Всё будет хорошо!

                Всё будет хорошо!      

«  Алексей!
Я постараюсь быть краткой. Нам с тобой не по пути. Семейная жизнь в постоянной
рутине: готовка, уборка, пелёнки – не для меня. Я нашла свою настоящую любовь и ухожу к нему. Ребёнка оставляю тебе, знаю, что ты будешь лучшим отцом, чем я матерью. Мы уезжаем за границу. Не ищи, не мешай, я больше ни когда не вернусь. У тебя всё будет хорошо.
Прощай. Марина.   »
   Лёша стоял посреди комнаты, держа обрывок листка в дрожащей руке. Всего несколько минут назад его жизнь была совсем другой. Он спешил с работы, окрылённый счастьем увидеть любимую жену; быстрее лифта бежал по лестнице на 4-й этаж до двери своей новой квартиры. Зная, что двухнедельный первенец Алёшенька, спит, осторожно открыл дверь своим ключом и на цыпочках пробираясь на кухню, прятал за спиной красивый букет роз для ненаглядной Маришки…
«Наверное в магазин побежала, пока малыш спит, - подумал он не найдя её в квартире. – Ну, это даже лучше. Сейчас по быстренькому «сооружу» столик с чаем и цветами, как раз к её приходу всё будет готово». С этими мыслями Алексей подошёл к столу и хотел было смять и выбросить лежащий на нём листок, как рука вдруг дрогнула, а взгляд остановился на знакомом почерке Марины. «Что это? Шутка?! Розыгрыш? – Его мысли выдавали отдельные слова, не осознавая сути прочитанного.»
  - Мариш! – Позвал он жену. – Ну, хватит, зай, этим не шутят. – Но в ответ ему звучала только тишина. – Марина! – Крикнул он чуть громче. – В этот момент из спальни стало раздаваться слабое покряхтывание малыша. – Зай, Лёнчик проснулся! – Ещё громче позвал Алексей, отмеряя быстрыми широкими шагами расстояние от кухни до зала. В спальне уже надрывно плакал сынишка.
 - Марина! Марина! –Не просто кричал, а бешено орал Лёша на всю квартиру. Метнувшись в спальню, он схватил покрасневшего от плача малыша, прижал к груди и снова кричал уже не на всю квартиру, а на весь белый свет, упав на колени посреди комнаты:
 - Марина, Марина!
На улице быстро стемнело. Алексей продолжал сидеть на полу посреди неосвещённой комнаты. Бесцельно глядя в пустоту, он медленно раскачивался со стороны в сторону, крепко прижимая драгоценный пищащий комочек к своей груди.
 - Эй, новосёлы! – Раздался с прихожей зычный Серёгин бас. – Чего двери не закрываете? Кума ждёте? Кум пришёл. Чё, не вовремя пришёл… - Стараясь говорить всё тише и тише, Серёга пробирался по тёмным комнатам. – Ладно, подожду вас у крестника, позанимаюсь пока с ним. – Почти шёпотом закончил он фразу, и, щёлкнув выключателем выругался от неожиданности:
 - Твою мать, Лёха! – В одно мгновение он подскочил к Алексею, хотел было поднять его с пола и взять Алёшеньку, как мужчина вдруг резко повернул к нему голову и, ещё сильнее прижав малыша к груди, дико закричал:
 - Не отдам! Ни кому не отдам!
 - Тихо, Лёх, тихо, спокойно… - Вытянув вперёд руки, отступал от него Сергей. – Ты чё, кум? Это ж я! Ты Алёшеньку-то отпусти малёк, задавишь парня-то.
 Алексей вздрогнул, и словно очнувшись, разжал объятия, где уже еле слышно пищал сын.
 - Вот. Так-то лучше. Давай, вставай потихоньку, малец-то есть просит. Пошли на кухню, смесь искать надо.
Сергей аккуратно взял крестника на руки и, чуть подтолкнув Алексея, помог ему подняться с пола.
 - Лёх, поговорим?
Алексей, молча, кивнул в знак согласия. Еле передвигая ноги по паркету, он первый вошёл на кухню и плюхнулся на стоящий у окна стул.
 - Дай закурить, Серёж. – Слабым голосом произнёс он.
Зная, что друг давно бросил курить, Сергей всё же протянул ему сигарету.
 - Где Марина, Алёш?
От этих слов Алексей почему-то резко сжался, словно от сильного удара и подняв на друга перекошенное болью лицо, протянул ему сжатый в кулаке листок.
 - Так значит?! – Сказал Сергей, дочитав послание Марины. – Ладно. С бедой мы с этой справимся, и крестника настоящим мужиком воспитаем, только одно скажу, не верю я этой бумажке.
 - Что? – Взорвался Алексей. – Не веришь, я может, тоже не верю, не хочу верить. Я ж любил её, и она меня любила, знаю! Вон и сына назвала моим именем. Почему сейчас всё так? Как она смогла так, Серый, как?! – И взрослый, здоровенный мужик Лёха, по-детски уткнувшись в плечо друга, зарыдал неуёмными слезами.
  В этот вечер Сергей заночевал у друга. Накормив и уложив маленького Алёшку, кумовья «раздавили» бутылку горькой на двоих и спокойно обговорили новую холостяцкую жизнь.
 - Ты, Алексей, вот, что, квартиру эту на съём отдай, нечего тебе одному волком выть в этих четырёх комнатах, а сам пока у меня поживёшь. Нам с мамой Галей в нашей трёшке хоть в салки играй. Веселей  станет да и за Алёшкой она поди лучше нас приглядывать будет, а мы с тобой работать начнём за троих. Ну, как мысль?
 - Даже и не знаю, что сказать-то.
 - Ну а раз не знаешь, завтра возьмём на заводе день за свой счёт и переберёмся.  Не дрефь, всё будет хорошо! 
 - Спасибо, друг. Серёж, а как ты будешь,  с личной жизнью, ну, там, девушки.
 - Кум, какие девушки?! Сам знаешь, после гибели моей Надюшки я словно  сам умер, и нет больше на свете той женщины, что воскресила бы меня…
… Прошло шесть лет. Сергей с Алексеем, как и было, запланировано в тот вечер, работали не покладая рук на двух работах. Алёшенька не имея, мамы, рос сразу с двумя заботливыми папами, да и баба Галя привыкла к мальчику, как  к родному. 
 - Так, Лёш Лёшич, кончается твоя житуха беззаботная. Вот, август пройдёт и в школу. – Приговаривал Алексей, вытирая измазанные щёки сыну.
- Папка, а мы с палатками сходим в лес до школы? Пап, ты обещал…
 - Ну, раз обещал, сходим. Вот подгадаем с твоим крёстным один выходной  и сходим.
 - Ура! Бабуля, давай провизию готовить, мы с папкой и крёстным после завтра в лес поедем! Ура! – Кричал Алёшенька, несясь вприпрыжку на кухню к бабе Гале.
 - Ей, а кто тебе сказал, что мы в эти выходные поедем? – Крикнул ему в след Алексей, но сын его уже не слышал, тараторя звонким голоском о предстоящем походе.
 - Ну, после завтра, так после завтра. – Тихо, слегка улыбнувшись, договорил Лёша. – Разберусь, небось, с работой.
 Быстро созвонившись со своим начальством и с кумом Серёгой, Алексей за несколько минут решил все организационные вопросы, и, войдя на кухню, торжественно сказал:
 - Баба Галя, готовь сух. паёк на неделю, начальство даёт добро, мужики твои в полном составе убывают за тридевять земель покорять таёжные леса.
 - Очумели что ли! – Всплеснула руками баба Галя.- Зачем мальчонку-то с собой потащите, ненормальные!
 - Не мальчонку, мамуль, а мужчину будущего. – Подхватил эстафету вошедший Сергей.- Хватит ему у твоей юбки просиживать, да и мы со своей работой света белого не видим. Решено. Едем.
  Сборы прошли быстро. Погрузив в машину всё необходимое, весёлая компания двинулась в путь. От их городка до леса было километров триста, на их новенькой иномарке полтора часа езды и на месте. Всю дорогу «мужики», как звала их баба Галя, планировали свой недельный отдых, но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
 По приезду в хибару к знакомому егерю, и распаковал привезённую поклажу, Сергей с Алексеем уложили спать разморённого за дорогу Алёшеньку, а сами отправились на небольшую экскурсию с хозяином леса. Возвратившись с прогулки, Сергей первым обратил внимание, что мальчик слишком долго спит
 - Что-то крестник расслабился, будить надо, а то ночью спать не будет. – Сказал он, направляясь к Алёшиной кровати.
 - Юнга, подъём! – Крикнул мужчина, но мальчик не отозвался. – Лёнчик, вставай! – Сергей чуть коснулся его руки. – Лёха, Димка, скорее сюда, у Алёшеньки жар сильный!
Сорвавшись со своих мест, мужчины в долю секунду оказались у постели мальчика.
 - Сынок! Алёшенька, открой глазки, родной мой. – Шептал отец, тряся сына  за хрупкие плечики.
 - В больницу надо, срочно! – Скомандовал Сергей. – Дим, далеко до больницы?
 - Какой больницы? Мы в тайге. Больница только в городе. Есть правда фельдшерский пункт и то километров за 70 отсюда, да нет там сейчас ни кого, выходные ведь.
 - Поехали туда быстро, найдём всех фельдшеров, укол Алёшеньке срочно нужен, по-другому  жар не сбить.
 - Нет, не поедем туда. Тут километров за пять от нас бабуля одна живёт, знахарка, травами всякими лечит хорошо. До неё ближе, быстрее доем. – Предложил егерь.
 - Какая знахарка? Какие травы? Ему укол нужен, он без сознания, не видишь что ли! – Кричал Лёха, вцепившись в Димкин рукав.
 - Лёх, он прав, - вмешался Сергей, - до города можем не успеть. 
 - Что значит – не успеть – начал, было, Алексей, но друг осторожно положил ему руку на плечо и глядя в глаза тихо сказал: - Заворачивай сына в одеяло, поехали к этой бабуле.
 За несколько минут преодолев небольшое расстояние, трое мужчин подошли к незнакомому дому.
 -  Красиво тут у неё. Чистота. Цветы кругом. Сад ухоженный. – Осторожно заметил Серёжка. Направившись к небольшому крылечку, громко крикнул:
 - Хозяева! Есть кто дома?
 - Чего кричишь? В лесу что ли. – Раздался прямо у них за спиной приятный шутливый женский голос.
Мужчины одновременно вздрогнув, как по команде обернулись назад.
 - Пошли, посмотрю твоего сынишку, а вы вон, там, в беседочке пока присядьте, гости дорогие, нечего всем толпиться. – Быстро распорядилась хозяйка.
 - З-з-здрасьте, бабуля! – Только и смог от изумления и испуга выдавить из себя Серёга.
Позади него, освещённая лучами заходящего солнца, слабо пробивающегося через густые еловые ветки, стояла обворожительная рыжеволосая женщина. Аккуратно уложенная вокруг её головы, чуть ли не медного цвета, густющая коса, отсвечивала, образуя прозрачный нимб, словно бы это стоял ангел, а длинная чёлка, дерзко спадая до округлых сочных щёк, кокетливо прикрывала чёрные брови, и делала совсем неотразимыми её зелёные глаза, добавляя в них дьявольские огоньки.   
 - На счёт бабули мы потом поговорим, а сейчас, пойдите, отдохните с дороги.
 Женщина осторожно подтолкнула Сергея, указав в сторону беседки, а Алексея с сыном на руках повела в дом. Войдя в первую комнату, женщина попросила Алексея положить мальчонку на диван, а самому посидеть в сторонке: « И не мешать!» Она быстро раздела своего маленького пациента, принесла  какие-то пузырьки, баночки, натёрла его, что-то нашептала на ушко, приподняв мальчику голову, дала выпить несколько глотков из бокала. Увидев, что сын поднялся, Алексей просто подскочил на месте:
 - Женщина, он очнулся! – Он шагнув в направлении кровати, но хозяйка одним жестом руки казалось, приковала его на месте.
 - Меня Яной зовут. И я просила не мешать! -  Потом чуть тише продолжила. – Ты не бойся, помогу твоему сыну. Застудили вы его сильно, ну это ни чего, ни таких на ноги ставила.
 - Лежи, Алёшенька, поспи немножко, а папка тут рядом будет. – Погладила она по голове мальчика. – Скоро всё пройдёт и всё у тебя будет хорошо.
 - Яна, - вдруг спохватился Алексей, - а вы откуда знаете, что это мой сын, и что его Алёшей зовут?
 Тише. Мальчику нужно уснуть. Потом все вопросы. Я много чего знаю, только объяснить не могу.
«Точно, ведьма, а такая приятная, добром от неё веет». – Подумал Алексей. – «Ну и ладно, главное сыну помогла бы.»
 - Ну я же сказала, помогу. – Незаметно подойдя к Алексею, спокойно прошептала Яна прямо ему на ухо. – Пойдём, пусть спит.
 Оторопев от неожиданности, Алексей послушно вышел за хозяйкой.
 - Не бойтесь ни чего. С мальчиком действительно всё будет в порядке. Вам нужно его оставить здесь. – Резко обернувшись на месте, она своими зелёными глазами, казалось, взглянула прямо в душу. – Верь мне.  А вам нужно уезжать скоро. Ливень начнётся, не проедите, дороги здесь глинистые.   
 Алексей непроизвольно взглянул на небо,- ни облачка и воздух  был сухим и горячим, а Яна продолжала.
 - Приедете через два дня, когда дороги просохнут. Готовься ко всему хорошему. Хорошее тоже нужно уметь принимать правильно. – С этим разговором они дошли до беседки.
 - Что ж, гости дорогие, теперь мы можем продолжить наше знакомство. С мальчиком всё будет нормально, успели вы вовремя. Я чайку принесу, тут и про бабулю побеседуем, правда? – И она кокетливо подмигнула Сергею, который всё это время, как загипнотизированный ловил взглядом каждое её движении, а услышав подкол в свой адрес, покраснел словно спелая вишня.
 - Вот тебе и бабуля! – Проговорил Сергей, толкнув Димку локтем, как только Яна ушла на веранду.
 - Да ведь все про бабку говорили, вот и я сказал. А может только говорили, а видать-то её ни кто не видел. Наверное. – Начал виновато оправдываться егерь.
Тут в дверном проёме веранды, с подносом в руках, появилась Яна, и друзья замолчали.
- А про бабулю правду люди говорят, - Начала Яна, ещё идя по дорожке. – Ведь не зря же ведьмы кому старухами являются, а кому красавицами. – И снова бросила лукавый взгляд на Сергея, но тут же громко рассмеявшись, весело продолжила, расставляя угощения на столике. – Да шучу я, мальчики, шучу. С мамой я тут старенькой живу. Она в своё время много болезней перенесла и по больницам я её возила и в городе у себя оставляла, я ведь и сама медик, а она всё твердила: «Матушка природа меня на ноги поставит».Так уехала в ваши края, а мне и самой чуть позже пришлось сюда перебраться. А ведь травки-то всякие и вправду маму мою на ноги поставили. Да и я сама с каждым разом убеждалась, что нет ни чего сильнее власти природы и Господа Бога. Теперь вот сама людям помогаю. А то, что дар какой есть у меня, так это и вправду семейное и тоже только волею Господа нашему роду даётся. Хороших людей я чувствую, хотя помогаю всем, кто  придёт, с какими бы мыслями ни шёл человек; и проблемы с болезнями тоже чувствую и чем помочь знаю. Так разве ж это плохо?! Единственное плохо, что продолжения нашего рода нет. Я у мамы одна, а мне  не дано деток иметь. Так вот. Другим помогаю, а себе помочь не смогла, или просто Бог не давал. – Она вдруг замолчала и грустно отвела взгляд в сторону, но тут же тряхнув головой, словно отбрасывая ненужные мысли, снова заговорчески улыбнулась: - Ведь у нас, у ведьм-то, как, дети только от большой любви рождаются.
 - Это, наверное, не только ведьм касается. – Вдруг с болью в голосе произнёс Сергей.
 - На всё воля Божья. – Взглянув ему в глаза, ответила Яна. – Да что-то мы тут атмосферу нагоняем, давайте чай пить.
Мужчины оживились. Стали наперебой рассказывать весёлые истории, нахваливать хозяйку за чай, выпечку и сладости, что Яна тои дело подносила к их столу, когда отлучалась посмотреть Алёшеньку. Допив очередную чашечку чая, Яна взглянула на небо и поёжилась:
 -  Пора вам ребята, скоро ливень опустится, да и мне уже отдыхать надо. У нас ещё будет время поболтать за чашечкой чая.
 - Да и у нас с Серёгой выходные целую неделю, ещё надоедим. – Пошутил Алексей.
 - Хорошие люди ни когда не надоедят. – Ответила Яна. – Завтра мама с Аришкой вернутся, травы они собирают, ещё веселее будет. Мама у меня  компанейская старушонка, да и Аришке на пользу будет общение с мужчинами.
 - Аришка, это кто? – Полюбопытствовал Алексей. – Родственница?
 - Уже можно сказать, да. Это долгая история. Позже об этом поговорим, а сейчас, счастливого пути.
Друзья поблагодарили хозяйку, и полные новых эмоций,  отправились к себе в хижину. Весь следующий день лил  проливной дождь. И начался он, как и сказала Яна, поздней ночью. Только спустя трое суток, дорога подсохла, и мужчины собрались в путь.
Немного побуксовав по мокрой дороге, Алексей припарковал машину возле уже знакомого дома. Не успев заглушить мотор, он увидел, как по вымощенной камнями дорожке, от дома к калитке, бежит его Алёшенька.
 - Сынок! – Выпрыгнув из-за руля, Алексей раскинул руки и подхватив закружил обнявшего его сына.
 - Папка! Крёстный. – Свободной рукой мальчик обнял за шею подошедшего Сергея, который уже совсем рыдал, как ребёнок. – Вы приехали. Пойдёмте, тётя Яна уже варенье вам сварила, к чаю, мы вас ждали.
 - С тобой всё в порядке, Лёнчик? – Наконец, спросил Сергей.
 - Да, крёстный, всё хорошо, можем идти с палатками, и маму с собой возьмём.
После этих слов, Алексей резко остановился, и, опустив сына на землю, медленно присел рядом с ним.
 - Алёшенька, нашей мамы больше нет, я же тебе говорил, сынок.
 - Есть, ты обманываешь, она приходила ко мне вчера ночью.  – И мальчик расплакавшись, побежал в дом.
Сергей осторожно положил руку на плечо друга.      
 - Привиделось ему что-то в бреду. Ты не ругай его, он теперь в любой женщине будет маму видеть.
 - Да всё я понимаю, Серёг.
И они вошли в дом. Прямо у порога их встретила пожилая, опрятно одетая женщина.
 - Вот и гости, дождались на силу, Алёшенька все уши прожужжал про папку. Меня баба Аня зовут, подождите, Янушка придёт скоро.
Баба Аня быстро накрыла на стол в светлой гостиной.
 - Пойду, вареньица достану, а вы подождите малость. А ты, худощавенький, - обратилась она к топчущемуся у порога громадине Серёге, - может, поможешь крышечку погреба открыть?!
 - Помогу. – Обиженно промычал Сергей и пошёл за хозяйкой.
Алексей громко позвал сына:
 - Лёнчик, ну хватит дуться, иди сюда, я по тебе очень соскучился. – Не услышав ответа, мужчина робко шагнул вперёд к приоткрытой двери параллельной комнаты. Заглянув во внутрь, он просто остолбенел. Вся комната была увешана, уставлена игрушками. Большие и маленькие, мягкие и заводные, - чего тут только не было. Алексей перешагнул порог, и заворожено стал рассматривать этот мини-музей. Мебель в комнате была нехитрая: небольшой письменный стол, со стоящим на нём компьютером; кресло-кровать, аккуратно убранная и тоже усажанная игрушками; шифоньер; и огромный книжный шкаф,  в котором целая полка отделялась детским книгам и журналам. Алексей, вдруг вспомнил слова Яны, что у неё нет детей и лукаво улыбнулся. «Зачем лгала? Кому чего доказать хотела?» - с этой мыслью он слегка приоткрыл дверцу шифонера, там были только женские вещи. «Странно. - Продолжал размышлять Алексей, - Она, что, ненормальная какая?» Он присел на кресло. Рядом с ним, на низенькой тумбочке лежала большая тетрадь, больше похожая на книгу, с крупной надписью на обложке «Мой дневник». Алексей просто не сумел преодолеть давящее его любопытство, и открыл первую страницу…
 «1996 год. Мой новый день рождения я буду отмечать сегодня, 20-го сентября. Ещё вчера в это время я стояла на краю крутого обрыва и держала в руке выписку из своей медицинской карты со страшным диагнозом  «Опухоль головного мозга» - это рак. Понимая, что моя жизнь и так закончена, я оставила дома записку любимому, а сама, уехав за сотни километров, сделала шаг вперёд, в бездонную пучину волн… »   
 Алексей медленно поднял голову, оторвав взгляд от страницы, когда за его спиной зазвучал голос Яны:
 - А дольше были трудные дни и ночи борьбы за жизнь этого мокрого воробушка, выловленного из холодных волн. Боль потерь сменялась острым желанием жить, и наоборот. Как говорят врачи, медицина здесь была бессильна. И для того, что бы поверить в жизнь ушли годы. Но с помощью Господа Бога, природы матушки и уверенности в том, что надо жить, болезнь отступила.
 - Ты сильная женщина, Яна, - срывающимся голосом произнёс Алексей. – А, извини, игрушки?
Яна улыбнулась, и, пройдя вперёд, подошла к окну.
 - Ну, сначала первая часть вопроса. Эта женщина действительно сильная, но это не я. А игрушки…
В этот момент сзади подошёл Алёшка и обнял отца за шею.
 - Пап, - Алексей обернулся на голос сына. И его взгляд встретился со взглядом красивой женщины, которую держал за руку Алёшка, это была его Марина.
 - Господи, как же это?
 - Пап, это мама, смотри, сколько она мне игрушек купила! – Радостно щебетал сын, а
Алексей, оцепенев, смотрел на Марину.
 - Здравствуй, любимый, - тихо сказала она и, крепко прижавшись к его груди, громко разрыдалась.
 Во время долгих разговоров за вкусным чаем бабы Ани, Марина рассказала, как сразу после родов узнала о своей тяжёлой болезни; как побоялась, что будет умирать на глазах у своего любимого мужа и сына; как сама вынесла себе приговор; как не хотела жить, когда Яна с бабой Аней вытащили её из холодной сентябрьской воды и как медленно и терпеливо возвращали они её к жизни. В завершение своей исповеди она взглянула в глаза мужа своими полными слёз глазами и прошептала «Прости меня, Алёша, и ты, сынок, прости, за всё простите». И она снова уронила голову на плечо Алексея, прижимая к себе сына. Так они и застыли, обнявшись втроём, словно время для них остановилось. Продолжив разговор, было принято решение, завтрашним утром возвращаться домой и начать новую жизнь. И только  Серёжка, иногда, казалось, совсем уходил в себя, думая о той самой «новой жизни». Потом, вдруг встал, и среди общего разговора, сделав шаг в сторону Яны, громко сказал:
 - Я без тебя ни куда не поеду. Полюбил я тебя. Выходи за меня замуж.
Вокруг воцарилась тишина.
 - А вот и выйду. – Так же неожиданно ответила Яна.
Сергей увёз Яну с собой. Баба Аня так и осталась в своём доме, а через год они приехали к ней с очаровательной дочкой Олесей. Ведь дети у ведьм только от большой любви рождаются!         

   

 


Рецензии
Да, Вера , замечательный рассказ

Дамира Кулумбетова   13.07.2018 00:32     Заявить о нарушении