Бегство резидента Начало рассказа

Олег Борисович проснулся в хорошем расположении духа. Дух ничего не говорил, он лишь, как президент министрам правительства, дал понять: всё будет хорошо. А уж правильно ли понял это «дал понять», Олег Борисович стопроцентно гарантировать себе не мог.

Может, он так понял намёк, потому что очень хотел, чтобы всё на этот раз сложилось удачно и он, наконец, получил машину для перевозки скарба из родного города в новую для него деревенскую жизнь, куда настаивала переехать жена.

 Добровольно покидать насиженное с детства гнездо он не хотел. «Рождённый в городе, - говорил как-то другу, - в деревне инородный человек!». Но в своём упорстве жена проехалась по его нежеланию катком асфальтоукладчика, выжала все противоречивые варианты, и Олег Борисович потянулся за женой, как нитка за иголкой. «Селезень и тот упирается, когда его резать волокут», - сказал он и на какое-то время успокоился.

Олег Борисович прочитал записку и, следуя указаниям хозяйки, троюродной сестры жены, позавтракал, закрыл избу на замок, оставил ключ в условленном месте, но с крыльца сойти не успел.

У калитки возникли три мятых мужских тела. То ли не спали три дня и три ночи, то ли вели поросячий образ жизни, только вид их был ни дать ни взять пугающий детей до пятилетнего возраста включительно.

- Мужик, дай нам многоконфорную плиту! - сказал самый маленький из них, указав на небольшую борону, которой хозяин весной на себе боронит огород.
- Я думал, это борона. Всё врут исторические музеи?

- Для тебя – борона, - вяло сказал второй из трёх. - А мы на кирпичи её положим. Вот и плита. Много кастрюль можно поставить. Быстро еду приготовить!
«Лишь после долгого запоя можно вообразить, будто у этих сусликов много кастрюль», - подумал Олег Борисович.
- Мужики, я в гостях, - возразил, не сходя с крыльца. - Отдам плиту, а что хозяину скажу? Может, вы американские лазутчики!
- Скажешь, Святая троица приходила. Хозяин поймёт.
Не дожидаясь согласия гостя, Святая троица подхватила борону и отправилась с ней в переулок, за которым начиналась забока.

По дороге в контору Олег Борисович гадал, с какой ноги встал председатель сельхозкооператива и пойдёт ли ему навстречу.

«Послала взбалмошная баба Олега Борисовича к далёкому синему морю, - говорил себе Олег Борисович, поднимаясь на второй этаж конторы по обшарпанным деревянным ступеням. - Приехал он, а у рыбки золотой обеденный перерыв. Выглянула она из-под гребня волны, спросила недовольно: «Чего ты взыскался в деревне, старче? Возвращай-ка ты себя в город.». Не стала ждать ответного слова, вильнула хвостом, окатила солёными брызгами Олега Борисовича. Только он её и видел».

В приёмной были секретарша и молодая женщина. Секре-тарша молча указала ему на стул, мол, надо подождать и, более не отвлекаясь, принялась слушать то ли посетительницу, то ли подругу, то ли изнывающую от безделья сотрудницу конторы.
Она рассказывала так, чтобы не услышал председатель за закрытой дверью, но Олег Борисович стал слушателем поневоле, точно в полутора метрах от него говорило радио, которое он не вправе отключить.

- Пришёл к соседке сосед. Он недавно переехал из другого района, ищет, где жить лучше, ничего не делая. Когда он с женой дома, соседке хоть завязывай глаза и убегай… Они же за стенкой меж собой хуже брехливых кобелей лаются. А Танька слышит. Ни спать не может, ни телевизор смотреть. И вот сосед, значит, пришёл.
- Ой, люблю, - хвалится, - перемену мест! Новые люди, новые надежды!
«Глянь-ка, - думает Танька, - как путний рассуждает! Если бы я тебя не успела за этот месяц узнать, алкаша…». Ну, это она мне говорила, что так думает.
- Вот, - продолжает сосед, - хочу переехать в соседнее село…

- Рыба тебе вчера шепнула, - спрашивает Танька, - что там водоём глубже?
Сосед посмотрел мутным взглядом, не сразу понял смысл. Потом до него дошло… Дёрнул правым плечом.

«Почему правым? - подумал Олег Борисович, - а не левым? Почему это требовалось уточнять какой-то там Таньке?»
- Я у директора был, - сказал Таньке сосед. - Он квартиру обещал. Думаю вот, на какую работу проситься.

«Господи, да тебя по носу видно, что ты запойный алкаш!» - Танька мне сама говорила, что так думала. И едва сдержалась, чтобы не брякнуть это вслух. Наломал бы потом сосед дров, а супружница и глаза бы Таньке запросто выцарапала. Головушкой никому не нужны они с женой…

Олег Борисович так и не узнал, чем закончилась встреча соседей. Из кабинета вышел хмурый мужчина, а рассказчица, оправив платье, скрылась за дверью.
- Чем интерес закончился, Андрей Васильевич? - спросила секретарша.
- Ничья, - буркнул тот и вышел.

Обиженная секретарша молча пожала плечами и уткнулась в бумаги.
Она категорически не замечала Олега Борисовича, точно был он в шапке-невидимке. Или очередным перекати-полем, разговаривать с которым не имело смысла.
«Вот устроюсь заместителем председателя, - мысленно пошутил Олег Борисович, - и научу тебя вежливости».
Развить мысль о культуре поведения секретарши он не успел. Пришла его очередь зайти к председателю.
Рассказывая о цели своего визита, Олег Борисович рассматривал кабинет, и удивлению, казалось, не было предела.
Он видел два буквой «Т» составленных стола. На них ни компьютера, ни ноутбука, ни факса. Даже телефон далеко не современный.

Стены покрашены так давно, что потемневшая краска прямо-таки навевала уныние. Отопление скрыто под ДСП, но одна батарея чугунных регистров раскрыта: рядом к трубе прислонён лист ДСП. Ряд обшарпанных стульев вдоль стены.
В углу небольшой книжный шкаф со справочниками, среди которых в рамке уютно устроился приз за сотрудничество с банком. Справа от двери – встроенный шкаф для одежды. Над ним в раме – красивый осенний пейзаж.

Из-за спины председателя с большого портрета смотрит Ленин. Олег Борисович проследил взгляд вождя; он был направлен на висевшую над дверью икону, аккурат напротив портрета.

«Ленин с Богом день и ночь смотрят друг на друга, - мелькнуло в голове Олега Борисовича. - Как же они терпят друг друга? Кто же их так стравил меж собой?..»
Хотел спросить, но передумал.

«В этом кабинете столкнулись две эпохи, два века, - подытожил Олег Борисович. - От нового времени тут только сотовый телефон, да и тот не навороченный. У детей-малолеток круче».

Председатель никак не отреагировал на интерес посетителя к обустройству кабинета. Просьбу выслушал молча.
- Решим вопрос, - сказал.- Иди в гараж. Пусть завгар даст КамАЗ. Если есть свободный. (Окончание следует)


Рецензии