4. 5 Прощание

Гилберт Фритхофсен стоял возле могилы Фальки и молча, отстраненно смотрел вдаль.

Похоронили Фальку следующим же утром.
Гилберт попросил Вилмара сделать это по обычаям его страны и тот согласился. Тем не менее ярл предпочел не придавать ее смерть особенной огласке. Поэтому сейчас возле могилы стояли только Арне, Олаф, Вилмар и сам Гилберт.

Гилберт решил похоронить ее на холме, на котором они недавно разговаривали. Там, где Фалька сказала, что Гилберт обязательно справится и найдет того, кто пытался покуситься на жизнь конунга и на его собственную жизнь. Но ярл не только не справился с этим, он даже своего маленького сокола защитить не смог. И от осознания этого мерзко копошилось в груди, а коготь сокола, что он повесил на шею в день смерти Фальки, как будто начинал его душить. Мужчина так же отстранённо осмотрел воткнутый в землю деревянный крест - все, что осталось от его милой подопечной. Немного помедлив он положил на могилу гребень девушки, которым она так часто расчесывала свои прекрасные волосы цвета еловой коры. Последовав его примеру к могиле подошёл Арне и положил на нее лук и стрелы Фальки. Гилберт отвернулся, чтобы не видеть брата девушки. Арне плохо выражал свои эмоции и от того, что он не мог выплеснуть оные наружу, его крупно трясло. На него было больно смотреть.
Когда Арне отошёл, Гирберт снова взглянул на могилу. Перед его глазами встала картина, которая преследовала его всю ночь - мертвая Фалька, неподвижная, бледная, холодная как камень, с потухшим, покрывшимся пеленой взглядом. Мужчина едва заметно вздрогнул. Он вспомнил их последний разговор, когда юница призналась ярлу в своих чувств, а он так и не нашел в себе сил ответить ей хоть что-то. Да что там! Он не успел даже попросить у нее прощения за то, что обвинил ее в ужаснейшем поступке. И вот она исчезла, упорхнула из его комнаты и жизни, как молодой сокол из гнезда - навсегда. Смерть ее была так неожиданна и от того особенно трагична. Только вчерашним утром они пытались разобраться в чувствах друг к другу, а уже сегодня ее холодное молодое тело гниет в земле.
И после светлых воспоминаний о девушке вновь приходят видения ее мертвенно-бледного тела, серых губ и растрепанных волос.
И чувство, что пожирало Гилберта в тот момент изнутри, было похоже на то, что он испытал, когда умерла его дочь. И он укачивал ее на руках, призывая проснуться. Но она не отвечала и не дышала, такая же холодная и застывшая в том мгновении навсегда, как Фалька. Гилберт помнил тот день, как вчерашний, ведь тогда он сразу узнал и о смерти любимой Хелен от неизвестного гостя, пришедшего издалека только ради того, чтобы сообщить ему об этом. Сколько благородства и в тоже время глупости в одном человеке!
Когда Гилберт нашел Арне и Фальку он зарёкся, что уж их-то он убережёт от всего. Но увы. Он даже себя едва смог сберечь от покушений доселе неизвестного убийцы.

-Это сделала группа тиикари, расположившаяся недалеко отсюда, - они сидели в малом обеденном зале и Гилберт объяснял произошедшее, стараясь, чтобы его голос не дрожал.
Всей правды он говорить не хотел. Сказать Вилмару, что он в тайне пытался настроить его на войну с Белопламией в угоду этим зверям, значило бы навсегда потерять его доверие. И дело тут было вовсе не в трусости. Гилберт не хотел, чтобы между ними произошел раскол в такое опасное для всего региона время. Когда тень Свена вот-вот и нависнет над ними черной пеленой. Он решил, что расскажет все, как только они справятся с угрозой, а потом будь, что будет. Сказав это, мужчина взглядом дал понять Арне, чтобы тот молчал.
-Грязные животные, - прошипел конунг и опрокинул в себя кубок заранее проверенного вина. -И что им на полуострове не сидится! Как ты вообще узнал, что это они?
-Я застал одного из них на месте преступления и убил. Олаф и Арне подтвердят.
Хевдинги согласно кивнули.
-Колек - он был одним из них, - хмыкнул Олаф, - гибрид, поэтому его невозможно было отличить от обычного человека. Совершенно не понимаю, что им нужно.
-Может хотят захватить наши земли, - сразу же встрял Гилберт. Ложь становилась все больше, но ничего, он разберётся.
-Просто возмутительно! - Вилмар хлопнул ладонью по столу и шумно отодвинув стул, поднялся. -Что эти животные о себе возомнили?
Гилберт сверкнул глазами. Их договор с Ребеккой уже конечно же был не в силе. Все о чем думал мужчина это хорошенько прижать Отступницу, чтобы она тоже за все поплатилась. И может быть выжать из нее секрет перехода через туман и тогда поставить на колени весь полуостров этих зверей. В таком случае он смог бы вернуть Фальку, и Хелен и дочь!
-Это нельзя так просто оставлять. К тому же, как я и говорил ранее, они могли бы “помочь” нам в борьбе со Свеном, - предложил ярл. -Мы можем сначала уничтожить их небольшую группу, которая располагается здесь, недалеко, как до меня дошли слухи. Выудить у них секрет тумана, а после атаковать Белопламию и захватить их.
Вилмар начал по обыкновению нервно мерить шагами помещение, обдумывая сказанное Гилбертом. Олаф и Арне следили за ним, не сводя взгляда.
-Ты же, кажется, говорил, что у тебя есть какой-то информатор? - вспомнил Вилмар недавние слова ярла.
-Был, он больше не выходит на связь. Эти животные могли все пронюхать и избавиться от него, - ложь росла как снежный ком. Гилберт сжал ладони до белых костяшек на пальцах. Арне же, понимая, что все это вранье, опустил взгляд, но ничего не сказал.
-Хорошо, - хмыкнул конунг. -Да, хорошо, выступим на эту группу как можно скорее. Хорошо-хорошо, - Вилмар задумчиво почесывал медную бороду.
-Ах! - он подбросил вверх указательный палец, - ты не знаешь, много ли их там? В этой группе неподалёку.
-Не очень, двух десятков воинов нам хватит, несмотря на то, что тиикари очень сильны физически.
-Тогда дадим бой, всех убивать не будем, заставим некоторых сражаться за нас в Белопламии, - Вилмар снова сел за стол.
-Как же мы сделаем это, конунг? - Олаф округлил глаза на воеводу.
-Пытки, конечно же, - небрежно бросил Вилмар, будто что-то очевидное.  -К тому же, насколько я знаю, в некоторых случаях они не могут полностью обратиться. Можно заковать их в специальные металлические доспехи, которые будут достаточно тесными, чтобы там помещался тиикари в виде человека. Но при этом чтобы тиикари не мог принять свой полный истинный облик.
-Достаточно будет и тесного железного ошейника, - кивнул Гилберт. -Если превратится, то задушится.
-Правильно, - подтвердил конунг.
Стоило словам Вилмара сорваться с губ, как за дверью в малый обеденный зал послышалась возня. Мгновение спустя двери в зал распахнулись и в помещении показалась девочка лет тринадцати, с выставленным вперед деревянным мечом. Ее светло-рыжие распущенные волосы были ужасно растрепанные, а на веснушчатом лице виднелась грязь. Все говорило о том, что девочка пробиралась сюда самыми невообразимыми путями, лишь бы остаться незамеченной. Ее изумрудные глаза упрямо осмотрели сначала Вилмара, потом Гилберта и наконец остановились на Олафе. Следом за гостьей в помещение буквально вкатился Бусик, в очередной раз запутавшись в своих лапах.
Четверо воинов сначала в недоумении замерли, смотря то на девочку, то на собаку, чем дали юнице возможность заговорить первой.
-Отец, как ты можешь так спокойно обсуждать нападение на полуостров, на который ушел твой сын! - девочка обратилась к Олафу, опустив свой нелепый, игрушечный меч.
-Катарина! - рявкнул хевдинг и резко поднялся из-за стола. -Я приказал тебе сегодня оставаться дома! Как ты посмела сюда ворваться, нахалка! А-ну иди сюда! - Олаф начал быстро надвигаться на свою дочь, но та лишь надула губы и топнула ногой. Гилберт заметил, что девочка окинула взглядом помещение, как будто в поисках путей отступления. В итоге ярл увидел, что ее взор остановился на нем. Ловко увернувшись из хватки Олафа, девочка засеменила в сторону Гилберта. Олаф выругался поймав пустоту, а девочка по пути успела вежливо поклониться Вилмару на что тот кивнул в ответ. Затем ее внимание снова переключилось на ярла. Она остановилась перед ним и Гилберт в недоумении приподнял брови, слишком уставший от всего навалившегося на него, дабы пытаться что-то понять. Катарина бросила на пол деревянный меч и молча взяла в свои молочно-белые ладошки шершавую ладонь Гилберта. Девочка чувственно заглянула ему в глаза своими, цвета изумруда, и мужчина почему-то поймал себя на мысли, что когда-то, где-то, уже видел такие глаза. Но никак не мог вспомнить у кого. Схожесть, тем не менее, была так удивительна, что заставила ярла нахмуриться в сомнениях.
-Вообще-то, ярл, изначально я пришла к тебе, а потом уже услышала этот разговор, - заговорила Катарина и взгляд ее из упрямого стал тоскливым. -Мой отец не хотел, чтобы я этого делала, поэтому наказал сидеть дома, но я так не могу, - девочка говорила так, будто Олафа здесь не было. Сам хевдинг тем временем успел уже выкинуть в коридор скулящего Бусика и уверенно направлялся к непослушной дочери.
-Фалька часто играла со мной. Для меня это тоже серьезная потеря. Поэтому я выражаю тебе свои соболезнования. И тебе, Арне, - Катарина взглянула на юношу. -Я понимаю тебя, как никто другой.
Арне отвёл взгляд в сторону, а Гилберт тем временем тоскливо улыбнулся и потрепал светло-рыжую макушку Катарины.
-Спасибо, маленькая Валькирия, - успел сказать ярл перед тем, как Олаф схватил Катарину за руку и насильно повел за собой. Девочка в этот раз как будто специально дала себя увести, едва успев захватить меч.
-Быстро иди домой, вечером тебя ждет серьезный разговор! - пробасил хевдинг, выставив дочь в коридор. Он захлопнул двери и хмуро вернулся за стол.
-Прошу прощения, конунг, - хмыкнул Олаф, скрестив руки на груди.
-Чтож, раз семейные распри закончились, думаю, мы можем продолжить? - иронично вопросил Вилмар.
-От Руни есть какие-то вести? - невпопад спросил Гилберт, отстраненно смотря на дверь, в которую только что выставили Катарину. Вилмар недовольно поморщился от того, что его перебили, но Гилберт не сразу заметил, как бестактно себя повел.
-Нет, да мне и не нужно, чтобы они были. Я даже не уверен, что он дошел до полуострова и жив ли вообще, какая мне теперь разница, - небрежно бросил Олаф. -Вместо того, чтобы думать о всяких глупостях лучше бы воевал, как настоящий мужчина! Нет у меня больше сына и хватит об этом говорить.
-А зря, он все равно останется твоим сыном, что бы ты не говорил. И он сын твоей любимой Ханны, как же…
-Гилберт, - Олаф перебил Фритхофсена, -ты конечно ярл и не мне тебе такое говорить, но... я понимаю, что ты только что потерял дорогого тебе человека, однако проблемы моей семьи касаются только меня и моей семьи. Будь добр, не вмешивайся.
-Достаточно, - рявкнул конунг и поднялся со стула. -Расходитесь, слушать вас не хочу. Позже договоримся о нападении на группу тиикари. Свободны.
Вилмар недовольно пошел прочь из зала, явно взбешенный вероятно самой мыслью о том, что тиикари могут попытаться захватить его земли. Гилберт с опаской посмотрел ему вслед и не говоря ни слова тоже поднялся и ушел. Тёплых поминок у них не вышло.

Ближе к вечеру Гилберт устало вошёл в свои покои. Тоскливое чувство не покидало его, но он и не надеялся расправиться с ним так скоро. Чтобы немного развеяться мужчина взял своего коня и бесцельно рассекал по окрестностям Тоге почти весь день. К сожалению, это помогло мало, только утомило его. К тому же потом началась гроза и в итоге пришлось вернуться домой. Зато Гилберт смог побыть один, наедине со своими, пусть и тягостными, мыслями, вдали от проблем всего региона.
Но зайдя в свою комнату мужчина и там не сыскал покоя. Взглянув на распахнутое окно и неожиданного гостя, он тут же достал меч, а после отчаянно расхохотался.
-Мне что, надо бы вообще заколотить это чёртово окно, чтобы такие уроды, как ты в него постоянно не лезли?! - с каждым словом смех отпускал его и на последнем он перешел на яростный крик, замерев в боевой позе и выставив перед собой меч.
Там, возле окна сидел бело-полосатый зверь, тиикари, и смотрел на Гилберта своими большими, синими глазами спокойно и невозмутимо.
-Как тебе смелости хватило явиться сюда после произошедшего! Убью тебя, тварь! - рявкнул ярл выходя из себя и начал подкрадываться к зверю.
-”Не нужно”, - услышал мужчина у себя в голове голос тиикари. Он остановился и поморщился потому что ненавидел, когда они так делают - бесцеремонно лезут в голову.
Сначала мужчина подумал, что это пришла Ребекка в своём истинном облике, но голос разительно отличался. Подумав ещё мгновение он понял, что видел похожего тиикари возле дома отступников и даже слышал ее имя от Колека. Но ярл был не уверен, для него эти животные в их истинном облике были едва ли не все на одно лицо.
Сам же тиикари времени даром не терял. Странно вытянувшись вверх, зверь мигом принял человеческий облик. Перед Гилбертом предстала высокая, ладно сложенная девушка. Прямая чёлка черных волос закрывала ее лоб и частично синие глаза. Остальные локоны ровно спадали за спиной и заканчивались чуть ниже лопаток.
-Не нужно поднимать шум, Гилберт. Я пришла к тебе с важной информацией, - девушка улыбнулась и примирительно выставила перед собой руки.
-С чего бы мне вообще выслушивать тебя, а не убить прямо сейчас? - Гилберт опустил голову и слегка наклонил голову набок.
За окном сверкнула молния и мгновение спустя послышался характерный грохот. Ветер сменился и дождь начал засекать в открытое окно.
-Я знаю, кто пытался тебя убить, - рубленно сказала тиикари и от ее улыбки не осталось и следа. Девушка вздохнула. -Это я - Сигрид. Я хотела отравить тебя и Вилмара.
Гилберт замешкался всего на мгновение, но предпочел не подавать виду. Он ещё раз окинул взглядом девушку, как бы оценивая могла ли она пойти на такое. Впрочем, ярл так устал удивляться, что даже подобная новость его не шокировала.
-Не смогла извести ядом и решила убить собственными руками, так? - хмыкнул ярл.
-Нет, - коротко ответила Сигрид и осмотрев покои ярла, начала как ни в чем не бывало вышагивать по ним. -Я просто слишком поздно поняла, что мне ваша смерть ничего не даст, иначе я бы даже не пыталась, -тиикари вновь улыбнулась и учтиво закрыла окно, чтобы ветер не задул свечи.
-Объясни, - бросил Гилберт.
-Да, конечно, тебе будет интересно послушать, я уверена, - спокойно произнесла Сигрид и присела на стоящий в углу стул. -Присядь, это длинная история, - она кивнула на кровать, закинув ногу на ногу.
Гилберт вновь недовольно поморщился. Какое-то животное пришло в его покои, да ещё и командует им. Тем не менее, он сел на свою кровать как можно более отдаленно от гостьи. Она смогла заинтересовать ярла и видимо ей действительно было, что рассказать.
-Ты наверняка хочешь отомстить нам за смерть твоей подопечной? - Гилберт не понял к чему этот вопрос.
-Тебе какое дело?
-Никакое, - вздохнула она. -Но… Поторопись, теперь когда ваш с Ребеккой договор очевидно больше не в силе она приступит к реализации другого плана. Скоро мы уйдём.
-Я думал, что вы уже убежали прочь со всех лап и поджав хвосты, - усмехнулся Гилберт. -И вас придется искать по всей Дании.
-Нет, Ребекка не такая. Она не торопится и если ты решишь напасть, будь уверен, она даст бой. К тому же ей тоже хочется отомстить тебе за убийство Колека. Он был ей очень удобен по части внедрения. А она не любит терять своих зверят на побегушках.
-Это угроза?
-Нет, что ты, - девушка отрицательно кивнула. -Завтра мы ещё будем на прежнем месте, но ночью уже сменим дислокацию.
-Ты что, пытаешься заманить меня в ловушку? Иначе зачем тебе все это говорить? - о доверии не могло быть и речи.
Сигрид усмехнулась.
-Знаешь, зачем я хотела убить тебя и конунга? - тиикари говорила до мурашек непринужденно, словно обсуждала свой завтрак.
-Не имею ни малейшего понятия, может, удивишь меня? - иронично протянул ярл, сильнее сжав рукоять меча.
-Потому что я не хотела войны с Белопламией. Скажем так… я была очень глупой, когда повелась на речи Ребекки о том, что наш режим правления в Белопламии нуждается в обновлении. Тогда я даже не представляла, что она замышляет. И когда Ребекку изгнали, я отправилась следом за ней, будучи уверенной, что она просто осталась непонятой. К тому же тут наложила отпечаток вечная проблема детей и родителей. Ребекку изгнали по прямому приказу Нелюмбо. Я - одна из дочерей Нелюмбо. И в какой-то степени я ушла чисто из принципа, - усмешка тиикари стала горькой и тоскливой.
-Моя дорогая сестра пыталась остановить меня и объяснить, что все это безумие. Но Ребекка давила на меня все больше и теперь я понимаю почему. Очень удобно иметь под лапой одного из наследников Белопламенного престола, когда хочешь захватить власть, а?
-Ближе к делу, - процедил сквозь зубы ярл.
Сигрид поднялась со стула и поправила чёлку.
-Я хотела тайно помешать ее планам и убрать тебя и конунга. Но я была глупа, потому что у нее на этот случай был запасной план.
Гилберт поднял голову и расхохотался от души.
-В самом деле какая же ты глупая! Просто невероятно! - воскликнул он поднимаясь с кровати. -Ты пришла сюда, чтобы поделиться со мной историей своей величайшей тупости? Очень хорошо, что ты решила сделать это перед смертью. Теперь сдохни! - рявкнул ярл и в мгновение ока оказавшись на расстоянии удара, замахнулся на девушку мечом.
Но Сигрид ловко увернулась от удара и отпрыгнула к окну.
-Кто здесь глуп, так это ты, ярл! - ответила тиикари. -Ее запасной план заключается в том, чтобы донести сведения о прохождении тумана Свену!
Гилберт замер с мечом на перевес.
-Только представь себе, что будет, если он узнает, как пройти через туман, - затараторила девушка. -Он сравняет ваш регион с землёй. Камня на камне не оставит!
За окном вновь сверкнула молния и послышался гул. Гилберт ясно представил себе полыхающие города и деревни, мертвые тела разбросанные по округе и растоптанные конницей Свена.
-Что?... - выдохнул он.
-Завтра твой последний шанс спасти нас… себя в конце концов! - девушка не понижала голоса. Она оказалась вплотную к Гилберту так быстро, что он и не заметил когда.
-Убей. Ребекку. - прошептала Сигрид отчаянно схватив Гилберта за ворот и тут же захрипела, потому что ярл сжал рукой горло тиикари. Мужчина оскалился, смотря в звериные глаза порождения Фрейи. Его крупно трясло, то ли от злости, то ли от азарта. В какой-то момент ему показалось, что сейчас он сожмет шею девушки и сломает ее, как вчера так же хладнокровно ее сломали Фальке. Но Гилберт сумел сдержать свой яростный порыв и отбросил от себя Сигрид. Девушка грузно ударилась спиной о стену возле окна.
-Сигрид, правильно? Так вот, Сигрид, завтра на рассвете мы выступим, - он смерил тиикари тяжёлым, злобным взглядом. -Беги отсюда куда глаза глядят. Проваливай! Не важно куда. Куда угодно, только не в лагерь отступников. Потому что если я увижу тебя там, - Гилберт тяжело вздохнул. -Я убью тебя.


Рецензии