Огонь- девка

                # рассказки про Наташку.
               
                Наконец наступило лето, а вместе с ним и первые в жизни Наташки летние каникулы.  К ним в гости приехал папин брат, дядя Костя вместе с сыном Алешкой,  который был старше Наташки на целых три класса! Наташа любила, когда ее любимый дядя приезжал  в гости – он был очень веселый и всегда придумывал для детей что-то интересное. Но в этот раз он придумал очень необычное – они  с Алешей едут к дедушке с бабушкой вместе с Наташей, дети остаются на все  лето,  а потом Наташин папа заберет детей, отвезет Алешу домой, погостят и поедут  домой.
- Ого, как все сложно, сказал  папа,
- а ты согласовал с родителями? Двух гавриков одновременно выдержат они ?
- обижаешь, ты  что родителей не знаешь? Ты лучше спроси, выдержат ли гаврики!  - ответил Костя.  И братья  дружно рассмеялись, вспомнив эпизоды из  своего детства.
              Неделю  дядя Костя был в деревне у родителей  - помогал им по хозяйству, а потом распрощался и  уехал.  Внуки не отлынивали от работы: Наташа кормила кур и цыплят, наливала им воду,  Алеша вместе с дедушкой поливал огурцы и помидоры, они дружно собирали колорадского  жука с картошки,  а в  свободное время дети гуляли  с  соседской детворой. Вечером после   ужина, дедушка  взял  Алешу с собой и они стали копаться в сарае. Вскоре они вытащили  оттуда велосипед. 
- Вот,  сказал дедушка,  он хоть и старый, но на ходу.  Будете  кататься!
- Ура!,    закричал Алешка,
- дедушка, а можно сейчас проехать?
- конечно можно, усмехнулся дед,
- для этого и достали! Алешка ловко вскочил на велосипед,  сделал пару  кругов, а вотом остановился и спросил  сестренку:
- а ты умеешь на велике ездить?
- умею,  ответила Наташа, но я до педалей не достаю!
-  Ничего,   великодушно ответил Алешка, в раме будешь ездить. Несколько дней дети катались вместе, а потом Наташа отказалась,  и только с завистью  смотрела, как это делает Алешка. А потом ей   в голову пришла отличная идея и,  дождавшись,  когда дедушка с Алешей ушли на рынок, ринулась воплощать  идею в  жизнь. Она решила из мужского велосипеда сделать женский.  А для  этого нужно всего лишь убрать верхнюю планку на велосипеде, которая и не давала  возможности достать до педалей. Наташка рылась в ящике с инструментами – именно  в нем у дедушки лежала пилка по металлу. Наташа хорошо ее запомнила – у пилки были очень мелкие и густые зубчики.  Наконец пилку нашлась  - Наташа придирчиво ее осмотрела и убедилась, что это она,  пилка,  которая ей нужна. Взяв с собой пилку,  Наташка завела велосипед в укромное место и стала аккуратно пилить. Два часа она  трудилась не покладая рук, прибегала к бабушке на минутку  - съесть  пирожок и выпить молочка,  и наконец, перед ней стоял велосипед, на котором она сможет ездить, спокойно доставая до педалей.
- Бабушка!  Торжествуя,  закричала Наташка, смотри, что я сделала! И  дождавшись  зрителя, взобралась на велосипед ,  и  …  тот сложился  пополам.  Наташа упала,  ободрав  себе  локти и коленки, а бабушка, горестно всплеснул руками, стала ее подымать.  Бабушка  мазала  ей зеленкой пострадавшие места, Наташка громко вопила, а сосед,  Леонтий Потапович, который пришел на шум,  осматривал велосипед. Дождавшись, когда Наташка перестала реветь,  он сказал:
- это  зачем же ты велосипед сломала,   а?
 - я не ломала, я  хотела женский из него сделать,  чтобы до педалей доставать,   возразила Наташа.
- а чем пилила?, не унимался дед Леонтий. 
- Вот, сказала Наташа, пилкой по металлу.
 - а как ты  узнала,  что это пилка по металлу?, продолжал расспрашивать  сосед.
- мне дедушка прошлым летом показывал ее и сказал, что она металл  пилит, видишь какие у нее зубчики мелкие и густые, блеснула знаниями Наташка.
- Ишь ты!  Восхитился  сосед, надо же! И запомнила ведь! А ну-ка, девки, пойдем со мной!
                Бабушка протестующее махнула рукой:
- нет, Потапыч, не могу взять, ты что!  Наташка во все глаза смотрела на два велосипеда, который дед Леонтий выкатил из сарая – один черного цвета, почти новый,  со звонком, точь в точь похожий на тот, который  она испоганила , и  другой , маленький «Орленок»,   линяло - синего цвета, но зато Наташка могла на нем ездить  без всяких помех.
- Берите, настойчиво сказал Потапыч, что дети съедят их что ли! Пусть катаются, а  уедут домой, вернешь. Вишь, какая у тебя внучка растет, огонь а не девка! Для такой ничего не жалко! И усмехнувшись,  повторил:
- Зубчики мелкие и густые! Надо же!
            


Рецензии