Альтруист 3

                Петропавловск

   Вот и Питер! Раннее утро: город спит.
  Основания сопок белы. И хотя, макушки клубятся туманом, ясно, их так же не миновала белая участь. Вся Камчатка в снегу! После рвущейся зелени Владивостока контраст необыкновенный.
   Кирилл не проспал ни вход в бухту, ни Трёх Братьев… Туман дозировано, по чайной ложке, приоткрывает берега. Словно Декоратор не успевает с реквизитом? Вот, крыша дома..., а это? - автобус тронулся с остановки (от любопытного взора)...

-  Я один!- пронзительно, аж дыхание стиснуло. - Совершенно один, в чёрно-белых отражениях. Сколько ещё Искателей (в истории Человечества), так же уныло обозревало холодные берега с потрёпанных бригантин?..
  Гудок! и судно заходит на лихую швартовку; проступают очертания Морского порта : спустить трап! Горстка встречающих из десятка человек, ... и так щемяще тихо. А  во Владике оркестр грянул "Прощание Славянки!.."
  Кирилл не дожидается появления пассажиров на палубе (лишние слова – лишний конфуз!): покидает судно в первых рядах, словно бежит. С возрастом наш трусливый герой научится разбирать Божественные подсказки. Но сейчас - он удирает во все лопатки от возможно спасения (и ответов на все вопросы)…
 Четыре остановки автобусом, да десять минут в гору. Город на сопках: вверх-вниз...
  Бабуля–вахтёрша признала его.
- Комендант объявится после праздников (майские!). Сняв с загнутого гвоздя ключ, вложила в ладонь Кирилла. – Поживи пока в «первой», там командировочный один.
  Итак? Молчат обое ... многозначительно. Всё ж, бабуся сдалась первой: не удержалась.
- Твоя-то замуж вышла! Знаешь?
 Трудно выдержать непроницаемое лицо; отвернулся к окну; молчит. (...Сказать,  знаю: соврать!  не знаю, - глупо. Словно лох, какой!)

- Родит скоро!..
 Ясно, теперь! отчего письма оборвались..., подобрался "добрый человек"? А я так жалел её - Татьяну.
  Стоп! Кирилл, в тоже время, удивлённо заглянул внутрь себя: ожидаемой боли нет? Девчонка с корабля перебила боль своей простотой, лучезарностью, неуёмной жаждой Жизни!
   
                Дальше что?
      
... Далее мнения разделились: мужская часть симпатизирует Лене с теплохода..., женская же половина - за Татьяну с ребёнком, за возрождение старой любви. Признаться, автору проступают некоторые контуры будущего. Кирилл же "этим" различением, сквозь дымку Времени, не страдает. А живёт эмоциями, как положено всякому нормальному юноше.
 А в голове отчаянно стучит: отыскать Ленку, объясниться. Паника! Вдруг, не успею. А вдруг! они, прямо в порту, пересели на местную линию? И уплыли! Вдруг,  не напишет: обиделась; адрес потеряла? (А молоточек всё сильнее!)
  Бегом! Комната номер один? - есть! Четыре койки, два стола. Командировочный? - тут.
- Привет, я Кирилл. Да, отслужил. Да, местный. Извини, убегаю, друзья ждут.      
  Занимает свободную кровать у окна. Переодевается в гражданское (в порту сходил в форме: пограничники проверяли). Пуговицы тугие, пальцы не слушаются, дрожат; не ожидал такого волнения.
 Стук в дверь! Тут же распахнулась (в общаге новости разлетаются моментально). Экс-возможный тесть нарисовался в дверном проёме. Кого угодно, только его не чаял узреть? Сейчас начнётся: "Зла не держи, Кирилл. Понимаешь..."(Каждый мерит людей по себе. Думает, буду искать Татьяну, отношения выяснять.)
  А это? Бутылку достаёт, при виде которой, даже командировочный зашевелился и повеселел. Что же мы, не русские? На столе графин с водой и как раз -  три стакана.
- Наливай!
  Всё же, странно? На этой Земле, единственный человек, которому есть дело до меня - это несостоявшийся тесть? Ребят всех разбросало: в Армию, в океан, кто-то свалил на Материк... (Ирония судьбы!)
   Выпили по одной, а дальше - ничего не значащие слова… А общага просыпается. Двери хлопают, шаги! Обязательно кто-то вломится: ... бежать! Начинать с порта. Возможно они там дожидаются судна? В противном случае  расспросить. Пора!
  В глаза ударило солнце! Такое майское! Дружная капель со всех сторон. Верно, значит - веселье! На вроде, доброго предзнаменования? Что ж, поглядим, доверимся. Случается, в жизни попадаешь в некий Поток, когда всё разрешается само собой, без лишних усилий...
  Меж тем, неумолимый поток времени, переваливает за полдень и катится под уклон. И чудо случилось: отыскалась, таки, беглянка. Вот, та самая гостиница! Всё ж таки - Мир маленький (а может город?). 
   Чудно: нашёл! Значит, так надо? (Значит так правильно?) Подходит, а сердце стучит. А на крыльце привычной картиной сгорбились курильщики. Знакомые лица с теплохода. И женщина среди них. Успел!

- Позовите Лену Арамейко!
И кровь к лицу; сердце, так и рвётся... Оценивающий взгляд: «Зараз посмотрю!»
  Что ей сказать? С возрастом, мудрость успокаивает: э! да какая разница, что будет?.. Но юность, она - искренна,... жгуче и до слёз! Вышла маленькая принцесса! Народ на крыльце делает вид, что им дела нет.

- Привет!
  Сама в сторону смотрит, куда-то в сопки. Стоят, молчат…

- Да, вот думал: «Вдруг уехала? Переживал…» (Не то говорю, - дубина!)
  Она перевела взгляд в его глаза. Пристально, снизу – вверх; долго, … бесконечно долго. Такое впечатление, что насквозь! словно газету читает. Словно понимает: Кириллу обломилось, вот и прибежал, глаза выпучив, на "запасной аэродром"... Затем, так же, без улыбки вкладывает свою ладошку в его «граблю»: ну, что с тобой поделаешь, пройдёмся.
    А  Кирилл шага ступить не может; в виски  ударило,  аж  глаза застило. Окружающее стало отходить на задний план и вращаться.  Она моя! Не верит! Сделал шаг – другой потихоньку, чтобы прийти в себя: «Моя»! Смотрит исподтишка на её точёный профиль. Почувствовала, подняла на него лицо. Глаза оттаяли, светятся смехом: прежняя Ленка – лихая казачка с парохода. (Молодость такая отходчивая!)
 Вдруг, Кирилл ярко осознал, она будет главенствовать всю отмеренную Жизнь (в папу, в тирана).  А он? А он и не против, - пусть!
   А ещё: Она не отдаст его никому. Никогда!

  Космическая удавка одиночества стала разжиматься.
  Водоворот облаков расступился; прощальный, закатный Луч благословил их своею розовой рукой!


Рецензии
На Камчатке разворачиваются нешуточные страсти в Альтруисте 3...
В чётком соответствии с нашей природой :)

Ольга Широких   02.09.2019 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.