Некоммуникабельность. Глава 23

Артемий робко подошел к Анне. Он не понимал, что происходит. Она стала какая-то другая. Сердце в железе - он сказал бы про нее словами Маяковского.
"Я что-то не так сделал?" - хотел задать вопрос он, но не стал. Это было понятно и так.
"Мне надо на работу!" - сказал он, словно она держала его.
Анна кивнула. В ней появилось что-то новое. Ему незнакомое. Царственное что ли. Она приосанилась и смотрела на него, как будто с превосходством...
Под ее пронизывающим  взглядом Артемий почувствовал себя очень неловко. Он долго-долго смотрел ей в глаза, и наконец, дернул дверь.
"Закрыта!" - обескураживающее произнес он.
"Сейчас она придет!" - сказала Анна и не ошиблась. Медсестра пришла буквально через 5 минут.
Все это время деаушка раздумывала не сказать ли Артемию про возможность беременности. Решить она так и не успела.
Он пулей вылетел из палаты.
"По глазам вижу, что план мой сработал! -довольно произнесла женщина. - Вон как сияют... Давно, наверное; мужчины не было. А этот- то... выскочил, как ошпаренный! Нет бы радоваться... и чего только этим мужикам надо!"
"Дай Бог, тебе забеременеть!" - пожелала в душе медсестра полюбившейся пациентке.
"Тебя сегодня выписывают! Слышала разговор в ординаторской. температура нормализовалась, осложнений нет. Полежишь пару-тройку деньков дома и можно на работу!" - сказала она.
Анна была очень рада такому известию.
"Можно мне попросить ваш телефон, позвонить маме?" -
"Бери!" - протянула его женщина, поражаясь, что это до сих пор не сделано. "Какие мы становимся глупые, когда дело доходит до любви! Ничего не помним! Даже о самом дорогом!"
Наизусть Анна помнила только домашний номер мамы  "Какое счастье, что она не отключила его, а я ведь столько раз ей это советовала! И вот, пригодилось!"
"Доченька! Куда же ты пропала! Я тебе звоню-звоню!" - кричала в трубку взволнованная мама.
"Мамуль, я ключи от квартиры на даче оставила. Ты можешь прийти ко мне со своим комплектом часам в четырем?" - спросила дочь.
"Куда ж тебя деть! Приду! А с телефоном что?"
"Мам, я всю сумку оставила там!"
"Хорошо хоть голову не оставила! Голова-то на месте?"  - ехидничала мать.
"Голова на месте!" - рассмеялась она. Но полной уверенности у нее в этом не было.
Врачебный обход подтвердил слова медсестры. Анна стала собираться домой. Хорошо, что в кармане ее ветровки лежала  на всякий случай тысяча. Сейчас она очень ей пригодилась. Как только ей дали выписку, она вызвала такси. 
Ее сумку Артемий взять в больницу не догадался, а про одежду подумал.
"Мужская логика, они сумок не носят, храня все в карманах пиджаков. Если не автолюбители, у тех барсетки. Хотя  и через плечо носят" - раздумывала Анна.
Сообщить о выписке она не могла, поскольку про обмен телефонами они снова забыли. Точнее, у Артемия  номер  был, иначе, как бы он нашел ее? И в телефоне у нее наверняка есть о  него пропущенные, но проблема в том, что сотовый остался где-то на даче.
Анна переоделась в свое,  и поблагодарив весь персонал (медсестра с ночной смены уже ушла), вышла на улицу. Такси уже стояло. Она открыла дверцу и бухнулась на заднее сидение.
Таксист назвал адрес. Не ее, но очень знакомый! "Это адрес Артемия!" - осенило ее. Она огляделась по сторонам и увидела его отца, ведущего под руку мать. Они направлялись от выхода к машине.  Анна резко дернула дверцу и попыталась сбежать незамеченной, что не удалось.
Алексей узнал ее.
"Иринушка, это же наша Анечка!" - закричал он.
"Где это видано, чтоб блудный отец познакомился с девушкой раньше родной матери!" - проворчала она не очень громко, но так, чтобы она услышала. Анна отчетливо  поняла каждое слово.
"В высшей степени странно, что Вы пришли, Артемий на работе. Не стоило беспокоиться ради меня. Это не совсем ловко, что не он Вас представляет!" -вредничала Ирина.
"Ишь, лиса какая! Через меня решила зайти!"  - думала женщина. Анна ее раздражала
 "Анечка, это Ирина Афанасьевна!" -представил Алексей.
"Очень приятно! Анюта!" - специально подчеркнув свое имя,  сказала девушка.
"Я бы предпочла, что место знакомство было другим! Порог больницы к приятным  эмоциям не располагает!" - с вызовом произнесла Ирина.
Анна молчала, что обижаться на пожилых. Она знала, что именно так все и будет. И место здесь совсем не при чем!
"Скоро начнется платное ожидание!" - крикнул таксист, с интересом следивший за столь странным знакомством. Ему было жаль девушку, а бабка напоминала ему его тещу. Такая же змея!
Пожилая пара церемонно уселась в машину.
"До встречи, Анечка!"  - прокричал в окно отец.
Она помахала им рукой.
"Даааа..." - озадаченно  прошептала им вслед Анна.
"Оно мне надо?" - подумала она, вспомнив свою вольготную, свободную жизнь.
Всю дорогу она раздумывала обо всем. Вспоминала про дочку медсестры, которой хотелось материнской любви, а она отталкивала.
"Я не должна сдаваться! Артемий не простой человек, но разве он не заслуживает счастья?" Анна была уверена, что ей непременно удастся сделать его счастливым.
"Главное, не опускать рук! И не с мамой же мы будем жить! Постепенно она привыкнет ко мне!" - думала она.
Артемий очень переживал по пути на работу. Он разочаровал Анну. Это  было ясно! "Она же знала, что у меня нет опыта!" - с горечью думал он.
Его очень поразила легкость, с которой Анна вступила с ним в связь. Близость, вместо того, чтобы сблизить , напротив отдалила их друг от друга.
У него разболелась голова. Придя на работу, он выпил таблетку аспирина, и погрузился в работу. Во-первых, он несколько раз отпрашивался и нужно было наверстывать упущенное, а во-вторых, необходимо было отвлечься от мыслей об Анне. Ему нужно было, что б все в душе улеглось.
Отец позвонил и  сказал, что встретит мать сам, и чтоб сын не дергался, а работал спокойно. Артемий знал, что нельзя только устроившись, так злоупотреблять отсутствием на рабочем месте, даже по очень уважительным причинам. Коллектив был небольшой, он легко вжился в него, работа ему нравилась, и терять он ее не хотел. Сидеть дома ему больше не хотелось. Тем более, что теперь у мамы есть папа. Им есть о чем поговорить и что вспомнить. Пусть они насладятся своим поздним счастьем. Он бы только мешал им.
Артемий вспомнил о словах отца, о покупке ему отдельной квартиры.
Наверное, это хорошая идея!
Вспомнилась Анна, и организм тут же отозвался сладкой истомой.
Он был совсем не против все повторить. Быть может, ему удастся как-то реабилитироваться. "Надо почитать литературу!" - решил он. "Неужели она не выйдет за меня?" - подумал он. Заполучить такую девушку в личное пользование на каждую ночь ему хотелось.
"Поговорю с Артемом, у него больше опыта, может быть, что-нибудь подскажет!" - решил он.
Артем сказал, что не стоит опускать рук, что женщины это существа с изменчивым настроением, то что у них вечером "да", утром может оказаться "нет", а на завтра " может быть"
 "Меньше слушай, больше делай!" - посоветовал он. Артемий решил прийти сегодня к ней в больницу с цветами, и узнать размер пальца.  Артем сказал, что раз он сделал предложение (Артемий не утерпел и рассказал ему об этом, взяв обещание, ничего не говорить Елене. О ночи он умолчал. Об этом ему говорить было очень неловко.  Оказалось, что купить кольцо не так просто, для этого нужно знать размер ее пальца. Кто бы мог подумать, но и у них есть размеры!
Не зная, что ее выписали, мужчина прошел в отделение. Путь ему преградила огромная женщина в белом халате. "Куда?"  - гроздно спросила она.
"К Петровой!" - ответил он.
"Ее выписали!" - злорадно ответила она.
"Такая бы и поговорить не дала, не то, что..." - подумал он, сам не зная, радоваться или огорчаться ему, что вчерашняя ночь имела место быть.
"Быть может, лучше было бы если б меня выгнали?"  - размышлял он.
"К ней или домой?" - думал он и сердце его разрывалось. С одной стороны очень хотелось увидеть Анну, а с другой, он не смог прийти на выписку мамы!
Подумав, он решил, что девушка девушкой, а мама у него одна.
Мама всегда перевешивала, если он сомневался. К ней у него было очень трепетное отношение.
Артемий ожидал увидеть маму обиженную, а увидел веселую и счастливую. Она заливисто смеялась и махала на Алексея руками.
"Ах ты, черт языкастый, всегда ты умел заговорить! С тобой даже про сына забыла!" Ирина встала и подошла к нему. Обычно она сидела, и это сын подходил к ней.
"Тебе, моя любимая мамочка!" - он протянул ей букет, купленный для невесты.
В цветочном магазине это сказала продавец. (Тоже милая девушка, но до Анны ей было далеко.)
"Вам для невесты?" - спросила она. Он кивнул.
Сейчас ему стало страшно, что  может быть,  букет для невесты отличается от других букетов и мама распознает это, но он ошибся. Мама ничего не поняла. Она приняла цветы и крепко обняла его.
"Смотри, Леш, какого я сына вырастила!" - с гордостью произнесла она.
В ее словах то и дело сквозил укор, что  ей пришлось воспитывать его одной. Для Артемия это было странным, ведь она сама выгнала его!  Сына очень потрясла легкость, с которой она бросилась в объятья отца. "Столько лет она лишала меня его общества... зачем?" Он недоумевал. И если быть откровенным, немного обижался на нее.
"Вот они, непостоянные женщины! Даже моя мама, и то туда же!" - думал он.
"Ты без Анечки?" - спросил отец.
"Она же была в больнице!" - ответил Артемий.
"Еще чего не хватало! Зачем ее тащить к нам домой!" - надула губки мама.
Алексей умолк, он понял, что лучше ей не знать, что она была здесь.
"Тема, а что прелесть такая на кухне? В бокале? Симпатично очень! Я видела такую в одноклассниках, дочке Никитичны муж подарил. Говорят, это модно сейчас. Но оригинально, в любом случае!" - спросила она, указывая на цветочную композицию.
"Мама, это тебе передала Анюта! Хотела сделать тебе приятное!" - сказал сын.
"Хотела бы сделать приятное, пришла бы сегодня с букетом! Леша сказал, что она торгует цветами."
Это очень покоробило Артемия.
"Торгуют,  мама, на рынке, а она цветочница! По- современному, флорист."
"Началось! Еще в доме не появилась, а уже замечания матери пошли! Торгует цветами! Именно так! И зачем нам какая-то фигня? Только пыль собирать!"
"Ира, ты же только что говорила - прелесть!" - усмехнулся Алексей.
Брови Ирины сошлись к переносице. Нрав у нее был горячий с самой юности, это и нравилось ему.
Но рисковать сейчас, пока он еще не укрепил свои позиции, ему не хотелось.
"Я пойду прогуляюсь!" - сказал Артемий.
"С чего это вдруг?" - удивилась мама.
"К ней пойду!" - вдруг заявил Артемий. Это было почти самоубийство, пойти против матери.
Лицо ее омрачилось, глаза засверкали недобрым огнем. Но почему-то, она ничего не сказала.
Быть может, ей хотелось побыть наедине с отцом.
Артемий купил еще один букет. "Что-то я разошелся!" - подумалось ему. Столько сколько за последние дни, он не покупал в жизни.
Мужчина не стал звонить в домофон. Он дождался, когда в ее подъезд войдут, и вошел следом.
Волнуясь, мужчина позвонил в звонок.
Дверь открыла какая-то женщина.
"Анютка! К тебе пришли!" - крикнула она.
"Сейчас, мама, только наброшу халат" - крикнула она из глубины квартиры.
На мгновение у Артемия возникла картина, где обнаженная Анна накидывала этот самый халат. Кровь бросилась к его щекам.
"Проходите, молодой человек! Я мама Анюты. Лариса Ивановна!" - представилась она.
"Ар.. тем!" - представил он, запнувшись на мгновение.


http://www.proza.ru/2018/07/12/1586


Рецензии