часом. Ребенок хватал всю информацию налету, успевая задавать интересующие его вопросы. Впрочем, мне некуда было спешить. После урока я предложил проводить его до дома, чтобы благополучно отдать в руки матери, но он отказался, сказав, что мама сама придет за ним, и они устроят пикник на поляне. Я не стал настаивать.
Лишь придя домой, я вспомнил, что не спросил о деньгах. При себе у мальчика ничего не было, поэтому пришлось сделать вывод, что мать намерена платить лично. Надеюсь, что к следующему урока она соизволит приобрести сыну ручку и тетрадь. Надо будет навестить ее.
Однако на следующий день все мысли благополучно улетучились из головы. Я встал раньше обычного, быстро позавтракал безвкусной кашей, схватил все необходимое и побежал на занятие. Мною завладело вдохновение, неведомый азарт и чувство небывалой эйфории. Из дома меня никто не гнал, однако я все равно чувствовал себя школьником, сбегающим ранним утром через окно, чтобы не встречаться взглядом с родителями и побыть наедине с собой.
В обсерваторию я пришел на час раньше назначенного, и какого было мое удивление, когда меня радостно поприветствовал мой новоиспеченный ученик, сидящий, как и вчера, на втором этаже.
- Что ты здесь делаешь? До начала урока еще целый час!
- Я пришел пораньше, чтобы успеть встретить вас, - такой ответ малость меня удивил, но, не скрою, мне было приятно.
Мы снова уселись на постеленное покрывало. Мальчик взял лежащий рядом мой блокнот и принялся активно его листать. Мне захотелось уточнить, будут ли у него собственные принадлежности, но с этим лучше обращаться к родителям. Пусть пользуется пока моим.
Мы быстро прошлись по вчерашнему материалу, и я восхищением отметил, что ребенок выучил все наизусть. Это было просто поразительно. Даже я со своим ярым рвением к предмету тратил на изучение теории не менее двух-трех дней. А мальчишка рассказывал все, словно читая из книжки. Такой талант упускать нельзя!
- Галактики являются гигантскими звездными системами, содержащими от нескольких миллионов до многих сотен миллиардов звезд. Помимо звезд в состав галактик входят межзвездный газ, межзве…
- А миллиард – это много? - вдруг прервал мой рассказ мальчик.
Я удивленно посмотрел на него и постарался объяснить на примере песка на пляже. Все же он еще ребенок. От сюда вытекал другой вопрос.
- Слушай, а ты хорошо умеешь считать? – не то чтобы это было важно на данном этапе, но играло явно не последнюю роль. Ученик слегка замялся, потупив взгляд. – Ну, до скольки можешь посчитать?
Мальчик принялся перечислять цифры, но запнулся уже на восьмерке. Он отчаянно пытался вспомнить, что же идет дальше, от чего все больше и больше начинал волноваться.
- Дальше идет девять, - спокойно подсказал я, но был немного расстроен, впрочем, этого не показывая. – Скажи, а сколько тебе лет?
- Пять! – радостно выкрикнул мальчонка, видно обрадованный тем, что знает эту цифру.
Я нервно сглотнул. Так он еще и в школу, наверно, не ходит! Зачем же мать его так рано на занятие отдала, лучше бы в садик ходил. Может, память у него и хорошая, но другие умения не менее важны.
Тогда я деликатно попросил у ребенка блокнот, заранее боясь там ничего не обнаружить. Хороший же из меня учитель. Даже не смотрел, что ученик там делает, в том блокноте. Однако, к моему удивлению, пустоты внутри не оказалось. Но и текстом это сложно было назвать. Исключая множество грамматических ошибок, можно было разобрать лишь несколько опорных фраз и понятий, но не больше. Я улыбнулся. Да, это были просто детские каракули, однако не они ли говорили о старании ребенка. Единственное, что меня поражало, так это его феноменальная память. Ведь он даже ничего и не записал толком.
Когда блокнот вернулся в руки мальчика, мы продолжили урок, однако теперь я внимательно следил за своим учеником, рассказывая материал более упрощённо, попутно разъясняя ему написание некоторых букв.
***
Еще одна неделя пролетела перед глазами. Процесс обучения полностью меня поглотил. Я часами проводил в своей комнате, периодически ночью в халате и тапочках выбегая на улицу, чтобы свериться со своими теориями. Моя комната официально превратилась в одну большую кучу бумаги с конспектами. Соседи видели меня лишь утром за завтраком и иногда по вечерам, если удавалось чем-нибудь перекусить.
Мой ученик продолжал все схватывать на лету. Он быстро учил мои конспекты, а дальше мы продолжали говорить абсолютно свободно, уделяя внимание, как грамоте, так и математике. Его интересовало все знания, которые только существовали, все природные процессы и явления, человеческие изобретения, наша планета и все, что за ее пределами. Особенно часто мальчик спрашивал о звездах. Его глаза так и загорались, когда я соглашался ответить на очередной вопрос. Однажды он неожиданно спросил меня посреди урока:
- А как вы думаете, звезды нас видят так же, как мы видим их?
Этот вопрос ввел меня в ступор. Что можно ответить на столь детский вопрос об устройстве Вселенной?
- Ну, думаю, что у них нет глаз, чтобы нас видеть, - я постарался ответить как можно более достоверно.
Мальчик лишь пожал плечами и посмотрел на тот кусок неба, который было видно из обсерватории.
- А я думаю, что они всех-всех нас видят и в тайне приглядывают за нами. Я бы хотел быть таким, как они, - он мечтательно устремил взгляд вверх.
- Хочешь быть похожим на звезды? – я не смог скрыть глубочайшего удивления. Это было что-то совершенно мне непонятное. Для меня звезды были лишь газовыми шарами, никак не обладающими никакими человеческими способностями. Разве можно равняться на них?
- Я бы хотел стать звездой…
Мое тело онемело от того шепота, которым он произнес эти слова. Это действительно было его мечтой. Вовсе не стать астрономом, а быть…звездой. Я затаил дыхание, желая услышать еще что-нибудь, но мальчик ничего больше не сказал. У меня тоже не нашлось подходящих слов. Когда я в очередной раз предложил проводить его до дома, он как обычно оказался, и мне пришлось остаться наедине со своими мыслями вплоть до следующего дня. В ту ночь сон ко мне так и не пришел.
***
Когда я утром посмотрел на календарь, то обнаружил, что наступил апрель. Прекрасный теплый месяц с самого утра тянулся ко мне лучами через стекло, но мне отчего-то очень захотелось, чтобы темнота осталась вокруг подольше. Я с легким раздражением закрыл окно занавеской и пошел собираться.
Сегодня мы впервые запускали телескоп, чтобы наблюдать звездопад. Пообщавшись с жителями деревни, я выяснил, что в этом месяце подобного явления никто не ждал, поэтому туристов на этот раз не предвидеться. Это было хорошим поводом пригласить мальчишку посмотреть на звезды сегодня ночью в обсерваторию. Однако предстояло выяснить этот вопрос с его родителями.
Признаюсь, что за целый месяц так ни разу и не встретился с белокурой соседкой. Пару раз я видел ее через окно в комнате, когда она выходила развесить белье на улицу, но желания подойти к ней не было. Деньги, естественно, отсутствовали тоже, но с какой-то стороны мне даже не хотелось брать оплату за эти уроки. Они словно были и для меня тоже. Мне нравилось часами находиться в той обсерватории со своим учеником, болтать обо всем на свете, не беспокоиться ни о чем. Это был глоток чистого воздуха. Минусом являлось то, что пришлось попросить нескольких друзей отослать по почте немного денег, чтобы оплатить аренду. Мне было от этого безумно неловко, но почему-то я был уверен, что все еще наладиться.
В этот день я, как и всегда, в назначенное время был в обсерватории с кучей исписанных блокнотов и махровым покрывалом, с заботой постиранным вчера моей соседкой. Мальчик, как и всегда, был уже там, с нетерпением ожидая моего прибытия. Мы радостно обнялись, перекинулись парой дружеских фраз. Мое предложение посмотреть на звезды сегодня ночью мальчик воспринял охотно, но отчего-то немного грустно. Я постарался побыстрее начать урок:
- Поскольку сегодня такой день, я решил посвятить наше сегодняшнее занятие звездопаду, или же, как его называют астрономы, - метеоритному потоку. На самом деле падают вовсе не звезды, а множество маленьких метеоров, проходя через атмосферу Земли…
- Значит звезды к нам не попадают? – мальчик расстроенно посмотрел на меня. Я лишь покачал головой. – Ну, значит у них есть на то причины. Наверно, им нельзя уходить со своего места. Они ведь наблюдают за нами.
Мне нечего было ответить на подобные детские теории. Несмотря на все научные обоснования, которые я неоднократно приводил и которые мальчик вызубривал наизусть, в мировосприятии особых изменений так и не произошло.
- Эм, хочу у тебя кое-что спросить, - ребенок вопросительно уставился на меня. – Ты…все еще хочешь стать звездой? – мне было даже как-то неловко спрашивать подобное, однако мальчонку этот вопрос ни капельки не смутил.
- Конечно! Это моя мечта! Я тоже хочу также наблюдать за всеми, заботиться о них, следить, чтобы все у всех было хорошо. Оттуда, наверно, целый мир увидеть можно, - он с восхищением поднял взгляд вверх. Я молчал. – А еще…они любят всех. Неважно, какой человек, они все равно будут его любить и заботиться о нем. Я обязательно стану таким же!
К моему горлу подступил ком. Почему? Откуда такие мысли? Разве детские желания всегда были такими страшными? Почему-то от его слов становилось невыносимо грустно.
- Послушай, ты не сможешь стать звездой! – это не давало мне покоя.
- Почему это!? – мальчик подскочил на ноги.
- Это невозможно! Звезды не люди! И люди никогда не смогут стать звездами! Они всего лишь газовые шары, внутри них нет никакой любви, лишь смесь различных газов. Почему ты не хочешь стать астрономом или еще кем-нибудь? Твоя мечта неосуществима! – я сам не понимал, почему разозлился на мечту ни в чем неповинного ребенка. Мне казалось это неправильным.
- А в чем интерес мечты, до которой можно дотянуться, лишь протянув руку? Разве это мечта? Это желания, цели, прихоти, лежащие на поверхности. Это никак нельзя сравнить с тем, что у меня внутри! Мечты должны быть несбыточными, невозможными, нереальными, чтобы никогда не надоело к ним стремиться, чтобы в самом конце ухватиться за нее и доказать всем, что невозможного не существует. Разве этого недостаточно?
Я онемел. Что можно было противопоставить этому? Детские мысли? Да нет же, ребенок здесь – я.
- Если вы считаете это глупостью, то я больше не хочу быть вашим учеником! – мальчик злобно посмотрел на меня и, быстро спустившись по лестнице, выбежал на улицу.
Домой я добирался в кромешной темноте. Все мысли никак не укладывались в моей голове. Неужели мальчишка всегда был таким взрослым?
Уже подходя к двери, я боковым зрением смог разглядеть стоящую возле фонаря белокурую соседку. Мне показалось, что она ждала меня. Наверно, сын все рассказал ей, и сейчас мне не поздоровиться. Она уже сделала шаг в мою сторону, поэтому избежать разговора было уже нельзя. Я медленно направился к ней с твердым намерением извиниться. Однако девушка намного быстрее преодолела расстояние и, уже стоя прямо передо мной, расплакалась. Я замешкался.
- Извините, прошу, не сердитесь на меня. Я не думала, что это так важно для вас, - она говорила очень быстро, периодически всхлипывая.
- Ну что вы, это я должен извиниться за столь недостойное поведение. Он в порядке? Еще сердиться? – мне было ужасно стыдно.
- Сын? Ну что вы! Ему самому так грустно и обидно было, что так получилось с уроками. Он ведь так хочешь стать астрономом.
- Правда? Ну тогда я буду безмерно рад возобновить наши уроки. Признаюсь, что даже немного привязался к нему, - я был рад, что она не могла видеть моего покрасневшего лица.
Однако вместо милой улыбки, девушка одарила меня ошарашенным взглядом.
- В-возобновить? Привязались? Р-разве вы уже успели познакомиться? – она говорила с паузами, слегка волнуясь. – Он ведь две недели не вставал с кровати и только несколько дней назад окончательно выздоровел. Вы заходили, пока я была на работе?
Мое сердце забилось с бешенной скоростью. Что…что она такое говорит?
- Но ведь я весь этот месяц занимался с вашим сыном, - я видел, как менялось выражение ее лица. – Он ведь белокурый такой…на вас очень похож, - у меня начиналась паника. – Пять лет ему, ну…
Она долго молчала, прежде чем что-то ответить:
- Моему сыну восемь, волосы у него в отца – каштановые. Но вы только что описали моего первого сына, - она была бледна, словно мел, и я не сомневался, что мое лицо было такого же оттенка, - он погиб шесть лет назад из-за несчастного случ.., - девушка не могла больше говорить. Когда она развернулась и медленно пошла домой, я не стал ее останавливать.
Мое тело налилось свинцом, сердце опустилось в пятки, била легкая дрожь. Она сказала, что он погиб. Но ведь этого не могло быть! Глаза все еще вглядывались в темноту, стараясь снова поймать взгляд девушки. Это ведь шутка.
Я сорвался с места быстрее, чем успел что-то понять. На небе одна за одной уже появлялись крошечные мигающие точки. Ноги сами несли меня туда. Я вдыхал и выдыхал практически одновременно, бежал так быстро, как только мог. За секунды передо мной проносились размытые ночью пейзажи.
Я вбежал в обсерваторию еле дыша, легкие горели огнем, в глазах застыл ужас. Сердце не унималось до самой последней секунды, а потом резко замерло.
- Я же сказал, что больше не хочу заниматься с тобой, - голос эхом разнесся по зданию.
Он сидел там же, где и обычно, на втором этаже, так же, как и обычно, болтая ногами в воздухе и едва держась за перила. Он всегда был здесь…
- Ты узнал, верно? – мальчик выглядел крайне расстроено. – Извини, что не сказал сразу, - он по-детски потупил взгляд.
Я медленно и осторожно поднялся к нему, внимательно всматриваясь в его лицо, словно впервые видя.
- Но…ты ведь…Как? – этот факт не укладывался в моей голове.
- Шесть лет назад я убежал из дома, потому что мама сильно меня побила. Не помню, как добрался сюда, но это место мне очень понравилось, и я стал часто сюда забираться. Родители заботились о брате. Я был предоставлен сам себе. И вот в один из дней я пришел сюда снова. По телевизору тогда еще сказали, что намечается звездопад, и я захотел увидить его, дождался ночи. Мама уже наверняка искала меня, но мне очень хотелось хоть одним глазком увидеть падающие звезды. И вот, когда наконец небо стало светлеть от ярких вспышек, в обсерваторию вбежала растрепанная и злая мама. Я дернулся и поскользнулся. Прежде чем кто-то из нас двоих что-то понял, мое тело уже лежало на земле, - мальчишка неожиданно заплакал. – С тех пор я застрял в этом месте, ждущий неизвестно чего. Звездопад прошел уже не один раз, однако что-то не позволяет мне уйти от сюда, - он на секунду замолчал, неспособный справиться с эмоциями. – Когда месяц назад мама с братом пришли сюда, мне стало безумно больно видеть, как они спокойно хотят сделать это место классным кабинетом. Возможно, из-за меня брат так и не пришел на занятие. Мне так хотелось почувствовать себя живым. Когда ты так невозмутимо посмотрел на меня, я подумал, что это знак. Это мой шанс!
- Но как…как я могу тебя видеть? – это был главный вопрос, не дающий мне покоя.
- Ну ты же астроном! Наверняка звезды позволили тебе меня увидеть! – он наивно улыбнулся, и мне не захотелось разубеждать его. Хотя другого ответа я все равно бы не нашел. – Я обязательно стану звездой, и ты увидишь, насколько ярким будет мой свет!
Я грустно улыбнулся, уже еле сдерживая слезы. Теперь эта мечта казалась мне прекраснейшей из всех. Он несправедливо лишился возможности оставить ее несбыточной подольше.
Быстро взлетев по ступенькам, я крепко стиснул его в объятьях, не задаваясь очередным вопросом «как?». Мне хотелось передать ему все свое тепло, всю силы, лишь бы только он долетел до самых звезд. Слезы уже текли по щекам, когда мальчик звонко засмеялся.
- Давай вместе посмотрим на этот метеоритным поток, - он устремил взгляд в небо.
- Это звездопад, это определенно самый настоящий звездопад. И одна из этих звезд упала прямо в мои руки, - я усмехнулся и посмотрел на мальчика.
Его глаза блестели от слез, но улыбка не сходила с лица.
- Позаботься пожалуйста о моем брате, - прошептал он еле слышно.
- Ты тоже присматривай за ним.
На небе начали появляться яркие вспышки. Одна за одной они рождались и умирали там, наверху, оставляя за собой быстро исчезающий светящийся шлейф.
Я невольно засмотрелся на столь прекрасное зрелище и, когда снова повернул голову обратно, мальчишки уже не было. Он исчез из моей жизни так же быстро, как и появился, подобно подающей звезде. Однако тот яркий слепящий свет, который он оставил после себя, мне уже никогда не удастся забыть.
«Я хочу стать звездой»
Эта мысль быстро пронеслась в моей голове и сгорела.
***
Солнце постучало в мое окно в первый же день весны. Я с наслаждением раздвинул шторы и дал ярким, хоть еще и не совсем теплым лучам, попасть прямо на лицо. День был безумно приятным, и хотелось сделать что-нибудь особенное.
В этот день я, как и всегда, в назначенное время был в обсерватории с кучей исписанных блокнотов и махровым покрывалом, с заботой постиранным в очередной раз моей соседкой. Мальчик, как и всегда, был уже там, с нетерпением ожидая моего прибытия. Мы радостно обнялись, перекинулись парой дружеских фраз. Я взъерошил его каштановые волосы.
- Начнем? – улыбчиво спросил я.
Мой ученик радостно кивнул, и мы уселись на покрывало. Через три месяца мальчик будет сдавать экзамены для поступления в школу с углубленным изучением математики, физики и астрономии в столице. Признаюсь, что мое волнение было не многим меньше его. Уговорить мать было сложнее всего, но мне удалось привести ей значимые доводы. Сам же я решил завершить свое обучение в университете, с чем мне благополучно помогли некоторые друзья. Возможно, мне наконец удастся подобраться к своей мечте чуть ближе, шаг за шагом.
Я поднял голову и посмотрел на небо. Да, у нас все определенно получиться, ведь звезды присматривают за нами, сверху им виден целый мир, а еще…они любят всех. Неважно, какой человек, они все равно будут его любить и заботиться о нем.
Знаете,
Я хотел бы стать звездой!
Свидетельство о публикации №218071201393