Альтруист 2

 
                Теплоход, океан , девушка

  От Владивостока четверо суток. Трудяга теплоход настойчиво  приближает Камчатку. 
  Любой мореплаватель подтвердит, самое неприятное - ночной океан! Глядишь вниз, на пену вдоль борта. Кожей чувствуешь себя в чёрной, ледяной воде. Кричишь уходящим огням теплохода, а под ногами бездна ужаса. И кажется, если свалишься!  умрёшь от страха, ещё не коснувшись воды. Вот, и вцепляешься накрепко в перила, поглядывая искоса, чтобы "враг" не подкрался и не перекинул за борт (как в фильмах про разведчиков)...   
   А палуба всё манит и притягивает: кажется прозеваешь важное (остров или встречный корабль)! проспишь, просидишь в каюте. Так и проводит Кирилл всё время наверху, надышаться не может небом и звёздами; ... и ветер Свободы захлёстывает лицо солёными брызгами!
  Ещё два дембеля из Морфлота проявились. Тоже одеты в "гражданское" (как и Кирилл), тем не менее, по одним им известным прзнакам, сразу "раскусили" друг друга. И подружились: в юности всё просто! 
   Теперь, они отыскивают Кирилла в каюте 3-го класса или на палубе, чтобы вместе прогуливаться, беседовать или перекусить. Худощавый Юрий и плотный Михаил, держат путь на север Камчатки - на прииск; тревожно расспрашивают Кирилла про местное житие. Но сегодня новая тема: познакомились с женщинами, направляющимися по вербовке на рыбоконсервный завод. Обрисовали ситуацию.

-  У них день рождения. Их четверо в каюте, ... третьим будешь?
-  Добро!

- Только там есть Ленка! маленькая такая. Я на неё глаз положил! - строго предупредил пижонистый брюнет Юра, с тонкой полоской усиков.
- Идёт (меня вообще девушка ждёт в Питере)!
   Странное распределение?! ...Одним Бог даёт на полную катушку: ... и личико, и фигуру, а другим - что-то одно. Ещё (отмечено со школы), у красивых девушек, по закону высшей несправедливости подруги "так себе"!
  Действительно, она - эта Лена, отличалась детскостью: чистое, молочного цвета лицо, прозрачной воды, распахнутые глаза, розовые ушки оттопырены ( но, если распустить соломенный узел волос, будут неприметны). Мужики ведутся на таких: возникает стойкое желание оберегать хрупкое создание от земной жизни.
   Но это "создание" оказалось с Кубани, верно из казачек: такая! сама, кого хошь по опекает... Сразу, вычислив в Кирилле, приметное одним лишь женщинам - добродушие, ухватила за рукав и уволокла гулять по палубам. Тем самым, расстроив все предварительные схемы, внося раскол в мужское товарищество... Правда, Юрик не долго дулся, памятуя народное: "Насилу мил не будешь!"

    Не зря, рабочий заголовок - "Альтруист": ... Кирилла, безошибочно вычисляют  в толпе; просят выручить копеечкой... Бывало, среди большого города, женщина заявляет, что отстала от поезда, муж военный; и  если её "спасут", она тут же, по приезде, телеграфом вышлет сумму. И Кирилл отдавал последние, а она сосредоточенно записывала на клочке бумаги его домашний адрес...
   А то, дедок! в поезде: "Ты мне нравишься, парень! У меня внучка в институт поступила, такая красавица! поискать... Так я скажу ей, чтобы за тебя замуж вышла. Приходи завтра же в гости к нам (и адрес написал)..." И под это дело занял у Кирилла последние три рубля в долг, якобы на гостинцы (так как в дороге поиздержался). Благо, ехать осталось недолго - ночь.
  Почему-то денег, никто не возвращал,ни телеграфом, ни как? А адрес дедка? вообще не существовал на карте города ... и это хорошо. Ведь, можно было припереться в чужой дом...
   Присутствовала в Кирилле, некая наивность и непрактичность к жизни ... И женщины, верно чувствуя мужчин, от которых не исходит угроза, доверяются им...
         
                То пусто, то густо!.. (Народная мудрость.)

    Итак,  после двух лет одиночества!..
…  Когда до заветной цели осталось, каких - то два дня!.. наш герой обнаруживается на верхней палубе, в обнимку с русоволосой незнакомкой. Накинув на плечи ей куртку, укрывает от сырого, пронизывающего ветра. Не нужно лишних слов!.. и прерывистый гудок в тумане заполняет тишину тревожным сопровождением...
  Туман плотен настолько, что не позволяет дыму раствориться ... и тот,  сползая вниз, привносит запах горелого масла (со сковороды нерадивой хозяйки). Стена палубной надстройки, приютившая пару "беженцев", как и все конструкции - покрыта влагой. Ручейки, проторив  дорожки, сбегают вниз рывками, от вибрации далёкого дизеля в трюме судна. Лица, словно свежевымытые, иголочками покалывают космические искры; романтические души чувствуют такое редкое единение со всем Мирозданием...
  Позже откроется, что детства рвалась путешествовать, что отец - большой начальник и деспот в семье. Что здесь несколько их станичников. И родная тётка, впридачу. Которая, уже, шестой сезон едет на рыбозавод.
  Всё после. А сейчас оба покрыты ореолом таинственности на фоне незримого будущего, ... внутри буйства стихии! 

  Наш парень сконфужен стремительным развитием событий: ... дальше, что?
В тоже время упоен причастностью к свободному миру, где женщины воспринимают его всерьёз. Где Жизнь, в которую пустили со скамьи запасных, насыщена ежесекундно. Жизнь, ради которой, готов биться и умереть!
  А биться, похоже придётся: парень, из вербованных, всё косится на них и следит. Когда они возвращаются погреться в холл, и Ленка отходит перекинуться парой слов со своими, тут же подбегает и что-то шепчет ей на ухо… Она же хохочет и демонстративно возвращается к Кириллу…
    Холл между баром и рестораном, своеобразный перекрёсток и место встречи;  резные перила и лестница под  красной дорожкой ведут на нижние палубы… Музыка из бара притягивает ... и морские путешественники околачиваются здесь - и день, и ночь.
  Вербованных много, более половины пассажиров: будто вся Страна устремилась  на Дальний Восток - к путине. Кирилл ожидал продолжения, что его вызовут на «разборки»…, но  никто не подошёл. Народ едет на заработки: кому охота сгинуть где-то - за тридевять земель от родного дома…

  Она же ждёт от него поступка или, хотя бы нужных слов. А Он мямлит что-то неопределённое: что оставит адрес и будет ждать письма, когда она устроится; ... и что самому на работу возвращаться пора... И тут же мысли о той! - другой. (Прямо, раздвоение личности!)
   Так хочется прорваться сквозь Время, прокричать на ухо:

- Тупица! Нет в Жизни случайностей! Судьба послала одну из красивейших женщин, не просто так!..


Рецензии
Есть у меня, Владимир, подозрение, что Вы о самом себе рассказываете... Нормальный ход событий, у молодого человека должен быть выбор и сравнение... Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   18.10.2018 13:59     Заявить о нарушении
Красивый теплоход! Р.

Роман Рассветов   18.10.2018 14:00   Заявить о нарушении