Крестный отец


"Ну и ничего в ней такого нет",- обычно говорили о Светлане женщины. Но вот мужчины что-то, видно, находили. Светочка, несмотря на свою отнюдь не ослепительную и не модельную внешность, пользовалась успехом у представителей сильного пола. Вот и сейчас новый преподаватель иностранного языка, наверное, хотел с ней подружиться. Даже странно было видеть в обычной школе учителем эдакого плейбоя. Таким только за границей где-нибудь в посольстве работать.

Семейные неурядицы (обида бывшего тестя на непутевого зятя  - и Андрей  очутился в школе. Вообще-то он о своем прошлом не распространялся. Так, доходили слухи. И вот он - молодой, красивый, холостой - оказывает внимание не другим, таким же красивым и незамужним, а этой пигалице, которая, кстати, замужем! Преподавательский коллектив бурлил. А Андрей, как пришитый, сидел возле этой невзрачной учительницы русского языка.

Улыбка у нее, конечно, ничего, да и глаза большие, волосы густые и длинные. А так....не на что смотреть. А он смотрел, и весьма выразительным взглядом...
"Ни к чему хорошему эти совместные кофепития не приведут", - пророчили дамы. Но пока ничего плохого не наблюдалось. Андрей иногда подвозил Светлану домой на своей машине, даже познакомился с ее мужем и сыном. И когда те захотели поехать в деревню к родственникам, Светлана по привычке , обратилась к Андрею. Ехали весело. Все казалось праздничным. И солнце, и леса, и деревеньки, мелькавшие за окном автомобиля.

Поездка удалась. Возвращались в город поздно вечером только Андрей и Светлана, муж с сыном остались в деревне.
- Ну что, может, зайдешь, чаю попьешь, да и голубцы остались, разогрею,- устало предложила Света.
-  Давай...- так же устало согласился Андрей.

Квартира встретила их непривычной тишиной. Пока Света хозяйничала на кухне, Андрей лениво переключал программы телевизора, смотреть особо было нечего. Вскоре Света вкатила в гостиную столик с незамысловатым ужином.
- По бокалу вина? -радушно предложила хозяйка.
- Не откажусь, - ответствовал гость.
Тихо-мирно протекала  беседа, а за окном опускалась звездная ночь.
- Пойду на балкон, покурю, - неожиданно сказал Андрей.
- Давай я тебе составлю компанию - вспомню молодость, - засмеялась Светлана, направляясь вслед за ним.

На улице было свежо, прохладно, в небе стояла огромная белая луна. Таинственные тени переплетались с лунным светом... Неожиданно Андрей обнял Свету и начал горячо целовать, шепча что-то. Света тоже крепко прижалась к нему, как бы боясь, что его у нее отнимут. Они не заметили, как очутились в комнате...

Потом Андрей начал говорить, что он почувствовал, когда впервые увидел Свету, как он ее любит и как хочет  быть все время с ней. Света молчала. Она знала только одно : что не сможет оставить мужа  и сына. Сын очень любит отца, и никакой чужой дядя его не заменит. И в конце  концов она смогла сказать:
- Андрей, как бы я к тебе ни относилась, наши дороги должны разойтись и больше не пересекаться...

После того как в школу все вернулись после отпусков, дамы в учительском коллективе заметили, что между Светой и Андреем отношения изменились. " Между ними черная кошка пробежала",  - злословили они. Но постепенно все забыли о бывших друзьях-приятелях. А через некоторое время снова зашелестел коллективный говорок:" Светлана-то  в декретный уходит!..."
 
Андрея эта новость поразила, хотя он и старался не показывать вида. Как-то, подкараулив Светлану, он кратко спросил:
- Чей ребенок?
- Мой! - так же кратко ответила женщина и прошла мимо.

И вот уже учительский коллектив собирается в отведки к бывшей сослуживице. Дочке Светланы Дашке уже три месяца, и ее пришли проведать.
-Темненькая какая, и волосы, и глаза -  говорили дамы, рассматривая девчушку.
- По бабушке пошла   - спокойно отвечала  Светлана, приглашая всех к столу.

За столом народ расслабился, начали обсуждать разные проблемы.
-  А когда, ты, Света, нас на крестины позовешь?- неожиданно прорезал шум голос Андрея, до сих пор не очень активно участвовавшего в застольной беседе.
- И  правда, когда? Надо бы уже и крестить,- зашумели гости.
- Да, Света, надо бы подумать о крестинах, - поддержал гостей муж хозяйки.
-  Вот сейчас все и обдумаем, -- снова раздался голос Андрея. --Я, например, хороший крестный папа, а маму подберем в коллективе.
- И то правда, - оживленно заговорили гости.  -Лучше и не придумаешь!
- Хорошо, -- спокойно согласилась Света. --Так и сделаем.

Прошло пару месяцев. И вот  наступил момент, когда нарядные родные папа и мама перепоручили в церкви крестным родителям свою кроху для введения в новую жизнь. Андрей довольно трепетно отнесся к таинству. Было видно, что он - обычно такой невозмутимый и сдержанный - волновался. А когда ему вручили девочку, он прижал ее к себе, заглянул в родные глаза, и губы его еле слышно прошептали:
- Доченька моя....


Рецензии
Да, в жизни всякое бывает, не все семьи распадаются, бывает и так. С уважением.

Александр Шевчук2   22.03.2024 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр, за отклик. С уважением

Тамара Нестерович   23.03.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.