Некоммуникабельность. Глава 24

"Так это ты чуть дочь мне не угробил?" - со злым упреком сказала мать Анны. Артемий оторопел, не ожидая такого от нее.
"Она просто не поняла..." - начал оправдываться он.
"Я тебя по-хорошему пока предупреждаю, если только она еще раз от тебя заплачет, вылетишь отсюда! Я церемониться с тобой не собираюсь. Надо же! Нашелся какой!" - наседала на него женщина.
Артемий с детства боялся таких напористых. Они вызывали в нем ужас. Перед глазами всплыла картина, где на него идет парень и орет, угрожающее  махая руками: "ща получишь у меня! Ходит он тут!". Кричал не за что. Он просто шел, никого не трогая, ни с кем не разговаривая.
Сейчас ситуация была похожая. Мать Анны даже не дала ему раскрыть рта.
"Что я вам сделал?" - спросил он.
"Еще не хватало, что бы ты что-то сделал!" - всплеснула руками женщина.
Он смотрел на нее, и не понимал, как у такой женщины, могла родиться такая дочь. Анна была полная ей противоположность. Но где-то он слышал, что если хочешь узнать, какая будет жена через 20 лет, посмотри на ее маму.
Правда, речь шла больше о внешнем, но он задумался. Представить Анну такой он не мог.
"Мама, опять ты напала на человека?" - появилась сама Анна.
"Пусть сразу знает, что нужно вести себя нормально!" - заявила мать.
"Мама, ты пугаешь людей своими наездами с ходу!" - тихо говорила девушка, которой было очень неловко за маму. Артемий это хорошо видел. Это придало ему сил. Он протянул ей букет. "Анюта, это тебе!"
"Купить тебя хочет!" - комментировала мама.
"Мама, цветы это знак внимания. Покупают за бриллианты, дома и машины!" - поправила ее Анна.
Было видно, что делает это она привычно, значит мама имеет такой характер давно.
"Пойду домой! Раз уж я вам так мешаю!" - сказала мать, к облегчению обоих.
Анна потому и ушла жить отдельно, что не могла, порой, слушать свою маму. Она ее очень любила, но часто не одобряла. Каждое почти мамино слово было пропитано ядом, или приправлено сарказмом. В людей мать не верила, и постоянно ждала от них подвоха. Как говорится, чего просишь, то и получаешь. Люди достаточно часто подводили ее. Анна полагала, что от того, что видели отношении матери к ним.
Мужа у нее нет и не было. Отец Анны был заезжий гастролер, который был в жизни матери 5 дней. После этого она о нем больше не вспомнила. Узнав о беременности, долго не думала,  родила для себя.  Бабушка тоже жила одна, точно так же когда-то родив маму для себя. Анна очень опасалась, что может повторить их судьбу, поскольку предпосылки к этому в себе явно видела. Очень уж она была самостоятельной и категоричной.
Обе, и мама, и бабушка, искренне считали, что от мужчин одни хлопоты. Как однажды выразилась ее мама "Из- за ста грамм колбаски, не стоит держать целую скотину".
Анна была в шоке, услышав от матери такое. Но она была такая, ее мама, резкая, даже хамоватая. Зато за ней было как за каменной стеной. Анна ничуть не страдала без отца. Ей даже и в голову не приходило его искать.
Мать растила ее нежным цветочком. Оберегала от всех, все позволяла. С такой мамой не было желающих обидеть ее, ни у друзей, ни у одноклассников, ни у школьного персонала. Даже уборщица, которая орала на всех без исключения, включая директора, к Анне относилась ласково. Видимо, они с ее матерью были родственные души.
Сейчас девушка была рада, что мама уходит. Все-таки, что ни говори, а хоть зачатки такта, но у матери имелись.
Анна знала, что она преследует своим уходом конкретную цель, а именно зачатие внука. Где-то в глубине души, девушка очень опасалась, что мама не даст им жизни в браке. Но больше всего ее смущала готовность воспитывать ребенка одной.
"Как все сложно в жизни!" - думала она, провожая мать.
"Ну вот, теперь не только я, но  и ты познакомился с моей мамой! - печально сказала Анна. - Теперь ты на своем опыте знаешь, что такое - не понравился маме.  Примерно тоже самое было и у меня с твоей!"
Артемий сидел, обхвативши голову руками.
"И я очень рада была бы сказать, что это все наши сложности, но, увы, не могу. Тема, все сложно! Ты привык жить один, я привыкла жить вольно. Я уже много лет живу одна, и мне было хорошо. Как мы сойдемся под одну крышу? У нас целые жизни за плечами! Мы же не подростки... мы сформированные, зрелые личности! Ты хочешь видеть меня романтической особой, но ведь это придуманный мир. Только луной и звездами не проживешь! И кроме того, ими любоваться лучше на сытый желудок. Твоя мама отгородила тебя от этого мира, поэтому тебе удалось сохранить это в себе. Но ты, Тема, открой глаза! Мир он разный. Нет жизни без проблем и трудностей. Понимаешь? И мы либо справимся с этим, либо ничего не получится!"
"Не понимаю! - с горечью ответил он. - Я не могу понять, сначала ты ответила мне, что согласна, а теперь я тебе стал не нужен?"
"Нет, Тема! Нет! Нужен!"-
 "Нужен?" - спросила она на всякий случай себя и ответив утвердительно, продолжила: "Наверное, самым правильным было бы попробовать пожить вместе! Ты сделал мне предложение, я согласилась, все у нас с тобой уже было, можно сказать, брак уже свершился. Переезжай ко мне!" - бухнула она.
Все было совсем не так, как Артемий представлял себе. Куда делась ее тонкость, хрупкость?
Все таки, проживание с матерью наложило на нее отпечаток.
Что произошло с его жизнью? Нашелся отец, появилась девушка, и только счастья, как не было, так и нет.
Ему захотелось убежать куда глаза глядят!
Но вместо этого он подошел к Анне. "Все не так трагично, Анюта! Ты права, мы привыкли жить одни, но так же ты права в том, что можно попробовать! Нам не стоило торопиться. Нужно было подольше насладиться периодом ухаживания... но теперь, когда, как ты сама сказала, наш брак совершен..." - он умолк, не зная, что говорить дальше.
Не то, чтобы он мечтал о ЗАГСЕ, просто из книг он уяснил, что браки совершаются на небесах. Реальность, что они могут свершиться в больничной палате убивала что-то в нем.
Анна обхватила его руками и сильно прижала к себе. Это было не ласковое женское объятие, это было объятие отчаянья.
Острая нежность пронзила все его существо. Он понял, как она нуждается в его любви и ласке.
Горячими губами он нашел ее губы. Она с жаром ответила на его поцелуй.
Скоро он подумал, что переехать к ней, в общем-то, не такая плохая уж идея. Анна лежала на его плече. Сил у нее еще было недостаточно. После страстных объятий, сон сморил ее.
Артемий скосил на нее глаза. Она была очень трогательной во сне.
Ласково он провел по ее волосам. Анна тут же открыла глаза. Она нашла его руку и порывисто прижала к своей щеке. Он щше крепче обнял ее за плечо.
Сейчас им было хорошо. Все ушло куда-то. Воспоминания про мам, думы о трудностях.
Им было спокойно.
Артемий даже подумал, что это и есть счастье. Лежать вот так, рядом.


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/12/1590


Рецензии