Необыкновенное возвращение

1.Вечеринка в пятницу.                Стр 1
   
2.Удивительная история трех отравлений и одного самоубийства, рассказанная Стасом.                Стр 3   
  а. Утешитель Джеф повесился.                Стр 4
  б. Джефа сменил утешитель 2.                Стр14    
  в. Утешитель 3 занял место утешителя 2.                Стр21    

3.Торт и кофе на десерт.                Стр24

                1. Вечеринка в пятницу.

   Миша работал в исследовательской лаборатории Онкоцентра в Нью Йорке уже почти год. Практически, ни на что не было времени помимо работы. Даже осмотр города и посещение  музеев  находились в начальной стадии. Что же касается общений с людьми, то с этим было еще хуже.  Миша не был человеком общительным,  и новые знакомства ему давались непросто. В американской же лаборатории дополнительным препятствием для близкого общения была потенциальная опасность конкуренции, почти полностью отсутствующая в лабораториях России. В особенности это относится к людям находящимся на позициях одного уровня. Здесь люди на работе работают, не стремятся сблизиться, тем более, подружиться. В других лабораториях Онкоцентра было все же два – три человека, которые радовались случайной встрече и относились с симпатией к Мише.

   Иногда так бывает, что незнакомый человек необьяснимо располагает к себе. Ты будто встречал прежде похожего, приятного для тебя человека. Вот с таким рускоговорящим человеком Стасом, который давно работал и жил в Нью Йорке, столкнулся в очередной раз Миша, когда шел на ланч. На этот раз накопился уже достаточный потенциал позитивных невербальных знаков,  переданных невольно при их прежних случайных встречах, и они остановились поговорить. Уточнили тему межлабораторного семинара, который должен был состояться меньше чем через час, и, хоть можно было довольствоваться куском пиццы, которую покупали на свои деньги боссы, Миша и Стас пошли перекусить на улицу. На свежем воздухе, сидя под платанами в садике Университтета есть намного приятней, чем отвлекаться от пиццы докладом, а от доклада пиццей.

   Была пятница, лучший день, чтоб расслабиться, и Стас предложил Мише пойти на вечеринку, которую устраивает его знакомая, по специальности врач, у себя дома, в престижном среди людей искусства районе Сохо.

   - Там будет петь какой-то бард из Москвы, а соберутся главным образом, русскоязычные люди  - пояснил Стас.  Миша с радостью согласился. Он чувствовал, что пора передохнуть.  Непрерывно работать, как магазинчик на углу 24/7, плохо даже для работы.

   Квартира знакомой Стаса была нестандартная. Войдя сразу попадаешь в громадную комнату во всех трех измерениях, по сути зал, в котором могло бы поместиться по горизонтали человек сто, и высотой примерно в три человеческих роста. Огромные окна, через которые днем лились потоки света,  начинались выше человеческого роста и заканчивались вблизи потолка, так что из окон можно было видеть только небо и верхние этажи здания напротив. Это помещение было бы очень хорошо использовать, как студию художника, а может быть и было студией прежде. Отгораживающий этот зал коридорчик шел вдоль стены и вел в малюсенькие кухню, спальню, ванную комнату и туалет. Народу было много, не поместившиеся на вешалке пальто несли в спальню и клали горой на кровать. В зале вдоль двух стен стояли накрытые ватманом столы. На подносах были маленькие бутерброды с красной рыбой, вяленым мясом, сыром и другие закуски. На столе в углу сухие вина, водка, виски, вода и сок. 

   Стас познакомил Мишу с хозяйкой квартиры Эллой, крупной женщиной с хорошей фигурой, старше сорока лет. Хоть она была врачем, то есть не имела отношения к искусству, но в круге ее общения были музыканты, поэты, художники. Ее большой, качественно выполненный портрет на фоне небоскреба Крайслера, того самого, верхушка которого напоминает кончик хвоста крокодила, висел высоко в простенке окон. 
   Стас был знаком с некоторыми из гостей, и представил им Мишу. Народ все подходил. С вином в прозрачных пластиковых стаканах и с закусками на бумажных тарелках люди перемещались по залу, останавливались рядом со знакомыми.  Многие знали друг друга. Среди представленных Мише была красивая дама, около пятидесяти лет, с которой у Миши возник мгновенный доверительный контакт глазами. Ее звали Евгенией  и она была ближайшей подругой хозяйки дома. Позже, во время концерта Миша заметил, что Е. посматривает на него. Она ему нравилась и ему показалось, что сближения с ним хочет и она, следовательно, знакомство с ней может быть легко продолжено и развито.
   
   Концерт закончился, и какое-то время шел общий разговор с бардом в центре. А потом люди сгруппировались  по два и больше и общались, подогревая себя напитками. Миша улучил момент когда Е  была одна, подошел, вызвал случайной щуткой ее улыбку и легко договорился о встрече. Стас не застревал ни в какой групке, а скользил, от одной к другой, поглядывая на своего нового друга Мишу. Закончив неспешный «обход» Стас подошел к Мише и предложил уйти. Стасу хотелось с Мишей поговорить о чем то наедине. Стас был симпатичен Мише и он был благодарен ему за вечеринку и они переместились в ближайший ресторан.

            2.Удивительная история трех отравлений и одного самоубийства,    рассказанная Стасом.

   Оба заказали французский луковый суп, салат с курицей, и 300 мл водки, по предложению Стаса.

   - Вижу, ты настроен серьезно. А о чем, собственно, будет речь ? -  спросил Миша.

   Стас уклонился от ответа. Он считал свой рассказ важным и не хотел, чтобы впечатление было смазанным, не цельным,  и сказал только - после  супа.

   Под супчик пропустили по паре рюмок. Наконец Стас произнес –
   - Ты давно в Америке ?
   - Почти год.
   - А я почти пятнадцать и научился кое-чему, что тебе неведомо. Собственно, я позвал тебя, чтоб предостеречь от неразумных действий, которые ты собирался совершить. Я имею в виду твои намерения сблизиться с Е.  Ведь есть такие намерения ?

   - Да,а в чем дело? Она опасна? Она сьедает своих самцов после полового акта, как паучиха?

   - Хороший образ. Почти что так и есть.
 
   Помнишь в русских сказках герой оказывается на развилке дорог и видит камень с надписью, оповещающей о судьбе, в зависимости от выбранной дороги – направо пойдешь...налево пойдешь...прямо пойдешь... ? Выбор пути не очевиден, потому что любой  не предвещает ничего хорошего путешественнику. Так случилось, что я узнал историю трех преступлений, совершенных по отношению к любовникам мадам Е, к которой ты сегодня воспылал чувствами. Так получается, что, становясь любовником, ты, как бы, должен за это заплатить цену. И цена высока. Поверь мне, история и занятная, и поучительная. Я готов с тобой поделиться, чтобы не жалеть о своем молчании потом, если с тобой что-нибудь случится.
Ты бы что предпочел - умереть, получить тяжелое заболевание с весьма вероятным смертельным исходом, или стать больным на голову до конца жизни ? Это судьба трех недавних сменявших один другого любовников мадам Е – продолжал Стас. Оговорюсь, это произошло с теми любовниками, которые отрывали ее от привычного круга общения, имея более или менее серьезные намерения, искали с ней продолжительных, может быть даже, серьезных отношений. Краткосрочное, ни к чему не обязывающее общение, типа переспал и забыл скорее всего, безопасны.
 
   - Что-то ничего из этого не хочется. Мне надо подумать, выбор непростой. Да и насчет типа общения, рано говорить, я не знаю что могло бы получиться.  Давай сначала выпьем. Выпили. 

   – Видишь ли, - продолжал Стас- я сам был изумлен и ужаснулся, когда услышал рассказ мужа Е. Именно он, по его словам, и совершил три преступления по отношению к трем любовникам своей бывшей жены. Он их отравил. Его рассказ был своего рода исповедью. Ему было важно рассказать это человеку, который может хоть отчасти понять его мотивы и посочувствовать. Так мне показалось. В такой момент ему и подвернулся я.  Решившись быть со мной откровенным, он понимал, что в душе я буду осуждать его, хоть вряд ли прямо об этом скажу. И сам он не раз прерывал рассказ возгласами и резкими словами осуждения самого себя, из которых самыми мягкими были «последний негодяй» и «отпетый мерзавец».

История состоит  из трех частей. Обо всех трех  отравлениях, как я говорил тебе, мне рассказал сам отравитель, его зовут Лев.  Часть истории я  знаю  также от одной из трех жертв любви к мадам Е, которого тоже зовут Лев.  О третьем отравлении я знаю как со слов отравителя, так и по слухам.

   Итак, вот что я узнал от Льва, в то время бывшего мужа, а сейчас, многих это удивило, они снова вместе с Е. Он к ней вернулся. Они живут под одной крышей.

                а. Утешитель Джеф повесился.

   Лев сидел в своем кабинете на работе ранним субботним утром. Он сделал очень маленький глоток, не больше половины чайной ложки, черного кофе и поставил чашку на поднос с каноническим изображением Большого канала Венеции. Утром на работе он пил  очень ароматный и очень горький кофе из зерен, поджаренных по французски. Кофе готовила в джезве по турецки симпатичная, пышная дама, секретарь и лаборант Сабина. Обычное утро на работе. Необычным было то, что сегодня кофе с темными, как кофе, сухариками из бисквитов с орешками, он пил один, без компаньона. Этого не могло быть еще два дня назад. И в голове крутилось одно и то же. Он переживал вчерашнюю трагедию вновь и вновь. Он будто рассказывал в телеграфном стиле ужасную новость своему приятелю, скупо расходуя слова, и, невольно, ожидая соответствующей эмоциональной реакции.
- Джефри больше нет. Ушел из жизни. Добровольно. Вчера. Повесился, мудак. Здесь, в офисе. В своем кабинете. Не сказать чтоб Джеф имел устойчивую психику, нет. И с алкоголем у него были непростые отношения - зависел. Иногда запивал. А в последнее время Джеф все чаще зависал, все реже просыхал. Покойный (Джеф –покойный, уму непостижимо; ведь он всегда был весельчак и душа любой компании!) был в затянувшейся депрессии. Но чтоб в такой степени, чтоб повесился – это слишком, бля, этого никто не ожидал !

   - Лев мысленно матерился почти через слово, показывая этим воображаемому приятелю свое отношение к событию, а именно, сильное неодобрение поступка. Будто Джеф был дезертиром, сбежавшим из этой жизни, в которой и с Джефом не сладко, но без него Льву еще хуже. Лев жалел себя, ему будет не хватать Джефа. И с уходом Джефа ушла, навсегда умерла часть жизни Льва. Ведь если человек- это не только то, что он сам о себе представляет, но и то, каким он представляется другим, то со смертью человека из жизни оставшихся в живых уходит его образ, каким он  представлялся умершему. Память именно о таком Льве, каким он представлялся Джефу ушла вместе с Джефом. Не факт, что Лев был именно таким, каким казался Джефу. Совсем нет. Джеф был идеалист, он идеализировал Льва. Он его не понимал. Но Джефу определенно нравилось необычное сочетание таких свойств Льва, как импульсивность, безбашенность и, когда надо, рациональность, трезвый рассчет, вовремя тормозивший черезчур эмоциональное иногда восприятие мира. На самом деле, Лев был сложнее, разнонаправленнее  того образа, который отпечатался в мозгу Джефа и ушел с его смертью. И Льву было жаль утратить свое отражение, свой образ, то неплохое представление, которое было о нем у Джефа. Это, немножечко, моя собственная смерть, причем лучшей части моего я, понимал Лев и скорбел.

   К тому же, с некоторых пор он стал чувствовать свое, утраченное на какое-то время превосходство перед Джефом. Когда много лет назад они познакомились, эмигрант Лев зависел от американца Джефа, который согласился открыть бизнес со Львом. Джеф был лицензированным доктором, а Лев, эмигрант из Москвы, был молекулярным биологом, хорошим специалистом, но не имел лицензии для открытия бизнеса и не знал, как все это работает в Америке.  И главное, он не хотел учиться этому. Они открыли лабораторию, в которой делали гистологические и биохимические анализы. А двигателем бизнеса, его креативным исполнительным началом был Лев.  Бизнес раскрутился, что далось Льву очень нелегко.  Прошло несколько лет и деньги уже не капали, а текли ручейком, но для счастья этого было мало. 

   В процессе раскрутки бизнеса стресс зашкаливал.  Но Льву удалось пройти через стресс, и последовавший вскоре период депрессии. Теперь он почувствовал интерес и готовность к новой жизни. Джеф же с годами терял позитивный настрой жизни. Он застрял в состоянии хронической депрессии и не хотел выкарабкиваться. И вот - на тебе !

   Солнечный свет, отраженный от окна соседнего дома, резко бил по глазам, раздражал. Надо было встать, выйти из-за стола и опустить жалюзи. Но Лев будто не замечал, не осознавал, что именно ему мешает, и продолжал мучиться. Он вспомнил, не сразу поняв почему, рассказ французского писателя, в котором спусковым крючком, как бы, немотивированного убийства,  был резкий солнечный свет, бивший в глаза убийце. На самом деле, немотивированных убийств и поступков не бывает. Мотив есть всегда, только он не всегда очевиден, и не всегда осознан. Лев подошел к окну и опустил жалюзи.  Это было в Алжире, убийца шел по мокрому песку у моря, вдоль кромки моря. Было пустынно, и навстречу убийце шли какие-то люди. От резкого света алжирец был взвинчен и у него начинало ломить висок от боли. Когда алжирец поравнялся с этими людьми в нем вдруг вскипела безадресная и безрассудная, неконтролируемая злоба. Он неожиданно для себя и для этих людей набросился на них и многократно с остервенением бил их ножем снова и снова.  Яркий солнечный свет слишком не совпадал с сумеречным состоянием психики алжирца в тот момент.

   Это случилось много лет назад в Главном здании МГУ на Ленинских горах. Лев был на лекции в Большой аудитории, скамьи которой из приятного светлого дерева расположены амфитеатром, а окна находятся очень высоко, почти под потолком. Был очень морозный январский день, ярко светило солнце, ломившееся наверху в аудиторию. На улице ослепляло еще и солнечным светом, который отражался от снега просторных газонов. Редкий зимой в Москве, и поэтому, особенно радостно воспринимаемый свет солнца драматично контрастировал с мрачным известием о самоубийстве. Снегопад закончился утром. Кое-где на тротуарах снег еще не был расчищен и вкусно хрустел под ногами. Стекла автобуса номер 111 были сплошь покрыты льдом и, поверх льда, мохнатым слоем инея. Из выхлопной трубы  автобуса вырывался  дым, похожий на пар. И из ртов редких прохожих шел пар и, чуть повисев облачком, исчезал. На концах длинных ресниц красивых девушек конденсировался иней.

   Разлитое повсюду ощущение радости жизни не вязалось с тем, что кто-то, молодой человек, с этой жизнью добровольно расстался. Тело студента, лежащее на черном, хорошо очищенном от снега тротуаре, накрыли белой простыней. Когда труп увезла медицинская служба, то дворник посыпал золотистым, цвета заходящего солнца песком то место, где были следы крови.
 
   Абсолютно никто из нескольких сотрудников лаборатории и небольшого числа приятелей и собутыльников Джефа не мог предвидеть самоубийство. Даже Лев, близкий друг и партнер, был  под глубоким впечатлением от факта добровольного ухода Джефа из жизни, от его неожиданности. Он знал о серьезности проблем Джефа с алкоголем и с депрессией, когда тот не пил, и Лев пытался, как мог, на него влиять.

   Однако, отношение Льва к произошедшему было неоднозначным и Лев был в ступоре. Партнеры были в отношениях, которые можно было бы назвать дружба-вражда. На поверхности отношений дружба, а иногда скрытая вражда. Собственно Лев недолюбливал Джефа, иногда даже ненавидел, а Джеф видел это, но относился к этому спокойно, философски, что еще больше выводило из себя Льва. Истинной реакцией Льва на смерть Джефа, если все суммировать и выразить одним словом, была досада.

   - То что я делал с Джефом квалифицируется в уголовном кодексе как умышленное, систематическое причинение вреда здоровью, повлекшее за собой болезнь и, не исключено, самоубийство. То есть доведение до самоубийства путем систематического причинения вреда здоровью. Серьезная статья – сформулировал Лев.
 
   - Ну нет. Это надо еще доказать, что я желал причинить ему вред. Во-первых, он был в депрессии, и, следовательно, нуждался в помощи. К психиатру и даже к психологу он не обращался. А я сам прошел через все это. У меня самого была деперессия и я посещал психиатра. Врач прописал мне прозак, ингибитор обратного захвата серотонина. Я хотел Джефу помочь. Ведь он был мой партнер и друг. Я хотел спасти его от депрессии в интересах нашего бизнеса. Я давал ему не самую высокую из допустимых дозу, которую принимал я сам.
 
   Я знал, что при приеме препарата могут быть неприятные побочные эффекты. Снижение либидо, эректальная дисфункция, аноргазмия – все это было у меня, но почти бесследно прошло. Конечно, это важно. Отчасти из-за этого я расстался с женой, с которой прожил много лет и имею двух детей. Но психическое здоровье разве не важно ? И не факт, что у Джефа должны были быть те же негативные последствия, что я имел.  Они возможны, но не у всякого бывают. Да, я не сообщал ему, что кормлю его прозаком. И что ? Доброе дело не нуждается в афишировании, в рекламе – усмехнулся Лев.

   - Он бы не стал принимать прозак, знай он о возможных негативных последствиях. А я видел позитивное действие прозака на Джефа. Я замечал, первое время, что прозак действовал позитивно.
 
   На самом деле, прозак Джефу давала Сабина, которой Лев разьяснил важность и необходимость скрытого лечения Джефа. Джефу  надо помочь, ведь сам он ни за что не станет принимать таблетки. Если пострадает наш бизнес, то ты тоже пострадаешь, можешь лишиться работы. Когда она спросила Льва, о побочных эффектах, он обьяснил ей, что ей нечего опасаться, раз таблетки разрешены медициной (FDA). А побочных эффектов может и не быть.
 
   - И, Сабиночка, что тебе до побочных эффектов ? Ты хочешь вернуть его в свою постель ?  Если нет, то о чем ты беспокоишься. Надо думать о деле, о бизнесе. Он же стал почти недееспособен ! Подумай, деточка, о Джефе, как о человеке, а не как о сексуальном партнере. И, знаешь что, поверь мне, это как дважды два - он к тебе не вернется, разве тебе это не понятно ?  Подумай сама, как он тебя ценит, если променял на случайно ему подвернувшуюся немолодую женщину. И, не забывай, милая, что ты не одна, я тебя не брошу.
 
   – Лев  три месяца давал Сабине таблетки раз в месяц, она растирала их в порошок в ступке, взвешивала и расфасовывала в маленькие пакетики из вощеной бумаги. Она же ссыпала их Джефу каждое утро в его кофе шесть раз в неделю.
 
   Сабина, блондинка под тридцать, была очень приятной наружности, пышная, сексапильная и жила одним днем. Она спала с Джефом, но когда Лев уехал надолго, а Джеф влез в постель жены Льва, то секс с Сабиной стал Джефом не востребован. Зато когда Лев вернулся укрепив свое психическое и физическое здоровье на Гаваях, с ослепительной улыбкой и свежим загаром, то Сабина легко сошлась с ним. К тому времени Лев уже жалел о своем слишком долгом отсутствии и о скоропалительном вступлении в новые отношения во время поездки.  Удручающей была измена жены сама по себе и, в особенности, с его бизнесс партнером.  И даже много хуже, это была не просто измена, а, как казалось Льву, возникновение устойчивых отношений.  Особенно же тяжело Лев воспринял  грядущий развод с Е, в котором он, в первую очередь, и был виноват.  Развод – это разрушение с таким трудом вместе созданных в новой стране новых правил жизни и ее устоев.   

   Лев кое-что утаивал относительно своих мотивов «лечения» Джефа, лукавил.  Если человек не говорит правду даже себе, значит ему есть что скрывать от других. Лев рассуждал так, будто он не сам с собой размышлял, а выступал в суде. При этом, чтоб не навредить себе, он не упоминал, что у него был личный мотив воздействовать на Джефа именно таким образом. Ведь жена Льва была любовницей Джефа. Поэтому, истинным,  определяющим мотивом  тайного воздействия на Джефа прозаком могла быть и была  отнюдь не забота о его психологическом комфорте и психическом здоровье, необходимых для ведения совместного бизнеса. Лев хотел  ослабить лекарством либидо своего друга и, как результат, разрушить его отношения со своей бывшей супругой. 

   Зачем ему это было нужно ? Почему ему не все равно было, что его бывшая жена с кем-то спит, и это его партнер по бизнесу ? Ведь Лев расстался с Е и развелся. У него есть красивая молодая женщина, кандидат на супружество, и раз в неделю, чтоб острее чувствовать себя мужчиной, Сабина на работе. И, все же, беспокойство Льва о потенции и либидо партнера не отменяла пусть второстепенного, но позитивного мотива.
 
   - Что было важнее для меня ? Помочь другу справиться с недугом или разрушить связь с моей бывшей супругой ?  Разрушить любовную связь ? Протащить друга по моему собственному пути ? Наверное и то, и другое и третье было важно - признавался себе Лев.

   Действительно, сначала у самого Льва были и психиатр, и прозак. Это продолжалось около года. Побочные эффекты прозака дали о себе знать. Да и без того его брак с Е был в не лучшем состоянии. Оба старались сохранять приличия, но было трудно. Бизнесс, однако, шел хорошо. У Льва появились свободное время и деньги. Он вернулся к своим упражнениям в поэзии, которые забросил давным-давно, после окончания Университета. Прозак, звучащий прозаически, вернул его к поэзии. А занятия патанатомией  отнюдь не поэзия, а проза его жизни. 

   Он стал готовить сборник стихов, которые были написаны еще в те годы.  Он стал писать стихи по-русски и пробовать по- английски, но быстро понял, что для написания стихов по английски не хватает не столько даже языка, сколько методологии. Необходимо понимание способа мышления, чувство стиля, понимания того, как это делают именно англоязычные поэты. Ему стало ясно, что простого чтения в оригинале лучших английских и американских поэтов недостаточно. Надо получить хоть какое-то базовое образование, прежде чем писать. Он нашел классы поэзии в программе Университета в Беркли, в Калифорнии. И однажды он обьявил Е, что уезжает в Калифорнию для изучения правил и принципов стихосложения на английском языке. Для Е это было неожиданным. А для Льва неожиданным было то, как легко она согласилась с его решением. Это его огорчило.

   Он уехал и отсутствовал пять месяцев. По прошествии трех месяцев и окончании курса он сообщил Е, что берет еще один класс. На самом деле, у него появилась любовница, молодая русская женщина с ребенком, с которой он познакомился в библиотеке Университета. С ней Лев провел два восхитительных медовых месяца на Гаваях. Более того, новую любовницу Лев привез в Нью Йорк и снял для нее, и ее дочери-подростка, квартиру. Он полагал, что у него будет и жена, и любовница, признанная женой и их общим кругом друзей.

   Это вполне вписывалось в весьма либеральный тип отношений их друзей. Почти ни у кого из них не было традиционного брака. Некоторые из них были в свободном браке, другие – в гостевом, и никого не удивил бы такой расклад, который хотел Лев. Не факт, что он был бы осужден кругом друзей, если бы у него возникли отношения еще и с несовершеннолетней дочерью его любовницы. Но его надеждам, чаяниям и планам было не суждено стать реальностью. 

   Он был с диким скандалом изгнан Е из собственного дома.  Общие друзья были, в основном, подруги жены, некоторые из которых имели мужей-подкаблучников. Все они неожиданно для него резко встали на сторону Е. Лев был не просто осужден, но подвергнут ими астракизму, со свойственной такого типа женщинам жесткостью. Через считанные дни она с помощью подруги - юриста подала заявление на развод. В результате развода их дом отошел к Е и она получила алименты, которых хватало на скромную, но вполне достойную жизнь, даже на путешествия два раза в год.
 
   Причиной столь категоричной позиции Е было не только возмущение наглостью Льва, но и важное новое обстоятельство. Пока Лев учился писать стихи по-английски и блаженствовал на Гаваях чередуя снорклинг, греблю стоя на доске и любовные утехи с молодой женщиной, его супружеские обязанности выполнял Джеф. Джефу эти обязанности поначалу очень понравились. И Е тоже. Она с удовольствием обнаружила, что Джеф лучше Льва в постели.

  Лев допил кофе, взял телефон и набрал номер бывшей супруги. Он знал, что почти наверняка можно застать ее дома только утром. Она не сразу взяла трубку. Пока  звучали гудки Лев засомневался, дома ли она. Наконец он услышал ее нежнейший, украшенный легкой утренней хрипотцой голос. Она почти сразу сказала, что не может с ним говорить, она завтракает, Лев понял, что не одна.

   Он представил себе кухню, где он завтракал с ней прежде. Низкий ореховый овальный стол, на нем закуски и красивые чашки и блюдца из гжельского фарфора с горячим кофе, и горячее молоко в молочнике. Она сидит лицем к окну, видит двор дома, газон, клумбу, деревья, вдали забор.  Он – напротив и, если наденет очки, то видит едва различимые даже еще не морщинки, но намеки на них на ее детского типа лице. Также как и хрипотца они ее не портят, ее возраст не чувствуется, она очень хороша.  На тарелке сыр, ветчина, любимые им круасаны, или гренки, посыпанные овсяными хлопьями и залитые яйцом - френчтоаст и французский йогурт.

   А теперь она завтракает не с ним. И ночь провела не с ним.  У нее сменился мужчина. А Лев не знал, думал, что она встречается с Джефом. Про ее связь с Джефом, возникшую после его отьезда в Калифорнию, он узнал от друзей, когда отдыхал на Гавайях. Неожиданно для себя это известие его огорчило. Неприятным еще было и то, что она именно с Джефом. Джеф не пощадил его самолюбие. А она... – он нецензурно выразился.

   Удивительным для Льва было то, что он не то чтобы постился в это время. Ему почти каждую ночь дарила свое великолепное тело молодая женщина, русская начинающая поэтесса, которой он нравился не только (и не столько) за секс. Но все равно он расстроился из-за связи его бывшей жены с его компаньоном. А теперь оказалось, связь с Джефом была недолгой.  Когда Лев вернулся из Калифорнии три месяца назад,  у нее уже был другой. Выходит зря Лев «лечил» Джефа эти три месяца. Побочные эффекты прозака, на которые рассчитывал Лев, если они и имели место, были никому не нужны, бессмысленны.  Е нашла кого-то получше и Джефа.

   Лев сказал, что он должен ей сообщить что-то важное и договорились, что она перезвонит ему после завтрака.
Когда она перезвонила, то он сообщил ей о смерти Джефа без подготовки.
 
   – Джефа больше нет.
   - Что значит «Джефа больше нет» ?
   – Он умер. Повесился. Вчера, в офисе, вечером после работы.
   – Почему он это сделал ? Он оставил записку ? Обьяснение ?
   – Нет... Я считал что ты можешь что-то знать. Или догадываться... Ты же много общалась с ним, пока меня не было.

   - Я рассталась с ним и развелась с тобой почти одновременно. Прошло уже три месяца, как я не виделась с ним... Мы и не перезванивались.
   - Мне тоже неизвестны причины. После моего возвращения из Калифорнии мы с ним общались только по делам.  Я думаю, это потому,  что ему не хотелось говорить мне о связи с тобой. Мне казалось, это пройдет, доверие восстановится. Но нет. Он не был со мной откровенен. Душу не изливал. А пил, как обычно. Регулярно и много. Я о нем последнее время ничего не знал. Даже не знал то, что вы расстались.

   Он хотел поделиться с Е своими глубокими переживаниями в связи со смертью друга. И ощущениями, которые он испытывал  прежде, сталкиваясь со смертью. То, о чем он думал недавно, о резком свете, о самоубийстве студента, о запахах смерти. Сладкий запах, о котором он узнал в 5 лет, парализованного, а потом мертвого прадедушки. Запах прадедушкиного говна и мочи, и уксуса, которым бабушка его протирала, чтоб он был чистым и не было пролежней. Потом формалина, ацетона, спирта, хлороформа. Потом запах гвоздик и роз и земли на кладбище. В сумме это и есть запах смерти, хотя каждый по отдельности, сам по себе, существует в другом качестве.  И еще, прикосновение губами к холодному, желтому лбу покойного.

   Но Е была конкретна и отстраненна.  Она была отнюдь не поэтично настроена. И тут она, вдруг, проявила человечность.

   - Мне жаль Джефа. Он был хороший человек. И я ему благодарна. Он поддержал меня в трудное время, когда ты меня бросил.

Лев разозлился.
- Да, хороший человек. Спасибо Джефу, что помог тебе в трудную минуту. Он утешил тебя. Роль утешителя - абсолютно беспроигрышная. Для этого нужно лишь иметь хоть минимальную способность к сопереживанию. Или притвориться, что имеешь. Уметь притвориться что имеешь.  Впрочем, Джеф, действительно, чуткий человек, я не иронизирую. Замечу только, что  эту роль редко удается играть долго. Это похоже на роль актера «на замене». Вернулся основной исполнитель и заменяющий уже не нужен, уже опять в запасе. Ты понимаешь, что когда я говорю «роль» я не имею в виду, что Джеф был с тобой неискренен.

   - А кто «основной исполнитель»? Уж не ты ли ? – не скрывая недоброй иронии атаковала Е.

   Лев засмеялся. Ему понравилась реакция Е. Он узнавал прежнюю Е.

   - Я бы хотел так думать. Более того, я бы хотел быть им. Но у тебя теперь уже есть другой утешитель. Хоть кандидат на роль основного исполнителя вернулся. На Пенелопу ты совсем не тянешь. Про нее вспоминал известный тебе поэт: «...в гречеком доме любимая всеми жена...». Платонически любимая всеми, как раз за ее однолюбство, за верность мужу, за крепкую память о любимом, беспримерное терпение – 20 лет ждала Одиссея. И отказывала всем женихам, которых было немало, и достойных.

Е молчала.

- Тебя же, Е, можно сравнить, пожалуй, с прекрасной  Еленой, женой Менелая. Она, ты знаешь, переходила из рук в руки. Сбежала от Менелая с Парисом. Когда Парис был убит, то стала женой его брата. А через десять лет вернулась в родной дом в Грецию с мужем Менелаем. А кто твой новый утешитель ? Чем он занимается ?

   - Это тебя не касается.
     А по поводу Пенелопы. Одиссей не хотел идти на войну, его вынудили это сделать. И он не смог вернуться домой после войны не по своей воле. Это была воля Богов.  И даже отношения Одиссея с нимфой Калипсо можно ему простить, потому что в этом не было его вины. Он стремился к Пенелопе, но Боги препятствовали ему.

   А ты..., ты  сам удрал из дома. Обманывал меня с молодой женщиной, почти ровесницей нашей дочери, и имел наглость привезти ее в Нью Йорк. Ты, мой милый, отнюдь не Одиссей, и вообще, не герой.
 
   - Но козни Богов и мне препятствовали, как и Одиссею, поэтому мы и расстались. И... - тогда, может быть, моя судьба похожа в чем-то на жизнь царя Менелая ?  И у меня есть шансы тебя вернуть ? – уже второй раз за этот разговор не намекнул, а впрямую указал Лев на желание, как минимум, возобновить отношения, а в пределе, восстановить семью.
 
    - Сказав это он тут же пожалел, поскольку это сказано слишком прямолинейно и было скатыванием в пошлость. Ошибкой было грубое давление на Е, которая, не дай Бог, могла его опять грубо отшить.

   Ну пусть я проиграю, но я должен ей недвусмысленно обьяснить, чего я хочу - успел подумать Лев, прежде чем сказал про Менелая. Он начинал осознавать, что именно этого он и хочет. После всего, что было между супругами и стало известно всем знакомым очень трудно вернуться к старой жене. Поэтому идея жила где-то в подсознании, однако, до сих пор в конкретное формулирование и последующие действия в этом направлении не материализовалась.

В ответ он услышал:
– да пошел ты ... и короткие гудки.

За эти восемь месяцев, которые он жил отдельно от Е, он стал забывать плохое, что между ними было. Ему казалось теперь, что в последний год он совершил ряд непростительных, глупых ошибок. Новая подруга не могла заменить Е. Е была универсальна.  Она обладала широким набором качеств, важных для совместной жизни. Конечно, не все в ней было одинаково хорошо. Нелегкий характер, возраст, порой грубость, и кое-что по мелочи было не лучшего свойства.  Но она прекрасно справлялась с хозяйскими и прочими обязанностями. Она могла эффективно помогать ему как секретарь/исполнительный директор и даже финансист в бизнесе. Да и по жизни она неглупа и сумеет снова быть и советчиком, и другом. Она и сексуально достаточно привлекательна, что особенно очевидно не только ему. Да и в целом, она лучше многих и лучше его новой молодой подруги. И дело не безнадежно. Хоть Е подчеркнуто держит дистанцию, но она не отвергает его категорически. 

   Она не совсем его разлюбила, он ей дорог -  казалось Льву.
Даже ее грубость говорит о том, что он ей не безразличен – думал Лев. Возможно, они могли бы воссоединиться, если бы она поверила в то, что он способен ради нее на позитивные изменения. Прежде всего, она поверит, если он начнет заниматься семьей, домом, оставит свои романтические увлечения. Она не против его занятости на работе и писания стихов даже на английском. Чем бы дитя не тешилось, вероятно думает она. И у них общие дети, и будут, может быть скоро, внуки. И в финансовом отношении это было бы благоразумно. Он тратит деньги на оплату неуютного жилища, таунхауса, когда мог бы жить с женой в собственном, очень приятном, достаточно просторном и удобно расположенном доме, с выплаченным уже долгом. Но теперь она хозяин положения и ему надо уступать ей, чтоб вернуться. И он готов инвестировать в этот «проект».

   Как это получилось, что он так увлекся ревностью к Джефу, что упустил важные новости о личной жизни жены ? Надо восстановить старые отношенеия с общими с Е друзьями. Тогда он будет в курсе ее дел – чем занимается ее новый любовник, насколько серьезны их отношения и так далее.

   Он позвонил их с Е близким друзьям, Алику и Маше, семейной паре, находящейся в свободном браке, и предложил пообедать вместе. После первых общих слов по интонациям разговора  Льву стало понятно, что дружеское общение можно возобновить. Он сказал тогда, что сожалеет о том, что из-за недавних событий его семейной жизни возник перерыв в общении.

   - Это моя вина, во многом. И я хочу хоть как-то ее искупить, и приглашаю вас на обед. 

   Договорились на ближайшую пятницу. Они встретятся сначала втроем, чтоб слегка выпить и поговорить перед обедом, а к обеду подойдет его новая подруга.
Встретились тепло, с прижиманиями, обниманиями, поцелуями шуточками и похлопываниями.
 
   Алик сходу спросил
  - Как прошли классы ? ты чему-то научился ? уже используешь свои новые знания для написания стихов на языке Томаса Элиота и Роберта Фроста ?

  - Да. Но я продолжаю учиться. И пробую писать. Без особых успехов, пока. Англоязычные поэты не рифмуют, ты знаешь.  И это понятно, ведь рифмы были бы бедные для коротких и простых по структуре английских слов.
 
   На этом месте рассказа Стас и Миша вспомнили, что пора выпить, что и сделали немедленно, а вслед за этим Стас продолжил:

   - Обо всем этом рассказал мне Лев, бывший муж. Вот также, как мы с тобой сейчас, мы сидели с ним в ресторане, и он говорил мне, и повторял, как жаль ему Джефа. Это было что-то вроде исповеди вперемежку с самооправданием. Он говорил, что вряд ли таблетки действовали в такой степени угнетающе, что привели к самоубийству друга. Он называл Джефа другом. Он повторял, что, все же, не может себе простить того, что Джеф ушел, никак не может этого простить себе. И матерился.

   Забегая вперед - продолжал Стас - скажу, что через год примерно, я познакомился с другим участником этой истории, тоже Львом, утешителем номер два, назову его У2. В то время он еще был с Е, но в их отношениях появились проблемы и они все ярче проступали сквозь любовный туман.
 
                б. Джефа сменил утешитель номер два.

   Итак, Лев узнал от друзей, что У2 из семьи московских интеллигентов, как и Лев. Он чуть старше Льва, спортивен, живет и работает по специальности, в Нью Йорке несколько лет, то есть, лет на пятнадцать меньше, чем Лев. Он биолог, как и Лев. Он работает в исследовательской лаборатории, талантлив и его талантом, по мнению Е, пользуются все, но он от этого не получает взамен ничего. Бросалось в глаза сходство во многом со Львом. И даже зовут его Лев. Главное же различие в том, что Лев бросил науку ради бизнеса, а У2 упорно продолжает заниматься любимым делом, хоть это и не приносит ему денег.

   Пока Лев ревновал Е к Джефу отношения Е с У2 не стояли на месте и вышли на уровень абсолютного предпочтения друг друга, то есть, по классическому определению, истинной любви. По крайней мере, так ситуацию описали друзья Льва. К такому выводу они пришли, потому что Е, впервые за много лет, перестала посещать традиционные ежеквартальные секретные сексуальные вечеринки (между собой называемые саммиты), в которых до развода, она участвовала, как правило, вместе с мужем.

   У нее возник  с У2 именно тот тип отношений, который был абсолютно нестерпим и Льву, и его с Е друзьям. У него самого были такие отношения любви с женой столь давно, что он с трудом мог вспомнить когда.

   Терпеть это нельзя. С этим надо что-то делать. Лев попросил друзей усилить давление на Е, чтобы вернуть ее к традициям их братства. Сам он действовал в том же направлении,  и, для начала, стал засылать ей свои стишки.

         Констанца.
Она:
«Забудь свои прекрасные мечты –
Я дважды в одну воду не вхожу».
Он:
«А я иначе о тебе сужу-
Меняется вода, но ведь не ты».

         Разговор.
А ты мне кто ?
И это – ты и то,
Я все с тобой делил
И прежде, и поныне.
А я те(бе) кто ?
Да конь в пальто,
Ты не даешь мне
Даже то,
Чем так охотно
Делишься с другими.

- Она не отреагировала. Тогда он послал ей мольбу - обьяснение в любви.

          Стихи в альбом.
В туманном, бурном море,  ночью легко погибнуть кораблю.
Не знать не можешь ты, что очень,  что очень я тебя люблю.
Возможно сбилось с курса судно,  и я тебе про мель мелю.
Но если б знала ты как трудно,  мне оттого, что я люблю.
Одежды сбросить и в надежде  надеть скорее спас-жилет.
Поверь что нынче, как и прежде,  тебя любимей в мире нет.
В житейском море погибаю,  но о спасенье не молю,
Ведь мне легко, я точно знаю,  тебя, одну тебя люблю !

   Она в ответ написала ему со свойственной ей иронией – я могу, хоть и с трудом, представить, что это написано мне, чтобы произвести на меня впечатление. Поскольку мне не посчастливилось познакомиться с этим шедевром твоего творчества за годы совместной жизни, то  допускаю, что это написано недавно,. И только на минуточку могу представить, что «тебя, одну тебя люблю» относится ко мне. Если правда – спасибо !

   Но, на самом деле, сколько тебе было лет, когда ты это написал? Четырнадцать? Абсолютно детские стихи. И скольким старшеклассницам, скольким юным дамам сердца, ты их посылал, когда учился в школе ?
 
   Кавалерийский наскок Льва и его друзей был не эффективен. И попытки быстрого решения проблемы были ими приостановлены. Надо было готовиться к длительной осаде крепости. Противника надо было изучить. Теперь, всякий раз и Лев, и друзья, по его просьбе, проявляли интерес к У2, расспрашивали подробности о его жизни до встречи с ней, его интересах, увлечениях, его характере, его слабостях, жизни в Москве, научных достижениях, какая книжка была его любимой в детстве. Словом, обо всем. Хоть и неглупая, но достаточно простодушная, полностью доверяющая друзьям Е не чувствовала подвоха. Ей был приятен их интерес, который она расценивала, как признание очевидных для нее достоинств У2.  И признание ценности ее отношений с У2. Она готова была откровенно поделиться и делилась и своими не только восторгами, но даже и мелкими огорчениями, связанными с ним.
 
   Лев же звонил Е почти каждый день. Он не давал ей возможности забыть о нем. Говорили главным образом о детях. Было что обсудить, поскольку важные изменения в жизни сыновей должны были произойти вот-вот. Старший сын, живший в кампусе колледжа, должен был вскоре получить диплом об окончании. Младший жил с мамой и готовился стать студентом. Лев каждый раз звал Е пойти с ним на ланч, чтобы поговорить, но Е, под разными предлогами, отказывалась. Она знала, что У2 было бы неприятно узнать, что она встречается с бывшим мужем. А делать из этого тайну, то есть обманывать любимого человека, ей тоже не хотелось.
 
   Лев это прекрасно понимал и для него было важно, чтобы Е обманула У2, пусть по пустяковому поводу, потому что это мог бы быть ее первый маленький шаг к разрыву с У2. Как только это случится, она обманет любимого, можно с уверенностью ожидать, что ее счастливые дни с ним сочтены. Хоть их может быть еще и не так мало впереди – полагал Лев.

   Между тем, каждодневные телефонные разговоры делали свое дело. Если поначалу, она вела себя пассивно, терпела звонки Льва и старалась быстрее закончить разговор, то вскоре она привыкла и чувствовала, что ей чего-то не хватает, когда он не звонит. Иногда ей и самой хотелось обсудить связанные с детьми проблемы, потому что У2, хоть и тонкий, и умный человек, но дети росли с отцом, который, лучше понимал и чувствовал своих детей. Помимо детей обсудить иногда надо было дела ее племянницы с мужем, которые приехали много позже Е и были не очень-то устроены, в смысле хронического отсутствия работы и, как следствие, денег. И общие друзья никуда не делись, хоть бывшие супруги встречались с ними раздельно, но можно было поговорить и о событиях в жизни друзей.

   Льву рассказывали друзья все, что удалось узнать от Е об У2. Он почти ни в чем не уступал Льву, а в чем-то превосходил. Он был хорошо образован, креативен, успешно работал в Москве, но в Америке у него были проблемы.  Хоть он без труда получил первую работу по специальности, но ему пришлось согласиться на низко оплачиваемую работу постдока, то есть, только что защитившего диссертацию ученого, что было существенно ниже его позиции в Москве. Он купил недорогую подержанную машину, снимал квартиру и не имел собственного дома или квартиры. Он участвовал в исследованиях, задуманных (и получивших финансирование) другими учеными. Серьезным препятствием для написания и получения собственного гранта было отсутствие хорошего английского языка, поэтому собственных грантов у него не было. Тем не мнее, У2 предлжожил оригинальную теоретическую идею и был первым автором в публикации,  и участвовал в работах и публикациях коллег.

   Но ни финансового, ни имущественного благополучия У2 не имел. Это обстоятельство давало Льву очень сильное преимущество перед У2, которое рано или поздно не могло не проявиться. Ведь недаром в Америке говорят - «если ты такой умный, то почему ты такой бедный». А у Льва с деньгами было все хорошо. Через год после смерти партнера, Лев, по условиям договора, стал единоличным владельцем компании, и дела шли в гору.

   Лев принял окончательное решение  вернуться к жене и обхаживал ее, но не торопил событий. Круги их общения существенным образом перекрывались. Но у Е было больше сторонников в ее конфликте с мужем. Надо было вернуться так, чтобы не только супруги но и, по возможности, все «в кругах» были довольны. Результаты пассажей Льва были скромные, но было реальное движение к цели. Они стали раз в месяц вместе ходить на ланч. Она держала это в секрете от У2, и это был большой прорыв. Лев понимал, что ей надо время, чтобы решиться еще раз круто изменить свою жизнь, потому что проблемы, которые могут возникнуть, и почти наверняка возникнут, предсказуемы.  Ведь и он долго шел к этому решению.

   Ей было все еще хорошо с У2, но бытовые проблемы делали ее счастье не безоблачным. Поскольку у Е не было свободных, не инвестированных денег, то она жила на алименты, которые ей выплачивал Лев, а этого едва хватало для привычного с мужем образа жизни. У2 был еще более ограничен в средствах и на аккордные совместные расходы, небольшие путешествия, он часто занимал деньги у Е. Лев же помнил и не раз убеждался в справедливости изречения полководца Филиппа, отца Александра Македонского - «нагруженный золотом осел возьмет любую крепость». Лев понимал, что финансовое участие в ее жизни и жизни их детей может существенно помочь достичь его цели. Он не сомневался, что задуманное им случится рано или поздно.  Но даже если нет, то всякий, в первую очередь Е, высоко оценит щедрость Льва. И он проявил щедрость. Он купил детям по новой машине. Старшему – японскую спорт ютилити, а младшему – тоже японскую, малогабаритную. И на детей, и на Е и на окружение это произвело ожидаемое впечатление.
 
   Лев предложил ей отметить день рождения младшего сына всей семьей, на пикнике, пригласив только пару самых близких друзей, Алика с Машей. Отказаться было бы неблагодарностью и Е согласилась быть без У2. Во время праздника Лев, сидя с бокалом вина рядом с Е предложил дать ей денег на давно назревший ремонт подьездного пути к гаражу и на благоустройство двора. Надо было сделать тент от солнца, которое большую часть дня шпарило сидящих за столом во дворе. Она отказывалась, поскольку и так он проявил щедрость купив детям машины. И, главное, это уже был бы подарок самой Е, и принять его она не хотела. Но Лев резонно заметил, что дети у них общие, а дом, в конечном итоге, перейдет к детям, следовательно, это инвестиция для детей и после недолгих колебаний она согласилась.

   У2 чувствовал, что с некоторых пор Е скрывает от него что-то. Что-то происходит в ее жизни, чего раньще не было. Она сказала ему, что заняла деньги на ремонт подьездного пути к гаражу и работы в саду, но отказалась сказать, кто ей дал в долг. Он пытался поговорить с ней о том, что с ней происходит, но она либо отказывалась отвечать на его вопросы, либо уходила от разговора. Все вместе вызывало напряжение в отношениях, в конце концев законившееся  серьезной ссорой. Он понял, что она ему не все рассказывает, ведет параллельную, секретную от него жизнь и не желает в этом признаваться. Он не хотел дожидаться той степени отчужденности, скрыто нараставшей, когда она начнет изменять ему и это станет абсолютно очевидно. После анализа и раздумий  он понял, что отношения не просто идут на спад, а далеко продвинулись в этом направлении.  Он решил, что нет смысла дожидаться развязки, когда она обьявит о прекращении отношений.  Для него стало очевидным, что это произойдет скоро, и неизбежно. Как только он это понял, хоть это решение и далось ему нелегко, он сказал, что расстается с ней.  Она молчала, не пыталась остановить его или уговорить переменить решение, и он уехал в свою студию в Бруклине. Но не прошло и двух часов, как она уже звонила ему и просила вернуться, умоляла, чуть не плача, так прямо и искренне, что он засомневался в верности своих недавних суждений  и вернулся.

   Когда Лев узнал от общих друзей о ссоре Е с У2 и, главное, о том, каким именно образом она закончилась, то он пришел в бешенство. У2 сам уехал, освободил Льву его законное место, а она его вернула. Успокоившись он ясно понял, что ему надо воздействовать не на Е, а на У2, причем жестко.

   Теперь ему не поздоровится, не только в переносном, а в прямом смысле. Я его сделаю инвалидом. Уничтожу. Он пожалеет, очень сильно пожалеет, что оказался на моем пути. Он каждую ночь ложится в мою кровать с моей женой. Ту самую, в которой я спал с ней несколько лет, спальне, которую мы с ней вместе выбирали. Он ездит с ней на отдых, она его кормит френч тостами на завтрак и салатами на ужин. Она стирает его белье, он ходит с ней на хайкинг, в филармонию, на выставки, в театр и рестораны.  Она его познакомила с моими друзьями и они вместе проводят время. Он живет в моем доме, который мне самому очень нравится, и в котором мне всегда было комфортно, даже при непростых отношениях с Е. Это мой первый и самый дорогой мне дом. Он ездит с ней на машине класса люкс, которую ей купил я. Он имеет все то, что принадлежит мне, ни копейки не вложив. Что он может ей дать и дает ей взамен ? Кроме сексуального удовлетвоения ? Духовную близость ? Это она может получать и от меня. В материальном плане он не дает ей абсолютно ничего. 

   Он сам должен был понимать, что моя жена, которая еще и красавица, ему не пара. Он должен был отказаться от отношений, когда понял различия в материальной части. Халявшик. И у него нет будущего, он ничего не достигнет в этой стране своим бескорыстным служением чистой науке, не достигнет ни в науке, ни в жизни. Он не приспособится к жизни в этой стране. У него нет интереса к зарабатыванию денег. Несостоявшийся «гениальный» ученый, ха–ха.

   Лев был во многом прав, но конечно же был не вполне и не во всем обьективен. Он завидовал тезке, не мог простить ему пренебрежительного отношения к материальным ценностям и деньгам, неистребимый интерес к занятиям наукой, которые тот предпочитал даже в ущерб качеству материальной жизни.

   - Убивать я его не буду. Убить человека можно, но как с этим жить потом ?  С меня достаточно Джефа, хоть прямой моей вины в этом не было. Джеф мне иногда снится и мы снова хорошие друзья в моих снах, как было тогда, когда начинали вместе наш бизнес.

   Я поступлю с У2, как с Джефом, посажу на прозак. Хотя, нет, прозак не годится, это не гарантированно эффективное средство. И технически невыполнимо. Как я буду его ежедневно кормить прозаком так, чтоб ни он, ни Е не знали?

   Надо какое-то средство, которое бы действовало наверняка, причем лучше всего било по его либидо, чтоб не только он, но и Е это почувствовала. Тогда он станет ей не нужен.  Ведь он  еще и, мягко говоря, не богач. Она сама от него откажется. Надо найти именно такое средство, чтоб он не умер, а стал ей не нужен- мысленно повторял Лев. Смерть любимого не обязательно вытеснит его образ из ее сознания. А вот снижение либидо - это именно то, что нужно, это решит проблему. Тогда могут подойти эстрогены, женские половые гормоны. Они есть в организме мужчин, но у здоровых, не импотентов, количество мужских гормонов по отношению к женским высокое. Если скармливать эстроген, то пропорция изменится и либидо упадет. Впрочем, упадет обратимо, что тоже плюс. Необратимое последствие может быть тоже – вырастет грудь, но это пусть, это пустяк.  У меня нет цели искалечить У2 навсегда. Только на такое время, которого хватит, чтоб она его бросила, или он ее. Но проблема та же – как обеспечить регулярную и скрытую доставку препарата в его организм.

   Можно попробовать какой либо радиоактивный препарат, например нуклеотид меченый фосфором (P32). Он используется в лабораторных экспериметах, и наверняка если не в той лаборатории, где он работает, то в какой нибудь соседней им пользуются. Он распадается излучая электроны с высокой проникающей активностью - то что нужно. Поражены будут в первую очередь делящиеся клетки тканей тела, их ДНК, практически  незащищенная от воздействия радиации во время деления клетки.  Среди активно делящихся, у взрослого человека репродуктивного возраста, половые клетки, предшественники сперматозоидов. Внутрь тела изотоп вводить не обязательно, можно нанести на предметы, которыми он регулярно пользуется. Период полураспада 14 дней, то есть действовать будет долго. И нанести нужно только один раз. Облучение действует на расстоянии нескольких метров. Эффект действия уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния до источника. Если источник излучения будет рядом, то эффективность сильно возрастет, то есть чем ближе тем лучше. Если внутри тела У2, то эффективность повреждения клеток излучением будет еще выше. Однако, в этом случае, Е тоже будет подвержена облучению, по крайней мере ночью, когда они вместе в моей постели.

   Нужно нанести на предмет индивидуального, именно индивидуального пользования У2, чтобы  Е не облучить, и, не дай бог, моего сына. Надо тщательно выбрать предмет, на который нанести раствор, чтобы поверхность тела У2 была вблизи с радиоактивным нуклеотидом. Идеально было бы накапать в туфли. Целый день облучается. Но, с точки зрения безопасности для Е и сына, надо облучать его так, чтобы радиоактивные молекулы не оказались, даже отчасти, на его одежде или обуви. У него есть машина, не новая и не люкс класса, которой он пользуется когда он один, без Е. Сиденья не кожаные, а из ткани. Надо ввести радиоактивный раствор шприцем внутрь под поверхностный слой ткани водительского сиденья – это идеальное место. Тогда на брюки и на тело сами радиоактивные молекулы не попадут, и не будут «светить» на Е. До работы ему ехать полтора часа. Пять дней в неделю, два сеанса в день по 90 минут он будет получать дозу, причем органы ответственные за сперматогенез, как раз окажутся ближе всего к источнику и будут облучаться в наибольшей степени. Это должно подействовать.
 
   Этот именно план и был успешно исполнен. Надо было только дождаться, когда У2 с Е уедут с ночевкой из дома. В этих случаях ключ от своей машины У2 оставлял дома, чтобы сын Е и Льва мог выехать из гаража, если ему понадобится. У2, если надолго отлучался из дома Е, оставлял свою машину в подьездном пути к гаражу и перекрывал выезд, рассчитанный на одну машину. Все оказалось даже лучше, чем можно было ожидать. В водительском сидении машины оказался дефект- маленькая ямка, прожженная угольком. Упал ли случайно горящий пепел сигареты или дымящийся  кусочек марихуаны, была ли это самокрутка, специальная трубочка или набитая травой папироса – одному богу известно, равно как, и кем, и при каких обстоятельствах нанесен ущерб сиденью. В эту-то ямку, точнее, под оплавленное угольком ее дно, Лев и впрыснул однокубовым шприцем быстро и аккуратно радиоактивный раствор, принесенный им в стеклянном пузырьке  с резиновой пробкой, извлеченном на миг из тяжелого свинцового контейнера.

   Лев звонил Е каждый день. Через три недели она ему проговорилась, что с У2 у нее проблемы. Он мрачен, апатичен, подавлен, раздражен, а это для него не типично. У него, по- видимому,  появились проблемы со здоровьем – сообщила Е. Она не сказала Льву, что ухудшилось качество секса и уже не один-два выходных от секса в неделю, а четыре- пять. Он сказал Е, что у него во время мытья головы волосы выпадают прядями. Он намекал, что он, вероятно, облучился, но прямо об этом не сказал. Прошло еще две недели и У2 покинул гостеприимный дом Е чтобы больше уже туда никогда не вернуться. Своими подозрениями о том, что его отравили в ее доме он с Е не поделился, просто сьехал.

   Через 2 года после того эпизода у У2 диагносцировали онкологическое заболевание. Ему повезло, он вылечился. А была ли связь между облучением и болезнью осталось неизвестным.

                в. Утешитель номер три занял место У2.

   Лев ошибался, когда полагал, что последним его препятствием на пути возвращения к Е был У2. Приятель У2, назовем его У3, давно мечтал занять место друга рядом с Е, завидовал своему другу, обладателю такой красивой дамы и яркой личности, какой ему представлялась Е. Не прошло и месяца после расставания Е с У2, как У3 занял освободившееся место рядом с ней. У3, в отличие от У2,  был женат и жил дома. Это обстоятельство нравилось Е поскольку вносило разнообразие и давало больше свободы. Семейного типа жизнь с У2, была несколько утомительной, как ей казалось теперь, когда она с ним рассталсаь. Кроме тех часов, что он был на работе, У2 проводил весь свой досуг исключительно с ней, и она лицемерно жаловалась подругам, что он не оставляет ей достаточного «пространства». Впрочем, она жаловалась потому, что была уверена, подругам понравится то, что ей нужно пространство. На самом деле пространства было достаточно – все то время, пока он работал.
 
   У3 же был только для развлечений разного типа, но не для семейной жизни. Еще одним плюсом У3, по сравнению с предшественником, было то, что он был бизнесменом и обеспеченным человеком. Когда он стал встречаться с Е жизнь его изменилась заметным для других образом.  Он купил почти новую машину порш 911 кабриолет, 370 лошадиных сил, чтобы соответствовать подруге, и иметь вес в глазах ее друзей. Это тоже ставило его выше предшественника, который передвигался вместе с Е на ее люксовой машине.

   Однако прошло всего несколько месяцев счастливой жизни с новым утешителем, как У3 серьезно и, как выяснилось, необратимо заболел. Как это случилось с У3 в точности неизвестно. Лев сказал, что это он отравил У3. Сразу скажу, что у меня нет уверенности в том, что это правда – говорил  Стас. Может быть он и приложил к этому руку. Например, сообщил жене У3 о связи ее мужа. Ведь спокойнее было доверить жене наказать У3, чем делать это самому. А жена У3 была химиком в России, следовательно, ей могла прийти мысль об отравлении неверного и постылого мужа.

   - В истории с У3 Львом придумано может быть все от начала до конца, вся «история болезни», за исключением самого факта болезни У3 - еще раз подчеркнул Стас. 

   Впрочем, история отравления У2 именно Львом тоже не факт, а версия, которую предложил Лев. Ведь У2 мог случайно облучиться в своих экспериментах с радиоактивным изотопом. Хотя это и маловероятно, учитывая его квалификацию. Но у него могли быть враги на работе. Умышленные отравления в биологических лабораториях даже самого высокого класса случаются иногда.

   Лев сказал, что для отравления У3 он использовал какую- то соль какого-то из переходных металлов. Якобы ему удалось доставить металл к нейронам головного мозга и вызвать их апоптоз. Как следствие, проведение нервных импульсов замедлилось из за массовой гибели нейронов. Со стороны стало заметно, что У3 замедлился - медленно реагировал, медленно говорил, медленно соображал, чего и в помине не было до болезни у спортивного У3. Как будто, до него медленно доходил смысл сказанного и работа мозга для ответной реакции, в смысле слов или действий, тоже страшно замедлилась. Он вел себя и выглядел так, будто обкурился марихуаны. То есть, возможно, что ему казалось, что он делает все с нормальной скоростью, например идет, а на самом деле он плелся еле- еле.

   Тебе не приходилось покурить столько, что теряешь контроль ? Чтобы было понятно, вот что произошло однажды с моими обкурившимися друзьями. Они застряли в машине на первом же светофоре, потому что светофор переключал свет с красного на зеленый слишком быстро и водитель не успевал реагировать. Он никак не успевал съехать с места, потому что пока до него доходило, что уже зеленый свет, и он начинал пытаться отпустить отжатую педаль сцепления, чтоб отьехать, как уже горел красный.

   Я не знаю, обладают ли нейроны способностью входить в апоптоз, и, тем более, не уверен, что этот эффект можно вызвать у человека. Верно, однако, то, что некоторые виды клеток в культуре входят в апоптоз, от солей некоторых переходных металлов. Чтобы тайно доставить токсин к голове Лев, по его словам, проявил изобретательность. От Е он случайно узнал, что У3 пользуется какими то каплями в нос, предотвращающими аллергию и рост полипов в носу. Капли он принимал ежедневно в течение полугода. Вот в этот пузырек Лев умудрился внести токсичный препарат, тайно пробравшись в дом Е ночью, когда У3 был с его бывшей супругой в его бывшей спальне, расположенной на втором этаже. Пузырек с каплями в нос Лев нашел в кармане пиджака, висевшего на спинке стула в гостиной.

   Я хочу подчеркнуть, что сомневаюсь в том, что именно так все и произошло. Очень может быть, что Лев умышленно дезинформировал меня, чтобы во всей истории был провал.  Представь себе, что человек утверждает, что были события 1,2 и 3. А ты точно знаешь, что события 3 не было. Разве не возникнет сомнение и в том, что были события 1 и 2 ?  У любого, кто получит замес правды с ложью возникнут сомнения и в том, что же в действительности  произошло, то есть в первых двух отравлениях.

   Мне рассказывали люди из соответсвующего круга русской общины, другую версию того, что случилось с У3. Эти слухи до меня дошли уже после моей памятной встречи со Львом и его откровений. Якобы Лев не имел прямого отношения к отравлению У3. Он не отравлял У3. Предположительно, У3 был отравлен собственной женой. А спланировал операцию, таки да, Лев.

   Для начала он нанял частного сыщика, который сделал фото и видео встреч Е с У3 в ресторане, в открытой машине, на улице и дома в спальне Е.  Фото и видео материалы однозначно доказывали существование любовной связи У3 с Е. Затем, по просьбе Льва, сыщик доставил компрометирующие У3 фото и видео его жене с прилагаемым письмом от частного агенства ррасследований. В письме сообщалось, что заказ на расследование был сделан частным заинтересованным лицем. Фото и видео материалы доставлены ей по просьбе заказчика. Имя не открывалось. Ей предлагалось связаться с агенством в том случае, если у нее есть вопросы. Через несколько дней она позвонила сыщику и сказала, что хотела бы поговорить с заказчиком. Лев ей позвонил сам, и они договорились о встрече. Он рассказал ей свою историю с Е и очень расположил ее к себе. По ходу разговора Лев узнал, что она в Америке окончила курсы и стала бухгалтером, имеет не слищком успешный частный бизнес, оформляет налоговые декларации. Она рассказала Льву, что у нее много свободного времени, поскольку оформление налоговых деклараций это, в основном, сезонная работа.

   В свою очередь он рассказал ей о своей лаборатории патологической анатомии и биохимии. Она необыкновенно оживилась, услышав это, и сообщила, что она химик, и  что она хотела бы поработать в лаборатории в свободное от своего бизнеса время. В тот же момент ему пришла в голову блестящая идея, спровоцировать жену Е3 на отравление неверного мужа. Он сказал, что мог бы взять ее к себе на работу лаборантом, но, к сожалению, он взял сотрудницу на эту ставку не так давно. Однако, может быть ему удастся найти для нее место в другой лаборатории. И нашел работу на полставки лаборанта в лаборатории своего знакомого. В лаборатории занимались в то время исследованием действия переходных металлов на апоптоз клеток на разных стадиях клеточного цикла.

   С тех пор, как она с ужасом узнала о серьезном, судя по всему, увлечении своего мужа она непрерывно размышляла о том что ей теперь делать, как себя вести, и не находила ответа. Ради этой развратной женщины после двадцати пяти лет брака он может оставить ее, развестись - полагала она небезосновательно. Последствия возможного развода с ним могли бы быть в материальном плане тяжелыми, даже катастрофическими для нее и сына подростка. Если  же с мужем случится что нибудь фатальное, то, по крайней мере, она получит большую сумму денег. Его жизнь и здоровье  были застрахованы много лет назад после рождения сына. После мучительных многодневных размышлений она решилась на это ужасное преступление.

   В той лаборатории, где она была лаборантом, в нарушении правил техники безопасности токсические вещества хоть и хранились в специальной комнате, но, практически, в свободном доступе. Любой мог отвесить себе столько, сколько нужно и записи не делать. Это не типично для американской лаборатории, но так было. Жена У3 уже знала как, предположительно, эти токсины работают на клеточном уровне. Она выбрала наиболее сильнодействующий реагент, посмотрела в химическом справочнике его свойства, в том числе растворимость, приготовила концентрированный раствор и отнесла домой. Вскоре она уволилась по причине наступления сезона подачи налоговых деклараций. По прошествии некоторого времени она использовала яд для отравления мужа.

   Короче, все произошло именно так, как спланировал Лев.  Он предугадал, что работая с ядами она рано или поздно придет к мысли об использовании их для отравлении мужа, который предал ее и поставил под вопрос благополучие, даже существование ее и сына.  Притом, обвинять его в планировании преступления не взялся бы ни один прокурор.

                3. Торт и кофе на десерт.

   Приятели заказали на десерт чизкейк и кофе.
   - Вот и вся история, в которой Лев представил сам себя серийным отравителем             - сказал Стас. У меня есть огромные сомнения, что все это чистая правда, а не художественный вымысел «отравителя». Может быть он пописывает еще и прозу, а не только стихи. Но я готов поручится, что в рассказе Льва об отравлениях есть существенные элементы правды. Мне точно известно, что некоторые события действительно имели место в реальной жизни супругов. Вот я и решил рассказать тебе Миша, чтобы ты, став У4, не дай Бог, не оказался в опасности.

   - Спасибо Стас. История удивительная и занимательная. Спасибо за то, что предупредил, что надо быть осторожным.

   Поразительно то, что он рассказал это тебе. Если это правда, то зачем он так рисковал? Может быть он справедливо полагал, что ты не настучишь, поскольку ты интеллигентный человек из России, у которого исторически естественное отвращение к стукачеству ?

   - Кто знает ? А если и рассчитывал, то дело не только в этом. 
   
   Во-первых, он мог полагать, что не так то просто доказать его причастность к отравлениям. Он продумывал в деталях свои действия с точки зрения отсутствия улик против него.

   Во-вторых,  то обстоятельство, что он, как бы, дал признательные показания, с правовой точки зрения, еще не является доказательством его вины. Он мог «оговорить» себя, взять на себя вину будучи невиновен.

   В третьих, в его вину не так-то просто поверить, поскольку мотив слишком необычный, слабый, совершенно нелостаточный для совершения серии преступлений. Сама идея вернуться к бывшей жене мало кому приходит в голову, хотя все бывает, а чтоб таким путем – это просто уникально. Отравлял любовников бывшей жены, чтоб воссоединиться с ней - кто этому поверит ? Стас усмехнулся. 

   В России много лет  назад был такой известный казус. Взяточник придумал такой способ передачи взятки, что в случае если взяткодатель и донесет правоохранителям, то никакой следователь ему не поверит. Для передачи взятки оба участника выезжали на электричке загород, шли в лес и, по требованию взяточника, залезали на два, растущих очень близко друг к другу дерева. Передача взятки происходила с дерева на дерево. Когда взяткодатель в своем рассказе доходил до этой подробности, то следователи от души хохотали и на этом расследование и заканчивалось. Следователи не верили.

   Отравления, вообще говоря, трудно раскрываемые преступления. Прежде всего, нередко смерть от отравления выглядит, как естественная. А когда наступает только болезнь, а не смерть, подозрение об отравлении возникает далеко не всегда. Болезнь может иметь естественные причины. Даже когда подозрение возникло, началось расследование, проведен анализ крови, образцев ткани больного или найдены следы отравляющего вещества на предметах, с которыми контактировал отравленный, и даже установлен тип отравляющего вещества, то найти исполнителя и, тем более, заказчика и доказать вину этих мерзавцев совсем непросто. 

   В подтверждение можно взять хотя бы те два широко известные отравления в Англии с интервалом в 12 лет, которые приписывают русским. Там все и сейчас неясно. Хотя и highly likely, по мнению некоторых политиков, но по мнению многих других very unlikely - мотива нет. На самом деле, в обоих случаях версий, по прежнему, не одна. Есть более и менее вероятные версии, а строго доказанных – нет. И это при том, что расследованием занимались десятки профессионалов, долгое время. 

   Строго говоря, нельзя полностью исключить, что мотива отравлений у Льва тоже  не было. Он мог сам подстраивать знакомства своей жены с жертвами, а потом их отравлял. Тогда он - серийный отравитель, маньяк. Делал это из любви к искусству отравителя. Мотив отравления - любовь к отравлениям.

   Но нельзя исключить, ха-ха, что он ожидал каждый раз летального исхода и попадания образцев тканей трупа в его лабораторию патанатомии, неправильно рассчитывал дозу и жертвы не умирали, оставались живы, но тяжело болели. Иными словами, он делал это ради денег, мотивом были деньги.

   Помнишь в итальянском фильме хозяин мастерской по ремонту кузовов машин вступил в сговор с проституткой, которая стояла на улице за 50 метров до подьезда к мастерской и когда появлялась дорогая машина внезапно распахивала свой плащ, под которым не было никакой одежды. Ошеломленные зрелищем водитель невольно резко тормозил, а ехавший за ним автомобиль не успевал затормозить и происходила авария. Понятно, куда направлялись водители поврежденных машин. В эту самую ближайшую мастерскую. Участники провокации зарабатывали деньги.

   Точно также и Лев, использовал предоставление обладания телом своей жены, или провоцирование такой возможности, для достижения своей цели, смертельного отравления и зарабатывания денег на экспертизе. Людей губил интерес к обнаженному телу Е, к обладанию им.

   Если серьезно, то конечно же, я не думаю, что он маньяк отравитель. Но, вместе с тем, сомневаюсь, что Лев вообще рассказал правду о своем преступном участии в судьбе утешителей его жены, а также и о мотиве преступления. 

   А порыв Льва рассказать мне эту историю, могло вызвать то, что он считал нужным предупредить меня, чтобы я не связывался с его женой, а то и со мной может произойти нечто подобное.

   Он просто ко мне хорошо относится. 

   И все же, может быть никаких отравлений не было и в помине. Просто так совпало. Просто у ее любовников такая несчастливая судьба.

   - Стас улыбнулся и сказал: а я тебе рассказал, потому что я к тебе хорошо отношусь.

12 июля, 2018г


Рецензии
Открою секрет, Вы уже стали писателем...

Олег Михайлишин   20.12.2020 21:04     Заявить о нарушении
Ура !!! :-)))

Спасибо Олег !!!

Игорь Дигорин   21.12.2020 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.