Жирный крякаш

Может ли быть на кряковой утке на два пальца жиру? Охотники в один голос ответят – нет. Оказывается, может. Сам лично видел, иначе бы не поверил.

Палатка нашей компании стояла на высоком берегу Глухой, что соединена Собачьим лазом с рекой Лежей. После вечерней зорьки ярко горел костер, и пахло супом из утиных потрошков.

Залаяли собаки. К нашему костру подошел молодой парень. Поздоровавшись, попросил соли. Поинтересовался нашими успехами и сам, как-бы невзначай, обронил:

– А мне нынче повезло. Сбил крякаша, у которого оказалось на два пальца жиру.

– С поросенком не путаешь? – ехидно улыбаясь, спросил наш Володя.

– На поросенке бывает и в ладонь сала, а на моем крякаше на два пальца только, – ответил парень.

Вовка распалялся, да и мы с Саней высказали сомнение. Парень, спокойно улыбаясь, стоял на своем.

– Спорим! – напирал на гостя Володька.

– На что? – нехотя поинтересовался парень.

– На твой ягдаш.

На левом боку парня красовался тисненый ягдаш, со множеством ремешков с колечками.

– У тебя какой калибр ружья? – спросил парень.

– Шестнадцатый, – ответил Вова.

– Ложи три пачки патронов, – и парень снял ягдаш.

Патроны и ягдаш легли рядом на разостланный целлофан, где был уже нарезан хлеб и лежали ложки.

– Сейчас докажу, – уходя, бросил парень.

Вовка взял ягдаш и, хихикая, начал подгонять ремень под свой рост.

– Покаж-ка, – потянулся к нему Саня.

– Блюди мудрую пословицу про чужой каравай и рот, – хлопнул его по протянутой руке сияющий Вова.

Вскоре явился и парень с уткой, она была ощипана и опалена. Мы собрались в круг. Приложил парень два утиных пальца, к видневшемуся на гузке утки жирку. Жирку оказалось даже чуть побольше, чем на два утиных пальца. Мы убедились – парень прав. Ведь не было оговорено чьими пальцами будет проводиться замер. Вовка, разинув рот, сел на землю.

Выигравший пари, снял с его плеча ягдаш, сложил в него патроны и пожелав нам удачной охоты и спокойной ночи, удалился.

– Что же мне-то теперь делать?  Осталась одна пачка патронов, а впереди три зорьки, – вдруг опамятовался любитель народных мудростей.

Помочь ему мы ничем не могли: двенадцатый калибр у нас с Саней.

Автор фото: Наталья Сорокина.

1982 г.


Рецензии