Философ-отшельник

                КАНТ ИММАНУИЛ
                (1724-1804)
                Немецкий философ


000
Изложить историю жизни Иммануила Канта трудно. Ибо не было у него ни жизни, ни истории.
(Г. Гейне)
000
Долгожданный мессия, призванный осчастливить мир.
(Ф.К. Диц)
000
Глубокомысленный, тонкий Метафизик.
(Н.М. Карамзин)
000
Кант говорит скоро, весьма тихо и невразумительно.
(Н.М. Карамзин)
000
Кант принимает гипотезу Бога.
(Наполеон)
000
Кант, насколько можно видеть его сквозь его мысли, является добрым и честным в лучшем смысле этого слова, но незначительным: ему недостаёт широты и силы; он не много пережил, его приём работать отнимал у него время пережить что-нибудь.
(Ф. Ницше)
000
Он обладал азартом юноши даже в зрелые годы, он умело владел шуткой и был остроумен. Кант пробуждал порыв к истине, благородству, стремление поддержать великое и доброе. В нем абсолютно не было заносчивости, он не знал, что такое интрига.
(Один из современников)
000
Галантный магистр.
(Прозвище)
000
Маленький магистр.
(Прозвище)
000
Философ-отшельник.
(Прозвище)
000
Все до него ходили вокруг цветка философии, нагибаясь при желании насладиться его ароматом. Кант же сорвал цветок и гордо приблизил к себе то, что заставляло его предшественников склоняться.
(П.С. Таранов)
000
Кант только наметил истину, но не изложил и не доказал её.
(И.Г. Фихте)
000
У него было так много системы, но так мало сострадания.
(А. Швейцер)
000
Он устранил ту философскую анархию, которая господствовала до него.
(Ф.В. Шеллинг)
000
С Канта занялась утренняя заря.
(Ф.В. Шеллинг)
000
В науке о природе я сам следую Ньютону, если только можно сравнить малое с великим.
000
Две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
000
Давид Юм разбудил меня от догматического сна.
000
Я писал такое, что не может нравиться всем.


Рецензии