Футбольное головотяпство

На организацию чемпионата мира по футболу “кремлевские” потратили миллиарды долларов. Задача перед ними стояла непростая: не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, проводя чемпионат в нищей стране с озлобленным населением. А потому все принятые в рамках его организации решения были откровенно людоедскими. Населению же поручено молчать: в стране объявлены “дни тишины”, запрещены любые митинги, и даже силовикам всех мастей велено пока не сообщать о преступлениях и правонарушениях. В РФ должна быть создана видимость всеобщего благополучия и футбольного счастья.

На время проведения матчей власти ограничили проезд грузовиков, ужесточили правила въезда в страну туристических автобусов и ввели другие ограничения, которые также приведут к серьезным проблемам. Вместо того, чтобы сделать футбольные соревнования выгодным событием для россиянского бизнеса, было сделано все возможное, чтобы оставить предпринимателей в убытке. По данным представителей турсферы, отрасль из-за “мундиаля” не досчитается нескольких сотен тысяч иностранных туристов. В период с июня по июль классических организованных туристов из-за рубежа приедет на 700 тысяч меньше, чем обычно - на это время их заменят около 400 тысяч иностранных болельщиков. Основная причина снижения спроса – чересчур высокие цены на размещение из-за чемпионата.

Кроме того, “мудрые” чиновники ограничили въезд автобусов в города-организаторы: с 1 июня по 17 июля запретили въезд автобусов в Москву, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару, Сочи и Санкт-Петербург. А с 1 по 30 июня – на территорию Екатеринбурга, Волгограда, Саранска и Калининграда. И даже болельщиков можно завозить исключительно на автобусах, оборудованных ГЛОНАСС, установка которого стоит 120 тысяч рублей, и лишь в строго оговоренное время.

В итоге ситуация грозит настоящим коллапсом. Кроме того, коллапс может случиться не только с иностранными болельщиками, но и с теми, кто к чемпионату никакого отношения не имеет. Нормальная экономика в этих городах по сути остановилась. Стоят стройки, не работают предприятия непрерывного цикла. Ведь, как известно, жители Подмосковья работают по большей части в Москве и добраться на автобусе в столицу теперь не могут. Ограничения на период чемпионата коснулись и большегрузного транспорта. Как сообщается, в городах–участниках на время проведения матчей запрещены движение и стоянка грузового транспорта. Ограничения устанавливаются и на полеты гражданских воздушных судов и беспилотников. Вводятся специальные правила и для передвижения судов. К примеру, в Калининграде в дни футбольных матчей введен запрет на остановку, стоянку на якоре и передвижение судов. В ряде городов, принимающих чемпионат, установлены особые требования к такси, имеющим право на подъезд к стадионам, поэтому рост цен на услуги такси неизбежен.

Разумеется, все это ведет к серьезным убыткам предпринимателей. Ритейлеры несут потери в связи со срывом поставок, поскольку логистические центры расположены в пригороде, из-за чего часть товаров просто не попадает на прилавки магазинов. А транспортные компании, обеспечивающие доставку грузов, штрафуют в связи с несвоевременной доставкой. Разумеется, ограничения на въезд общественного транспорта приводят к серьезным пробкам из-за увеличения на дорогах количества личного автотранспорта. В итоге ущерб для каждого из регионов за время введения ограничений перекроет доход от проведения спортивных мероприятий и составит десятки миллиардов рублей.

Одновременно со всеми запретами под предлогом все того же чемпионата “кремлевские” на два месяца запретили проведение митингов, собраний, пикетов, шествий и демонстраций – только уже на всей территории РФ. И, разумеется, по счастливому совпадению, именно в этот период было объявлено об увеличении пенсионного возраста и НДС.


Рецензии