Рождение внуков и статус деда

Что-то неладное со своим возрастом я впервые почувствовал недавно в городском автобусе, когда симпатичная девчушка вдруг уступила мне место; всю жизнь это была моя привилегия.

«Ма питом?!»,  как говорят на Святой земле – «чего вдруг?!»

Тема застряла…

Старший сын с рождением внуков стал называть меня Дедом, собственно, как и я своего отца на аналогичном этапе.
Для бездетного пока младшего – я ещё папа… Тут своя логика…
А «ма питом» девчушка в автобусе?
 
Придирчивые, чтобы не сказать уедливые,  размышлизмы дома у зеркала привели к грустноватому выводу: девчушка «повелась» на седину и «печать времени» на лице. Молодецкий биологический возраст моих органов и систем, как результат многолетней борьбы за оздоровление, девчушка углядеть никак не могла…
Как, собственно, и не могла знать о рождении внуков…

Звонок c намерением «пожалиться» другу со студенческих времён подтвердил наступление аналогичного этапа и у него…

«Да, тут один дедок слегка бампер мне поцарапал», - снисходительно докладывал о ДТП с ним некий парниша по мобильнику.
Новая, неведомая, возрастная категория, несмотря на рождение внучки, впервые резанула слух и у друга…

Но речь сейчас не о возрасте…
Статус, знаете ли, меняется с рождением внуков…
Причём без всякой связи с возрастом.
 
Ощутимая переоценка ценностей с рождением внуков вдруг осязается жизненно необходимой…
Какие-то сразу планы организационно-воспитательные в голове зароились и, что характерно, все сплошь первоочередные…

Дети когда рождались – они же, разумеется, и желанные, и любимые, и самые-самые… Только не совсем ко времени…
 
«Вот уж кому не следовало бы иметь детей, так это родителям», - с долей шутки признавался Сэмюэл Батлер.

Во-первых, в нас самих детство тогда ещё не отгуляло, во-вторых, только-только получены дипломы и взят разгон в карьере, в-третьих, тотальный дефицит и стадная погоня за ним выжимала все соки, ну, и так далее, сами знаете…

С рождением внуков расклад совсем другой…

Вся та мишура-бытовуха благополучно преодолена, мозги отяготились мудростью, гормоны подуспокоились, и вот мы уже хищно озираемся и подыскиваем объект приложения нерастраченной силы.
Само собой, подразумеваются разумно и дальновидно сохранённые собственная бодрость духа и тела.

А тут вот они, долгожданные кровиночки и приспели…
Но…
Между нами и внуками их родители…
И новый ваш статус деда, который ещё притереть надлежит промеж несколькими теми ещё характерцами…
 
Сразу признаюсь: совсем грудничка я и на руки-то боялся брать, и где-то до года служил исключительно на подхвате…

Есть статистика:
 
-   Если бабушки не живут вместе с детьми, то их внуки гораздо реже болеют…

-   В школе детсадовские адаптируются заметно шустрее домашних…

-   Если оба поколения с одинаковой активностью участвуют в воспитательном процессе, жди негатива типа «зять непутёвый» попался, «с невесткой не повезло», про тёщу я вообще молчу…
   «Тёща – это мать идеальной женщины, которой не повезло с мужем», кто из молодых ещё не знает…

-   «Правильные» дед и баба имеют бОльшие шансы стать друзьями и союзниками внуков, нежели родители… Вплоть до посвящения в личные тайны и крышевания…
    Англичане говорят: «Если у вас в семье нет дедушки, «усыновите» его!»

-   Существует прямая зависимость между участием бабушек и дедушек в воспитании
    внуков и продолжительностью жизни этих внуков.

Мораль: ни при каких обстоятельствах не принимать никакие решения касаемо внуков за их родителей и не брать на себя никакой ответственности!
 
Пусть делают со своим чадом что хотят, осознанно и самостоятельно при этом отвечая за всё.

Безотносительно прежнего уклада в семье, в один голос уверяют продвинутые детские психологи, с рождением внуков и появлением статуса деда и бабы - у вас только совещательно-рекомендательный голос и то в пол-тона!

В своей аудитории позволю себе к слову секретную мудрость японских наставников: ребёнок может делать всё, что хочет, но хотеть он должен то, что хочет воспитатель…
 
Это я насчёт родителей ваших внуков…

Ну, ладно у нас семейный уклад, как, впрочем, и всё остальное искорёжен большевиками.
А как ведут себя «цивилизованные» леди и джентльмены в статусе деда и бабы?

Любопытно, что в переводе с английского, немецкого и французского «бабушка» и «дедушка» - это «большая мама» и «большой папа»…

Ещё не будучи дедом, неоднократно примечал незамыленным глазом, что салоны международных авиалайнеров чуть не на половину стабильно заполнены энергичными особями золотого возраста.

Шастают, знаете ли, по миру капиталистические бабули и дедули в своё удовольствие и никакие внуки им не помеха…

В гости внуки (к внукам) – всегда, пожалуйста!
Предварительно уведомив, правда.
 
А так, чтобы на выходные предков внуками подзагрузить, а самим где-нибудь позажигать – извиняйте, чада разлюбезные, бэбиситтеры для такого случая имеются, поотрывться нам и самим ещё по кайфу, пока живые…

Во многих странах есть не только День матери, но и День бабушки, и это правильно…

Некоторые, диковинные для нас, «детские» наблюдения по жизни «за бугром»:

-   ребёнка до 12-ти лет одного нигде нельзя оставлять, даже дома;
-   среди детей тоже в почёте ябедничество, как признак законопочитания;
-   ребёнок может пожаловаться на родителей, если те нарушают его права, реакция
    органов соцзащиты, как правило, скорая, безапелляционная, зачастую излишне суровая;
-   ребёнка хвалят и благодарят за любое правильное действие;
-   детского плача здесь заметно меньше; может быть ещё и потому, что на него никто не обращает внимание? Поражает картина: полторы сотни детворы разного калибра на шикарной игровой площадке микрорайона – и плача практически не слышно… И что уж совсем не по-нашенски – не дерутся!
-   чересчур, на наш взгляд, толерантное отношение к грязным рукам, «подниманию с пола» и т.п.

Только теперь, с рождением  внуков, я и понял, почему их любят больше, чем детей: мы становимся другими, статус меняется…

Лаура Карстенсен – американская бабушка, по совместительству мировой эксперт и директор Стэнфордского центра по проблемам долголетия, 12 лет плотно наблюдала за двумя сотнями американцев в возрасте от 18-ти до 94-х лет.

Выводы однозначны и удивительны: с годами люди испытывают всё меньше негативных эмоций и всё больше позитивных, потому, что:

1. С годами суживается круг общения, время и внимание фокусируется на действительно «нужных» людях, а это, большей частью, члены семьи.
2. К золотому возрасту приходит замирение грандиозных жизненных планов пылкой юности и реальных достигнутых результатов: что есть, то есть, и спасибо Богу и за это – всё могло быть намного хуже…
3. Время, как категория жизни, с годами становится почти осязаемой и на порядки более ценной, чем раньше…

Резюмирую: «внуков любят больше, чем детей, потому что с внуками можно поиграть, покормить, научить чему-нибудь и отдать родителям, чтобы нормально выспаться!»

Здоровья вам всем!


Рецензии