Бей рыжего!

Грустная осень в Харькове в 1958 года.. Приехал с хорошим аттестатом за 10 классов из Караганды поступать.А училище только с 7 классов. только учитель рисования и черчения. И все на украинском языке.. На работу в ХЭЛЗ, ХТТУ можно. Нужна прописка. Не получилось. теперь то знаю почему.. Из Казахстана.. Тяжелый день вечером 1 сентября.. Уже не ученик.. В чужом городе. Ни прописки ни работы.. Пошел с мячом. у моста на Полевой улице, в школьном дворе, на баскетбольной площадке один сам с собой поиграл..
Через несколько дней уехал в Сталино(Донецк) к дяде Жоре Туйнову, маминому младшему брату. Через три дня прописан. Устроен к нему на работу в его бригаду штукатуром.  По вечерам осматривал город. Забрел в спортзал "Шахтер". Иду по кридору.. Боксерский зал.. Слышны звуки даров по мешку.. Заглянул.. Стою смотрю. Тренер мимо.." Раньше занимался? Три боя!? Иди разминайся!"
 Кончилась тренировка. К тренеру подходят записываются..Оказалось, что завтра открытое первенство "Трудовые резервы" проводят для юношей.. -"А меня.. Я у Ли Николая Николаевича начинал заниматься, потом у одного из его лучших  учеников тренировался. Два боя проиграл воспитанникам Ли, второразрядникам.. Третий выиграл"."Завтра, в воскресенье, в 10 утра."
Утром пришел. Мой бой 15-й по списку. Не спеша разминаюсь. Вдруг забегает с парой перчаток тренер..-"Твой бой следующий! Мотай скорей бинты, пошли.. Там досрочные победы, неявка.." Бегом по коридору. через весь зрительный зал, на сцену, в ринг.. Соперник уже ждет. Черноволосый, чубатый, длиннорукий.. Ага. Только ближний бой! Поработаем! Гонг. Безо всякой разведки, уклонившись от его прямых"раз-два", в ближнем включил серии боковых и по корпусу.. Держу его в углу.. "Брэк!"Молчавший до этого зал, заполненный учениками ремесленных училищ, не ожидаший такой прыти от меня, взорвался:" Вовка! Бей рыжего!" Но рыжий на равных выдержал неравные бои со второразрядниками,будущими чемпионами Союза и Вооруженных сил Артуром Кернером (подполковник) и Юрием Селиверстовым.. Многократными чемпионами Караганды и Казахстана.. Продолжаю сыпать сериями. Красивое лицо Вовика покраснело от ударов, из орлиного носика юшка.. Бой приостановили.. Врач разрешил продолжить.. Еще несколько серий.. Его уже покачивает.. Секундант выкинул полотенце. Подняи мою руку. В гробовой тишине зала "Рыжий" выбежал из зала..


Рецензии