Здесь тебе не Россия!
Вечером 3 июля глава 11-го филиала адвокатской палаты Карачаево-Черкесии Сергей Рябых позвонил Кущетерову и сказал, что жительнице Черкесска Ирине Казначеевой нужен адвокат, так как в машине ее брата Сергея нашли патроны. Через несколько минут уже сама Казначеева позвонила адвокату и договорилась о встрече в офисе филиала адвокатской палаты. Заключив соглашение, они направились в дом Казначеевых на улице Кавказской, где проходили следственные действия. Кущетеров рассказал , что у дома он увидел несколько автомобилей без опознавательных знаков, а внутри находились восемь или девять человек: две девушки, две пожилые женщины, сам Сергей Казначеев и несколько мужчин в гражданской одежде. «В доме все было перевернуто, вещи вывалены на пол», — вспоминает адвокат.
Зайдя в дом, он сразу представился адвокатом и спросил, какое следственное действие проводится и кто им руководит. Один из мужчин в гражданской одежде ответил Кущетерову, что в доме проводят «досмотр», а следователя нет — только оперативники. «Один из парней вывалил на пол кипу вещей, на что я возразил, что это не досмотр, а обыск, и попросил показать постановление», — говорит Кущетеров, добавляя, что никакого постановления так и не увидел. В этот момент, вспоминает адвокат, один из оперативников крикнул ему: «Эй ты, самый умный? Ну-ка иди сюда!». Во время обыска силовики отказывались представляться и не предъявляли документы, но затем Кущетеров узнал, что с ним говорил сотрудник полиции Ахмат Текеев.
Текеев перешел на карачаевский язык, на что Кущетеров попросил разговаривать его на русском. «После этого Текеев крикнул своим оперативникам: "А ну, вытаскивайте его!". Двое оперативников выпихнули меня во двор, во дворе начали выкручивать мне руки, а один стал душить, обхватив шею рукой. Они обращались ко мне на повышенных тонах, говорили: "Ты что, самый умный?" — вспоминает Кущетеров. — Этот Ахмат [Текеев] сказал: "Ты здесь никто, ничего не решаешь. Мы будем делать, то, что нам надо и как надо"».
Казначеевы и их соседи, услышавшие шум во дворе, потребовали, чтобы полицейские отпустили адвоката. Тогда Текеев предложил поехать в отделение, чтобы разобраться в ситуации там. Кущетеров ответил, что в полиции ему делать нечего, и поинтересовался у оперативника, зачем тот нарушает его права. «На эти слова мне Текеев ответил, что здесь тебе не Россия, здесь Карачаево-Черкесия, здесь свои законы», — приводит адвокат речь оперативника.
«После этого, уже на улице, я отозвал Текеева и спросил, не боится ли он себя так вести. Ты не боишься, говорю, себя так вести? Работать надоело?» — рассказал Кущетеров. Позвонив кому-то, Текеев дал команду «паковать» адвоката. Выкручивая руки, полицейские затолкали Кущетерова на заднее сиденье автомобиля. В пути слева и справа от Кущетерова сидели оперативники: один из них, по утверждению адоката, душил его, а второй наносил удары в корпус. Сам юрист подчеркивает, что никаких ответных действий не предпринимал, а в правой руке все время держал свой портфель. Кроме того, его сразу заковали в наручники. «Я знаю, что это такое, когда трогаешь сотрудника полиции. Я знаю, что за это грозит. Не новичок в этой системе», — отмечает Кущетеров.
Вскоре машина приехала в здание Центра «Э» по Карачаево-Черкесской республике. С семи часов вечера до часа ночи адвоката держали внутри, закованного в наручники. За это время полицейские успели составить на Кущетерова протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) и пытались заставить адвоката подписать его. По словам юриста, сотрудники Центра «Э» угрожали, что его «осудят», лишат работы и покажут, что с полицейскими «надо сотрудничать, а не противопоставлять им себя». Во втором часу ночи Кущетерова перевезли в городской отдел полиции Черкесска и поместили в комнату для административно задержанных. Через несколько минут его вывели обратно, так как в отдел пришли следователи Следственного комитета и адвокат Мурат Карабашев, который представлял интересы Кущетерова.
Затем полицейские решили отозвать административный материал по статье 19.3 КоАП. По мнению Кущетерова, тогда же силовики решили написать заявление о том, что адвокат якобы применил против них силу: «Это нонсенс вообще — сотрудник полиции сделал себя потерпевшим. Якобы адвокат отлупил его, — смеется он. — Если бы я тронул [полицейского], я бы оттуда не вышел вообще». На следующее утро адвокат прошел обследование и зафиксировал свои травмы.
Другой адвокат палаты Фатима Капушева рассказала «Кавказскому узлу», что после доставки Кущетерова в Центр «Э» местонахождение его клиента Сергея Казначеева также было неизвестно. Его увезли вслед за адвокатом. Кущетеров предполагает, что патроны Казначееву могли подкинуть. «Скорее всего, при обыске [силовики] намеревались "найти" пистолет. Я просто приехал невовремя, потому что если бы это был простой обыск, такой реакции не должно было быть. Скорее всего, я помешал», — рассуждает адвокат.
«Первый раз я такое видел, если честно. Я проработал столько лет в правоохранительных органах сам, бывший сотрудник прокуратуры. Работаю в адвокатуре я с 2012 года. Первый раз я видел такой беспредел, честно говоря», — признается Кущетеров. 4 июля он написал заявление в Следственный комитет и теперь ожидает результатов проверки.
Свидетельство о публикации №218071200432