Сильное средство. Часть вторая

Очередное заседание группы "Эксперимент: Земля" проходило по плану и началось спокойно. Босс был в благодушном настроении и не метал молнии из черных глаз, сегодня они были небесно-голубыми.

- Какие новости с подопечной планеты? Какова политическая обстановка, нет ли перекосов в сторону биологической необратимости?

- На Земле все время что-то происходит. Наш Департамент Природы всегда в состоянии полной готовности и готов уравновесить, вернее, заглушить горячие точки природными катаклизмами. - бодро доложил молодой специалист Департамента Природы, - Горячие точки - имеется в виду политически неуравновешенные контакты людей. - пояснил он.

- Мне известно, что такое - горячие точки, - вздохнул Босс, - Они все время что-то делят, как будто им не хватает природных ресурсов для жизни... Но самое главное, они не могут поделить власть.

- Наш Департамент Природы, несмотря на интенсивное уничтожение людьми... они всего лишь люди... необходимых для жизни на Земле ресурсов, так вот, мы всегда восстанавливаем экологию до нужного уровня, хотя это бывает очень нелегко. Но повлиять на политическую ситуацию и вообще на мировоззрение человечества мы не можем. Это не наш профиль.

- Я знаю. К Департаменту Природы вообще претензий нет. А вот что скажет Ведомство религии и атеизма? Основы мировоззрения - это по вашей части.

Отдел религии и атеизма в лице седобородого старца тихонько вздохнул, огорчаясь, что вот опять, все неудовольствие Босса выльется на него, хотел было промолчать, но Босс выжидательно смотрел и ему пришлось отвечать.

- Конечно, наша работа не так успешна, как хотелось бы, и ошибок и перекосов было и есть немало. Но мы стараемся... К тому же сейчас, во время такой... такого быстрого обмена информацией между людьми, именуемого Всемирной паутиной, у нас нет какого-то преимущества...

- Как всегда, ни о чем... - с неудовольствием отметил Босс.

- Кроме действующих религиозных центров, в которых просвещают людей с помощью Великой Книги, мы внедряем методики личного духовного роста, притчи, сказания, примеры великих Святых...

- Ни о чем. - повторил Босс, - процент воздействия?

- Мы так конкретно не рассматривали...

- А вот женщины...

Все повернулись в сторону говорившего, пряча ухмылки и ожидая очередного развлечения. Он не смутился, но продолжал не глядя на Босса:

- Между прочим, женщины всячески игнорируются и ущемляются в правах той же религией, это несправедливо. Про политику вообще нет смысла говорить. Женщин там в процентном соотношении...

- При чем здесь это, Отдел магического континуума? Вы меня удивляете своей неграмотностью. Вам неизвестно, почему на женщин наложены некоторые ограничения?

- Ну да, известно. Ваш личный проект в начале эксперимента вышел из-под контроля... Но почему ограничения наложены так навечно? Ведь сколько времени уже прошло!

- Кто бы говорил о времени, Отдел магического континуума! Все-таки я объединю вас с Ведомством религии и атеизма...

Все слегка зашушукались, посмеиваясь над представителем Отдела магического континуума. Но он твердо решил урвать себе минуту славы и сменил тему.

- Хорошо. Вы говорили о том, что на Земле не могут поделить власть. Это так. Как известно, там существует две державы, противостоящие друг друг несмотря на все, что их объединяет. Причем одна из них отличается постоянным атеизмом, причем на государственном уровне.

- Да что вы! В первый раз об этом слышу.

- Это так. В вопросах веры Ведомство религии и атеизма все время отстает. Не учитывает реальности. И только Отдел магического континуума каждый раз спасает ситуацию.

- Не понял. Как это?

- Ну смотрите. Одними проповедями сыт не будешь. А чудеса, которыми религия пытается подкрепить свои позиции, очень ограничены и каждый год одни и те же. К тому же новые технологии позволяют имитировать любые чудесные проявления. Все привыкли сомневаться и верят скорее науке, чем религии. И только мы, с помощью магов, экстрасенсов, ведьм и прорицателей, поддерживаем веру людей в сверхъестественное. То есть, собственно, в ваше существование, Босс.

Босс в изумлении помолчал. Он сдвинул брови, глаза под ними приобрели синий предгрозовой оттенок.

- И ты хочешь сказать, что все это поддерживается на государственном уровне?

- Конечно. С одной стороны давление на народ налогами, совершенно неподъемными, уровень жизни падает, становится недоступно элементарное лечение, прогрессирующая депрессия и ощущение огромной несправедливости из-за социального расслоения в обществе способны разразиться агрессией и гражданской войной. С другой стороны, наших магов и колдунов никто не запрещает, государство допускает магическую деятельность в качестве развлечения - не хлеба, так зрелищ. Это снижает политическое возбуждение и направляет интерес людей в нематериальную сферу, как кажется государству, совершенно безопасную и... несуществующую. Потому и безопасную. Короче, атеизм на государственном уровне.

- Государство не исключает религию из общественной жизни! Духовные искания людей неизменно приводят их в храм. А вы, Отдел магического континуума, шарлатан! ство... сплошное. Пути, предлагаемые вами, очень сомнительного свойства и поддерживаются Нижним миром!

Босс почему-то успокоился и с интересом следил за перепалкой оппонентов.

- Да государство рассматривает вашу Церковь даже не как развлечение, а как маленькую такую кнопочку согласия - народ, я тоже верю! - На самом деле, нет, конечно.

- Что, правда не верит? - нахмурился Босс.

- Предлагаю проверить. Явите людям себя, хотя бы на минуту.

- Хм...
__________________________

Прекрасным весенним днем, в небесах над атеистической страной внезапно, но постепенно стало проявляться лицо, с четкими выразительными чертами. Облик занимал все видимое верхнее пространство, не закрывая странным образом ни голубого неба, ни солнца, которое, впрочем не могло затмить света исходящего от Божественного Лика. Совершенно живое выразительное лицо внимательно смотрело с небес на людей, которые в ошеломлении задирали головы, многие хватались за айфоны и камеры, стремясь запечатлить необычайное явление. Через несколько минут небо стало прежним и как будто опустело... А через несколько часов в СМИ появился репортаж:
- Необычайно прекрасную лазерную инсталляцию в небе над всей территорией нашей страны могли сегодня наблюдать наши граждане. Это просто настоящий экшен! Изумительные спецэффекты - победа нашей отечественной индустрии высоких технологий!


Рецензии