16 Кто твой друг, Мири?.. С Еремеевой

Примерно через месяц источник был признан целебным и организованы лечебные ванны для детей из «Лесного». Правда, лаборатория всё ещё работала: учёные пытались выяснить происхождение озера и понять его лечебные свойства. Но это не интересовало воспитанников приюта, которые после купания стали чувствовать себя гораздо лучше.

 Весть об исцеляющей воде быстро разнеслась по округе. К озеру устремились больные, страждущие и любопытные, но участок уже был взят в аренду и считался собственностью Казимира Вайса, поэтому доступ к нему был ограничен, озеро и прилегающие участки огорожены. Но вот воду из источника раздавали всем, только в определённых количествах, чтобы не выливали зря, и совершенно бесплатно.

 Скоро, правда, ажиотаж поутих, когда выяснилось, что облегчение наступает не у всех, а только у людей с определёнными заболеваниями костно-мышечной системы.

 Мсье Вайс оказался очень предприимчивым бизнесменом: за короткое время построил ещё одно здание, где теперь лечились больные дети богатых родителей…

 А все воспитанники с интересом ожидали свадьбы Казимира и Юстины. И их ожидания оправдались: на другой день после венчания и регистрации в мэрии молодожёны появились в «Лесном». Гостей со стороны попечителя было немного, ведь был дан приём в городском особняке, а в приют пожаловали только самые близкие. Юстина пригласила родителей, остальными гостями стали работники «Лесного» и воспитанники. Столы накрыли на поляне у реки, где были поставлены разборные беседки.

 Вначале были поздравления и подарки: дети и воспитатели приготовили большой концерт. Оказалось, что Сима и Алан хорошо читают стихи, группа девочек во главе с Мальвиной неплохо танцует, а Эмма поразила акробатическим этюдом, пусть не таким сложным, как здоровые дети из цирковых школ, но очень красивым: она ловко крутила обруч на всех частях тела. Миранда с Пеулой следили за каждым её движением, растягивая мышцы и уменьшая болевые ощущения. Но как же засияло лицо Эммы, когда она услышала восторженные крики товарищей и увидела улыбки на их лицах. И пусть после этого вечера ей пришлось долго лежать в ванне и пить обезболивающие, но это того стоило. Теперь и девочка, и остальные воспитанники считали её своей подругой и товарищем.

 Больше всех хлопали Миранде, когда она спела старинную свадебную песню-балладу. Вот здесь многие признали, что девочке пора на большую сцену. И пусть у неё не было музыкального образования, но чистый красивый голос завораживал, даря отдых телу и блаженство душе.

 После вкусного обеда начались игры и танцы, причём трудно было понять, кто больше веселится: взрослые или дети, а когда стемнело, вспыхнули яркие огни фейерверка.

 Лёжа в постели, Мири долго не могла уснуть.
 «Что тебя так тревожит?» – спросила Пеула, ведь теперь девочка могла прятать от неё свои мысли. Конечно, симбионт могла пробить её блок при желании, но не делала этого, ведь они договорились доверять друг другу.
 «Тревожно мне что-то… Всё думаю об Аркане. Он с тобой не связывался?»
 «Нет. Он не хочет, чтобы охотник даже ниточку к нам нашёл, поэтому сильный блок поставил и все маячки убрал».
 «Тебе понравилось сегодняшнее торжество?»
 «Я не очень-то разбираюсь в ваших увеселениях, но, судя по тому, как все довольны – праздник удался на славу!»
 «Замечательное событие! Я рада, что мсье Казимир не забыл о нас».

 Ночью девочке почему-то приснился Нестор. Он что-то пытался объяснить, а когда Мири к нему приближалась – плакал и делал умоляющий жест.
 Открыв глаза, Миранда попыталась проанализировать сон, а потом вновь уснуть, чтобы догнать парнишку и понять, чего он хочет, но уснуть так и не удалось.

 – Ты чего так рано встала. Не спится? – участливо спросила Сима, когда Мири появилась из ванной умытая и причёсанная. – Думаешь о новой жизни?
 – Ну, вот ещё! – возмутилась Миранда. – Делать мне больше нечего!
 – А ты будешь скучать по Пану?
 – Я буду скучать по всем, – покраснела Мири. – По тебе больше всех. Мне не хочется покидать приют.

 Тут послышался условный стук в окно.
 – Лёгок на помине, – засмеялась Сима, зная, что таким сигналом вызывает Панкратий Миранду, а вот у Алана с ней совсем другой сигнал.

 Кресло Миранда уже стояло у окна, а она приветливо помахивая ладошкой пареньку.
 «Его что-то беспокоит. И ты знаешь, что именно», – прошелестел голос Пеулы. – «Сима права: ты не хочешь с ним расставаться. Думаешь, он знает о предложении Казимира?»
 «Вряд ли ему известно об удочерении. Но новость у него важная. Пойду, узнаю, чего хочет сказать».
 –Я скоро, – крикнула она подруге, ловко выруливая в открытую Симой дверь.

 Панкратий сидел на лавочке, задумчиво покусывая травинку. Миранда остановилась чуть в отдалении, внимательно разглядывая парнишку. Нет, не парнишку, а юношу: после купания в озере Панкратий как-то быстро стал меняться: возмужал, раздался в плечах.
 – Привет! – сказал он, вставая. – Ты чего так тихо подкатила?
 – Да так, – смутилась девочка, не смея признаться, что она любовалась им. – Ты чего хотел?
 – Понимаешь, я почти здоров…
 – Покидаешь приют? – спросила Мири, стараясь не показать дрожь в голосе.
 – Мсье Вайс предлагает мне поступить в частную школу, чтобы восполнить пробелы, а потом буду дальше образование повышать. Мне без образования нельзя.
 – Я рада за тебя, – тихо сказала девочка.
 – Мири, – парнишка присел, чтобы его глаза оказались на уровне глаз девочки. – Я бы не признался, если бы не этот случай… Понимаешь, ты стала для меня не просто другом, а дорогим человеком… Я… – «люблю тебя» – прочла девочка мысли, но вслух было сказано немного другое: – Ты мне очень нравишься. Мне хорошо с тобой рядом и совсем не хочется расставаться…
 Пеула хмыкнула: «Рано вам ещё о любви говорить», – а Миранда задохнулась от нахлынувших чувств.
 – И я… ты мне тоже нравишься…

 Пан обрадованно выдохнул, взял руки Мири в свои:
 – Я не поеду…
 – Надо ехать, – ласково произнесла девочка, поглаживая руки паренька. – Я тоже поеду...
 – Тоже в школу?! – обрадовался Пан.
 – Не знаю, – засмеялась Мири. – Мне полечиться сначала надо. Юстина и Казимир предлагают удочерить меня.
 – Ничего себе! Это же здорово!
 – Но я не могу согласиться…
 – Почему?
 – Верю, что мама жива, – с грустью сказала девочка и тут же добавила, видя опечаленное лицо друга. – Они предлагают опекунство.
 – Значит, будем всё-таки рядом, – облегчённо вздохнул паренёк. – Школу выберу недалеко от того места, где будешь ты. Мсье Казимир предложил несколько вариантов. Есть очень престижные школы с интернатом. Он предлагает частное обучение, но мне бы хотелось учиться бесплатно – не хочу быть кому-то обязанным.
 – Не будь таким гордым, Пан, – вновь погладила руки девочка. – Цени заботу. Мсье Вайс очень добрый, и Юстина переживает за нас.
 – Хорошо, я постараюсь. Нам пора на завтрак.

 Когда они вместе появились в столовой, никто не удивился, только Сима понимающе улыбнулась, да Кон усмехнулся.

 Потекли обычные будни: уроки, процедуры, дружеские посиделки, купание в озере. От Аркана сведений так и не поступило…

 Миранда, верно, начала его поиски, если бы её не отвлекло очередное происшествие: в лечебнице появился новый пациент, и был это… младший брат Кона. Милый восьмилетний малыш, полностью парализованный. Даже самый жестокий человек не мог бы глянуть на кроху, не прослезившись.

 Старший Бакер в тот же день, как привезли несчастного, явился в комнату девочек, и лицо его было злым, как прежде. Сима сделала испуганные глаза, а Мири только вздохнула.
 – Ты ведь ведьма? – не здороваясь, спросил Кондрат.
 – Я бы не хотела зваться так, – Мири смутилась, – так, есть кое-какие способности.
 – Однако Чена вернула, – возразил бывший хулиган, – значит, и Поля, брата моего, исцелишь, мне плевать как. Не сделаешь, вернусь к прежнему, даже хуже стану.
 – Странный у тебя способ просить о помощи, – вмешалась Сима, – слово «пожалуйста» не так уж и сложно произнести, тем более, речь идёт о несчастном малыше.

 Кондрат вдруг покраснел, потом побледнел. Для него сказать «пожалуйста» было так трудно, что Миранда пожалела паренька, даже погладила мысленно по голове. От этого незваный гость встрепенулся, испуганно огляделся и про себя подумал: «Всё-таки она ведьма!»
 – Я ничего не могу обещать, – Миранда поморщилась, – но душой клянусь, сделаю всё, что от меня зависит. А как твоя рука после купания в озере?
 – Пока не двигается, – мальчик сразу сник, – но, когда колют иголками, уже что-то чувствую.
 – Ещё с полгодика и в приюте не останется никого из старых пациентов, – Сима Кит вздохнула, – я слышала за Мальвиной со дня на день родственники приедут. Веста Мейси вещички собирает. Алан тоже ждёт полного исцеления, чтобы уехать. Только Пан всё медлит, хотя ему-то лечение больше всех помогло, но остался лишь потому, что с некоей Чейз расставаться не желает ни в какую. Да и я почти забыла, что такое боли.
 – Да что там говорить, Нестор за последние пару недель изрядно поумнел, – Кондрат шмыгнул носом. – Представляете, вчера сам смог решить несколько примеров по математике, до того таблицу умножения не знал толком. Я его даже побаиваюсь немного.

 Дети едва дождались ночи и поспешили к больному ребёнку. Бакер кинулся к братику, судорожно схватил за ручку, закусил губы, стараясь не расплакаться. Есть вещи, от которых даже самые бессердечные рыдают, а Кон уже не был тем мерзавцем, каким являлся прежде. У минеральной водички было такое «побочное» действие, попьёшь – и злиться становится труднее.

 Поль же спал и не мог пробудиться, Миранда закрыла глаза на минуту, а потом открыла. Ей показалось, что причина болезни Чена и Поля может быть одна и та же, но всё оказалось сложнее и опаснее. Добраться до сознания брата Кона не удавалось, как будто он убегал, не желая возвращаться, ведь чувствовал страшные боли.

 Девочка с сожалением поняла, что бесполезно пытаться привести его в сознание, хоть на куски режь, хоть на костре поджаривай, а пугать больного Пеула запретила, объяснив, что этим только навредить можно, а не вылечить.

 Времени на диагностику не было, да и мало что понимали обе девочки – и Мири, и Пеула – в болезнях. Пришлось проникнуть в разум лечащего врача. Тут и выяснилось, что причина, по которой Поль не может двигаться, известна – опухоль в позвоночнике, ближе к шее. Она сдвигает позвонки, причиняя боль. В дальнейшем она несчастного просто убьёт. Пока бедняга являлся малышом, кости были мягче и гибче, вот опухоль и не ощущалась, не мешала, и никто не обращал внимания, а как приметили, поздно стало.

 – У него опухоль в позвоночнике, – сказала Мири, открывая глаза. – Удалить её хирургическим путём невозможно, почему, сказать не могу, я ведь не доктор. Теперь помолчите оба, должна подумать, как исправить.

 «Итак, что мы можем? – спросила девочка у своего симбионта.
 «Есть одна вещь, к тому же, зрелищная, – обрадовал Пеула, – могу разработать особый яд, который будет убивать исключительно раковые клетки, не затрагивая других. Кроме того, наша с тобой кровь обладает регенерирующим свойством. Если сделать переливание, Поль исцелится куда быстрее, гарантирую! А там отправим его купаться в волшебное озеро. Хорошо, что Ираида Пасс подсуетилась, быстро отправила образцы в лабораторию, к знакомому видному специалисту, и ответ её потряс. Все серные и минеральные воды в знаменитых курортах по сравнению с нашей водичкой оказались полнейшей ерундой. Разрешение на использование получили. Вайсу скоро отдыхать некогда будет, уже завалили предложениями и проектами».
 «Хватит разговоров, давай сюда свой яд», – прервала свою «сестру» Мири.

 У девочки клыки во рту удлинились, как у вампирши, благо, глубоко протыкать кожу не требовалось, куснула в шею, поближе к опухоли.
 – Я прочитала в разуме медсестры, как надо делать переливание крови, – Чейз облизала губы, – помогите, предстоит много работы. Потом всем, кому надо, внушу, что это они провели процедуры.

 Вот когда пригодилась сила Кондрата, он птицей летал по кабинету, на ходу ловил указания подруг. Ещё бы, ведь речь шла о здоровье младшенького!

 Полночи ушло на всё. Миранда откинулась в кресле, почти потеряла сознание, даже симбионту непросто восстановить такую большую потерю крови. Однако когда больной пошевелился во сне и тихо всхлипнул, все трое выдохнули с облегчением. Бакер старший обнял младшего и расцеловал в обе щёчки. А регенерирующая кровь работала, даже ранки на шее исчезли без следа.

 Троица спасителей успели скрыться вовремя, Мири пробудила дежурную медсестру. Врач, явившийся, как обычно, наверняка в обморок упал от удивления, если бы с его разумом не поработали, заставив поверить, что это он сделал переливание и применил новое лекарство.

 Через пару дней Поля привезли на инвалидном кресле к общему столу. Малыш всё порывался вскочить, невозможно было удержать на месте, но сиделка строго сдвинула брови, и мальчик послушно замер. Все девочки немедленно кинулись за ним ухаживать, тем более, кроха выглядел куда младше своих лет.

 Кондрат едва пробился сквозь толпу, чтобы обнять братика. Маленький мальчик испугался, помнил старшего совсем другим, грубым и злым, но быстро расслабился, увидев, как тот рад его выздоровлению.
 – Коник, – спросил он, заглядывая в глаза старшего брата.
 – Коник, твой Коник, – согласно кивнул Кондрат, еле сдерживая слёзы, а вот Поль плакал, не стесняясь.
 – Было так больно и плохо без тебя.

 Кон сжал кулаки, вцепившись ногтями в ладони: малыш забыл, как он изводил его, дразнил, помнил только, как играл с ним, разрешая называть этим ласковым именем.

 Паренёк нашёл взглядом Миранду и благодарно кивнул, послав мысль:
 «Я навечно твой должник, Мири!»


Рецензии
Надо же! Даже кровь у Мири целебная!

Татьяна Мишкина   29.07.2018 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо:-))Рад вам:-))Ну, симбиот же, что угодно может "нахимичить":-))с уважением:-)))

Александр Михельман   29.07.2018 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.