В добрый путь!

 О эти летние отпуска, поездки! Волнительно, всё ли собрали в дорогу, не забыли ли чего?.. Как доберёмся до места, как пройдёт отдых?.. В голове куча вопросов. Послушайте историю о том, как одна семья поняла значение приметы "присесть на дорожку".  Семья собралась в путешествие и уже вышла за дверь, вдруг мать вспомнила, что забыла вынести мусор.
 "Возвращаться - плохая примета!" - напомнил отец.
 "Не оставлять же мешок до нашего возвращения!"
 "Можно считать, что уже съездили и вернулись!" - пояснил отец.
 Дети снизу хлопали глазами... 
 "Три приметы на дорогу - и все нарушены! Надо кем-то пожертвовать. Дети, кто из вас готов остаться дома?" - многозначительно спросил папа.
 Братик с сестрой стали прятаться друг за дружку. Тогда отец  поглядел на мать, которая до сих пор не могла справиться с замком.
"Придётся пожертвовать собой", - отец отобрал право вращения ключа.
 Мать сказала ему: "Не остри! У нас сумки тяжёлые!"
 "А-ха-ха..." - рассмеялся папа, - нас не пускает своя же дверь!"
 Тогда девочка сложила молитвенно ручки: "Милая дверь, прошу откройся..", а братик продолжил: "Дом, впусти нас, обещаем, что зайдём и выполним все приметы".
"Да!" - подтвердила старшая сестра.
 Наконец ключ повернулся и дверь открылась на радость всем. Мать первая побежала на кухню, а девочка предложила: "Папа, давай тоже зайдём и выполним все приметы"...
 Мать быстрым шагом вышла из кухни и остановилась у входа в гостиную,  выпучив глаза на свою странную семейку: "А чего это вы расселись в комнате?"
 "Дорогая, сейчас ты выбросишь мешок и присоединишься к нам", - сказал отец.
 "Опоздаем же!" - вырвалось у матери как-то само.
  А отец, приняв позу лотоса, произнёс: "Тихо! Как известно, дом возводится с фундамента, - какой камень ляжет в основу, такой и будет дом. А наше путешествие определится тем, с каким настроением мы выйдем за дверь. Итак, начнём наше путешествие с того, что сядем на дорожку, и пожелаем друг другу спокойствия, исполненного радостью новых впечатлений..."
 "Ну вот, я тоже успокоилась", - объявила мать, которая до этого вошла на цыпочках, и тихо села рядом, когда у всех были закрыты глаза.
 "И ты даже не беспокоишься, что можем опоздать на поезд? - спросил папа, как бы желая проверить настроение мамы, а она улыбнулась и сказала:
 "Я вспомнила, что подвела часы на полчаса вперёд, чтобы не опоздать".

 "Спасибо, милая дверь", - прошептали дети, закрывшейся за ними двери, и зашагали за родителями, взявшись за руки.

 В добрый путь!


Рецензии