Мы в ответе за тех, кого приручили. Глава 4
Не нужно думать, что желание заботиться пройдёт у ребёнка через несколько недель или месяцев и обязанность эта благополучно переляжет на плечи родителей. В каждом деле важен изначальный посыл. Нужно объяснить ребёнку, что животное – не игрушка, а живое существо. Сложно? Не спорю. Но сделать это необходимо и, по возможности, доходчиво.
Но сразу предупрежу: ребёнок, что бы он вам не обещал, поймёт это далеко не сразу, а, зачастую, лишь пройдя через… потерю. Возможно и не одну. Пугаться этого не стоит. Это – жизнь и её уроки бывают порой весьма жестокими.
Так было и у нас. Бабушка уступила настойчивым просьбам внука и купила черепашку. Увлечён сын ею был не более недели. После чего потерял к черепашке всякий интерес.
Я уже точно не помню, что тогда говорила ему, какие доводы приводила, как уговаривала ухаживать за бессловесной, но живой «игрушкой» по имени Маша. Сын, конечно, не сразу, но согласился с возложенной на него миссией – регулярно приносить Маше свежие листья и цветки одуванчика, менять воду, устраивать «солнечные ванны» под настольной лампой, ну, и, конечно, убирать за ней.
Не скажу, что выполнял он это с энтузиазмом. Несмотря на договорённость, он поначалу, при первой же возможности, увиливал от «заботы», находя разные предлоги и поводы. Я же стояла на своём. При этом в стотысячный раз напоминая ему об обязанностях, я изо всех сил старалась не злиться и не кричать.
Но однажды, совершенно неожиданно, поймала себя на мысли, что вот уже несколько дней мы не муссируем тему «ухода за рептилией».
Я бросилась к черепахе. К моему удивлению, Маша была жива и полна сил. А это означало, что сын, наконец-то, взял на себя ответственность за её жизнь!
Моё мнение – покупать ребёнку черепаху всё же не стоит. Купите ему лучше кого-то мягкого и пушистого. Ну, или на худой конец – заведите рыбок.
Но это сугубо мои предпочтения и пожелания. У вас, они, возможно, другие.
Так вот, далеко не сразу, НО (!) постепенно уход за Машей вошёл в привычку.
Считаю, что для преодоления лени и для приучения к ответственности, необходимо, прям-таки титаническое терпение. Ну, и, естественно, такт. Не нужно кричать на ребёнка и ругать его, а главное – не нужно самому выполнять его обязанности. Они должны быть оговорены изначально, ещё перед приобретением животного и следовать им нужно неукоснительно.
Ответственность – очень серьёзная тема и прививать её необходимо с раннего возраста, а не тогда когда вас вызовут в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы сообщить, что ваш ребёнок издевался над бездомной собакой, а то, упаси Бог, и человеком…
Особой разницы в том, кто у вас – дочь или сын – нет. Умение брать на себя ответственность необходимо обоим.
Мальчика она дисциплинирует, учит отвечать за свои слова и поступки. Потому что он – будущий мужчина, а мужчины слов на ветер не бросают.
Девочкам нужен иной посыл – любовь. Девочка – будущая мама. Этому она должна учиться с раннего детства.
Кто-то может сказать, что ответственности девочек учит игра в куклы. Не совсем соглашусь с этим. Как, обычно, девочки играют в куклы? Они их наряжают, красят, делают им прически, укладывают спать, но, при этом, время от времени… бьют. Да-да, именно так – бьют! Наказывают за какие-то придуманные самими же провинности.
Девочки переносят на кукол повадки своих родителей. Особенно матерей. И хорошо если мать не сквернословит в присутствии дочери и не наказывает её ремнём.
Всегда буду помнить слова своего отца: «Дочерей бить нельзя! Никогда, ни при каких обстоятельствах, отец не должен бить дочь! Если он ударит дочь, то она, подсознательно, будет готова к повтору, а, значит, в будущем будет позволять это и другим мужчинам».
Наказывать или нет мальчиков – вопрос спорный.
Признаюсь, я наказывала старшего сына. Шлёпала в сердцах по попе. Правда рука у меня не из лёгких и, понимаю, наказание было довольно болезненным.
Потом я, конечно же, жалела о своей несдержанности и просила у сына прощения… Да-да, именно так: просила прощения у своего ребёнка!
Хочу заострить на этом внимание: ВСЕГДА, КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО НЕПРАВЫ, ПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЯ У СВОЕГО РЕБЁНКА.
Но даже если вы точно правы, неприятную ситуацию, всё равно следует обсудить! Это необходимо и для того, чтобы объяснить свою позицию, и для того, чтобы… извиниться за несдержанность, так как рукоприкладство – в любом случае плохо, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ АРГУМЕНТ, А ЕГО ОТСУТСТВИЕ. Человеческая природа такова, что вне зависимости от того прав человек или нет, не находя нужных слов, он либо замолкает, либо пускает в ход кулаки.
ЦЕЛЬ ЖЕ РОДИТЕЛЕЙ: ВСЕГДА, ПРИ ЛЮБЫХ ВОЗНИКАЮЩИХ СИТУАЦИЯХ, НАЙТИ ДЛЯ РЕБЁНКА НУЖНЫЕ СЛОВА!
Но если сдержаться не получилось или, исчерпав все имеющиеся аргументы, вы всё же ударили ребёнка, то попросите у него прощения.
Не считайте это зазорным, не думайте, что таким образом показываете свою слабость. Нет! Признав свою неправоту, вы, наоборот, подниметесь в глазах ребёнка. Он совсем не так глуп, как вам кажется. Он поймёт, что вы не только сильный, но и достойный уважения человек. А ещё он почувствует… вашу любовь.
Не стесняйтесь признавать свои ошибки! Этим вы открываете в душе своих детей «ген» благородства и закладываете азы духовности.
Но вернёмся к ответственности.
Учить ответственности нужно не только мальчика, но и девочку. Ей так же надо объяснять, и не только на словах, но и на примере, что безответственность – это не просто плохо, но порой и смертельно.
Я не сторонник того, что ребёнку с младенчества нужно внушать, что все мы смертны и что это безвозвратно, но считаю, что скрывать это тоже не нужно. А то, порой, некоторые взрослые, стараясь оградить ребенка от подобного рода информации, даже про смерть близких родственников рассказывают лишь спустя время. Считаю, что всё должно быть в разумных пределах.
У меня у самой была в детстве черепаха, и я хорошо помню как однажды опустила её в бочку с водой, решив проверить, умеет ли она плавать. К моему удивлению – не умела и пошла ко дну. Пришлось звать на помощь папу, а потом долго лечить черепаху, прогревая «синей лампой». Но тот, первый опыт ответственности, я запомнила на всю жизнь.
Что до моих детей, то конечно, они не были сверх ответственны. Иногда и мне приходилось ухаживать за черепашкой. Но это случалось лишь тогда, когда они куда-то уезжали. А когда черепашка Маша, в силу не зависящих от нас обстоятельств погибла, то мы вместе похоронили её на дачном участке.
Потом у нас были рыбки. И старший сын, без напоминаний, мыл аквариум и кормил их. И когда какая-либо рыбка погибала, искренне переживал потерю. Но когда у нас родился второй ребёнок, мы вынуждены были отдать аквариум.
Однако спустя время мой старший сын принёс в дом котёнка. Я никогда не горела желанием завести в доме кота, но с его появлением мы ещё больше сблизились.
Кот был удивительно красив! Но при этом имел непростой характер – он оказался редкой чеширской породы, известной как дикая норвежская кошка. Видимо именно поэтому кот был неласков и привередлив в еде, но при этом интеллигентен и очень чистоплотен.
К тому времени старший сын подрос и основной уход за котом лёг уже на плечи его младшего брата – моего второго сына.
Но изначальный посыл оставался неизменным – мы в ответе за тех, кого приручили.
И этот важный урок не только ответственности, но и человечности, как теперь уже показало время, мои мальчики усвоили на «отлично».
Свидетельство о публикации №218071200017