О поэтическом сборнике Дениса Зубова

     Зубов Д.В. Шёпотом… Стихи. / Д.В. Зубов – Азов: ООО «АзовПринт», 2018. – 96 с.: ил.

               На грани…

     После яркого дебюта на очередном областном поэтическом фестивале, принимая Дениса Зубова в ростовскую литературную ассоциацию «ЛиРА», её руководитель, известная поэтесса Эллионора Леончик, так охарактеризовала творчество молодого поэта: «…Неисправимый лирик, гиперчувственный и любвеобильный, что делает его литературных героев беззащитными отщепенцами в мире алчности и цинизма». (Шиповник. Поэтический альманах №4. – Ростов н/Д: 2012. – 112 с.).
     И сложно согласиться, и трудно оспорить. Но то, что поэзия Дениса неординарна – это факт. Она заставляет задуматься, поспорить с героем или помочь ему. Нельзя сказать, что он пишет только для молодых, стихи увлекают и читателей старшего возраста. Почему? Да потому что талантливому поэту удаётся в обыденном увидеть необычное, в банальном – жизненно-важное, зацепить за живое и разворошить его. И недаром в одной из рецензий к стихам Дениса на литературном портале «Стихи. ру» прозвучало: «Есть в Ваших стихах что-то притягивающее, трепетно-сокровенное, облаченное в стихотворную форму и приоткрытое для читателя. Такая искрящаяся частица сердца».
     Несомненно, Денис Зубов имеет своё собственное поэтическое лицо с неординарными образами и необычными сюжетами, резкими метафорами и острой проблематикой. Короткие фразы почти афористичны, они врезаются в душу и создаётся впечатление, что поэт балансирует на грани реального и фантасмогорного, обыденного и желаемого, допустимого и недозволенного.
     Именно поэтому и читать, и слушать Дениса можно часами. А в этом и сокрыто таинство современной талантливой Поэзии.


     Николай Дик, публицист, прозаик и поэт, член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза литераторов Европы и Межрегионального союза писателей.


Рецензии