Дорога в завтра

    
  Господь своей милостью даёт нам орехи на дереве, однако колоть их, вкладывать нам в рот Он не будет (народная мудрость).

    Человеческая жизнь длится всего лишь мгновение в непрерывном космическом потоке. Творец каждому из нас определил её длину, а вот ширину жизни каждый человек должен сделать сам. Но жизнь – вещь непредсказуемая и иногда поворачивается другой стороной, и мы видим её неприглядную изнанку – узелки, перепутанные нитки, пятна. Это, как в вышивке, где нельзя сделать одинаково красивыми лицевую и изнаночную стороны . И тут только бы не растеряться и вовремя оказаться в нужном потоке.
    Судьба играет главную роль в жизни человека, которую конём не объедешь. Мы многое желаем, а судьба всё едино ведёт свою ниточку. Есть такое образное выражение: «Человек рождается с ключом, а где-то есть дверь». Задача человека найти эту дверь. Его место в жизни никем не занято, оно не продаётся ни за какие деньги. Вот и ищи своё место, найди и займи его! Твоя дверь открывается только твоим ключиком. Можно взломать чужую, но счастья и радости не будет. Надо иметь свою дверь.
     Жизнь – дорога, по которой идёт человек. Каждому суждено пройти свой путь. Уникальный. Неповторимый. Надо найти ту единственную до-рогу, которая наполнит твою жизнь смыслом. И это непросто. Можно ошибаться, растрачивая силы там, где ничего не добьёшься; плыть по течению. Выбирая лёгкий, как кажется, путь, который ведёт в никуда…. А можно брать вёсла и грести, выбрав свой поток, плыть против течения или резко меняя курс. Суть в том, что человек имеет возможность  найти себя и раскрыться.
    Верстовые столбы на ней являются прожитыми годами. Каждый движется вперёд, иногда к какой-то цели, иногда просто так. Каждый из нас встречается и расстаётся с попутчиками, мечтает и завидует, любит и ненавидит, но даже самый близкий человек не способен полностью разделить с вами путь. И не должен, потому что у каждого своя дорога. Он может идти рядом, делить радости и невзгоды. Ваши пути могут навсегда слиться в один. Но ведь когда-то вы шли порознь. Не бывает одинаковых жизней. Не бывает! У одних – скоростное шоссе, у других – извилистая тропинка, то и дело разрываемая завалами. Кто-то скучно бредёт по пыльному просёлку, а кто-то, пританцовывая  и подпрыгивая, бежит по аккуратно выложенной мостовой. Каждому человеку – не большинству, а абсолютно каждому – рано или поздно в голову приходит вопрос : «По той ли дороге я иду?». Утвердительный ответ на него иногда требует огромного мужества.
    Людям нравятся широкие магистрали, а вот пыльные просёлки вызывают у них отвращение. Людям хочется туда, где даже ночью светло, как днём, а гладкий асфальт лентой стремится в манящую даль. Люди пытаются схитрить, перебраться на дорогу получше, расталкивают попутчиков, лезут… и очень часто выясняют, что сменили пыльный просёлок на пыльную обочину, которая вообще никуда не ведёт. Люди редко думают о том, что все дороги связаны друг с другом, что самая захудалая тропинка способна превратиться в заветное шоссе, что надо не просто идти, уповая на лучшее, а прокладывать свой путь, найти ту самую дорогу, по которой ты сможешь идти с закрытыми глазами, по которой ведёт тебя душа. А ещё быть упорным и трудолюбивым.
    Жизнь данная нам, рассчитана никак не на десяток лет, а в большинстве своём – где-то около века. Вот и прожить её надо так, чтобы, как говорил классик, не было потом мучительно больно и в прямом, и в переносном смысле. Можно крутиться в колесе жизни, но всё до поры, до времени, Чрезмерные нагрузки на человека во все времена не проходили бесследно. Да, семья, работа, дача, проблемы, но не надо забывать об элементарных вещах и помнить о собственном организме, и беречь здоровье. О себе нужно заботиться и хоть немного себя любить. Конечно же, не значит, что не нужно работать, просто во всём надо знать меру и, как говорится, не заплывать за буйки.   
    Жизнь учит нас к каждому опыту, как положительному, так и отрицательному, относиться с уважением. И чем больше сложностей, тем серьёзнее начинаешь к ней относиться. Что поделаешь, если уроки жизни даются бесплатно, но обходятся очень дорого. Главная задача, чтобы избавиться от своего недуга, пусть не полностью, не надо заглядывать в туманную даль будущего. Действовать надо сейчас, в направлении, которое видно. Будущее в настоящем… Нет завтра. День спасения сегодня. Воспитывайте у себя привычку жить в отрезке времени, отдалённом от прошлого и будущего. Следуя этому, можно действительно многого добиться. Но вот жить трудно. Если тебе нужно попасть на 5-й этаж, обязательно нужно пройти 1-й, 2-й этаж и так далее. А если ты сразу окажешься на 5-м, то это будет уже не та победа, которой можно гордиться.
    В любой ситуации из всех путей выбирай тот, который считаешь правильным, и иди по нему. Тогда он будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг. Твоя совесть превратится в стальной непробиваемый щит. Очень важно быть открытым миру и ничего не бояться. Всё, что делается – к лучшему. Каждый из познанного вынесет только пользу. Надо быть просто счастливым. Уметь радоваться, ловить каждый момент – здесь и сейчас. Потому что он уникален и больше не повторится.
Остановись мгновение, ты прекрасно! И не надо желать чего-то большего, так ведь можно из-за жадности всё испортить. Великий, непоня-тый и неоценимый современниками при жизни, австрийский писатель Франц Кафка сказал: «Жадность – это ничто иное, как самый верный при-знак тооого, что человек глубоко несчастный»
    Жизнь – штука сложная. И пока жив человек – ничего не поздно! По-этому старайся, когда никто не верит; когда так называемым здравым смыслом ты уже обречён; когда больно жить; когда никто не верит в твою мечту; когда тебя предают; когда ты один; когда… Одним словом, всё равно старайся! И не признавай усталости. Отлеживайся, приводи себя в порядок – и снова вперёд. Жизнь зовёт, а главное – не ждёт, не жалеет и не щадит. Надо быть сильным, чтобы не только побеждать, но и просто жить.
    Жить надо по максимуму, а не половинчатостью: как бы люблю, как бы живу, всё как бы, как бы… Ведь жизнь на то и дана, чтобы пройти её путь – путь падений и радости, разочарований и улыбок. Не зря это всё нам дано. Так устроен белый свет, что есть в нём вечное страдание, поэтому все испытания, которые приходят, нужно обязательно пройти и пережить. Но страдать – не значит погружаться в уныние. Самое главное – оставаться самим собой, быть естественным. Если ты веришь в Господа и его мудрость, то логично верить и в то, что тебе дан шанс, не профукать свою жизнь. Используй её по полной, уважай то, что дано, а потом уступи место другому человеку. Всегда знай, жизнь проходит быстро и наступает время, когда надо задуматься, а главное, понять, что ты оставил после себя на земле.
    Если в чьей-то судьбе что-то складывается не так, надо подумать о том, всё ли верно делаете в жизни. Конечно, от ошибок не застрахован ни-кто, но главное – уметь осознать их, извлечь уроки и не совершать новых, ещё более тяжких. Относитесь к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе. Не желай другому того, чего себе не желаешь. Человеческие отношения как бумеранг – что запустишь вдаль в юности, то вернётся в старости.
    Безусловно, человек, тем более, истинный христианин, должен сосредотачиваться на своих, а не на чужих недостатках, не вдаваться в пере-суды, держать свой язык за зубами и отгонять мысли  об осуждении кого-то бы ни было. Молва осуждения может оскорбить, унизить человека, посеять ревность, ненависть, вражду и даже убить человека. Но злой язык без костей и его язвительное слово, пока будет человечество, будет иметь место и делать свою непристойную и грязную работу. Не зря говорят: «Язык мой – враг мой». О духовной пагубности  злого языка предостерегает и Писание. Поэтому  надо просит Бога: «Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих» (Пс 140 : 3). А ещё помнить слова молитвы святого Ефрема Сирина : «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…». Хотелось бы, чтобы язык превратился в оружие хвалы Создателю, а слово наше – в светильник любви к ближнему. Возможно, тогда всё изменится.
     Живите по принципу: «Жалей не о том, что Бог не дал, а радуйся то-му, что Он не отнял!». 
      


Рецензии