Великая Мировая депресия

Нужна ли нам дорогая нефть?
 Судя по ценам на бензин не очень. Если она пойдет вниз было бы не плохо . Экономика могла бы прибавить в росте один, два процента за счет сокращения транспортных издержек.
 Что нам говорят с другой стороны из министерства финансов.
1) что бюджет зависит от нефтегазовых доходов на 40%, в то же время все что свыше 40 долларов за бочку проданной нефти идет в специальный фонд накопления...
 Эти деньги никуда пока не идут, а ждут часа икс, когда цены уйдут ниже сорока долларов за баррель. Но вот они все не уходят и не уходят...
Как такое возможно? Сланец в США качают  непрерывно, страны не входящие в ОПЕК могут спокойно нарастить добычу и залить ею рынок. Для них все открыто торгуй не хочу... Но существенного переизбытка нефти так и не наступает продавцов и покупателей примерно поравну.
 На самом деле по факту, за три года что действует сделка ОПЕК никто существенно вырваться в лидеры по добыче и экспорту не смог. Более того у некоторых стран происходят мистические неприятности, которые не позволяют им не только нарастить добычу, но и сохранить прежние уровни производства.
 Вот, как в бедной Ливии чуть что цена снижается, как тут же взрывают нефтепровод и отгрузка прекращается. Или Иран у которого просят не покупать ничего из черного золота.
 Венесуэла зачем то национализировала свтю нефтянку хотя по закону любая компания работаящая здесь отдает 50% своей прибыли. Уже куда больше? Ясно что они ушли или сворачиваются и курица несшие золотые яйца убежала к соседу...
 В данном случае это нам сыграло на руку и мы  расщедрились выдали им кредит на 3 млрд долларов. Не просто так, а за долю в нефтяном предприятии. Правда, как показывает опыт это было очень рисковое вложение.
 Тем не менее цены второй год держаться очень высокие, тут бы жить и радоваться, но все остались недовольны бензин то дорогой... А нефтяные компании обложили высокими налогами...
 Так в чем проблема можно использовать другие источники энергии например газ. Но он тоже бодро пошел дорожать и если все перейдут на газомоторное топливо, то и оно прибавит в цене. Ровно так же как когда то стоил дизель, на десять рублей дешевле бензина. Но как только многие пересели, на дизельные легковые авто цена сравнялась, а в моменте стала выше бензина.
 Значит все таки дело не в себестоимости продукта, а в балансе спроса и предложения. Есть спрос цена растет, нет падает. То что сейчас мировые цены, на нефтепродукты не спешат спешат снижаться, говорит о том, что спрос есть и он медленно, но уверенно растет и что бы там ни говорили про спекулянтов разгоняющих или роняющих цены это все оказалось мифом. По одной простой причине, свободный рынок устроен так что ему не особо продиктуешь свои условия. Манипулировать можно только общественным мнением, не более того. Вот как случилось с Биткоином. Он очень резко дорожал до тех пор, пока его не стали открыто продавать на специальных биржах, как обычный товар. И все сразу волатильность и бурный рост куда то пропали.
 Это показывает, что спекулянты способствуют образованию справедливой цены, находя баланс между спросом и предложением.
 Итого мы впали в обманчивую иллюзию, что нефти в мире переизбыток, альтернативная энергетика уже на подходе и стали сокращать добычу черного золота. Более того договорились делать это сообща сразу двадцать стран.
 Очень странно не находите? Зачем это было делать, когда высокая цена на углеводороды, каждый день работатает против мировой экономики, но за возобновляемую энергетику.
 Последние события, торговая война между США и КНР может чуть ослабить рост нездоровой части экономики и вызвать массштабный кризис, например в банковской сфере. Потому, что препятствование свободной торговле это создание дисбалансов в спросе и предложении и как следствие рост цен. Но раз производители оливок в США попросили Д. Трампа их поддержать против плохих парней из Европы, ну как тут не порадеть за своих и не ввести заградительную пошлину.
 В итоге покупатель в Северной Америке перестанет брать и Европейские и отечественные маслины в итоге проиграют все. Так начиналась Великая Мировая депрессия...

--


Рецензии