Танкист

            Было лето 1945 года. На станции Сызрань Куйбышевской железной дороги остановился эшелон, идущий с запада, в половине вагонов которого возвращались на родину победители.  Стоянку обещали сорок минут. Михаилу ехать в этом поезде меньше суток и, очень хотелось, чтобы оставшееся время пролетело побыстрее.  Оставалось три часа добираться до Куйбышева,оттуда попуткой в Алексеевский район, а если повезет, то и без пересадки, сразу до Летниково. Домой успел сообщить, что скоро пребудет. Там, наверное, уже с нетерпением ждут.

                На перроне толпился счастливый народ. Кто-то из волжан радостно встретился с родными, однако, с нескрываемой печалью прощался навсегда с боевыми товарищами. Оттого, на душе было светло и грустно.
Рядом с группами солдат и встречающих,пристально высматривая кого-то, прихрамывая,  семенил уже немолодой дядька. Подойдя к очередному вагону, умоляюще спросил: «Хлопцы, танкисты есть среди вас?»
-Туда, вдоль поезда пройди, отец. Были, вроде, если не вышли по пути.
Мужчина, вглядываясь в лица, пошел дальше. Увидев Михаила, держащего в руках танкошлем,обрадованно просиял, зацепил его за плечо.

-Сынок, ты никак танкист?
-Так точно, отец, а что случилось?
-Я председатель колхоза. Он рядом тут, несколько вёрст будет. Помощь нужна. Трактор в деревне есть. Один. А сельчан-то, бабы только. Не вернулись еще трактористы. Никто еще не вернулся. А пахать-то, оно вон как надо, поле ждёт.  От нынешней вспашки весь будущий урожай зависит.
 -Понимаю. Да чем же я-то могу помочь?
-Эээ, на тракторе-то только танкист сможет, ни тебе летчик, ни переводчик. Тут особый навык нужен. Вот и ищу такового.

                После подобного лестного сравнения, да и понимая, что председателю действительно нужна помощь, Михаил сдался, хоть и очень торопился домой.

                Со станции в деревню на подводе ехали уже вдвоем…

                Работы и правда, оказалось много. За один день, как планировал Михаил, вспахать поле не получилось. Труды растянулись на два дня. Делая свое дело, понимал, что, если не он, то кто? Испытывая при этом чувство глубокой благодарности к тем, кто все тяжелые годы войны творил победу здесь, в тылу. И радости, что хоть чем-то сможет сейчас помочь этим людям. Да, к тому же, работа на тракторе: рёв мотора; пыль; особый запах работающей на пределе сил техники; ответственность за выполнение поставленной задачи, вернули его в то состояние, в котором он пребывал, будучи на фронте.

                К полудню третьего дня дело было почти закончено. Михаил собирался уже сегодня отбыть в Сызрань, чтобы отправиться домой с очередным, идущим с запада эшелоном, в Куйбышев. При этих мыслях и застала бывшего солдата внезапно накатившая гроза. Вмиг почерневшее небо и оглушительные раскаты грома напомнили ему один из самых страшных дней июля сорок третьего года, когда, казалось, выжить не было никакой возможности. У деревушки с отеческим и добрым названием «Прохоровка», вражеский снаряд, с таким же грохотом попал в его танк, но он, просто небесным чудом остался жив. И вот, сейчас, змеистые всполохи молнии и громыхание тяжелых градин по кабине трактора, возвратили его в то страшное время. Но, слава Богу, теперь оно закончилось для всех.

                Очередная стрела молнии направилась на одинокий трактор, не найдя на широкой равнине другого объекта для применения своей адской силы. Она, как костлявая рука,бьющейся в агонии,только что задушенной войны, обожгла сердце танкиста и остановила его навсегда, завершив то мерзкое дело, которое не смогла словчить тогда. И вот, теперь, догнала, достала, убила, не дав возможности дожить хотя бы день, чтобы успеть парню добраться домой, увидеть и обнять родных…

                Посвящается Михаилу Дмитриевичу Евдокименко, ушедшему на фронт из поселка Летниково Алексеевского района Самарской губернии.

                Вечная память танкистам, тем, кто сгорел как факел ради Победы! Низкий поклон всем, кто остался жив и вернулся домой.

              12 июля 2018 года. 75 лет со дня танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. Мы помним…

Акварель Надежды Сурковой. Большое спасибо автору.
http://new.stihi.ru/avtor/surkovani


Рецензии
важно, чтобы мы помнили подвиг
я храню память о своих дедах, передаю детям и внукам ...
пока жива память, живём и мы

Олег Устинов   27.10.2020 13:18     Заявить о нарушении
И Слава Богу! Спасибо Вам, Олег, за прочтение и теплый отзыв.

Ольга Ацегейда   27.10.2020 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.