Размышления о главном

Около СИЗО собираются люди, которые стоят в очереди передать передачу своим родным... Люди эти совершенно разные, по возрасту, по социальному статусу, по духовному критерию, но объединяет их одно: похожая беда. Одни скорбно молчат, а другие общаются, желая высказаться, о своем, и находят здесь понимающих собеседников. Вопросы о, насущном, что можно передавать, а что нет, сменяются обсуждением статей из Уголовного Кодекса, РСФСР, сопровождаются комментариями личного характера.
Очень даже часто женщины здесь курят. И молодые и пожилые. Но если с молодостью все более, менее понятно, что: молодо – зелено, то на пожилых курильщиц жалко смотреть. В большинстве своем это - мамочки узников... Знали бы они, что вредят этим, своим детям! Никто не станет отрицать, что ребенок – это плод души матери. Если представить, образно, что мать – дерево, ребенок – плод, то логично будет то, что от больного дерев – не приходится ждать здоровых плодов! Курение – это занятие, сродни наркомании. Это грех. Это порок. Нарушение Заповеди Божьей «Не убей!» Только здесь человек убивает самого себя. Об этом он предупреждается, надписями на пачках. Однако, словно слепцы, люди упорно, продолжает преступать Закон Божий...  Дальше, логика еще проще. Так как дети должны превзойти своих родителей ( эволюция такая у природы), дети курильщиц становятся наркоманами… Никакие адвокаты не помогут там, где люди деградируют.
Выход один: исправляться. Исправиться мать – начнет исправляться ее ребенок. И как только мать бросит пагубные привычки, начнет работать над своей душой, объявит непримиримую войну своим порокам, - перемены не заставят себя долго ждать: тут же будет улучшение участи ее ребенка!
Бывает так, что в семье родители не пьющие, не курящие, а ребенок сел «за наркотики». Что привело его туда? – Без духовность родителей. Такие родители жили хлебом насущным. Стремились к радостям чревоугодия, например, вкусной пище, стремились заработать денег, не помышляя о своей духовной жизни. И тогда ребенок опять превосходит родителей. Они услаждали свою плоть едой-питьем, а он более того: наркотиками.
Наркомания – болезнь без духовности.
 И стоит родителям это осознать, и начать работу по исправлению своей жизни - начнет исправляться и их ребенок. Плод их души. И жизнь начнет меняться к лучшему, и… адвокат «попадется» хороший, и судья – добрый.
Мы не можем изменить ни судью, ни прокурора, ни адвоката. Бог им судья.  Но мы можем изменить себя. Работать над собой и меняться в лучшую сторону. Что и требуется от нас в этом мире… 


Рецензии