Снабженец

      Было поздно.  Начальник автороты, Сергей Дмитриевич, усталый, не спеша шел с работы домой. В голове всплывали воспоминания детства. Как мальчонкой с  родителями попал на выселки, как вели  постройку дома  на новом месте, как вместо отца, не пришедшего с войны, появился в семье чужой мужчина.
     Учебу в школе шла с трудом. Домашнее задание иногда приходилось выполнять на полу, не было нормальных условий для занятий. Шалость брата, засунувшего ему в ухо подсолнечную семечку и повредившего перепонку,  привела к тому, что его комиссовали в мореходке на второй день после поступления. Пришлось  учиться по гражданской специальности.  Карьерный рост после окончания ВУЗа проходил от рядового инженера до начальника автороты.
       Воспоминания переключились  на человека,  сидящего на бревнах. Он был пьян, плохо одет, грязный  и не бритый. Уже проходя мимо него, услышал во след:
      - Здравствуй, Дмитрич!-
      - Иван, ты что ли?- с трудом угадал в сидящем старого знакомого.
      - Что, сразу-то и не признал? Сильно изменился?-
      - Да уж, что есть, то есть!  А ты где пропадал? Что-то я тебя давно не видел?-
      - На нарах срок тянул. И знаешь, как на духу скажу, Дмитрич, по собственной дурости. Ты же знаешь, брат мой Николай – сварщик «золотые руки». Подвернулся ему калым.  Полдела сделал, хозяин поставил магарыч. А осавалось-то всего два шва сварить. Тут, как назло, кончился карбид. Было поздно, идти в магазин не было смысла, уже закрыли. А я знал, что у нас на работе он есть, ну  и  пошли. Его и нужно-то было  на  одну зарядку, ну  от силы кулек, так нет, взяли бочку. Повалили  её  и толкали   ногами, не видели, что крышка плохо закрыта, а из неё пыль сыплется. По этим следам утром  в нашем дворе милиция и обнаружила пропажу. Два года дали. Групповую «припаяли» Вышел и вот третий месяц ищу работу. Никто не  берет, одним словом, судимый…-
     С Иваном мы познакомились лет 5 назад на охоте. Наша   кампания,   уставшая  с утра ходить,  решила сделать привал и пообедать. Только начали выкладывать продукты, как   из-за кустов вышел одинокий охотник.
 - Здорово ночевали, добрые люди! Не возражаете, я с вами потрапезничаю, одному как-то скучно, – запросто обратился он к  нам  и представился:  - Меня Иваном зовут.-
   Мы не возражали. Он достал кусок сала и пять яиц, луковицу и хлеб. Звякнула  посуда, Иван из рюкзака  вытащил двухлитровую банку самогонки  и стакан. Он легко общался и уже через пять минут мы его уже будто сто лет знали, почувствовав его в кампании своим. Мне по-человечески стало жаль его.
  - Иван, давай с тобой так договоримся, - озвучил я свое решение, - ты завязывай с пьянкой, побрейся, приоденься,  и дня через три приходи ко мне на работу, может, что-  нибудь и придумаем.
   На работу по тем временам принимали с согласия начальника, секретаря парткома  и председателя профкома. Естественно, последнюю точку в любом вопросе ставил  начальник.
   Через  три дня,  как было сказано, Иван явился на предприятие. Побритый, в чистой одежде и трезвый. С его приходом  в   кабинете запахло одеколоном  «Шипр». Вот это подготовка. Сразу было понятно, человек серьезно хочет найти работу. Пригласив  своих    членов  местной  администрации, стали обсуждать кандидатуру. За три месяца после отсидки он  уже зарекомендовать не с самой лучшей стороны. «Пьяница и дебошир» - однозначно подвели   итог разбора мои помощники. Никто не ожидал, что после такого «приговора» Иван упадет на колени и станет неистово креститься, умоляя принять его на работу, обещая ни в чем никогда не подвести. И мы сдались.
 - Ну что, Иван, берем тебя на  работу с условием, что  пить ты бросишь  и  работать будешь, как надо. Пиши нам клятву: «С сегодняшнего дня веду трезвый образ жизни и обязуюсь работать на совесть».
   Забегая наперед, скажу, что Иван бросил пить не только на работе, но и дома. До самой своей смерти капли в рот не брал.
   Приняли мы его на работу с испытательным сроком снабженцем. Учли то обстоятельство,  у Ивана  в характере была «золотая» черта - он  мог уболтать  кого  угодно, чтобы добиться своего.
   Первым было Ивану задание привезти кирпич из Сталинграда. Кирпича в стране  не хватало, шла послевоенная восстановительная стройка. Водителям приходилось сутками стоять в очереди около завода, чтобы его получить. Кирпич выхватывали прямо горячим, не давая ему остудиться. Подъехав,  Иван увидел настоящее столпотворение из машин, прикинул - стоять придется дня три, не меньше. Сел  на скамейку в рядке с водителями и задумался. Взгляд его упал на телефонную будку. Идея пришла сразу. Сделав озабоченную мину на лице, Иван подошел, открыл дверцу и, не закрывая её, чтобы все слышали его разговор, стал набирать номер. Денег бросать не стал, сымитировав звонок.
   - Алло, алло, роддом?  Скажите   пожалуйста,  вчера  вечером к вам Валентину  Рубцову скорая доставила, родила она или нет?  Да вы что, сын! Четыре килограмма пятьдесят семь сантиметров сантиметров! Вот это да! Богатырь родился!  С ними все нормально? Это хорошо! Что, говорите? Простынь, пеленки, молоко? Я понял, только вот не могу  все это доставить. Придется Валюшке моей подождать пару дней. Меня послали в командировку за кирпичом  в город. А тут и двумя днями не обойтись. Но пусть не беспокоится, как вернусь, так сразу все привезу. Спасибо вам еще раз! И Иван положил трубку.
    Весь разговор  Ивана шофера слушали внимательно, переглядываясь друг с другом. Иван подошел и сообщил радостную  у него о рождении сына. Ивана подхватили на руки и стали качать. Пожилой водитель  встал с лавки и сказал:
     - Я уступаю ему свою  очередь!- Его примеру последовали другие и вскоре Иван  стал на очереди первым. Погрузка краном была быстрой и груженая кирпичом машина уже в 10:00 утра возвращалась домой.
     - Вот видишь, Дмитрич, как изо всех сил стараюсь выполнить поручение, когда  испытательный срок висит над головой! - радостно представлял встречу и разговор с   начальником. Его размышления перебил вопрос водителя.
 - Слышь, Иван,  что-то  я не помню, чтобы ты женился и не знаю, кто твоя жена.?-
 - Да откуда она у меня,  я холостой. Просто надо так работать, чтобы оправдывать доверие начальства и перевыполнять  взятые обязательства. Учись пацан, пока я живой! -  и весело рассмеялся.


Рецензии