Путешествия

Ученик пришел к Учителю с рынка и стал пересказывать ему, кого и что он там видел. Учитель сказал:
- Выйдите все и зайди один.

                * * *

Вы никогда не замечали, что когда идете неспешно мимо разговаривающих между собой людей, то невольно становитесь частью их жизни?

Нет-нет, уважаемый читатель! Я совершенно не люблю подслушивать чужие разговоры. И даже наоборот: очень не люблю, когда мне на ухо кто-нибудь в транспорте или на пляже кричит о каких-нибудь помидорах по 75 рублей за килограмм, рецепте беляшей или сдаче квартиры посредником, не умея прилично пользоваться голосом и/или телефоном.

Но часто, когда вы идете, погруженные в свои мысли, по какой-нибудь тенистой аллее в жару или когда просто сидите у моря, наслаждаясь свежим бризом, и пара каких-то людей проходит мимо, и до ваших ушей долетает их простой повседневный разговор, вы как бы на пару минут становитесь частью их семьи или дружеского круга.

Вот мама говорит дочери в магазине, что второе мороженное за день - это уже слишком, тем более, что ее поведение оставляет желать лучшего. Вот одна старушка на лавочке говорит другой, что жизнь пронеслась, как одно мгновение. Вот мальчишка, пролетая мимо на велосипеде, кричит другу по телефону, что он ничего не понимает, и что новая игра намного круче...

И можно потом еще минут пять додумывать, что было до этого, и что они скажут друг другу потом, и почему. К примеру, что именно натворил этот милый на вид ребенок, или чем занимались в жизни старушки, или какая же нынче игра для подростков круче.

И вы проживаете как бы и часть их жизни. И одновременно она становится и частью вашей. И это тоже путешествие. Как при рассматривании фотографий. Как при чтении интересной книги. Как при просмотре качественной кинокартины. Вы тоже путешествуете, заходя в души людей.


Рецензии
А притчу Вы сами придумали? Хороша она.

Агзам Камилов   27.04.2020 07:24     Заявить о нарушении
В начале этого рассказика притча, услышанная мной от одного умного человека. А рассказик под названием "Притча" мой. )

Божена Джи Новак   06.05.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.