17 Кто твой друг, Мири?.. С Еремеевой

К сожалению, сколько не берегись, не прячься, всё одно можно оказаться в ситуации, в которой у врагов окажется преимущество. «Подзаряжая» озеро в очередной раз, Аркан рискнул остаться в одиночестве, что оказалось непоправимым упущением: нельзя недооценивать неприятеля.

 На военной базе солдаты и генерал не дремали. Оказалось, что память к ним вернулась, хотя инопланетный охотник вроде бы хорошо поработал. Здесь тоже проявился эффект целебной воды: генерал, как узнал о её необычных свойствах, сразу попросил у Казимира Вайса разрешения на вывоз минеральной воды для своего гарнизона, типа служба тяжёлая, а отдыхать не отпускают, да и откуда у простых солдат средства на дорогие курорты?!

 Никто не знал, что на базе не только дроны имелись на вооружении, но и примитивные роботы, которых здесь испытывали. Андроид в виде змеи, изначально, предназначался для поиска пострадавших в обвалах, разведки. Ловко лазил по деревьям, плавал в воде, мог пробраться в любую, самую узкую щель, двигался достаточно бесшумно. Запахи масла и прочие отбивали ароматизаторы. Даже существо с самым острым обоняние и слухом вряд ли смогло обнаружить столь коварного врага. Оставалось немного модернизировать.

 Бездушный посланец влез на дереве, подождал, пока пёс приблизится, просканировал его тело и нашёл, потом быстро выпустил две ракеты, каждая величиной с человеческую ладонь. Первая взорвалась, подобно светошумовой гранате, одновременно, оглушив и ослепив пёсика, вторая распространила вокруг себя сонный газ, достаточный, чтобы и лошадь свалить с ног. Жертва не успела выработать противоядие, зато отправила послание симбионту Мири. Кто атаковал, Аркан понял сразу, у кого, кроме солдат имелись такие спецсредства?

 А девочка как раз в этот момент находилась в классе, на уроке. Поймав сигнал друга, она застонала, заскрипела зубами. Благо, у доски была Юстина, не другая воспитательница или учительница. Все разом повернулись к девочке.
 – Что случилось? – забеспокоилась Сима, положила ладонь на плечо подруги.
 – Аркан в беде, – громко сказала Миранда, потом опомнилась и прошептала еле слышно: – Говорила же, не приближаться к военной базе, теперь в плену оказался. Придётся вытаскивать!
 – Откуда ты это знаешь? – мадемуазель Блэр нахмурилась.
 – Давайте потом об этом поговорим, – девочка махнула рукой, – продолжайте урок, разберусь позже.

 Миранде было сейчас так плохо, что она не знала, как ей поступить: то ли бежать в лес, то ли остаться, чтобы всё обдумать, как твердила Пеула. Она слышала, как в голове у Юстины мелькают мысли одна другой безумнее.

 Срочно захотелось подправить память присутствующим, но не успела, замерев, когда Кондрат произнёс фразу, которую от него никто не ожидал.
 – Вообще-то, пёсик нам всем друг, – возразил бывший хулиган, – и тебе много чем обязаны, если и выручать, так всем вместе.
 – Благодарна тебе за предложение безгранично, – Миранда ухмыльнулась, – однако, как и чем собираешься помочь? Надеешься, что вытащу из неведомого схрона лазерные пулемёты и раздам всем или наделю сверхспособностями? Прости, ничего такого не могу, разве что во сне. Да и хорош из нас окажется спасательный отряд – кучка инвалидов. А, знаю, забросаешь солдат капитошками, застрелишь из рогатки и зашлёшь в его компьютеры зловредный вирус.
 – Зря иронизируешь, – Кон нахмурился, – и от обычных смертных может быть прок, хотя, особые способности не помешали бы точно.

 – Вообще-то, есть кое-что, одна идейка, – Мири оглядела притихших одноклассников, хорошо, что занятия сегодня индивидуальные, и в классе находились только самые надёжные из товарищей. – Опасное мероприятие, возможны жертвы, но, коли рискнёте собственным здоровьицем и будущим…
 – Так, ваш пыл впечатляет и радует сердце, но, я решительно против того, чтобы вы рисковали так сильно, – вмешалась воспитательница. – Может, лучше задействуем Казимира? У него имеются связи… Не верю, чтобы собака могла натворить что-то серьёзное.
 – Ох, уж эти взрослые с их заботой и благоглупостями, вечно мешают работать, – маленькая волшебница махнула рукой, и Юстина замерла, как парализованная, глаза её остекленели. – Так, вы со мной или нет? Кто не желает ввязываться в опасное мероприятие, скажите об этом сразу, не обижусь.
 – Мы с тобой, – Эмма сжала кулачки, – Кон всё правильно сказал, плюс, не каждый день выпадает возможность поучаствовать в интересном приключении!
 – Отлично, – Миранда потёрла ручки, – Кондрат, у тебя же должны были где-то лежать фейерверки, оставшиеся после рождества. Те самые, якобы потерянные.
 – Ничего-то от тебя не скроешь, – однорукий смутился. – Да, был такой грешок, украл, так и не придумал с ними ничего интересного сделать.
 – Вот и сказочно! – кивнула Мири. – Вы все заберёте ракеты, окружите базу и, по ментальному приказу, с интервалом в несколько минут, начнёте взрывать, а после уносите ноги. Поднимется переполох, служивые забегают, а я проберусь мимо них и вытащу Аркана. Как бы идеальна не была моя маскировка, всё одно, помимо камер ночного виденья и тепловых радаров, могут отыскаться иные средства, о которых не слышала даже в научных передачах. Справитесь?
 – А часовые нас не обнаружат? – забеспокоился Нестор.
 – Защиты от ментальных атак пока ещё не придумали, – девочка хищно улыбнулась.

 Дети оторопело уставились на одноклассницу. Теперь это была уже не их знакомая Мири, а симбионт, инопланетная раса, всех способностей и талантов которой не представляла даже Миранда, в теле которой он находился. Всем стало неуютно, даже Кон поёжился, только Панкратий, смотрел на девочку с таким обожанием, что в любое другое время она бы обрадовалась, но сейчас просто не заметила.

 Пан сидел в это время в небольшой лаборантской, что примыкала к классному помещению, и занимался самостоятельно, но, услышав возбуждённые голоса ребят, вышел, тут же осознав серьёзность разговора.

 – Поверьте, они и мамонтов, вымазанных фосфором, и трубящих в трубы не увидят, не то, что группу детишек. Обещаю одно – повеселимся от души! – закончила Миранда, увидев понимающий взгляд признанного вожака.

 Когда всё обсудили, Юстина пришла в себя, ни о чём из случившегося, разумеется, не помнила. Чейз не хотела рисковать жизнью и душевным спокойствием любимой воспитательницы. Так же стёрла память тем из детишек, кому не слишком доверяла, и Симе (кто знает, вдруг спина опять подведёт, не смотря на всё лечение, спасай потом подругу).

 Не стоит и упоминать, что в помощниках наша героиня не нуждалась совершенно, но если пёсик исчезнет просто так - сидел в клетке и исчез - покажется подозрительным, а стирать память целой базе необычайно сложно, даже у телепата-симбионта есть пределы могущества. А тут поднимется переполох, кто знает, какие враги украли собачку?

 Кондрат принёс целую коробку фейерверков. Каверза с похищением их была довольно любопытной: бывший хулиган забрался на склад, аккуратно вскрыл коробки, вытащил содержимое, заменил на какой-то хлам и запечатал обратно – попробуй догадаться, где их заменили, может, на почте. Попечителю пришлось заново закупать ракеты, едва успел привезти чуть ли в самую полночь, а так же целую коллекцию фонариков и зажигалок.

 Миранде не хотелось показывать другим, что умеет ходить, поэтому усыпила всех, кто не входил в отряд «спасателей», разделась в своей комнате, воспользовалась способностью к мимикрии, лишь лицо оставалось видимым. Встретила «воинов» во дворе после отбоя.

 Нестор, узрев физиономию, висящую в воздухе, взвизгнул испуганно.
 – Тихо ты, – симбионт прикрикнула на трусишку, – никогда невидимок не видел? Итак, народ, последний шанс отказаться.
 – А на нас волки не нападут? – уточнила Мальвина.
 – Поверь, если приблизятся, горько пожалеют, что на свет появились, – Мири выразительно облизнулась, – Поверьте, опаснее меня, в этом лесу, зверя нет, а я за вас.

 И вот славная компания отправилась в поход. Детишки жутко волновались, дрожали от возбуждения и страха, подбадривали друг друга. Если бы не поддержка симбионта, наверняка на всё плюнули и побежали домой. Были и те, кто ни за что не отступил бы – это Панкратий, Алан и Кондрат. Первый был достаточно храбр, Кон никогда не отступил перед трудностями, тем более, что Пан, вечный соперник, был настроен решительно, да и помнил паренёк о своём долге перед девочкой, а сын дровосека ради подруги готов был на всё, даже жизнь отдать, тем более был спокоен за Симу, которая осталась в приюте.

 В путь отправились так рано, как могли, и всё одно добрались до базы лишь ближе к утру, впрочем, это даже хорошо: часовые утомлены, их клонит в сон. Миранда расставила по периметру диверсантов, ещё раз напомнив всё, что должны делать и скрылась с глаз полностью.

 Ох, как пригодились когти в пальцах рук и ног: буквально взлетела по стене, окружавшей укрепления, подлезла под колючей проволокой, спрыгнула во двор на четыре конечности, подобно кошечке. Замерла, прислушиваясь. Пока никто её не обнаружил.

 Начала прощупывать разум окружающих. Отыскала дежурных, охранявших вход в подземный комплекс, заставила открыть ворота, совсем на немного, хватило и узкой щели. Протиснулась, благо, хрупкая и тонкая фигурка позволяла.

" Теперь дверь захлопнуть!"- приказала часовым и огляделась. По полу идти опасно, могут быть датчики давления, лучше по потолку, временно добавила себе на ладони и ступни присоски, как у осьминога, заскользила быстрая, как молния.

 Сам генерал «Ж» не желая того, не просыпаясь, «поведал» о том, где искать Аркана. Раздвинув двери лифта, забралась внутрь, быстро вкарабкалась вниз по стене – вот и достигла нижнего этажа, выскользнула в туннель. Теперь в лабораторию.

 Четвероногий симбионт уже ждал маленькую союзницу. Заперли его в клетке со стенами из толстого стекла, имелась лишь тончайшая щель под дверью, в такую и муравью не протиснуться.

 Миранда сделала своё тело жидким, затекла в неё, создала в организме новую порцию яда, нейтрализующего транквилизаторы, куснула друга, а когда тот пришёл в себя, вместе вытекли. Девочка превратила свои волосы в щупальца, обвила тело ещё слабого пленника, забралась на стену, отдала приказ своим помощникам.

 Панкратий первым поджёг фейерверк и поспешил прочь так быстро, как позволяли ноги. Взвились к небу ракеты, и мигом ночь превратилась в день.

 Что началось на базе!!! Забегали собаки, завыли сирены, взвились дроны, отыскивая врага. Генерал в своей комнате с кровати свалился, выбежал в коридор как был в пижаме. Однако надо отдать должное руководителю, первым делом кинулся к клетке с псом. А зачем ещё было невесть кому нападать на базу? Но, к облегчению и радости, увидел пленника на месте (глюк-иллюзия, созданная Мири в его разуме).

 Теперь предстояла самая сложная и опасная часть операции – сбежать! Хорошо, что солдаты спешили с базы искать неведомого врага, присоединился к ним – и порядок, важно ни с кем не столкнуться. Но, страшнее всех оказались роботы, которых не ослепить, не обмануть.

 Мири снизила температуру своего тела до уровня рептилии, став почти невидимой для тепловых радаров, но несколько дронов всё же «заинтересовались», поспешили к беглянке. К счастью, среди часовых были и несколько со специальными «пушками» для ловли летающих машинок, симбионт заставила их повернуться и сбить собственных механических «помощников». Вот мимо проползла одна из змей-разведчиков. Подняла голову, повернула её к девочке.

 Чейз поспешно отрастила себе длинный сильный хвост, как у динозавра, с шишкой на конце, прихлопнула робота, тут же избавилась от ненужной теперь конечности. Вот и стена, перебралась через неё, спрыгнула на траву. В мозгу «замигала» тревожная лампочка.

 Нестор, слишком тупой и трусливый, заблудился и попал прямо в руки часовых. Спасай теперь подручного! Не хотела его брать с собой, но он так просился, всё пытался загладить давнюю вину.

 Миранда хихикнула, грех не подшутить. Оба удачливых солдатика позабыли об арестованном диверсанте, выпустили его, выронили автоматы и принялись прямо среди деревьев танцевать танго. Нес замер, вытаращившись на них, пришлось его подстегнуть мысленной оплеухой.
 Теперь было необходимо свести всех помощников в одну точку и отправиться в приют.

 Наших храбрецов могли выдать только следы, поэтому Миранда, руководя друзьями, заставила их замести их и запутать: отправила к ближайшему ручью, часть пути прошли по дну, чтобы не отыскали, потом отправились в противоположном от приюта направлении, а после по берегу.

 Вернулись поздно, Мири пришлось изрядно поработать со всеми, кто не участвовал в походе, чтобы они были уверены: никто и никуда не удалялся, сутки прошли обыкновенно.

 Девочка так вымоталась от приложенных усилий, что упала на кровать и сразу не то уснула, не то сознание потеряла. Благо, Аркан достаточно пришёл в себя, чтобы подменить и всех контролировать. Сам он стал невидимым и спрятался в комнате подружки, повис на потолке в углу, подобно мухе, чтобы никто даже и случайно не натолкнулся.

 Оставалось ждать от солдат ответного хода. Уж они всю округу облазят и обязательно явятся в приют: остатки фейерверков обнаружить довольно просто, в темноте их всех не собрать. И теперь надо ждать их, достойно встретить и отвадить навек.

 Даже те, кто служат правительству, не могут не понять, что есть силы, с которыми лучше не связываться от греха подальше. Если враг способен проникнуть на любую секретную базу и взять всё, что посчитает нужным, минуя охранные системы, и уйти спокойно, кто знает, не пожелает ли он, разгневавшись на преследователей, скажем, явиться в столицу, отгрызть голову президенту и занять его место?

 Как же повезло человечеству, что симбионты являлись существами исключительно мирными и планировали только добрые дела и жаждали быть полезными местным обитателям!

 Панкратий вошёл в комнату девочек, присел на стул возле кровати Мири, поправил одеяло. Он уже давно чувствовал себя взрослым и чаще других бывал во внешнем мире, потому что подавал неплохие надежды в области технических наук. Юстина первая заметила его способности, рассказала Казимиру, а тот свозил к нужным специалистам. Они и посоветовали индивидуальное обучение, которое и началось в приюте дистанционно. Иногда, правда, приходилось наведываться к педагогам для сдачи зачётов.

 И сейчас юноша чувствовал себя ответственным за эту девочку, наделённую необычными способностями. Он не знал, откуда они взялись: всегда были, а она скрывала их, или действительно проявились после стресса? Его это не волновало, беспокоила её судьба, ведь такую возможность учёные не упустят, хорошо, если Казимир защитит, а иначе… надо будет уговорить её принять быстрее предложение попечителя об опекунстве.

 «Кто ты, милая моя девочка? Не понимаешь, что сегодня заставила всех ребят поверить в твоё всемогущество», – вздохнул Панкратий.

 Аркан не шевелился, хотя при появлении постороннего приготовился к крайним мерам. Сейчас же он видел только влюблённого паренька, переживающего за свою юную подружку.
 «Теперь ты станешь героиней, нужен ли тебе будет такой простой парень, как я? Без всяких способностей?»

 Миранда словно почувствовала его присутствие, открыла глаза, улыбнулась:
 – Панкратий, ты лучше всех супергероев вместе взятых! – и протянула к нему руки. Пан взял маленькие ладошки, стал согревать своими руками:
 – Не говори ничего, я понимаю, как тебе сложно признаться, что имеешь необыкновенную силу. Поверь, я буду рядом столько времени, сколько захочешь. И защищу от всего дурного.

 Пеула хмыкнула:
 «Кто кого сможет и будет защищать ещё вопрос».
 Девочка же благодарно кивнула, привстала, чмокнула приятеля в щёку и упала на кровать, вновь заснув.

 Сутки проспала Миранда, Панкратий позаботился, чтобы её не будили, убедив Симу и воспитателей, что у Мири идёт процесс исцеления сном. Юстина сразу поверила, как и остальные, ведь Аркан умел убеждать.

 Проснувшись, девочка отправилась на склад, опять же с помощью Пана. Здесь она накинулась на еду, словно не ела неделю.
 Мири съела столько, сколько хватило бы на весь класс. Восполнила энергию, так сказать. Пан сочувственно вздыхал, подкладывая новые припасы оголодавшей подруге.

 Тем временем, на улице послышался звук мотора. Выглянув в окошко, паренёк присвистнул, увидев, что подъехали три внедорожника, два с вооружённой охраной, а последний с офицерами, включая и штатного психолога. Эту учёную даму он уже видел один раз и остался под впечатлением её оценивающего взгляда, выворачивающего наизнанку.

 Это было в тот раз, когда Казимир вёз его на обследование и случайно встретил внедорожник военных. Выйти из машины он пареньку не разрешил, сам поговорил с офицером, но Пан увидел взгляд мадам и поёжился. Мсье Казимир успокоил его, сказав, что мадам психолог предлагала свои услуги, но он отказался, сообщив, что везёт Панкратия к детскому специалисту.
 И вот она здесь… Ей-то чего надо?!


Рецензии
Александр, на Вашей странице снова появились новые произведения, с чем я Вас и поздравляю. Для чтение выбрала всё-таки одну из глав повести-сказки о МИРИНДЕ, о ПРИЮТЕ: "КТО ТВОЙ ДРУГ, МИРИ?". Для меня многие эпизоды, описанные Вами, автором, знакомы и близки. МИРИНДА и ПАНКРАТ - друзья, и между ними вспыхнет настоящая любовь. Друг МИРИ - АРКАН-собака, которая попала в беду. Для защиты Аркана идёт дружная команда детей. Благодаря заботам Панкрата, МИРИНДА исцеляется СНОМ, ОНА может ходить. Александр, до следующих встреч с Вами! УДАЧИ в ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ!

Роза Салах   12.09.2018 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Для меня особенно ценно, что вы узнаёте эпизоды, значит натурально получилось:-)))И вам желаю добра, счастья и радости:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   12.09.2018 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.