Манжета

В нашем отделе установили программу 1С. На краткосрочных курсах нам объяснили, что программа облегчит всем жизнь: и нам, и бухгалтерам и кладовщикам. Несколько недель спустя мы освоили программу и оценили её достоинства. И вскоре у нас появилось свободное время, которое мы проводили в интернете. Глубоко в душе мы понимали, что всё может закончиться банальным сокращением, но каждый из нас был уверен, что если его сократят, то в отделе встанут даже часы, не говоря о работе.

Во время очередной пятиминутки начальник отдела неожиданно поднял вопрос о нецелевом использовании компьютера и рабочего времени:
- Мне не жалко, - признался начальник, - но служба безопасности располагает информацией об использовании каждого компьютера. И если статистика попадёт в ОТиЗ, то могут последовать оргвыводы.
- Да мы только по работе! – перешла в атаку Светочка, - сами, небось, из порносайтов не вылазят, эти охранники! Мимо них пройти невозможно – пожирают глазами. Извращенцы!
- Кстати о порносайтах, - оживился начальник, - один наш коллега стал их завсегдатаем. В службе безопасности скоро умрут от хохота: пенсионер, а чем интересуется! – закончил начальник и выразительно посмотрел на Рудольфа Климовича.

Сообразив о ком идёт речь все засмеялись, а единственный в нашем отделе пенсионер покраснел и вышел из кабинета.

- Неудобно получилось, - тихо сказал начальник и продолжил, - поговаривают, что скоро в кабинетах установят видеокамеры. Поэтому заканчивайте сачковать. Проведите интернет домой и смотрите что хотите. А раз у вас появилось свободное время, то пора провести ревизию наших складских запасов и навести порядок в архиве. Добровольцы есть?
- Есть, - ответил я и поднял руку, - мне хотелось попасть в архив и поискать потерянные схемы.
- Хитёр, да на твоём складе пустые полки, всё по цехам распихал. Займись - ка ты манжетами.
- Так это не моя позиция!
- Займись, там какая – то заколдованная история. Склад завален манжетами, а их никто не может получить. Справишься – я тебе тоненький монитор добуду как в бухгалтерии.

После злополучной пятиминутки Рудольф Климович ушёл на больничный и мне пришлось самостоятельно вникать в суть проблемы. Вместе с знакомым механиком цеха мы пошли на склад. Механик, увидев солидные запасы манжет, которые уже не умещались на стеллажах и лежали на полу, едва не потерял дар речи. Дрожащими руками он перебирал манжеты и бормотал:
- Как же так, вот они родимые, а почему в компьютере их нет?
- Хватит врать! – разозлилась кладовщица, - в компьютер всё занесено! Я сама видела! Научитесь с программой работать! Тоже мне – инженеры! Резиночки уже подсохли и потрескались, небось поломались. Их бы списать да выбросить, всё место высвободится!

Я с трудом увёл со склада потрясённого механика, который всю обратную дорогу предлагал разные варианты изъятия со склада манжет:
- А давай их по старинке выпишем? Я сам за подписями пробегусь.
- Не разрешат, только через программу.
- Скажем, что программа не работает?
- Проверят, и мы с тобой получим.
- А если списать манжеты, а я их в дело?
- Служба безопасности может накрыть. Они же в комиссии будут.
- А если новые взять, а на их место старые? Всё равно высохнут.
- На складе не согласятся.
- Блин! Что же делать? У меня в цехе весь пол в масле! Все станки масло гонят.
- Потерпи, я попробую разобраться.

Вернувшись за свой стол, я попытался вывести на монитор список хранящихся на складе манжет. Программа ответила, что манжет на складе нет. Я пошёл в отдел снабжения. Манжетами занималась блондинка с прокуренным голосом. Я понял, что разговор будет нелёгким. И действительно, едва я объяснил цель визита, блондинка устало ответила:
- Опять манжеты! Ваш отдел решил завалить ими весь седьмой склад? Я устала Кимыча пинать. Вы когда начнёте их в цеха брать?
- Я попробовал выписать, но компьютер показывает, что на складе их нет.
- Всё там есть, не правильно ввели наименование – вот и результат! Там в некоторых названия ГОСТ прописан. Не введёте – не найдёте.
-  Я ходил на склад с механиком цеха и он нашёл нужные, а в компьютере их нет.
- Ясное дело они на складе, а не в компьютере, - сострила блондинка и закурила сигарету. Наверно программа барахлит, иди к программистам, пусть разбираются. А мне некогда лясы точить!

Реакция большинства программистов на обращение рядового пользователя одинаковая: «Ты чьих будешь, холоп?» И когда ты пытаешься вернуть своим «тупым» вопросом богему из астрала на грешную землю, рассчитывать на корректную беседу не приходится:
- Здравствуйте, я из ОГМ.
- Агаа, - ответил мне длинноволосый парень с козлиной бородкой, не повернув голову в мою сторону.
- У нас проблема с 1С.
- Каакаая? – промурлыкал программист.
- Манжеты на складе есть, а в программе их нет.
- В программе есть всё, что в неё занесут, - ответил программист и принялся барабанить по клавиатуре.
- И что мне делать?
- Что хотите, у нас демократия на дворе.
- А Вы бы не могли сами попробовать найти манжеты?
- О госсподи! – картинно выдохнул программист и посмотрел на меня, - вот я хочу достать из этого ящика  пистолет, чтобы прекратить не интересный мне разговор. Выдвигаю ящик, а в нём пистолета нет! А почему, удивитесь Вы? Да потому, отвечу я, что пистолет в этот ящик никто не положил! До Вас дошло?
- Да! – рассердился я и вышел из кабинета.

Какая - то логика в словах программиста была, и я пошёл в бухгалтерию, где заносят данные складских запасов в программу. Девушка, которая этим занимается, попробовала найти в компьютере манжеты, но у неё не получилось. От прогулки на склад она отказалась, поверив мне на слово, и достала папку с первичкой.
- Вот они, я же помню, что вводила. Сейчас найдётся пропажа. А вот и они! – радостно констатировала она и повернула монитор в мою сторону.
- Действительно появились, а почему они написаны через букву «о»? Правильно писать манжета.
- Как в накладной написано, так я и заношу. Наверно бухгалтер из фирмы поставщика ошибся.
- И как исправить ошибку?
- Не знаю, спросите у главного бухгалтера.

Я заметил, что все главные бухгалтеры настолько измучены отчётностью, что на любой вопрос простых смертных отвечают как уставший шахтёр, вышедший из забоя, на вопрос: «А почему ты такой чумазый?» Выслушав моё предложение исправить ошибку в программе, главбух ответила:
- У меня НДС, а Вы с такой ерундой!
- Но ведь никто не может выписать манжеты с седьмого склада! – занервничал я.
- Так выписывайте как «монжета», это не преступление, - устало ответила она и продолжила читать лежавшие перед ней бумаги.

Выслушав мой отчёт, начальник отдела покачал головой и глубоко вздохнул:
- Беда мне с тобой!
- Почему? – удивился я.
- История с «монжетой» всплывёт, и нас заставят провести ревизию всех наших складов. Там столько всего годами хранится! Открыл ты ящик Пандоры!

Всё произошло так как боялся начальник отдела. Всю зиму мы провели на едва отапливаемых складах, перебирая запчасти, некоторые из которых были уже покрыты ржавчиной…


Рецензии