Who is guilty?

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Ранее я почувствовал изумление, а позднее также и возмущение, читая те статьи и отзывы читателей в газете «Евр.мир» и «Форум», включая блоги, крышуемых главными редакторами (примерно с 2006г.).  Помнятся однобокие одиозные статьи Шварц и др.  В 2010г. началась, если не ошибаюсь, определенная редакционная перестройка в принятии статей и реплик, имеющих дискуссионный характер.  Но продолжалась она недолго.  Многие основополагающие для понимания ситуации в Израиле и в целом касающиеся еврейской жизни, факты, ранее объективно изложенные в упомянутых источниках, вдруг начали игнорироваться или, если точнее, печатаются в урезанной форме, что может привести и приводит читателя, не погруженного в тему, но не чуждого логике, в недоумение.  Характерно то, что перестали публиковаться оригинальные статьи и дискуссионные материалы ряда аналитически мыслящих авторов, явно разочарованных «подморозкой» газеты, и повидимому отказавшихся от сотрудничества с редакцией.  Повидимому это связано и с тем, что сайт стал контролироваться по сути в цензурном порядке т.н. модераторами, которые похоже стоят выше главных редакторов. 
По сути дела.  Мною неоднократно и даже с повторами в различных контекстах, и часто даже с компиляцией в части изложения фактических материалов, были опубликованы в прошлом. В них выражалось мое мнение по обсуждаемым вопросам.  Справедливости ради отмечу, что даже в последнее время отдельные факты, в частности, аутентичный текст на английском и русском языках тем не менее появился на страницах.  Однако он был использован лишь в той своей части, которая как бы подтверждала позиции новых авторов.
Прежде всего это касается права, скажем, спорящих сторон на обладание той или иной части территории Палестины.  Уже писалось ранее, что еврейство в целом упустило возможность заселить не только территорию современной Палестины, но и значительно большую, где ныне располагается Иордания, которой в тот период не было и в помине.  Там были в основном кочующие арабские племена, мало связанные между собой, а также и малочисленные еврейские поселения.  В дальнейшем на эту территорию шла неорганизованная миграция арабов и евреев из разных стран, в частности из тех, где имели место еврейские погромы.  Правда, большинство эмигрирующих евреев направились в США и по экономическим соображениям.  Позднее положение в распадающейся и в конце концов распавшейся Османской империи изменилось, и в начале 20-го века в Палестине проживало около 50 тыс. евреев и порядка 800 тыс. более интенсивно эмигрирующих арабов.  Т.е. земля перестала быть пустой.  К началу же Второй мировой войны численность евреев возросла до полумиллиона, несмотря на противодействие англичан, объяснявших свою позицию тем, что массовая эмиграция евреев вызывает серьезное сопротивление арабов. 
Благодаря усилиям лидеров еврейства и содействию иных сил, а также отсутствию суверенных государств на этой территории, ООН рекомендовала поделить территорию между двумя сторонами, предоставив им возможность сформировать легитимные государства.  Еврейство было готово к этому, поскольку фактически было сформировано правительство и военные организации, ставшие в дальнейшем основой ЦАХАЛ.  Здесь следует напомнить, что упомянутая Декларация Бальфура и другие решения в прошлом были за предоставление евреям дома, а не государства, предоставив обеим сторонам лишь возможность создания такового.  В качестве непременного условия, что немаловажно для понимания настоящей ситуации, было оговорено обязательное предоставление всех гражданских прав проживающим на территории Палестины меньшинствам, не только арабам.


Рецензии