Китайская тетрадь. Часть 75

15 февраля 1685 года император  Канси издал указ, потребовав полного уничтожения русского влияния в Приамурье. В 1661 г. в возрасте 23 лет скончался император Фу Линь, на престол возвели его восьмилетнего сына Сюань Е (Канси) . Главную роль играл глава регентского совета Обой. Сюань Е правил империей в течение 61 года. Проявился себя талантливым стратегом, особое значение придавал факторами внезапности и стремительности. С детства увлекался охотой (за свою жизнь убил 135 тигров, 20 медведей, 25 леопардов, 132 кабана и т. д.).

Он же с помощью Нингутского воеводы Бохая, сына Сарудая, угонял с границы население в глубинные районы Маньчжурии. Этому воспротивился эвенкийский князь Гантимур, кочевавший между Аргунью и Нонни. С 1951 г. он платил ясак русским. С 1667 г. он полностью порвал связи с цинами и пришел в Нерчинский острог.
Политика «Против Запада», которую  начал император Канси дала свои результаты. Если ранее старая Северная граница проходила по линии ивовых тычин «любянь», где  имелось 20 пограничных ворот «бянь мэнь». То, в результате принятых в защиту северных рубежей мер были внесены серьезные коррективы. При Канси разработали «Пиндин лоча фанлюэ» («Стратегический план усмирения русских»). При нем появилось сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» («Готовьте боевые колесницы на страну Полуночную»).

Новые гарнизоны на севере, не в деревушках, а в наиболее крупных населенных пунктах Маньчжурии,  появились: в Айгуне – 1684 г, в Мэргэне – в 1686 г, в Цицикаре – в 1691 г,  в Бодунэ – в 1693 г, в Саньсине – в 1715 г. Чита у маньчжуров называлась Цилотай, Гирин – Ула, Саньсин – Илань-халы. Солдаты и офицеры, которые оставлялись для охраны именовались «бин цзян лю шоу». Еще многое менялось и перестраивалось. Россия шла на Восток, Китай – на Запад и Север, образовались естественные рубежи по рекам Уссури, Амур, Аргунь, хребтам Саянских гор, Алтаю, Тянь-Шань и Памир 
Поднебесная была больше чем государство. Это был мир в себе, при том – мир закрытый. Китайская культура была стара и с презрением относилась ко всему, что не принадлежало к прошлому. В этом виделась тень стагнации и маломыслия. Это, надо сказать, просматривалось в тот период и в России с её ортодоксальной верой, не терпящей никаких новаций.
 
Эту традицию в России в корне изменил Петр I. В Китае это сделал Канси. Они жили в одно время и их деятельность чрезвычайна схожа. Почти идентично присутствие инородных династий: Цзинь, Юань, Цин в Китае – Скандинавы, Монголы, Немцы в России. Практически одновременно в России и в Китае менялся Небесный мандат правления. И там и там долгие годы у власти стояли инородцы. Инородцы участвовали также в контактах России и Китая. В числе их можно назвать иезуита Вербиста и российского посла Спафария, и многих других, о которых пойдет речь далее.
За два года до своей смерти (20 декабря 1722 г.), Канси издал указ запрещающий религию католиков-иезуитов. Религию запрещали и ранее (14 февраля 1617 г.). Тогда два священника, проживающих в Пекине, были сосланы.

 Иезуит Вербист ввел использование термометра и силу пара. Но пар китайцев не заинтересовал, рабочих и так хватало. Умер Вербист в 1688 году в Пекине. Но до этого встретился с нашим Спафария. Иезуиты убеждали его посылать в Пекин не посольства, а войска, чтобы разбить этих варваров. Приемников Вербиста стал отец Жербийон. К сожалению у миссионеров было столько мнений, сколько и священников. Они крестили брошенных детей. 4 апреля 1713 года в Пекине отмечали 60-летие Канси. А в 1722 году со смертью его миссия иезуитов в Китае закончилась. Возможно с этого времени и началось осуждение Китая. Они мол не верят ни в загробную жизнь, ни воздаяния. Они атеисты и насмехаются над Тяньчжу, утверждая, что небесами управляет добродетель, находящая во всех нас. Начались гонения на христиан Ордена иезуитов, с ведома Павла, существовал только в России.

Недавно отмечал 25-ю годовщину выхода из Афганистана. 17Февраля тоже юбилей — 35 лет начало конфликта Китая с Вьетна­мом – «Первая социалистическая война». Конфликт возник еще в 1978 году. 1 марта МИД СССР заявил ноту протеста по поводу сооружения китайской стороной на границе с Вьетнамом инженерных сооружений. Отношения между двух с стран и раньше не отличались стабильностью В Китае издавна имелись претензии на островные группы. Конфликт по поводу Парасельских островов (Сиша) обострился  после появления сообщения о наличии нефтеносных слоев на дне Южно-Китайского моря. Тема защиты «священных рубежей» нашла отражение в книге Хао Жань «Сыны и дочери острова Сиша», в поэтическом репортаже Чжан Юньмэя «Битва за Сиша». Когда начались у Китая стычки с Вьетнамом, министр иностранных дел Индии Ваджпаи вынужден был прервать свой визит в КНР.
 
«В 70-е годы велось жесткое противоборство с Китаем по поводу Вьетнама и Кампучии. 31 декабря 1977 г. промаоисткие «Красные хмеры» разорвали дипломатические отношения с Вьетнамом. Через год, а точнее 25 декабря 1978 г. Вооруженные  Силы Вьетнама вторглись в Кампучию и захватили Пномпень. Еще через год — 17 февраля 1979 г. 200 тыс. китайских солдат перешли границу Вьетнама. Военных возглавлял генерал Сюй Шию, начальником штаба к нему назначили Ян Дэчжи.
Все это случилось сразу после визита ДСП в США. Китай еще бедствовал и только начались реформы в сельском хозяйстве. Вначале они пошли стихийно, снизу, путем внедрения семейного подряда.
 
17 февраля 1405 года во время похода на Китай в г. Отраре умер Тимур. Туранцы являлись выраженными европеоидами. Утверждается, что подобной внешностью обладали даже протомонголы (моголы – «великие»), это собственно и позволяет некоторым исследователям говорить о «праславянском первенстве» на территории Евразии. К примеру, китайские источники свидетельствуют, что представители рода Борджигинов, давшего миру Великого Чингис-хана, были рослыми, бородатыми, голубоглазыми и светловолосыми. Нечто подобное можно услышать и про Тамерлана – «хромого Тимура», как известно, имевшего монгольские корни.

20 февраля 1818 г. в Нижнем-Новгороде родился известный востоковед, китаист В.П.Васильев С 1834 по 1839 г.г. изучал в Казанском университете монгольский язык. В 1839 г. был отправлен в Китай в составе двенадцатой РДМ. Долгое время преподавал в Петербургском университете и выпустил большую когорту специалистов по Китаю.
Васильев скончался в возрасте 82 лет 27 апреля 1900 года, в канун волнений в Китае. Его приемниками стали Георгиевский, Ивановский, Позднеев, Алексеев, Ольденбург. Кстати, по мнению Сергея Федоровича Ольденбурга, русские ученые страдали «чересчур широкой постановкой своих работ, которая часто приводила к тому, что или ученый умирал, оставляя великолепный, но не законченный фундамент, на котором другие не могут строить, или просто распылял свою ученую деятельность так, что потом и сам ничего цельного и большого собрать не мог.


Рецензии