Бегство резидента Окончание рассказа

«Снова пошёл старик к синему морю, - ёрничал Олег Борисович, спускаясь по лестнице. - Выловил золотую рыбку, а та взмолилась: «Не ходил бы ты к завгару, не просил бы у него машину, а сидел бы перед телевизором в городской квартире».
 
- Остановился, облокотился на перила: - «Да как же мне не ходить, коль баба послала из города в деревню!? Председатель послал из конторы в автопарк. А куда пошлёт завгар, представить страшно мне теперь. Помоги, золотая рыбка!» Ничего не ответила рыбка, вильнула хвостом, да и скрылась в синем море. Не удержал старик счастье в руках».

Пришёл в автопарк, а молоденькая нормировщица велит подождать.
- Скоро, - говорит, - приедет.

Опять сидит Олег Борисович в шапке-невидимке; сравнивает себя с осенним пожухлым листком, зацепившимся за верхушку репья. С дерева сорвался, а до земли не долетел. Болтается теперь на ветру неприкаянно…

Минут через пять надоело ему молчаливое соседство с нормировщицей, и он вышел в курилку.
Курили двое. Один лет пятидесяти, сухощавый, как вяленая вобла, с лицом в мелких глубоких морщинах. Большой горбатый нос делал его похожим на приготовившегося к взлёту орла. Другой моложе, но чуть богаче комплекцией. Лицо его чем-то напоминало мышиную мордочку; сходство усиливалось насупленностью мужчины: он смотрел на Олега Бори-совича, будто перед ним сидел бандит, которого необходимо будет задержать. Левый глаз был украшен застарелым «фонарём».

Олегу Борисовичу хватило беглого взгляда, чтобы понять: мужики пришли на работу нехотя. Были они хмурые; особенно тот, что моложе.
Подошёл высокий мужчина и, здороваясь, за компанию молча протянул руку Олегу Борисовичу.

- Чего смурной такой? - поинтересовался у того, что моложе. - Улыбнись! Знатоки утверждают: улыбка красит человека.

- Братка твой, тебе честно признаюсь, настроение испор-тил с утра, - прикрыл ладонью «фонарь» его обладатель, - Именинник я, знаешь ли. Ну, первый раз в этом году, можно сказать, повод есть… Как белый человек, рассчитывал, что мне где-то в районе 44 лет, а он, тебе честно признаюсь, поздравляет с 45-летием. Я чуть в осадок не выпал! Господь с тобой, говорю, не может такого быть! Так ведь братка твой так вцепился в меня… Почти убедил – 45 годиков стукнуло. Насилу в себя пришёл. Я тебе честно признаюсь: так сильно напугался, что былую улыбку, как ты справедливо заметил, быстро восстановить не в силах.

Именинник устал от длинной речи. На носу выступили капельки пота.
«Видать, хорошо вчера наретовались», - подумал Олег Борисович.

- Ничего, потерпи малость. Сейчас завгар приедет, наведёт тебе лоск на лице.
- Господь, я тебе правду скажу, что задумает… Может заморозить, может зажарить, - попробовал улыбнуться именинник. Улыбка вышла кислая; неподвластные хозяину мускулы лица жили самостоятельной от него жизнью.

- Вчера был в городе, - сказал высокий мужчина, тоже, вероятно, работник автопарка. - Машины едут потихоньку, чтоб других не забрызгать грязью. Один несётся навстречу движению, «крутого» окатил водой из лужи. Тот не поленился, развернулся и помчался вдогонку. Подыскал лужу большую, обогнал и окатил грязью машину обидчика. Остановился. Вышел из машины и хохочет.

Подождал, но не дождался реакции товарищей и Олега Борисовича.
Наступила молчаливая пауза.
Мужчина с орлиным носом достал пачку папирос.
- Курение вредно для вашего здоровья, - поморщился. - Поэтому каждый курит свои папиросы. Я в долг не отпускаю.

Потянувшиеся к пачке именинник и высокий товарищ ничуть не смутились предупреждению, взяли по папироске.
- Еду по Новосибирску, - прикурив, опять заговорил высо-кий, - а он светит сзади. Я замешкался, не уступил дорогу. Тот пошёл на обгон. Чую: что-то тут не то, закрываю стекло. Тот поравнялся с моей машиной и плюнул в стекло. А я ему – кукиш! Дескать, не вышло!

- В Барнауле, - счёл нужным добавить свою историю име-нинник, - если машина остановилась на линии, трамвайщицы останавливают трамвай. Достают зеркальце, помаду и спокойно красятся. А в Бийске едва не выскакивают с монтировкой под шофёра. Меня один раз чуть не побили.

- Чему быть, от того не уйдёшь, - глубокомысленно заметил высокий.
- Мне брат говорит… Как приедет в город, так горе на него наваливается. Крутит головой, как сова… Аж спина затекает.

То, о чём они говорили, никому не было интересным, но надо было коротать время до возвращения завгара. На весёлые мысли и разговоры у мужиков не хватало задора и энергии; они растратили их накануне.

- Что-то я тебя не припомню, - обратился к Олегу Борисовичу высокий, словно только что заметил.

- Ходил за тридевять земель, - обрадовался возможности поговорить Олег Борисович. - Повезло встретить суженую из ваших мест. Она пожелала вернуться в родную деревню. Сказывает, если хорошо там, где нас нет, туда и поедем. А как переедем, так всё вам испортим.

Мужики шутку оценили. Стали знакомиться.
Неизвестно, закончилось бы это мероприятие посиделками в кустах и песнями там же, но виды на новенького сорвал как всегда некстати в рабочее время появившийся завгар.

- Местные могут минуту губы пожевать. Вы, - обратился к Олегу Борисовичу, - ко мне?
- Из города скарб надо перевезти, - сходу взял быка за рога Олег Борисович. - Председатель велел дать КамАЗ.

- Свободной машины нету, - сказал резко, как отрубил, завгар. - Вчера Гусь был свободен, день пролежал! Кое-как к вечеру отодрали от топчана, чтоб домой выпроводить. Все глаза промозолил бездельем. А сегодня Барана со скарбом в Барнаул повёз. Уезжает. Вас носит перекати-полем по свету, а мне хоть разорвись с машинами. Нету! Так и скажи председателю: не-е-ту!

Олег Борисович так председателю и сказал.
- Какой-то гусь, - добавил, - баранов перевозит в Барнаул.
Председатель уставился удивлённо, точно перед ним возникла гейша – ни больше, ни меньше.

Олегу Борисовичу было невдомёк, чем вызван такой взгляд.
- Каких ещё баранов? Отродясь их в нашем хозяйстве не водилось! Да ещё в Барнаул возить!.. Какому лешему они там нужны!?

Схватил телефон, дождался, пока на том конце провода отозвался завгар:
- Вы там что, совсем с ума сошли!? Какой такой гусь баранов перевозит в Барнаул? Что за игрища вы там устроили?

По мере того, как председатель слушал ответ, его сердитое лицо менялось на весёлое.
- Всё понятно! - рассмеялся.
- Сказал бы тебе: сам ты гусь, - глянул на Олега Борисовича, - да человек ты малознакомый. Боюсь, обидишься, а мне нужны рабочие руки. Приходи завтра – будет машина.

- А что, - поинтересовался Олег Борисович, - с вашими баранами?
- С нашими баранами давно всё ясно! - снова засмеялся председатель. - Гусь – Гусейнов, шофёр. А Баран – Барановский. Местный учитель, в краевую столицу перебирается. В разговоре-то не сразу поймёшь, что речь идёт о прозвищах. Тебе тоже приклеят – будь готов. Как, говоришь, твоя фамилия?
Индюков поспешил к двери.

«Ну что, золотая рыбка, - спускаясь на первый этаж, мысленно ёрничал Олег Борисович. - Как ты думаешь, что лучше: в городе оставаться Олегом Борисовичем или в деревне слыть Индюком?»

- Ничего не ответила ему золотая рыбка, - сказал, выйдя из конторы. - Вильнула хвостом, только её и видели. Но я намёк понял. Пожалуй, тоже вильну хвостом! Вернусь в город.

Обрадовавшись неожиданному плану, он поспешил в дом родственницы за курткой, а оттуда отправился на остановку и едва успел к отъезду автобуса.
Удобно усевшись, Олег Борисович через раскрытое окно принялся фотографировать мобильником остающиеся на дальнейшее жительство дома, торопившиеся скрыться из его поля зрения – будто осуждали за скоропалительное решение сбежать, а заодно и за нежелание подружиться с деревней.

Из-под ворот крайнего дома с громким лаем бешено выскочила огромная чёрная собака и несколько метров бежала рядом с автобусом.

«Вот, - обрадовался Олег Борисович, пряча телефон в карман, - ни на грамульку не совру, если жене скажу, что здесь пришёлся я не ко двору. Самая распоследняя собака, скажу, меня облаяла! И покажу неопровержимое фото в телефоне!».
 
Хорошее настроение вернулось к нему за мостом, что в трёх километрах от деревни аккуратно перекинулся через неширокую речушку с густыми зарослями по берегам.
«Резидент удачно перешёл границу!» - пошутил над со-бой Олег Борисович.

Ему совсем не хотелось думать о том, как встретят его в родной «разведшколе».


Рецензии