5 Кто твой друг, Мири?.. С Еремеевой

Миранда заметила, что Сима старается убежать куда-то без неё, как будто у подруги появились важные дела. На прямой вопрос она отмалчивалась или объясняла новым методом лечения. Доктор Бель вроде бы настроил аппарат – последнее чудо медицинской техники – и он облегчал её боли, но нужно было делать сеансы каждый день.

Девочка сразу поверила подруге. Да и она старалась чаще быть одна, чтобы обдумать свои сновидения, которые теперь посещали её ежедневно.

Каждый раз просыпаясь, Мири испытывала разочарование, ведь она вновь становилась беспомощной калекой. Хотя вот это как раз и не было правдой, потому что лишившись возможности двигать нижними конечностями, девочка неосознанно сначала, а потом под руководством врачей начала тренировать верхние конечности. Она делала это так упорно, что скоро её руки стали настолько сильными, что без труда переносили худенькое тело в коляску или из коляски.

Девочка даже стала посещать спортзал, хотя и делала это в то время, когда там было как можно меньше народа, чтобы не услышать очередное прозвище или насмешку.

В последнее время Мири заметила, что к ней начали относиться по-другому: не обзывали, мило улыбались, предлагали помочь с домашними заданиями.

Всё чаще она встречала теперь Панкратия Люка. Она и раньше знала, что этот высокий подросток был вожаком в приюте. Она издали наблюдала за ним, подмечая, что он всегда был приветлив, рассудителен, вежлив. Иногда ей хотелось пожаловаться ему на местных хулиганов, портящих ей жизнь, но она стеснялась. Ведь выходки Кона и Неса можно было расценить, как детскую шалость.

А ещё девочка побаивалась, что Пан просто высмеет её. А ей так хотелось подружиться с этим светловолосым юношей. Именно юношей, потому что Пан был на голову выше остальных воспитанников, имел стройное и сильное тело спортсмена.

Мири несколько раз видела его в спортзале, любуясь его бугрящимися мускулами: сколько же надо тренироваться, чтобы заиметь такие?!

Малышке Пан казался воплощением рыцаря из старинных сказок. Себя она видела прекрасной дамой, которую он оберегал и защищал. Но дальше фантазий девочка не заходила, а если встречала Пана, но опускала глаза и старалась быстрее исчезнуть.

А тут юноша попадался всё чаще на её пути, сам находил в укромных местах сада, расспрашивал об учёбе, о друзьях и недругах. Краснея и бледнея Мири отвечала, что у неё всё в порядке.

Девочка поразилась отношению Пана к Аркану: он разговаривал с ним как с равным, просил не отходить от малышки. Это было немного обидно, ведь Пан видел в ней не прекрасную даму, а маленькую больную девочку.

Всё чаще Мири отправлялась с псом в лес: то покормить Злату, то посидеть на мягкой траве, распевая грустные песни. Никому не призналась бы девочка, что любит и умеет петь. Это было её сокровенное, потому что принадлежало её прошлому, где была жива мама. Мама так красиво пела – заслушаешься! Когда у неё было хорошее настроение, она выходила во двор, садилась на старую лавочку, сажала дочку на колени и начинала петь. А пела она старинные песни и часто баллады. Мама любила рассказывать дочке, что чувствует в себе гены менестрелей из древних времён.

Послушать песни-баллады собиралось немало народа: соседи, знакомые и просто прохожие. Часто женщине предлагали идти в театр, но она только горестно вздыхала: кто возьмёт её, простую служанку?!

Когда Миранда подросла, то стала петь вместе с матерью. Её чистый звонкий голос удивительно сочетался с грудным голосом матери.

Здесь, в лесной глуши, девочке подпевали птицы и цикады, а Аркан смотрел таким обожающим взглядом, что Мири смущалась, прижимала голову пса к себе, пряча разгорячённое лицо в его шерсти.

Этим двоим не нужны были слова, их чувства были такими одинаковыми, что Мири иногда впадала в панику, если пёс смотрел на неё печально. Его глаза при этом выражали такую боль, что девочка понимала: у него тоже в жизни произошло горе.

Здесь, на ковре из душистых трав весь мир казался прекрасным, душа рвалась ввысь, стремясь вместе с песней улететь в неведомую даль, где все дети здоровы и веселы.

Накануне праздника Мири приснился очередной сон, и он несколько отличался от остальных. В прежних девочка просто обрела здоровье и играла, причём, с существом неведомым, невидимым, но им было необычайно хорошо вместе.

 В который уж раз малышка оказалась на большой красивой полянке с мягкой зелёной травой, буквально, усеянной земляникой, ешь – не хочу. В небе смеялось оранжевое солнышко, закутавшись в белый плед из одеял, парили маленькие малиновые птички.

Неожиданно певуний прервала нежная красивая музыка, подул тёплый ветерок, перед Чейз возник сияющий силуэт, похожий на большую собаку. И такая аура любви и нежности от него исходила, что невозможно было не поддаться очарованию. Хоть целую вселенную обыщи – более доброго создания не сыщешь.

– Здравствуй, – сказал знакомый незнакомец.
– Привет, – Миранда улыбнулась, – а ты кто?
– Я тот, кто является твоим самым верным и искренним другом, – пояснил «пёс», – а позволишь, так и братом стану. Даже не братом, кем-то ещё более близким – частью тебя. Подарю могучие крылья, способные поднять к небесам, помогу зажечь твой свет доброты так, что разгонишь мрак во всём мире, сделаешь счастливыми тысячи и тысячи смертных.
– А маму вернёшь мне? – с надеждой уточнила Чейз.
– Э-э-э, прости, – собачка опустила голову. – Возвращать с того света ушедших нельзя, разве успеешь начать реанимацию до того, как мозг умрёт, только Бог способен на подобное. Но у тебя есть возможность не заменить, подобное немыслимо, а позволить поработать мамой скажем Юстине, она справится – поверь. Я предлагаю сделать иное, более реалистичное, постараться, чтобы другие детки не оставались сиротками, а больные исцелились. Поможешь плохим оставить дурной путь и стать лучше. Ты даже не представляешь, сколь сильна. Пусть тело изувечено (хотя временно) дух крепче, чем у взрослой женщины. Не всякий после пережитых ужасов сумеет остаться позитивным и не возненавидеть весь мир. Я искренне тобой восхищаюсь. Как увидел– полюбил точно родную сестру.
– И что именно предлагаешь? – спросила Мири. –Ты так добр, хочется поверить, однако… не на всякое согласиться можно.
– Давай об этом позже, – возразил собеседник, – пока просто помни: даже в самый чёрный день, я приду на помощь, примчусь быстрее ветра. Я твой истинный друг. А теперь, тебе пора вставать. Да, самое главное: трое твоих знакомцев задумали недоброе, будь настороже.

 Мири вздрогнула, открыла глаза. Ей показалось, что кто-то закричал. Она? Нет, ей ничего плохого не снилось, наоборот, расставаться с незнакомцем, обещавшем изменить её жизнь, не хотелось.

 Девочка посмотрела на кровать подруги. Серафима вздрогнула, замахала руками, прогоняя жуткий кошмар.
– Сима, проснись! – закричала Мири. Она сидела на кровати, печально теребя пижаму.

Сима открыла глаза:
–Ух, какой кошмар приснился! – девочка села, посмотрела на подругу, лицо которой освещала полная луна. – Если тебе такие кошмары снятся, то тут не только кричать надо.
– Я привыкла.
– Точно, в последнее время не кричишь!
– А что тебе снилось?
– Да так, ерунда, – Сима смущённо опустила глаза.
– Расскажи! Тогда не сбудется.
– Правда? – Сима недоверчиво посмотрела на подругу.
– Правда, – серьёзно ответила Мири.
– Даже не знаю… – Сима задумчиво посмотрела на подругу, потом закрыла глаза, помотала головой, вновь открыла глаза, улыбнулась:
– Не могу вспомнить, – Мири пыталась поймать её взгляд, но подруга опустила глаза, а потом уставилась в окно:
– Какое чудесное утро!
– Утро?–удивилась Мири,бросив взгляд на окно, где уже начинало светлеть.
 – Солнышко встаёт!– заявила Сима, встав с постели и подойдя к окну – Все неприятные мысли улетучились.
–Точно?
–Точно,– заверила Сима.
– Если ты уверена…У меня есть опыт, как справиться со страхами. Могу поделиться.
– Какой это? – недоверчиво посмотрела Сима, вспоминая, что совсем недавно именно она просыпалась от криков Мири. Та поняла её мысли, улыбнулась:
– Плохие сны долго не забываются. А прогнать их можно, вспоминая что-то хорошее. То, что делало тебя счастливой.
– Надо попробовать. Мне Эмма приснилась. Она стала такой… врединой.
– Я знаю. Эмма всё не может простить, что ты дружишь со мной, а не с ней.
– Она злая, я не могу находиться рядом, мне плохо становится от её злобы.
– Если бы я могла лечить души, – сомкнула руки Мири.
– Души только, а тела?
– И тела тоже. Но вылечить души труднее. Ладно, ещё очень рано, давай поспим.

Едва Мири закрыла глаза, как увидела маму. Она бежала ей навстречу, а за ней мчался…Аркан. Почему-то девочку совсем не удивило, что эти два самых родных ей существа знают друг друга. А то, что они знакомы и дружны можно было определить по понимающим взглядам, весёлому блеску в глазах, задорному смеху матери и весёлому лаю Аркана.

Мама подхватила Мири и закружила, глядя ей в глаза.
–Ты не скучай, детка! У меня всё хорошо! – потом посмотрела на пса. – Верь ему. Он твой друг и защитник.

Проснувшись, Мири долго лежала с закрытыми глазами, не желая отпускать образ матери.


Рецензии
Наши родные, ушедшие - нас не оставляют без помощи и поддержки.
Сама неоднократно это испытывала.
Спасибо.

Нина Калашникова   04.05.2019 07:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо:-)))рад вам:-))Лучше бы чтобы поменьше было ушедших и побольше живых:-))с уважением:-))

Александр Михельман   05.05.2019 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.