Сказка музыкального леса. для детей

Как-то чудесной летней порой шел Путник через лес, любовался стройными березами и осинами, огромными ясенями и дубами, елями и соснами. Вышел он на берег реки. Смотрит – Солнышко в небе ярко светит, быстрый Ручеек с горки к реке бежит. Капли его прозрачной водицы искрятся, будто звонкими бубенчиками по камушкам стучат и веселую песенку поют:
 
Дзинь, дон! Дзинь-дон!
Жур-жир! Жур-жир!
Напитаем мы весь мир
Чистою водою, вкусной ключевою!

– Что за чудесные певцы-молодцы! – восхитился Путник и дальше пошел.
А там новое чудо – лесная полянка вся усыпана яркими цветами! Мальчики, голубоглазые Колокольчики, веселятся – посреди полянки танцуют, звенят, раскачиваются из стороны в сторону под бодрую песенку:

Мы лесные Колокольчики
В шелковых кафтанчиках
Очень весело живем,
Солнцу песенку поем.

Склонился Путник к сказочным цветам, улыбнулся. Уж очень ему понравились их веселые озаренные солнцем личики! Пошел Путник дальше, приговаривая:
– Ах, какие прелестные цветы выросли на лесной полянке! Песенки поют Солнышку.
И вдруг откуда-то с огромной высоты бескрайнего голубого неба прямо перед ним опустились на землю десять ярчайших солнечных лучей. Казалось, что эти непоседы только что выскочили из небесного «солнцепада». Перескакивая с одной высокой травинки на другую, они заиграли на них, словно на музыкальных струнах, веселую солнечную мелодию.
– Невероятное чудо из чудес! – воскликнул Путник. – Никогда не думал, что солнечные лучи могут стать такими искусными музыкантами!
Насладившись лесным концертом, Путник пошагал дальше. Весь оставшийся путь до своего дома он только и делал, что вспоминал чудесный концерт сказочного леса, свидетелем которого случайно оказался. «Я тоже смогу смастерить струнный музыкальный инструмент. И он будет звучать не хуже инструментов сказочного леса», – думал он. Решил Путник и вскоре смастерил такой инструмент. Только видно, всё же, это дело ему было наказано самим Богом.

Вот так и родился на белый свет новый музыкальный инструмент с волшебным звучанием. И назвал его Мастер гуслями. То был один из первых струнных инструментов. Изготовлен он был из пород деревьев, которые отличались наилучшими резонаторными свойствами. Верхнее дека гуслей вытачивали из резонансной ели, нижнее – из клена-явора. На еловое дека натягивали металлические струны, создающие особое яркое звучание. Их нужно было перебирать пальцами рук.
В то время ходили гусляры по деревням и городам. Они клали гусли на колени или подвешивали у себя за шею на ремне, пели песни, веселили народ под звуки гуслей. К тому же, веселые скоморохи рассказывали разные небылицы про Мастера, который изготовил первые гусли.
Много лет прошло с тех пор. Появились новые искусные мастера, которые смогли придумать другие музыкальные инструменты, похожие на старинные гусли. Некоторые из таких инструментов известны нам всем. Это цимбалы и арфа. Красивые звонкие и мелодичные голоса струнных инструментов завораживают своим звучанием. Слушаешь их, и кажется, что они вышли из того сказочного леса, в котором однажды побывал счастливый Путник. Благодаря умелой игре музыкантов, в звуках струн слышны переливчатые голоса горных ручейков, нежные мелодии лесных колокольчиков, звонкие голоса птиц.


11.07.18
Друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии