Глава 22. Перемены

Джерри увел меня почти силой. Тело не слушалось, продолжать прогулку совсем не осталось желания. Тревога не отпускала, периодически сменяясь полнейшей паникой — я боялся, что остальной город тоже изменился, и ничего из моей памяти не окажется прежним.
Неужели в результате от всего мне останутся только дурацкие картинки воспоминаний? Неужели никогда не получится вернуться туда, где я был раньше?
Солнечный и прекрасный, пусть искусственный, но благополучный Нью Кэп из моей старой жизни больше не существовал. Детали оставались прежними — пружинящее покрытие тротуаров, птицы в кустах, цветные домики центра, зелень парков. А самого важного, самого главного не было.
В этом городе не осталось моего дома, исчезла Лола, кончилось все, что связывало меня с тем абсолютным, радостным теплом беззаботного последнего класса начальной школы.
Хотя, возможно, я все-таки ошибался. Кое-что могло сохраниться.
Ноги сами вывели меня на аллею с двумя фонарями. Мы остановились и сели на скамейку, ту самую, на спинке которой я сидел однажды ночью, прислушиваясь к двойному ритму собственного сердца, ту самую, рядом с которой я сбил с ног несчастного парнишку-уборщика, сбежавшего с выручкой из кафе «У Русалки».
Пока Джерри отзванивался Па, я сидел, впившись пальцами в край скамейки, и пытался набраться смелости, чтоб пойти туда, в конец аллеи. Мне нужно было убедиться, что «У Русалки» не исчезло также, как наш с Лолой дом.
- Па встретился со своим другом, - сказал Джерри, убирая свой комм в карман. - У нас еще куча времени, они там явно решили выпить, потому вряд ли мы вылетим в шесть, как планировали. Ух, Ма будет ругаться!
- Понятно, - пробормотал я. - Сойдет. Я не против.
- Эй, чувак, - Джерри потряс меня за плечо. - Ты какой-то бледный. Я тебя таким только в шаттле видел, по пути на Землю. Может, вернемся в машину и подождем Па там? Если ты не хочешь больше никуда идти…
- Я хочу! - тут же решился я. - Пойдем вперед, вон туда, в конец аллеи. Помнишь, я тебе про кафешку рассказывал, в которой мы с сестрой подрабатывали?
Джерри нехорошо прищурился.
- Ту, где на тебя сперва напал какой-то бандит с пистолетом, а потом ты отбивал свою сеструху от урода-наркомана? Ты абсолютно уверен, что ты хочешь идти в место, с которым связаны только плохие воспоминания?
- Кто сказал, что только плохие, - ответил я, поднимаясь. - Просто хочу убедиться, что хотя бы что-то осталось неизменным. Если и «У Русалки» исчезло, то от моей жизни до Академии, выходит, ничего не останется.
- Не драматизируй, - беззаботно сказал Джерри, видимо совсем не понимая моих переживаний. - Ты же знаешь, весь мир меняется, постоянно, а в наш век эти изменения приобретают какие-то катастрофические масштабы! Думаешь, что-то может остаться неизменным? Ха! Только если законсервировать это напрочь, но тогда оно устареет и покроется пылью!
- Мне бы очень хотелось кое-что сохранить хотя бы так, законсервировав, - ответил я с грустью. - Тоскливо понимать, что все меняется.
- Так и ты тоже меняешься, - явно удивился Джерри. - Мы растем, мир становится меньше, теснее для нас. Мы взрослеем, меняем точку зрения, переоцениваем ценности — старые мысли, места, знакомые остаются позади, если не меняются вместе с нами.
- Жестоко, - поежился я. - Но, кажется, ты даже прав, бро. Перемены необходимы и от них не избавиться. Другое дело, что бывают перемены по собственному желанию, а бывают такие, раз — и нет ничего.
- Ты просто не терпишь, когда решают за тебя, - подсказал Джерри. - Ясен пень это никому не понравится! Ладно, хватит киснуть, пойдем, посмотрим, на месте ли твоя русалка.
После каждого шага трусливо хотелось повернуть обратно. Я шел, опустив голову и боясь даже просто взглянуть вперед. Миновав оба фонаря, мы прошли еще сотню метров с моей черепашьей скоростью, и тогда я услышал знакомые звуки.
Голоса и приглушенная закрытыми дверями музыка.
Решившись поднять голову, я увидел выглядывающую из-за рыжеющей листвы вывеску «У Русалки». Дорожка к кафе была вычищена, в окнах виднелся свет. Кафе работало и, кажется, не планировало исчезать.
Я набрал полную грудь воздуха и медленно выпустил его через нос, приводя себя в адекватное состояние.
Не снесли. Не закрылось. Работало, кафе работало! Место, где мы столько времени провели вместе с Лолой, где ко мне сразу начали относиться, как к человеку, а не как к ребенку или калеке.
- Ладно, даже если оно на месте, это не значит, что не сменился хозяин, - проворчал я, так, на всякий случай, чтоб не давать себе надеяться попусту.
Джерри только хмыкнул в ответ, кажется разгадав этот глупый самообман.
Мы поднялись по ступенькам и остановились у входной двери.
- Зайдем? - спросил Джерри. - Или тебе хватит снаружи посмотреть? Хотя, я бы перекусил. Неохота бежать за оставшимися сендвичами в машину.
- Зайдем, - держа себя в руках, ответил я.
Дверь поддалась с тем же самым до боли знакомым скрипом. Внутри музыка была громче, но не настолько, чтоб не слышать разговоров. Посетителей было немного, но зал не пустовал — двое в военной форме в дальнем углу, трое грустных мужчин у стойки, обедающая компания за большим столом у окна.
Все осталось на своих местах. Черные деревянные стены, лампы на кованых цепях, массивные столы, барная стойка с экранами над ней, запах кофе и тихий гул голосов. Место, где стоял аквариум, все так же занимал один из столов. Новые доски пола, вместо пробитых пулями, теперь совсем не отличались от всех остальных. Предупреждение о камерах видеонаблюдения продолжало мерцать под потолком.
Внешне «У Русалки» не изменилось, но что стало с персоналом? За барной стойкой протирал стаканы тощий парень азиатской наружности, вместо подружек-официанток вокруг столов крутилась совсем незнакомая девчонка с длинной светлой косой, высокая и тонкокостная, что могло говорить о долгой жизни при низкой гравитации. Она подошла к нам сразу же, стоило нам войти, заглянула нам в лица с высоты своего роста, улыбнулась и спросила:
- Господа студенты, не хотите пообедать? Только до конца месяца, специальное предложение всем студентам и школьникам, три блюда по цене двух, плюс бесплатные напитки в любом количестве!
Джерри заулыбался ей в ответ и радостно закивал, но я его слегка отодвинул и спросил, подходя ближе и сохраняя максимум серьезности:
- Извините, вы давно тут работаете? Не знаете, куда делись предыдущие официантки?
Девчонка перестала улыбаться.
- Давно, почти год, - сказала она ровным голосом. - Босс их выгнал, никто не хотел идти вместо них. Я приезжая, из первой Марсианской колонии, мне любая работа в радость, вот я и пошла.
- Вы очень честная, - сказал я в ответ, почему-то заставив девчонку тут же залиться краской. - Спасибо. Мы посидим у вас, да. А Босс, он…
Я хотел спросить, об одном ли мы говорим человеке, но не успел. Хлопнула входная дверь так, что ветер прошелся по залу, громкие голоса вошедших тут же перекрыли все разговоры и музыку.
- ...Вот, смотри, чем приходится заниматься! - оглушительный, крайне знакомый голос.
- Да ну тебя, кафе — это отлично! - отвечали ему басом ничуть не тише, гулким, как из бочки.
Мы с Джерри обернулись, уставившись на вошедших.
Два громадных, под самый потолок, человека, стоявших плечом к плечу у дверей, были мне очень хорошо известны, причем оба.
Вот так номер. Удивление только усилило тревогу.
- Мальчишки! - удивился Па, разглядев нас перед собой. - Вы тут что делаете? Я думал, вы гулять отправитесь!
Босс повернулся к нам, посмотрел, с кем Па разговаривает и смачно выругался в полном восторге.
- Джейк! - пробасил он. - Неужто ты? Вот так удача! Какая нелегкая занесла тебя обратно в несчастный полузабытый всеми Нью Вашингтон?
Моя голова снова начала пухнуть от бегающих со скоростью света мыслей.
- Они меня привезли. Вот он — мой однокурсник, - я ткнул пальцем в Джерри, а потом показал на Па, - и его отец. Мне одному кажется, что в происходящем нет ни капли случайности?!

***

Заметно протрезвевший Босс усадил нас всех за угловой стол и бесплатно угостил обедом. Я упорно сверлил обоих взрослых глазами, потому что на мой вопрос так никто и не ответил. Босс распинался о том, как рад встретить Па и его драгоценного сына, как скучает по мне и Лоле, как переживал за нас, не зная, что случилось с обоими после отъезда из Нью Кэпа.
Когда он прервался на минутку, чтоб опустошить стоящий перед ним гигантский пивной бокал, я улучил момент и смог вставить хоть слово:
- Кстати, а что с Лолой, вы не знаете? Когда ее забрали, кто забрал?
Босс почесал как всегда идеально выбритую лысую голову.
- Кажется, в детский дом отправили. Такая жалость! Видел ее мельком перед отъездом, это в прошлом сентябре было, если правильно помню. Что дальше с ней стало — не знаю, клянусь. Извини уж.
- Ладно, с этим я сам разберусь, - я привстал с дивана, чтоб смотреть в глаза Боссу не снизу вверх. - А теперь, давайте по порядку. Если вы действительно хорошо ко мне относитесь, если действительно сразу стали считать человеком, а не глупым ребенком и не ничтожным калекой, то отвечайте честно, ладно?
- О чем тебе отвечать, Джейк? - удивился Босс, отставив кружку. - О том, почему мой давний друг и товарищ оказался отцом твоего однокурсника?
- Не просто однокурсника, а того, с кем я живу в одной комнате в Академии, а сейчас приехал погостить на каникулы, - добавил я многозначительно. - Скажите, Босс, вы нас с Лолой на работу взяли потому, что вам так приказали?
Давно знакомые желтые глаза Босса казались блестящими выпуклыми пуговицами, как глаза старых плюшевых игрушек Лолы. Бессмысленные. От алкоголя или от чего?
- Ни в коем случае! - с обидой пробасил он, хлопая ладонью по столу так, что подпрыгнули стаканы. - Отчего вообще такие идеи? Кто мог мне приказать?
- Правительственные войска, например, - ответил я, не испугавшись. - Почему-то я нужен всем и сразу — вы помните, даже у вас в кафе меня пытались убить. Тот чертов мужик с пистолетом, закончивший с кучей осколков стекла в своем теле. У меня до сих пор шрамы на ребрах, кстати. Позже это повторилось и в Академии, несмотря на мнимый тотальный контроль над ней со стороны военных. Кажется, кто-то пытается меня прикончить, а военные хотят этому помешать, но не палиться при этом слишком сильно. А еще все как-то связано с нашей, Содружественной, супер-пупер-корпорацией, «Венерой Энерджи», будь она неладна, но я не знаю, как. Что, до сих пор ничего не хотите мне рассказать? Я начинаю думать, что ни один шаг в моей жизни не был моим собственным, а все было сделано только по приказу сверху.
Босс натуральным образом задыхался от возмущения, хватая ртом воздух, как гигантская рыба. Па чесал бороду в полнейшей задумчивости. Джерри переводил взгляд с него на меня и обратно, будто не знал, на чью сторону встать.
Я выждал десяток секунд, потом опустился на диван.
- Вокруг меня что-то происходит, - сказал я, уже не пытаясь давить. - Мне ужасно неохото быть «пупом земли», как зовет меня Джерри, и притягивать все неприятности в радиусе сорока световых лет. Я хочу просто идти по своему пути, сам добиваясь своих целей, а не быть непонятным винтиком, жертвой или избранным. Это совсем не круто!
Босс наконец смог открыть рот не только для того, чтоб глубоко вдохнуть.
- Знаешь, не хочется мне про все это вспоминать, но вряд ли военные стали бы иметь со мной какие-то дела, - сказал он, явно сдерживая эмоции. - В молодости, сразу после службы я занялся торговлей оружием и ушел в подполье. Долгое время был одним из лучших поставщиков, спонсировал добрую половину стычек между Марсианскими Колониями и Свободными новыми странами, между Луной и Содружеством, помогал любому, кто мог заплатить. А потом этот бизнес забрал мою семью, заставив понять худшим из способов — помогая проливать чужую кровь, я не могу сам остаться невредим. Потому я завязал, утащил с собой пару друзей, покинул Каллисто, спутник Юпитера, на котором обитал последние годы, и вернулся на Землю, чтоб начать жизнь заново. Но, видимо, войны и кровь будут преследовать меня бесконечно. Кажется, скоро действительно будет следующая.
Босс замолчал и рывком пододвинул к себе пустой бокал для виски. Бутылка крупной дрожью звенела горлышком по краю, пока он наливал себе новую порцию, видно, решив больше не возвращаться к пиву.
- Сперва я тоже был в деле, - сказал Па, толкнув к бутылке и свой бокал. - Первые несколько лет мы работали совместно, а потом пришлось разделиться. Я оставался на Земле, познакомился здесь с Ма и решил — ее таким опасностям я подвергать не могу. Мне подвернулся крайне удачный контракт. Вечные лидеры рынка, «Венера Энерджи», искали человека со связями, чтоб улучшить систему сбыта своего галактиония другим странам. Тоже, в какой-то степени, не самая приятная работенка, где-то на грани между изменой родине и вечной преданностью ей же. Такие дела.
Они с Боссом разом взяли стаканы и выпили залпом, друг на друга не глядя.
Мы с Джерри сидели, вытаращившись на них. Если я как минимум догадывался о том, что Па может быть связан со всякими незаконными делишками, а про Босса помнил это еще из первых впечатлений Лолы, то вот Джерри ничего подобного явно не ожидал. Потому сидел молча, только вращал глазами, теперь уже бегая взглядом между Боссом и Па.
Босс же поморщился и открыл новую бутылку взамен кончившейся.
- Сомневаюсь, что правительственным восйкам, которые обнюхали весь Нью Кэп вдоль и поперек, неизвестно о том, кем я был в прошлой жизни, - сказал он. - Потому могу сказать совершенно однозначно — с ними я не работаю. Никто не приказывал мне знакомиться с тобой, брать тебя на подработку, помогать, когда я считал нужным помочь. Я все делал по своей воле. И мне действительно неизвестно, кем был убийца, прикончивший моего очень давнего друга и пытавшийся убить тебя, с ним и ему подобными у меня тоже никогда не было никаких дел.
- Присоединяюсь, - прогудел Па. - О том, что тебя, Джейк, кто-то там пытался убить, и о том, что за тобой кто-то следит я тоже впервые слышу. Ты просто школьный друг моего дорого и единственного сына, потому мы с Ма с радостью впустили тебя в свой дом и предложили свою заботу. Потому что забота о детях, хоть своих, хоть чужих — это святая обязанность любого взрослого, вот и все.
Джерри принялся тереть глаза кулаками, расстроганный, а вот я не прекращал сомневаться.
- То есть, это все просто череда совпадений? - уже без нажима, с усталостью спросил я. - Меня пытались убить там, внизу, но я сбежал. Потом меня спас самый странный на свете мальчишка в военной форме. Наверх меня привез водитель с логотипом «Венера Энерджи» на куртке. Потом меня снова пытались убить, но не смогли, а разборками с этим делом занялся майор из правительственных войск. В результате все пришло к тому, что я поступил в Академию, прямо к нему под нос, но и там меня не оставили в покое. А сейчас, вдруг, оказывается, что вы, Босс и Па, давние друзья с темным прошлым, а гребанный Свен Ларссон из «Венера Энерджи» - ваш, Па, партнер по бизнесу.
Они оба смотрели на меня, возвышаясь над нашим столиком, как живые горы. Я откнулся на спинку дивана, сунув руку в карман комбеза, запрокинув голову и глядя на них из под опущенных ресниц.
- Мальчик мой, я правда понятия не имел, что с тобой так много всего приключается, - сказал Па, склонив голову к плечу. - Если ты считаешь, что любой человек рядом с тобой может оказаться врагом, предателем или шпионом, ты глубоко ошибаешься.
- Знаете, мой образ жизни не помогает верить людям, - сказал я почти тоже самое, что на днях говорил Джерри.
Вылезая из-за стола, я чувствовал усталость. Сил продолжать этот разговор не было. Стало нечем дышать, голова начала кружиться.
Никто не ответит на мои вопросы. Никто не поможет сложить эту мозаику воедино.
Джерри ползком выкарабкался следом за мной, но продолжал смотреть на Па.
- Надеюсь, ты поговоришь потом со мной и Ма как следует, - сказал он тихо.
- Сынок, я просто хотел вас защитить, - ответил на это Па.
Они с Боссом разлили по новой выпили не чокаясь.
- Джейк, - позвал Босс. - Я останусь тут до тех пор, пока Нью Кэп окончательно не развалится. Если захочешь, может приходить в любое время.
Я только кивнул, опустив голову.
Оставив Босса и Па предаваться воспоминаниям, морщась от избытка алкогольных паров вокруг них, мы с Джерри вышли на улицу. На ступеньках сидел новый бармен, курил и щурил от дыма и без того узкие глаза.
- Будьте осторожны, - мимоходом предупредил я его. - В этом кафе барменам не особо везет.
Он стряхнул пепел себе под ноги и поднял на нас голову.
- Это звучало бы странно, если бы я не знал, что случилось с моими предшественниками, - сказал он совершенно спокойно. - Но я давно привык к опасной для жизни работе, парни.
Он затянулся сигаретой и выпустил дым через нос, улыбаясь при этом.
Джерри поежился и дернул меня за рукав.
- Пойдем давай, - попросил он. - Подождем Па в машине, как и планировали.
- Как он сядет за руль, если напьется? - спросил я, отвлекаясь от странного бармена и спускаясь вслед за Джерри по ступенькам. - У вас есть автопилот в машине?
- Конечно, - махнул рукой Джерри. - Лишь бы Па не задерживался там... Черт, это все как снег на голову! То ли ты действительно притягиваешь неприятности, чувак, то ли что. ТолькоПа теперь не отвертится от серьезного разговора.
Джерри продолжал ругаться в полголоса, пока мы шли по аллее с двумя фонарями, и растерянно замолчал только когда мы прошли сквозь парк и добрались до дороги, ведущей к станции аэробусов. Улицы пустовали, единственными прохожими были военные патрули. Трижды встреченные по пути, они заставили меня вспомнить свое путешествие по нижней Земле, через большой грязный город, откуда я прилетел в Нью Кэп.
Правительственные войска и «Венера Энерджи». Ладно, по какой-то причине меня пытаются убить — а военные мешают это сделать, тут все логично, если не вдаваться в детали. А вот совершенно непонятный Свен Ларссон — какая у него роль во всем этом спектакле? Почему его имя столько раз появлялось в моих дурацких реально-нереальных снах о чужих жизнях? Имеют ли эти картинки, где я оказываюсь совсем не собой, хоть какое-нибудь значение?
- Ты не поверил Па, да? - спросил Джерри, прервав мои размышления. - Тому, что он не при чем и все такое. Ну, точно, у тебя на лице написано, что ты, чувак, не поверил ни единому его слову.
- Пока сам не знаю, - сказал я, хмурясь. - Кажется, в моем пазле затесались и лишние кусочки, потому что кое-что в общую картину явно не вписывается. Слишком много отдельной информации и никакой логики, ненавижу такое! Попробую еще раз поговорить с майором Джонсоном, когда вернемся в Академию. А пока буду думать сам.
Джерри не успел ничего ответить. Нас кто-то окликнул из-за спины. Оглянувшись, мы увидели четверых мальчишек нашего возраста. Одетые в угольно-черные комбезы с красной отстрочкой на рукавах, они носили на пряжке ремня и воротнике значки Марсианского Лицея Полиции.
- Эй, серые крысята, вы из Академии, с Луны-12? - спросил один из мальчишек, видимо, самый смелый.
- А какое вам дело? - бросил я, раздраженный тем, что они не дают обратно сосредоточиться и подумать. - Идите мимо, дорога широкая.
- Не знал, что в Академии учатся одни трусы! - засмеялся другой мальчишка. - Может, вы просто украли форму? Ребят, скажите, разве военными могут стать такие уроды: один мелкий, как карлик, а второй без руки?
Он повернулся к своим, ища поддержки. Остальные тут же с готовностью заржали.
Джерри сделал маленький шаг вперед, похоже, раньше меня сообразив, что ситуация накаляется.
- Мы не ищем неприятностей, - сказал он, поднимая ладони в своем обычном примирительном жесте. - Как ученики Академии Военно-космических Войск мы не можем вступать в драки и порочить свое имя.
- Щас я тебя опорочу, прямо тут, не сходя с места! - ответил все тот же парень. - Наш Лицей Полиции куда круче вашей занюханной Академии!
- Кулаками давно не махали, уголовнички? - почти ласково спросил я, отодвигая Джерри. - Махалка чешется? Сейчас почешу, подходи!
Мой крепко сжатый кулак, поднятый на уровень глаз, был сразу воспринят как весомый аргумент для начала драки. Парни в черных комбезах переглянулись и отошли друг от друга, обходя нас с боков. Джерри тихо ругнулся и встал за моей спиной, почти прижавшись лопатками.
- Колени согни, - недовольно буркнул он, поднимая руки и технично укрывая ими голову. - И встань на обе ноги, блин, а то уронят. Раз так хочешь, будем защищаться вместе.
Пустая улица, только наши косые тени от заходящего солнца, десяток никем не убранных ярких листьев и ветер в кустах. Глухой звук осторожных шагов по тротуару вокруг нас.
Я послушался совета Джерри, ставя ноги в более прочный упор. Парни в черных комбезах обменялись смешками.
- Что, страшно, солдатики? - спросил один, встав прямо напротив меня.
- Ага, прям падаем и ссысмя, - ответил я, выбросив кулак навстречу его ухмыляющейся роже.
С левой он, кажется, блок ставить не умел. Меня чиркнуло болью по костяшкам, когда кулак повстречался с костями его черепа. Голова парня мотанулась назад, он отшатнулся и плюхнулся на задницу.
Остальные трое не спешили лезть.
Я зыркал по сторонам, держа еще двоих в поле зрения, а последнего доверив Джерри.
- Теперь вы напросились, - сказал тот, кого я ударил, вытирая кровь с разбитой губы и поднимаясь на ноги. - Мы вас растопчем, уроды.
Он тяжело размахнулся с правой, двое с боков разом сделали ко мне шаг. Джерри встретил одного из них коротким ударом в корпус, как раз под руками, я увернулся от второго, но тот прямой с правой по лицу пропустил. В голове загудел колокольный звон, я встряхнулся и приготовился ответить, но меня совсем уж нечестно схватили за ворот комбеза, пытаясь свалить на землю.
Я поставил блок у лица, но пропустил тычки в корпус, хотя и они не заставили меня упасть. Джерри за моей спиной справлялся куда лучше - конечно, у него было вдвое больше шансов на удар и защиту!
Сбоку на меня налетели петухом. Решили уронить массой, раз не сработало остальное? Вот же зараза!
Я больно упал на колено, по спине тут же добавили, заставляя согнуться. Ну уж нет!
На попытки встать меня схватили за куртку, роняя обратно, выбивая опорную ногу тяжелым ботинком по голени. Дернули за волосы вверх - я чудом успел закрыть лицо, иначе получил бы тычок по зубам.
Хватая возвращающуюся руку противника, я потянул его на себя. Уронить за собой, повалить, побороть! Не вышло - сразу прилетело по лицу от другого. Под глазом зажгло и начало вздуваться фингалом.
Дальше они не пытались честно драться - больше всего это походило на свалку тел. Меня давили, силясь окончательно уронить, ругаясь и называя неудачниками. Я закрывал левой голову, снося все удары в корпус и только скрипя зубами.
Тяжесть неожиданно уменьшилась вдвое.
Навалившийся сбоку парень куда-то исчез как по волшебству. За нашей возней, пыхтением и тихой руганью новый голос показался слишком громким и резким.
- Стоит мне отойти на десять минут, а вы уже вляпались в какое-то дерьмо!
Я вскинул голову, сам оттолкнул второго наседающего на меня обидчика и взглянул в лицо этой новой угрозе.
Угроза оказалась в таком же, как остальные четверо, угольно-черном комбезе Лицея Полиции, имела внушительную ширину плеч, похожие на тыквы кулаки, короткий ежик светлых волос и хмурое, очень знакомое лицо.
- Так и знал, что этим дерьмом окажешься ты, патлатый! - почти с восторгом закончил фразу Дылда. Двоих своих товарищей он держал за куртки, как провинившихся котят, потом разжал руки, роняя их на тротуар, и многозначительно посмотрел на остальных, притихших и отодвинувшихся на пару шагов.
- Еще тебя не хватало, впятером на двоих будете, трусы? - саркастически спросил я, сплюнув кровь ему под ноги.
- Разбежался, - Дылда сложил руки на груди. - На вас меня и одного хватило бы, вот только по всему городу сейчас патрули, и только полные идиоты будут начинать тупые драки!
От последних слов его товарищи-лицеисты вздрогнули так синхронно, что я сразу вспомнил всех Дылдиных шестерок из нашего класса началки. Видимо, этих он еще плоховато выдрессировал.
Я медленно поднялся на обе ноги, на всякий случай не отводя от Дылды взгляда, и протянул руку Джерри. Тот ухватился сразу, вскочив даже легче, чем я. Видимо, ему и досталось меньше, хоть он и шмыгал разбитым носом.
Отпустив Джерри, я выпрямился, сохраняя максимум невозмутимости, заново оглядел Дылду и заметил:
- Ты будто ростом меньше стал, был же все-таки выше меня. Плохо кормят в Лицее Полиции?
- Сколько тебе до пяти футов, патлатый, дюйм? - спросил Дылда, парируя наезд. - Мне полдюйма, так что закатай губу.
- Буду я тебя слушать, что мне делать, ага, - тут же возмутился я. - Начиная с того же письма: ты реально думал, что я не приеду в Нью Кэп, раз ты этого не хочешь?
Дылда только усмехнулся.
- Ты совсем дурак? Конечно, я знал, что все назло сделаешь!
- Выходит, тебе от меня что-то нужно? - прищурился я. - Колись!
Мы смотрели друг на друга, как на прочность проверяя.
Шестерки-лицеисты неловко переминались с ноги на ногу. Джерри громко шмыгнул носом, вытер его рукавом и высунулся из-за меня в явном недоумении.
Я начал злиться. Дылда оставался спокоен.
- Мой отец рассказал, что военные скоро начнут полную эвакуацию, - сказал он. - Сам видишь, город стоит почти пустой. Занимается этим какой-то мелкий майоришка, из правительственных, твоих любимых, с пустыми семиугольниками. Знаешь что-нибудь об этом? Я тебе про твою Долли рассказал все, что знал!
- После такого приема, как твои ребятки оказали, я тебе с радостью только нос сломаю, а не на вопросы отвечу, - сказал я, пряча удивление.
Майор из правительственных? Снова он же? Из каждой непонятной ситуации торчит его звездоносная задница!
Дылда тяжело посмотрел на своих шестерок, посеяв среди них заметное волнение.
- Связался с идиотами, теперь огребаю, - сказал он кисло. - Извиняться не буду, вы стопудов нарвались сами, а зная тебя, ты и начал первым. Забей и просто скажи, ты знаешь, что будет с городом? На окраинах какая-то муть творится, будто убирают оттуда все нужное. Я сегодня специально прошелся по периметру, везде одно и то же — снос и перекрытые дороги. Вы, будущие офицеры, знаете, что происходит?
Он продолжал смотреть мне в глаза. Я позволил себе перестать так злиться и сделать пару глубоких вдохов перед тем, как ответить.
- Так взрослые все нам и сказали, конечно. В Академии тоже только слухи ходят. Снимают аэробусы с рейсов между нижней землей и верхними городами. Переселяют больницы куда-то на орбиту. А с Нью Кэпом… город же состоит из отдельных модулей, каждая со своим генератором и двигателями. Может, собираются отстыковать районы периметра от центра? Представления не знаю, зачем, просто предположение. Я даже догадываюсь, кто конкретно этим занимается, но сам не понимаю, зачем и почему.
Дылда нахмурился сильнее и застучал носком ботинка по тротуару. Нервный тик?
- Это все? Значит, своим они тоже не говорят, - сказал он негромко, как размышляя вслух. - Если ты не врешь, то все еще хуже, чем я думал. Скажи, вас там не собираются сразу после выпуска на новую войну посылать? Может, с этим все связано?
Я только и мог что пожать плечами и спросить в свою очередь:
- Думаешь, Землю может Лунный Союз атаковать? Конечно, про войну все вокруг кучу лет болтают, хочешь сказать, в этот раз уже не просто болтовня?
Дылда продолжал нервно стучать ботинком.
- А сам чего тупишь, патлатый, - сказал он. - Все сходится, как таблица умножения. Включи логику, дубина. Правительственные войска зашевелились - значит, у них есть цель и указания. Какая может быть цель у военных? Спасти гражданское население. Потому и эвакуация. Потому и разбирают город — либо перевезут на новое место, либо используют как-то здесь. А вот кто отдает приказы? Неужто в верхах назначили нового Адмирала флота, а людей даже в известность не поставили?
Я вытаращился на него, будто впервые увидел. В голове запел предательский голосок согласия с его словами, но вслух я сказал другое:
- Полный бред! Сотню лет адмиралов не было, и вообще-то я собирался стать следующим!
Дылда хохотнул, наконец перестав отбивать свой долбанный ритм.
- Если Война соберется прямо сейчас, то ты для адмирала маловат будешь! - сказал он весело. - И туповат, чего уж там. Какой дурак мальчишку адмиралом сделает?
Джерри снова тронул меня за рукав.
- Кто вообще назначает адмирала? - спросил он. - И по какому принципу?
Я сбросил его руку. Перед глазами всплыли нужные строчки из когда-то прочитанного учебника по теории государства и права, который по школьной программе нам предстояло проходить только на будущий год.
- Президент, по согласованию с парламентом, при объявлении военного положения в Содружестве, - ответил я, отыскав правильный ответ.
Дылда кивнул.
- Смотри, патлатый, обломают тебе мечту, что делать будешь?
- Я же не мечтаю о войне! - разозлился я. - Наоборот, хочу положить всем этим войнам конец! Если сейчас и назначен новый Адмирал, то я буду сразу после него!
Дылда сунул руки в карманы комбеза жестом, который я видел у него сотню раз, когда мы учились в началке.
- Давай-давай, - саркастично сказал он, задирая подбородок. - Смешно слышать это от мелкого калеки-засранца, которого только что отделала кучка придурков! Ты даже не знаешь, что происходит, почему думаешь, что у тебя есть хоть шанс?
- Потому что я себе его просто выбью, - сквозь зубы ответил я. - Заставлю сделать, как я хочу. Буду стараться и добьюсь того, чтоб меня признали. Выучусь и встречусь с сегодняшним Адмиралом, покажу ему, на что я буду способен!
Дылда покачал головой и отвернулся.
- Сам себя признай сперва, - сказал он. - А потом уже дальше иди. Хорошо, что у нас с тобой разные пути, можно не толкаться и сравнить уже позже, в конце, кто прошел больше.
Солнце зашло за верхушки деревьев. На горизонте появился очередной военный патруль. Дылда зыркнул на своих шестерок, заставив тех подобрать сопли и кучкой следовать за ним.
Я одернул измятую куртку и как сумел вытер остатки запекшейся крови с лица. Нос Джерри распух, напоминая перезрелую сливу, но в остальном он выглядел поприличней меня.
Патруль прошел мимо, оставив нас без внимания. Чего они искали или за кем наблюдали - осталось совершенно неясными. Эти военные не относились к правительственным войскам - на их форме гордо красовался полноценный герб Содружества.
Герб для пустого семиугольника... Пока мы медленно брели к станции аэробусов, не бросив свою затею дождаться Па в машине, я вращал эту мысль в голове, пытаясь понять, что меня в ней так тревожит и как она связана с остальными.
Только развалившись на заднем сиденье, обработав ссадины и синяки найденными в нашей дорожной аптечке лекарствами, доедая последние сендвичи из собранных для нас Ма, я сложил в голове два кусочка и они оказались подозрительно похожи.
Гербом предыдущего Адмирала Содружества была алая хищная птица. Именно ее пронесли на груди солдаты правительственных войск сквозь все сражения.
Алую, огненную птицу-Феникс.


Рецензии